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Formation Cantiniere scolaire

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles de cantinière scolaire

Qu'apprennent les formations existantes de cantinière scolaire ?

C'est un métier qui demande d'être autonome. L’agent de restauration en milieu scolaire participe à la préparation et à la distribution des repas, il accueille les élèves et entretient le matériel de cuisine et les locaux. Lors des formations existantes, le professionnel s'initie aux différentes techniques culinaires (cuissons, découpe, assemblage...) ainsi qu'aux normes et procédures d’hygiène alimentaire. Il apprend à connaître les besoins spécifiques des élèves (règles diététiques, à comprendre la fiche des allergènes par exemple), à adapter à chaque âge les portions, à varier les repas en introduisant par exemple des produits frais issus de l'agriculture biologique ou riches en protéines végétales. Il s'imprègne des protocoles de nettoyage et de désinfection des locaux de la cantine. Il apprend à gérer les stocks et les commandes. Lors de la formation, il prend connaissance des actions qui permettent de limiter le gaspillage alimentaire.

Les compétences nécessaires au métier de cantinière scolaire

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de cantinière scolaire ?

La polyvalence et le sens du contact sont deux qualités essentielles pour travailler dans une cuisine collective. L'employé de restaurant scolaire, étant en contact avec des élèves de la maternelle au lycée, doit avoir un bon sens relationnel et savoir faire preuve de patience et de diplomatie lors du service de cantine. Son rôle consiste également à accompagner les élèves lors des repas dans l'apprentissage des gestes de la vie quotidienne et des règles de vie en collectivité. Pour assurer le service dans les temps, il doit être méthodique et organisé. Efficacité et réactivité sont essentiels pour assurer l'approvisionnement des denrées et le bon déroulement du service. Pour confectionner les plats, il doit maîtriser les techniques tout en respectant les règles de sécurité. Des formations complémentaires avec une diététicienne sont un plus, elles ont pour but d'élaborer des menus équilibrés et des préparations variées correspondant aux objectifs de croissance et de santé des petits et grands.

Se former au métier de cantinière scolaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour trouver un emploi, le CAP, diplôme d’État de niveau 3 qui se prépare en deux ans, en alternance avec un contrat de professionnalisation ou un contrat d’apprentissage, est vivement conseillé. Pour accéder à ces formations, les personnes motivées peuvent bénéficier de divers dispositifs tels que le CPF (compte personnel de formation). Avec quelques années d'expérience dans une collectivité, les agents peuvent faire valider leur CAP grâce à la VAE (validation des acquis d’expérience). Il est également possible dans certains établissements de suivre ce cursus à distance en alternant cours et périodes de stage en entreprise. Des possibilités d'évolution existent, comme postuler un emploi dans des restaurants d’entreprise, devenir gérant d'un restaurant ou intégrer une cuisine centrale.

Formations en Restauration

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