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Formation Brasseur à Paris (75)

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Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Pourquoi se former comme brasseur à Paris ?

Le métier de brasseur de bière est un métier passion. Le brassage nécessite effectivement de bien connaître les saveurs des bières et les caractéristiques aromatiques des ingrédients. Pour les passionnés, il existe de nombreux cursus en région parisienne. On parle notamment des formations de la Beer Fabrique, une école spécialisée. Elles peuvent permettre de devenir professionnel dans le domaine de la brasserie. La plupart du temps, les formations ne durent que quelques jours pour les professionnels ayant déjà obtenu une qualification dans ce domaine, et souhaitant approfondir leurs connaissances.

Pour les personnes n'ayant jamais travaillé dans ce secteur, les formations peuvent durer quelques centaines d'heures. La formation peut notamment avoir pour objet d'avoir l'autorisation de commercialiser des produits et des services dans le secteur HCR.

Pour ceux qui sont titulaires d'une formation de brasseur sur Paris, les emplois ne manquent pas. On retrouve effectivement de nombreuses entreprises artisanales spécialisées dans le brassage. Certains bars, spécialisés dans la bière, peuvent aussi choisir de se doter de ce type de collaborateurs.

Les compétences nécessaires au brasseur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de brasseur ?

Parmi les qualités indispensables d'un bon professionnel de la brasserie, il faut être créatif. Le fait d'avoir un certain palais pour ressentir les arômes de la bière. Si la ginger beer est un incontournable, les recettes de bières aromatisées laissent beaucoup de place à l’imagination !
Au cours d'une formation en école de brasseur sur Paris, on apprendra à choisir ses ingrédients entre le malt, l'orge ou encore les sucres utilisés pour la fermentation. On saura aussi reconnaître les matières premières de qualité.
Il faut ensuite maîtriser toutes les étapes de fabrication de la bière, ainsi que le matériel nécessaire à sa conception. On utilise du gaz carbonique, qui doit être manié avec prudence. Pour finir, l’embouteillage ou encore la création des étiquettes peuvent être abordés au cours de la formation en brasserie. Sachez que la brasserie est un bien souvent un travail d’équipe !

Se former au métier de brasseur à Paris

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il existe bel et bien des formations éligibles au CPF pour apprendre à brasser sa bière dans la capitale. Les formations d’écoles comme la Beer Fabrique le sont. Le compte personnel de formation pourra être utilisé pour financer tout ou une partie de la formation de brassage.

Le Pôle emploi peut aussi prendre part au financement d'une formation dans la brasserie, si elle s'inscrit dans un projet professionnel. Il sera effectivement possible de travailler dans des ateliers de fabrication, dans des bars ou encore dans des entreprises fabricant de la bière artisanale.

La région Île-de-France propose aussi des aides pour financer les formations. Les candidats peuvent profiter de l’AIRE (aide individuelle régionale vers l'emploi). Cette aide ne sert pas directement à financer la formation. Elle permet néanmoins de pouvoir payer d'éventuels frais de garde d'enfant ou encore de route. Il s'agit donc d'un véritable coup de pouce, pour ceux qui souhaitent se lancer dans ce type de projet de formation.

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