hygiene-alimentaire

Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Formation d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration (HACCP) en 1 journée

STRASBOURG, LAVAL, LE MANS ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... pour les consommateurs finaux, en s'appuyant sur plusieurs points cruciaux tels que les méthodes de fabrication, les locaux, les matériels...

Formation d’hygiène alimentaire adaptée à l’activité des établissements de restauration (HACCP)

ALENÇON, POITIERS, TOULOUSE ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... capable de mettre en œuvre les compétences suivantes : Une connaissance visant la maitrise des risques professionnels : la notion...

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

CHARENTON-LE-PONT
Centre de formation Faiscop
Faiscop
Non finançable CPF
À distance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... des mesures préventives efficaces Identifier les dangers microbiens, chimiques, physiques et allergènes Savoir mettre en oeuvre le système HACCP Comprendre...

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... alimentaire des consommateurs. La formation au respect des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP concerne les établissements de...

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement en 1 journée

CLERMONT-FERRAND, LILLE, CHARTRES ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... appliquer en entreprise Maîtriser le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels (DUERP) Avoir des notions relatives à la maîtrise de...

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement en 1 journée (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les appliquer en entreprise Maîtriser le Document Unique d'Evaluation des Risques Professionnels (DUERP) Avoir des notions relatives à la maîtrise...

Se former aux notions de Qualité, d’Hygiène, de Sécurité et d’Environnement

MONTAUBAN, TULLE, NANCY ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... relatives à la maîtrise de la qualité (ISO9001) et de la RSE Opérer un choix de Key Performance Indicator adaptés

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Avis du centre
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...

La methode HACCP (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
À l'issue de la formation, le participant sera capable de mettre en œuvre les compétences suivantes : Mettre en œuvre...

La methode HACCP en 1 journée (distanciel)

Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... pour prévenir les risques relatifs à la consommation de denrées alimentaires. Comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire. Appliquer ces...

La methode HACCP

QUIMPER, BOBIGNY, ROUEN ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... compétences suivantes : Mettre en œuvre toutes les mesures nécessaires pour prévenir les risques relatifs à la consommation de denrées...

La methode HACCP en 1 journée

BELFORT, RENNES, PAU ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... nécessaires pour prévenir les risques relatifs à la consommation de denrées alimentaires. Comprendre et maîtriser les règles d'hygiène alimentaire. Appliquer...

Définir et mettre en place une politique QHSE

ARRAS, BOURG-EN-BRESSE, LYON ET 91 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation Formasuite
Avis du centre
Formasuite
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et de les appliquer dans l'entreprise Avoir des connaissances de l'évaluation des risques (DUERP) : être capable d'identifier les risques...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

MARSEILLE 4E
Techniques de restauration et systèmes - tr6
Techniques de restauration et systèmes - tr6
Finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la thématique visée Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commercialeopen_in_new Information Détail de la fiche certification sur le...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

NANTES
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

ANNECY
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Savoie (CCI formation)
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Savoie (CCI formation)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissance des éléments essentiels de la réglementation Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène Appliquer les éléments du Plan HACCP développés dans...

Sensibilisation a l-hygiene alimentaire Artisanat

PLOUZANÉ, PLOUFRAGAN
Labocéa Ploufragan
Labocéa Ploufragan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... identifier et réagir en cas de dangers alimentaires - Mieux s'organiser et gagner en autonomie à son poste de travail

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

NANTES
ASFOREST Grand Ouest
ASFOREST Grand Ouest
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les...

HACCP Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

TAIN-L'HERMITAGE
URIEL Form@tions
URIEL Form@tions
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la règlementation et permettant la satisfaction du client. À l'issue de la formation les participants seront capables de : •...

Hygiene alimentaire des etablissements de restauration commerciale

ÉTOUVELLES, AMIENS, ARRAS ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH FORMATION SAS
UMIH FORMATION SAS
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des opérateurs, obligations de résultat et de moyen,...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

SAINT-NAZAIRE
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

SAINT-HERBLAIN
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la...

Duo permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

ARTIGUES-PRÈS-BORDEAUX, SAINT-PAUL-LÈS-DAX, PÉRIGNY ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
FPF
FPF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

ANGLET
AVenir FORMATIONS
AVenir FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

GUÉRET
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en accord avec la règlementation en vigueur...

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

MARSEILLE 13E, AVIGNON, DIGNE-LES-BAINS ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Umih formation
Umih formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SENS, AUXERRE
GRETA 89
GRETA 89
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... permettant la satisfaction du client - Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale -...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LANGUEUX, BREST, RENNES ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le personnel de cuisine maîtrise les méthodes d'hygiène alimentaire La formation permet d'acquérir les connaissances des règles sanitaires...

Permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

LA CHAPELLE-SAINT-LUC
Vos Formations aux Meilleurs Prix
Vos Formations aux Meilleurs Prix
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de boissons. Gérer un établissement des restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en appliquant la méthode HACCP.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

PARIS 11E
CR formation
CR formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du...
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

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