hygiene-alimentaire

Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale

CHARENTON-LE-PONT
Centre de formation Faiscop
Faiscop
Non finançable CPF
À distance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... des mesures préventives efficaces Identifier les dangers microbiens, chimiques, physiques et allergènes Savoir mettre en oeuvre le système HACCP Comprendre...

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... alimentaire des consommateurs. La formation au respect des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP concerne les établissements de...

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Avis du centre
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BORDEAUX, COULOUNIEIX-CHAMIERS, PAU ET 6 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... connaitre les exigences réglementaires Être capable d'identifier ses risques sanitaires alimentaires Être capable d'évaluer son organisation et son efficacité en...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SAINT-CONTEST, PONT-L'ÉVÊQUE, CHERBOURG-EN-COTENTIN ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation...

Permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

LA CHAPELLE-SAINT-LUC
FMP
FMP
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de boissons. Gérer un établissement des restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d'hygiène et en appliquant la méthode HACCP.

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire - Adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

FEYTIAT
NATHALIE FLACASSIER CONSULTANT
NATHALIE FLACASSIER CONSULTANT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... compétences pour : • Identifier les grands principes de la règlementation en relation avec la restauration commerciale : responsabilité des...

formation hygiene alimentaire pour les creches

ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la formation, l'apprenant.e sera capable de : – identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration...

Duo permis d-exploitation p Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

TRÉLISSAC, ARTIGUES-PRÈS-BORDEAUX, SAINT-PAUL-LÈS-DAX ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
France proformation
France proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

CHARENTON-LE-PONT
CNFSE
CNFSE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques pour le consommateur Maîtriser...

Formation Hygiene Alimentaire HACCP

LA TESTE-DE-BUCH
S2O
S2O
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la chaîne de production, de préparation et de distribution. Elle permet aux professionnels de la restauration et des métiers...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - plan de maitrise sanitaire- allergenes -maitrise et prevention et evaluation des risques professionnels

AUBERVILLIERS
Visaevolution
Visaevolution
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Être capable de gérer l'hygiène et la sécurité alimentaire au sein d'un établissement de restauration commerciale.

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

CARQUEIRANNE, VITROLLES, TOULON ET 31 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Thierry morra
Thierry morra
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... moyens de maîtrise des dangers microbiologiques. 2ème journée • Identifier les principes de mise en place du PMS. • Identifier...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CESSON-SÉVIGNÉ, PLÉRIN, QUIMPER ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH), organiser la production et le stockage des aliments, mettre en place les mesures de prévention nécessaires.

Sensibilisation a l-hygiene alimentaire Artisanat

PLOUFRAGAN, PLOUZANÉ
Labocéa Ploufragan
Labocéa Ploufragan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... identifier et réagir en cas de dangers alimentaires - Mieux s'organiser et gagner en autonomie à son poste de travail

Formation specifique en hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissent de restauration commerciale

PAU
TOPAZ CONSULTING
TOPAZ CONSULTING
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et risques pour le consommateur. Maîtriser les dangers microbiologique. Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CHAUMONT, CHARLEVILLE-MÉZIÈRES, SAVONNIÈRES-DEVANT-BAR ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... mesures pour la prévention des risques d'intoxications alimentaires par les bonnes pratiques d'hygiène de la réception des denrées au consommateur.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BERRIAC
Ecole formation Rabah Zaoui
Ecole formation Rabah Zaoui
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

ANGLET
AVenir FORMATIONS
AVenir FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et gérer les activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la satisfaction du client.

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

GUÉRET
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
CENTRE DE FORMATION DE LA CCI DE LA CREUSE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre et appliquer les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire en accord avec la règlementation en vigueur...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

PERPIGNAN
Académie Lax
Académie Lax
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en ?uvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale Connaître les aliments et risques...

Hygiene alimentaire pour l-activite de restauration commerciale

CHALON-SUR-SAÔNE, TRÉVENANS, BESANÇON ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre et analyser les dangers sanitaires. Mettre en place le plan de maîtrise sanitaire obligatoire.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

Qualitop Formation
Qualitop Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration traditionnelle, des caféterias et autres libres-services et de la restauration de type rapide ont l'obligation de disposer d'un personnel...

Hygiene alimentaire en transformation de produits fermiers

PERPIGNAN
Chambre d'agriculture des PO
Chambre d'agriculture des PO
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... afférents. Maîtriser les aspects sanitaires et réglementaires en atelier de transformation. Identifier les principaux risques alimentaires pour le consommateur Savoir...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire

ANGOULÊME
ANG RECRUTEMENT 16
ANG RECRUTEMENT 16
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Etre capable de mettre en application au quotidien les règles de bases rappelées pour une meilleure maîtrise des facteurs clés...

Hygiene alimentaire formation reglementaire

FLÉVILLE-DEVANT-NANCY, STRASBOURG, RÉMELFING ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
PG Formation
PG Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la nouvelle réglementation mise en vigueur à partir du 1er octobre 2012. Identifier les grands principes de la réglementation en...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LE MANS
France proformation
France proformation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du...

PACK Ouverture HCR - Permis d-exploitation p Formation Hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

CLERMONT-FERRAND
H & C Conseil
H & C Conseil
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... débit de boissons. Hygiene Alimentaire : Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale :...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GAP, NICE, AVIGNON ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
TRAINING GROUP
TRAINING GROUP
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... HACCP) ; 3 - Plan de maîtrise sanitaire ; 4 - Organisation et gestion de l'activité dans des conditions d'hygiène...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

ÉPINAY-SUR-ORGE
Form'Alacarte
Form'Alacarte
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... commerciale - Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale - Mettre en oeuvre les principes de...
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

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