cantiniere-scolaire

Formation Cantiniere scolaire

Offre de Formation Cantiniere scolaire

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Dans un rayon de

30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

BEAUPRÉAU-EN-MAUGES
CFP Jallais
CFP Jallais
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
CFP Jallais
Les + choisies

CAP production et service en restaurations -Apprentissage possible

L'ISLE-D'ESPAGNAC
CCIT CHARENTE FORMATION
CCIT CHARENTE FORMATION
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux,...
CCIT CHARENTE FORMATION
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration collective

CHOLET
GRETA-CFA 49
GRETA-CFA 49
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective- Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène en restauration...
GRETA-CFA 49
Les + choisies

Developper sa creativite culinaire en restauration collective

LE BLANC-MESNIL
Tout un art
Tout un art
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Savoir analyser la structure gustative d'un met ou d'une recette - Créer de nouvelles des recettes en tenant compte...
Tout un art
Les + choisies

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

VILLEVALLIER
MFR Centre Yonne
MFR Centre Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... il propose une alimentation de qualité, saine et équilibrée qui, dans le respect des règlementations et dans un souci de...
MFR Centre Yonne
Les + choisies

Titre professionnel responsable d-unite de restauration collective

CHÂTEAUNEUF-SUR-ISÈRE, SAINT-QUENTIN-FALLAVIER
Institut de formation des établissements touristiques et hôteliers - IFETH
Institut de formation des établissements touristiques et hôteliers - IFETH
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... devis pour des prestations annexes dans le cadre du développement commercial de la structure. Il rend compte de la gestion...
Institut de formation des établissements touristiques et hôteliers - IFETH
Les + choisies

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

VILLEVALLIER
MFR Centre Yonne
MFR Centre Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sa capacité à valoriser les ressources du territoire et les produits, il propose une alimentation de qualité, saine et équilibrée...
MFR Centre Yonne
Les + choisies

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - PSR - -Apprentissage possible

BRIVE-LA-GAILLARDE, SAINT-YRIEIX-LA-PERCHE
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. Il...
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
Les + choisies

formation hygiene alimentaire pour la restauration collective

À DISTANCE
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... vigueur et permettant la satisfaction du client. A l'issue de la formation, l'apprenant.e sera capable de : - identifier les...
ALVEA Formation
Les + choisies

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria -Apprentissage possible

SAINTE-FORTUNADE, SARLAT-LA-CANÉDA, JURANÇON
CFA INCLUSIF NOUVELLE AQUITAINE
CFA INCLUSIF NOUVELLE AQUITAINE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas.En production, il réceptionne et entrepose les produits ou les plats préparés....
CFA INCLUSIF NOUVELLE AQUITAINE
Les + choisies

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

LAUTREC
MFR_CFA_Peyregoux
MFR_CFA_Peyregoux
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de préparation, d'assemblage et de mise en valeur des mets simple en respectant les consignes et la règlementation relative à...
MFR_CFA_Peyregoux
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration collective

SAUMUR
GRETA-CFA 49
GRETA-CFA 49
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... collective- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective- Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène en...
GRETA-CFA 49
Les + choisies

CAP Production et Service en Restaurations -apprentissage

VILLENEUVE-SUR-LOT
MFREO PUJOLS
MFREO PUJOLS
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité. Il...
MFREO PUJOLS
Les + choisies

Titre professionnel agent de restauration

PARIS 18E
IFE BAT
IFE BAT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... cuisine ou cuisinier), pouvoir travailler indifféremment en restauration commerciale (cafétéria, restaurant à thème...) ou sociale (hôpitaux, restaurant scolaire...). Être capable...
IFE BAT
Les + choisies

CAP Production et service en restaurations

PÉRIGUEUX
LYCEE PRIVE SAINT JOSEPH - PÉRIGUEUX
LYCEE PRIVE SAINT JOSEPH - PÉRIGUEUX
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... capable de produire des préparations froides et chaudes, – Être capable de mettre en place de la distribution et du...
LYCEE PRIVE SAINT JOSEPH - PÉRIGUEUX
Les + choisies

Management et gestion d-un service de restauration collective

À DISTANCE
L'Ecole Numérique
L'Ecole Numérique
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Optimiser les opérations de cuisine et de service pour garantir la qualité et l'efficacité. Maîtriser les aspects financiers, logistiques et...
L'Ecole Numérique
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration collective

SAUMUR
GRETA-CFA 49
GRETA-CFA 49
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration collective- Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration collective- Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène...
GRETA-CFA 49
Les + choisies

Organisation et gestion de la production en restauration collective

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et de gestion de la production en restauration collective. Savoir gérer les approvisionnements, la production, le personnel et la comptabilité.
Proformalys
Les + choisies

CAP Production et Service en Restaurations

PÉRIGUEUX, BÈGLES, BORDEAUX
CFA ASPECT AQUITAINE
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des préparations froides et chaudes, – Être capable de mettre en place de la distribution et du service au client,...
CFA ASPECT AQUITAINE
Les + choisies

Titre professionnel agent de restauration

JOUÉ-LÈS-TOURS
Antée Formation
Antée Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... aux principes de la démarche HACCP, il (elle) prépare des mets simples froids et chauds (hors-d'oeuvre, entrées chaudes, desserts, préparations...
Antée Formation
Les + choisies

Cuisinier-gestionnaire en restauration collective

BEAUPRÉAU-EN-MAUGES
CFP Jallais
CFP Jallais
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
CFP Jallais
Les + choisies

