hygiene-alimentaire

Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... alimentaire des consommateurs. La formation au respect des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP concerne les établissements de...

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Avis du centre
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...

Permis d-exploitation de licence et hygiene alimentaire

AVIGNON, MARSEILLE 13E, DIGNE-LES-BAINS ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Umih formation
Umih formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... à l'occasion de l'ouverture, de la mutation, de la translation ou du transfert d'une licence de débit de boissons III...

Hygiene alimentaire specifique a la restauration commerciale

SAINT-PAUL-LÈS-DAX
CELSIUS
CELSIUS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la réglementation en relation avec la restauration commerciale. o Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration...

HACCP Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

TAIN-L'HERMITAGE
URIEL Form@tions
URIEL Form@tions
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la règlementation et permettant la satisfaction du client. À l'issue de la formation les participants seront capables de : •...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - plan de maitrise sanitaire- allergenes -maitrise et prevention et evaluation des risques professionnels

AUBERVILLIERS
Visaevolution
Visaevolution
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Être capable de gérer l'hygiène et la sécurité alimentaire au sein d'un établissement de restauration commerciale.

Hygiene alimentaire en restauration commerciale

BRIVE-LA-GAILLARDE, PÉRIGUEUX, BISCARROSSE
TRAINING GROUP
TRAINING GROUP
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... une insuffisance en hygie?ne alimentaire -Connai?tre les obligations imposées par la re?glementation en matie?re d'hygie?ne ainsi que le mode d'intervention...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

GROISY, ANNECY, CHAMBÉRY
FAGIHT Formation
FAGIHT Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

RODEZ, FOIX, LÉZIGNAN-CORBIÈRES ET 11 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH FORMATION
UMIH FORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire...

Hygiene Alimentaire

BÉZIERS
CD Formation
CD Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale- collective et de l-industrie agro-alimentaire module global

LE MANS
CCI Le Mans Sarthe - FC- Formation Continue / IDC - Institut pour le Développement des Compétences / Création et reprise d'entreprise
CCI Le Mans Sarthe - FC- Formation Continue / IDC - Institut pour le Développement des Compétences / Création et reprise d'entreprise
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les conditions d'hygiène voulues Mettre en place les mesures de prévention nécessaires ; Savoir identifier les déviances et prendre les...

Pack Formation permis d-exploitation et HACCP Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BOURGES, CHARTRES, CHÂTEAUROUX ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LAVAL
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LANGUEUX, BREST, RENNES ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d'hygiène alimentaire La formation permet d'acquérir les connaissances des règles sanitaires...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

SENS
Qualydiet
Qualydiet
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et les dangers au sein de son établissement Réagir en cas de problème sanitaire Comprendre et appliquer la méthode HACCP

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

MARSEILLE
Training group
Training group
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... aux obligations particulières. De leur faire acquérir les connaissances obligatoires (normes législatives et règlementaires) relatives à la prévention, la protection...

Duo permis d-exploitation hygiene alimentaire HACCP

MARSANNAY-LA-CÔTE, CHALON-SUR-SAÔNE, BESANÇON
France Proformation (FPF)
France Proformation (FPF)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique, Respecter...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale HACCP

SAINT-DOULCHARD, TOURS, ORLÉANS
France proformation
France proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un...

HYGIENE ALIMENTAIRE Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

VESCOVATO
UMIH FORMATION SAS
UMIH FORMATION SAS
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi que...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

MONTAUBAN
CCI Formation 82
CCI Formation 82
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

NICE, CARQUEIRANNE, SÉNAS ET 31 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Thierry morra
Thierry morra
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... moyens de maîtrise des dangers microbiologiques. 2ème journée • Identifier les principes de mise en place du PMS. • Identifier...

Hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

BORDEAUX
OBBYSHARE
OBBYSHARE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale en utilisant le Guide des Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), en organisant...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CHARENTON-LE-PONT
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la réglementation et permettant la satisfaction du client en restauration. - identifier les grands principes de la réglementation en...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

NANTES
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier...

Duo permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

PAU, SAINT-PAUL-LÈS-DAX, PÉRIGNY ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
FPF
FPF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LE MANS
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

MOULINS
CCIT de l'Allier
CCIT de l'Allier
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... matière d'hygiène et les principales sources de bio contamination et comprendre l'intérêt de la méthode HACCP pour analyser son activité...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP p Permis d-exploitation

LE MANS
FMP
FMP
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une...

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

Adrh management
Adrh management
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre les principes du système HACCP Identifier les dangers alimentaires Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire Mettre en place un...

Hygiene alimentaire en restauration commerciale - les bonnes pratiques hygiene et la methode HACCP en restauration commerciale

LYS-LEZ-LANNOY
INFRES - Institut de Formation en Restauration
INFRES - Institut de Formation en Restauration
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... aux bonnes pratiques d'hygiène et à l'application de la méthode HACCP en restauration commerciale conformément à la réglementation en vigueur.
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

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