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Formation Hygiene alimentaire

Offre de Formation Hygiene alimentaire

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Hygiène alimentaire HACCP

CHARENTON-LE-PONT
Centre de formation Faiscop
Faiscop
Non finançable CPF
À distance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la nécessité des autocontrôles et de leur organisation Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale Mettre...
Faiscop
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Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

À DISTANCE
Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... alimentaire des consommateurs. La formation au respect des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP concerne les établissements de...
Academee
Les + choisies

Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

MANTES-LA-JOLIE
Centre de formation P2AFORMATION
P2AFORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les capacités de gestions de leurs activités dans des conditions d’hygiène conformes aux exigences légales & réglementaires. Etre capable...
P2AFORMATION
Les + choisies

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

À DISTANCE
Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le tout en 7?h. Ce parcours en classe virtuelle 100?% en ligne alterne contenus théoriques, études de cas, classe virtuelle...
Walter Learning
Les + choisies

Permis d-exploitation pour les debits de boisson p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Pack

VALENCE, AUBENAS, BOURG-LÈS-VALENCE ET 13 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation
UMIH Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Maîtrise Sanitaire, nécessité des auto-contrôles et de leur organisation. Analyser les risques (physiques, chimiques et biologiques) liés à une insuffisance...
UMIH Formation
Les + choisies

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

À DISTANCE
Adrh management
Adrh management
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Comprendre les principes du système HACCP Identifier les dangers alimentaires Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène alimentaire Mettre en place un...
Adrh management
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CARCASSONNE
Ecole formation Rabah Zaoui
Ecole formation Rabah Zaoui
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures de vérification
Ecole formation Rabah Zaoui
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE
Euro Pro Formation - L.M.F
Euro Pro Formation - L.M.F
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec...
Euro Pro Formation - L.M.F
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

ROUEN
UMIH Formation SAS (Siège)
UMIH Formation SAS (Siège)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour le consommateur Maîtriser les dangers microbiologiques Rédiger et conduire un plan de maîtrise sanitaire Prévoir et assurer les mesures...
UMIH Formation SAS (Siège)
Les + choisies

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale p Permis d-exploitation

AVIGNON, TOULON, MARSEILLE 2E
Umih formation
Umih formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libre-service, restauration de type rapide) doit avoir au sein de son établissement...
Umih formation
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - Hygiene en restauration

CHAMALIÈRES
GRETA Auvergne
GRETA Auvergne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... nécessaires pour organiser et gérer une activité de restauration commerciale dans des conditions d'hygiène conformes aux attentes de la réglementation...
GRETA Auvergne
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

PARIS 11E
Ecole Italienne de Pizzaïolo
Ecole Italienne de Pizzaïolo
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la pâte jusqu'à la cuisson, tout en respectant les normes d'hygiène et de sécurité, dans le cadre de la réglementation.
Ecole Italienne de Pizzaïolo
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Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale HACCP

SAINT-DOULCHARD, TOURS, ORLÉANS
Vos formations aux meilleurs prix (FMP)
Vos formations aux meilleurs prix (FMP)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale Analyser les risques liés à une insuffisance...
Vos formations aux meilleurs prix (FMP)
Les + choisies

Formation professionnelle specifique en hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

NÎMES
CONTRAST
CONTRAST
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Cette formation est destinée à tous porteurs de projet, professionnels en reconversion, dirigeants et travailleurs de la restauration commerciale pour...
CONTRAST
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

À DISTANCE
Adrh management
Adrh management
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La méthode Hygiene alimentaire a été institutionnalisé dans l'Union européenne par la directive 93/43/CE relative à l'hygiène des denrées alimentaires.
Adrh management
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BRON, CLERMONT-FERRAND, VALENCE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Vos formations aux Meilleurs Prix
Vos formations aux Meilleurs Prix
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale; Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale;...
Vos formations aux Meilleurs Prix
Les + choisies

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

LA SEYNE-SUR-MER
Trina expédit - organizza
Trina expédit - organizza
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en vigueur depuis le 1er octobre 2012 : tout établissement de restauration commerciale (restauration traditionnelle, cafétérias, libres-services, restauration de type...
Trina expédit - organizza
Les + choisies

HACCP formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

GAP, DIGNE-LES-BAINS, MARSEILLE 13E ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Umih formation
Umih formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... toxi-infections alimentaires et les risques d'altération microbienne ; connaître les risques de saisie, de procès-verbaux et de fermeture ; ainsi...
Umih formation
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
SMART ET COM FORMATIONS
Les + choisies