Cuisinier en restauration collective

VILLEVALLIER
MFR Centre Yonne
MFR Centre Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et sa distribution. Par la mise en place et le contrôle des conditions d'hygiène et de sécurité, par sa connaissance...
MFR Centre Yonne
Les + choisies

CAP Production et Service en Restauration -Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible

BILLÈRE
BEAU FRENE FORMATION
BEAU FRENE FORMATION
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il faut être capable de préparer, d'assembler et de mettre en valeur des préparations simples, de respecter la réglementation en...
BEAU FRENE FORMATION
Les + choisies

Titre professionnel agent de restauration

HAZEBROUCK
CFA Spécialisé - AGAP formation
CFA Spécialisé - AGAP formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sein de l'entreprise, l'agent(e) de restauration effectue la réception des matières premières et réalise les premiers traitements des produits alimentaires.
CFA Spécialisé - AGAP formation
Les + choisies

CAP Production Et Service En Restaurations -Apprentissage possible

ARGENTON-CHÂTEAU
MFR D'ARGENTON LES VALLÉES
MFR D'ARGENTON LES VALLÉES
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et commerciale - Devenir un ouvrier qualifié des activités de production alimentaire, de distribution de repas et d'entretien des locaux...
MFR D'ARGENTON LES VALLÉES
Les + choisies

Titre professionnel agent de restauration

LA GARDE
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Objectifs de la Formation 1 – Intégrer correctement un nouveau collaborateur dans un concept de vente au comptoir. Image de...
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Les + choisies

CAP Production et service en restauration -Apprentissage possible

BORDEAUX
CAMPUS DU LAC
CAMPUS DU LAC
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des fonctions d'Aide de cuisine, Agent de self-service, Agent Polyvalent en restauration Services de restauration collective publiques, privées ou associatives...
CAMPUS DU LAC
Les + choisies

CAP Production et Service en Restauration -Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible

RIBÉRAC
MFR DU RIBERACOIS
MFR DU RIBERACOIS
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la mise en valeur des espaces de distribution et de vente ainsi que leur réapprovisionnement. - Il conseille les clients...
MFR DU RIBERACOIS
Les + choisies

Titre professionnel agent-e de restauration

MARSEILLE 9E, MARSEILLE
Dc formation
Dc formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'avance Accueillir les clients et distribuer les plats en restauration self service Réaliser le nettoyage de la batterie de cuisine...
Dc formation
Les + choisies

Titre professionnel agent de restauration

MARSEILLE 11E
Formation et métier - cfa régional de la cité technique - fm
Formation et métier - cfa régional de la cité technique - fm
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
obtention d'un titre de niveau 3 afin d'exercer le métier d'agent de restauration
Formation et métier - cfa régional de la cité technique - fm
Les + choisies

Les formations professionnelles de cantinière scolaire

Qu'apprennent les formations existantes de cantinière scolaire ?

C'est un métier qui demande d'être autonome. L’agent de restauration en milieu scolaire participe à la préparation et à la distribution des repas, il accueille les élèves et entretient le matériel de cuisine et les locaux. Lors des formations existantes, le professionnel s'initie aux différentes techniques culinaires (cuissons, découpe, assemblage...) ainsi qu'aux normes et procédures d’hygiène alimentaire. Il apprend à connaître les besoins spécifiques des élèves (règles diététiques, à comprendre la fiche des allergènes par exemple), à adapter à chaque âge les portions, à varier les repas en introduisant par exemple des produits frais issus de l'agriculture biologique ou riches en protéines végétales. Il s'imprègne des protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux de la cantine. Il apprend à gérer les stocks et les commandes. Lors de la formation, il prend connaissance des actions qui permettent de limiter le gaspillage alimentaire.

Les compétences nécessaires au métier de cantinière scolaire

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de cantinière scolaire ?

La polyvalence et le sens du contact sont deux qualités essentielles pour travailler dans une cuisine collective. L'employé de restaurant scolaire, étant en contact avec des élèves de la maternelle au lycée, doit avoir un bon sens relationnel et savoir faire preuve de patience et de diplomatie lors du service de cantine. Son rôle consiste également à accompagner les élèves lors des repas dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne et des règles de vie en collectivité. Pour assurer le service dans les temps, il doit être méthodique et organisé. Efficacité et réactivité sont essentiels pour assurer l'approvisionnement des denrées et le bon déroulement du service. Pour confectionner les plats, il doit maîtriser les techniques tout en respectant les règles de sécurité. Des formations complémentaires avec une diététicienne sont un plus, elles ont pour but d'élaborer des menus équilibrés et des préparations variées correspondant aux objectifs de croissance et de santé des petits et grands.

Se former au métier de cantinière scolaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour trouver un emploi, le CAP, diplôme d’État de niveau 3 qui se prépare en deux ans, en alternance avec un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage, est vivement conseillé. Pour accéder à ces formations, les personnes motivées peuvent bénéficier de divers dispositifs tels que le CPF (compte personnel de formation). Avec quelques années d'expérience dans une collectivité, les agents peuvent faire valider leur CAP grâce à la VAE (validation des acquis d’expérience). Il est également possible dans certains établissements de suivre ce cursus à distance en alternant cours et périodes de stage en entreprise. Des possibilités d'évolution existent, comme postuler un emploi dans des restaurants d’entreprise, devenir gérant d'un restaurant ou intégrer une cuisine centrale.

Formations en Restauration

Formations Cantiniere scolaire par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page