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Les métiers concernés par les formations de la restauration
Quels types de professionnels sont concernés par les formations de la restauration ?
La restauration revêt plusieurs catégories de métiers : la cuisine, le service en salle, la gestion. Vous pouvez donc vous former à l’une de ces catégories tout en vous laissant la possibilité de vous tourner vers une autre au cours de votre carrière. Concernant les métiers inhérents à la restauration en tant que telle, apparaissent les métiers de chef cuisinier, de traiteur, de second de cuisine, de commis, de chef de partie, de sommelier, de pâtissier, etc. Les métiers de gérant et d’employé en restauration collective concerneront plus les restaurations au sein de collectivités types écoles, EHPAD, hôpitaux où vous devrez allier production en quantité et repas de qualité. La formation restauration permettra à l’ensemble de ces professionnels d’être opérationnels en cuisine afin de garantir la réalisation de plats gastronomiques, traditionnels ou de spécialité, ou encore équilibrés dans le cadre des restaurations collectives ; et ce, en respectant les normes d’hygiène, de sécurité ainsi que les propriétés des aliments travaillés.
Dans la continuité du travail en cuisine, les métiers de service permettent d’accueillir et/ou de servir la clientèle. Les formations offrent aux futurs serveurs, barmans, chefs de rang ou encore responsables de salle d’acquérir tous les savoirs et savoir-faire, mais aussi les compétences relationnelles pour mener à bien les missions d’accueil, de service et de gestion qui leur incombent.
Certains professionnels du secteur de la restauration-hôtellerie ou d’un tout autre secteur d’activité souhaitent s’investir dans la fonction de management et de gestion. Ainsi, à la suite d’une formation restauration plus longue, les diplômés seront en capacité de diriger, gérer, développer et soutenir l’activité d’un restaurant, qu’il propose une cuisine gastronomique, une restauration rapide ou collective ou encore celle d’une entreprise hôtelière.
Les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste dans la restauration ?
Le domaine de la restauration et de l’hôtellerie exige de nombreuses compétences techniques ainsi que des qualités relationnelles. En effet, quel que soit l’emploi convoité, il apparaît nécessaire de savoir travailler en équipe et d’être un bon communiquant. En salle comme en cuisine, le professionnel s’affaire à répondre à la commande des clients, c’est pourquoi une bonne communication avec l’ensemble des professionnels de l’établissement est fondamentale. Les métiers de service exigent également d’avoir un réel sens de l’écoute et de l’accueil auprès des clients du restaurant. Être dynamique, polyvalent et avoir le sens de l’organisation sont également des atouts indispensables pour exercer l’un des métiers susmentionnés et c’est au cours de votre formation restauration que vous développerez votre aptitude à vous organiser et à réaliser vos tâches en veillant à respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.
Les métiers de bouche demandent des connaissances approfondies sur les produits travaillés, leurs propriétés et la manière de les préparer ainsi que les méthodes de cuisson et de conservation des aliments. Il peut être opportun pour les professionnels en salle de connaître les recettes proposées afin de conseiller/renseigner au mieux la clientèle. Il est aussi un aspect auquel les professionnels du domaine se préparent lors de leur formation restauration : la gestion. En effet, maîtriser la gestion des stocks, des approvisionnements et de la réception des produits, le rangement, la mise en place ainsi que le nettoyage des espaces et matériels sont également des compétences à mettre en avant. Les serveurs, les barmans ont également une casquette comptable puisqu’ils peuvent être amenés à gérer la facturation ainsi que l’encaissement de la clientèle.
Se former aux métiers de la restauration
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Nombreux sont les dispositifs pour se former aux métiers de service, de cuisine et de manager dans le domaine de la restauration. Que ce soit pour une formation initiale ou au cours d’une reconversion professionnelle, il est possible d’effectuer une formation au sein d’une école de cuisine via un CAP Cuisine ou de vous spécialiser avec par exemple le CAP charcuterie-boucherie ou le CAP boulangerie-pâtisserie. Il est également possible de préparer un diplôme type BP, Bac Pro ou encore Bachelor cuisine vous permettant de développer des compétences dans une spécialité (sommelier, arts du service et commercialisation en restauration, etc.).
Pour accéder à des postes avec plus de responsabilités, au-delà de l’expérience professionnelle, les formations telles que la Licence Pro Cuisine / Métiers de la restauration, le BTS Hôtellerie-restauration et le MBA du même nom sont des options. Des mises à niveau sont à réaliser pour accéder à ces formations si vous n’êtes pas au préalable formé dans le domaine. Master Management de la restauration, Licence Pro Management des organisations ou encore celle de Sciences de gestion, parcours Métiers des arts culinaires et des arts de la table vous mèneront à des postes à hautes responsabilités avec toutes les compétences nécessaires à la gérance d’une entreprise de restauration.
La plupart des formations proposent des cursus mêlant enseignement pratique et enseignement théorique avec des périodes en centre de formation, mais également des sessions de stages en France ou à l’international. D’autres vous forment à distance via des plateformes en ligne. Le CPF, la Région, Pôle Emploi ou encore l’employeur sont autant de possibilités pour vous aider à financer tout ou partie votre formation restauration.
