hygiene-alimentaire

Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Avis du centre
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

DIJON
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de rédiger et mettre en place un PMS (Plan de maîtrise sanitaire). Protéger son entreprise en prévenant les sanctions en...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP p Permis d-exploitation

CARQUEFOU
FMP
FMP
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

ANNECY, CHAMBÉRY, GROISY
FAGIHT Formation
FAGIHT Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BRIGNOLES
Lb formation conseil
Lb formation conseil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Connaitre et appliquer le cadre règlementaire relatif à la sécurité alimentaire Acquérir la maîtrise et le contrôle des risques sanitaires...

Sensibilisation a l-hygiene alimentaire Artisanat

PLOUZANÉ, PLOUFRAGAN
Labocéa Ploufragan
Labocéa Ploufragan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... identifier et réagir en cas de dangers alimentaires - Mieux s'organiser et gagner en autonomie à son poste de travail

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LE MANS
France proformation
France proformation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

MOULINS
CCIT de l'Allier
CCIT de l'Allier
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... matière d'hygiène et les principales sources de bio contamination et comprendre l'intérêt de la méthode HACCP pour analyser son activité...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

ORLÉANS, BOURGES, LE SUBDRAY ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Formations Spécifiques
Formations Spécifiques
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et...

Hygiene alimentaire

PARIS 17E
Claq Île-de-France
Claq Île-de-France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Comprendre l'importance de l'hygiène à travers les principaux dangers physiques, chimiques et biologiques. - Identifier les grands principes de...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LE MANS
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale...

Hygiene alimentaire - HACCP

PAU
INFA PAU - ANTENNE CFA
INFA PAU - ANTENNE CFA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène Soft-Skills : Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

Permis d-exploitation pour les debits de boissons p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CARPENTRAS, SALON-DE-PROVENCE, MARSEILLE 8E ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Artefaqs
Artefaqs
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... dans lequel des boissons alcoolisées et des repas seront servies. Elle s'adresse aux créateurs et repreneurs d'établissements tels que bar,...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON 2E
ASFOREST Grand Ouest
ASFOREST Grand Ouest
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Hygiène alimentaire en restauration commerciale : Identifier les grands principes de la réglementation en restauration commerciale

DUO Permis d-Exploitation et Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GUÉRET
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'un débit de boissons (connaissance du cadre législatif et réglementaire, connaissance de la réglementation locale, connaissance des conditions d'ouverture et...

Formation professionnelle specifique en hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

NÎMES
CONTRAST
CONTRAST
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Cette formation est destinée à tous porteurs de projet, professionnels en reconversion, dirigeants et travailleurs de la restauration commerciale pour...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

AUBERVILLIERS
Visaevolution
Visaevolution
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à des personnels d'entreprises de restauration commerciale pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire -adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

CAUDRY, LENS, DUNKERQUE ET 15 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale p Permis d-exploitation

COQUELLES, BEAUVAIS, LILLE
FMP
FMP
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... code de la santé publique Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale HACCP

SAINT-DOULCHARD, ORLÉANS, TOURS
France proformation
France proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un...

Formation HACCP obligatoire hygiene alimentaire

CLETA FORMATION ET CONSEIL HACCP
CLETA FORMATION ET CONSEIL HACCP
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... H.A.C.C.P • Mettre en application les principes de la méthode H.A.C.C.P • Mettre en place un P.M.S (Plan de Maîtrise...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP adapte a l-activite des etablissements de restauration commerciale

BESANÇON
TRAINING GROUP
TRAINING GROUP
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

FOUGÈRES, CESSON-SÉVIGNÉ, SAINT-MALO ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GAP, NICE, ARLES ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
TRAINING GROUP
TRAINING GROUP
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... HACCP) ; 3 - Plan de maîtrise sanitaire ; 4 - Organisation et gestion de l'activité dans des conditions d'hygiène...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

CHOLET
ASFOREST Grand Ouest
ASFOREST Grand Ouest
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BIZANET
Action Conseil Formation
Action Conseil Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

MARSANNAY-LA-CÔTE, CHALON-SUR-SAÔNE, BESANÇON
FMP
FMP
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d'hygiène

Hygiene Alimentaire

FormaBelle
FormaBelle
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... activités que les stagiaires doivent être capables de réaliser à l'issue de la formation. Il est suivi d'un référentiel de...

HYGIENE ALIMENTAIRE adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

TULLE
EIMCL 13 VENTS
EIMCL 13 VENTS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Formation destinée à des personnels d'entreprises de restauration commerciale pour qu'ils puissent acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

Qualitop Formation
Qualitop Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l'obligation de disposer d'un personnel...
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

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