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Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

MANTES-LA-JOLIE
Centre de formation P2AFORMATION
P2AFORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les capacités de gestions de leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux exigences légales & réglementaires. Etre capable...

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

MOIRANS, CLERMONT-FERRAND, VALENCE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Le Moins Cher en Formation
Le Moins Cher en Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la restauration commerciale; Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale; Mettre en œuvre les principes de...

Formation specifique en hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale - QUA_502

SAINT-POMPAIN
CIA 17-79
CIA 17-79
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les capacités et connaissances nécessaires pour organiser et gérer une activité de restauration commerciale conforme aux conditions d'hygiènes attendues...

Hygiene alimentaire- methode HACCP qualite- hygiene-securite

CLERMONT-L'HÉRAULT
MB CONSULTING FORMATION
MB CONSULTING FORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Identifier les autres risques 4. Décrire les dangers microbiologiques 5. Mettre en place un plan de prévention 6. Pratiquer l'hygiène...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

LA ROCHE-SUR-YON
France Proformation
France Proformation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Organiser et gérer les activités de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

ANGOULÊME
CCIT CHARENTE
CCIT CHARENTE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementation Définir les conséquences du non respect des bonnes pratiques d'hygiène Etre capable d'identifier les dangers et les risques sanitaires...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

GROISY, ANNECY, CHAMBÉRY
FAGIHT Formation
FAGIHT Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

SENS
Qualydiet
Qualydiet
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et les dangers au sein de son établissement Réagir en cas de problème sanitaire Comprendre et appliquer la méthode HACCP

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

GARGES-LÈS-GONESSE
Tout un art
Tout un art
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... place une démarche d'identification et d'évaluation des risques - Maîtriser les modalités de conception et d'entretien des différents systèmes documentaires

Hygiene alimentaire en etablissement de restauration commerciale

ISNEAUVILLE
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... activités de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la règlementation et permettant la satisfaction du client....

Permis exploitation p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BAGNOLET, DOURDAN, LE BLANC-MESNIL ET 108 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Europroformation
Europroformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation française et/ou européenne et en respectant la satisfaction du client.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

MONTPELLIER, SAINT-GÉLY-DU-FESC
SANHY Formation
SANHY Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... nécessaires pour organiser et gérer une activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant la...

Duo permis d-exploitation hygiene alimentaire HACCP

MARSANNAY-LA-CÔTE, CHALON-SUR-SAÔNE, BESANÇON
France Proformation (FPF)
France Proformation (FPF)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique, Respecter...

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

ARLES, CARQUEIRANNE, SAINT-RAPHAËL ET 31 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Thierry morra
Thierry morra
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... moyens de maîtrise des dangers microbiologiques. 2ème journée • Identifier les principes de mise en place du PMS. • Identifier...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

ANGERS
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - ROFHYA

MULHOUSE
KEDI Formation SAS
KEDI Formation SAS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Délivrance de l'attestation ROFHYA (DRAAF) obligatoire pour les créateurs/repreneurs de la restauration commerciale. Formation de 14 heures en présentiel.

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

MONTAGNY
Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)
Institut de la cuisine Italienne Ecole française de pizzaïolo (EFP)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance...

Hygiene alimentaire pour les etablissements de restauration commerciale

BREST
CCI Finistère - MORLAIX
CCI Finistère - MORLAIX
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les capacités nécessaires pour organiser et gérer l'activité dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et permettant...

Permis d-exploitation pour les debits de boissons - hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

NANTES
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Créer ou reprendre un établissement en maitrisant la législation des débits de boisons. Maitriser les normes et les bonnes pratiques...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP p Permis d-exploitation

LA ROCHE-SUR-YON
FMP
FMP
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LE PUY-EN-VELAY
CCI Formation Haute-Loire
CCI Formation Haute-Loire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP p Permis d-exploitation

LE MANS
FMP
FMP
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

MAYENNE
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de restauration dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

MARSANNAY-LA-CÔTE, CHALON-SUR-SAÔNE, BESANÇON
Vos Formations Aux Meilleurs Prix (FMP)
Vos Formations Aux Meilleurs Prix (FMP)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d'hygiène

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SAINT-DENIS-D'ANJOU
GRETA-CFA 49
GRETA-CFA 49
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

NANTES
ASFOREST Grand Ouest
ASFOREST Grand Ouest
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... risques pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

ANNECY
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Savoie (CCI formation)
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Haute-Savoie (CCI formation)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissance des éléments essentiels de la réglementation Appliquer les bonnes pratiques d'hygiène Appliquer les éléments du Plan HACCP développés dans...

Hygiene alimentaire en restauration de collectivite

COUTANCES, SAINT-LÔ
GRETA Côtes Normandes (Siège)
GRETA Côtes Normandes (Siège)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... insuffisance d'hygiène ; Identifier les grands principes de la réglementation ; Mettre en œuvre les principes de l'hygiène ; Concevoir...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SAINT-GEOURS-DE-MAREMNE
ESQSE
ESQSE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... activités de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes à la règlementation, - Connaître les Bonnes Pratiques d'Hygiène de sa...
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

Formations en Restauration

Formations Hygiene alimentaire par ville

Formations Restauration par ville

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