Permis exploitation p Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

BAGNOLET, DOURDAN, LE BLANC-MESNIL ET 108 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Europroformation
Europroformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation française et/ou européenne et en respectant la satisfaction du client.
Europroformation
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Hygiene alimentaire en restauration

PARIS 13E
CompéForma
CompéForma
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Connaître le monde des micro-organismes : microbiologie alimentaire Être capable de détecter les dangers (physiques, chimiques et biologiques) par la...
CompéForma
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Hygiene alimentaire en etablissement de restauration commerciale

COLMAR
CMA - Siège et Bas-Rhin
CMA - Siège et Bas-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène et établir un plan d'action - Etablir un plan de maîtrise sanitaire, de manière à prévenir les dangers microbiologiques
CMA - Siège et Bas-Rhin
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale - HACCP

BUSSY-SAINT-GEORGES
Nextup Formation
Nextup Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... comprendre son environnement professionnel, de mettre en oeuvre des actions préventives et correctives pour maîtriser et garantir l'hygiène et la...
Nextup Formation
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Formation Hygiene Alimentaire Restauration Commerciale -HACCP

SARROLA-CARCOPINO
MENTORIEL
MENTORIEL
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène et de sécurité alimentaire Identifier et prévenir les risques liés aux denrées alimentaires Appliquer la méthode HACCP au quotidien
MENTORIEL
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Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CHAMBÉRY
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (CCI)
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (CCI)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale...
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (CCI)
Les + choisies

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CHERBOURG-EN-COTENTIN, PONT-L'ÉVÊQUE, SAINT-CONTEST ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
UMIH Formation SAS (Siège)
UMIH Formation SAS (Siège)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des conditions d'hygiène conformes à la réglementation et permettant la satisfaction du client Identifier les grands principes de la réglementation...
UMIH Formation SAS (Siège)
Les + choisies

Hygiene alimentaire adaptee a l-activite des metiers de bouche

BOVES, CHÂTEAU-THIERRY, ABBEVILLE ET 8 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... qui manipulent des denrées alimentaires doivent suivre régulièrement une formation en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire. Déterminer l'hygiène et...
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Les + choisies

Hygiene alimentaire en restauration de collectivite

COUTANCES, SAINT-LÔ
GRETA Côtes Normandes (Siège)
GRETA Côtes Normandes (Siège)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... insuffisance d'hygiène ; Identifier les grands principes de la réglementation ; Mettre en œuvre les principes de l'hygiène ; Concevoir...
GRETA Côtes Normandes (Siège)
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Hygiene alimentaire p permis d-exploitation

TOULOUSE, ALBI, MONTPELLIER ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
TRAINING GROUP
TRAINING GROUP
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer leurs activités dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la...
TRAINING GROUP
Les + choisies

Formation Hygiene Alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

FLEURY-LES-AUBRAIS
CCI du Loiret
CCI du Loiret
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... dans des conditions d'hygiène conformes aux attendus de la réglementation et favoriser la satisfaction du client. Selon le référentiel de...
CCI du Loiret
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en hygiène alimentaire

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes en hygiène alimentaire ?

Depuis le 1er octobre 2012, la formation hygiène alimentaire est obligatoire pour tous les établissements proposant des services de restauration commerciale (restaurants traditionnels, cafétérias, fast-food...). Sauf exceptions liées aux diplômes ou à l’expérience professionnelle, une personne de l’entreprise au moins doit avoir suivi une formation dite « HACCP ». Ce surnom provient de la méthode HACCP (de l’anglais Hazard Analysis Critical Control Point), sur laquelle s’appuie la formation.

La formation hygiène alimentaire - HACCP a une durée de 14 heures. Elle vise à apprendre à identifier les principaux risques alimentaires dans le cadre de la restauration et à mettre en œuvre les procédures adéquates de sécurité alimentaire et de qualité.

Outre la réglementation et les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire, la formation aborde les risques spécifiques liés aux produits alimentaires. Le stagiaire sera sensibilisé aux risques liés aux bactéries, micro-organismes, ou germes, ainsi qu’aux risques liés à certains produits (viande ou produits laitiers). Il apprendra également les procédures et gestes qualité à effectuer pour éviter les risques sanitaires : propreté, désinfection, lavage des mains, respect de la chaîne du froid, traçabilité, etc.

Les qualités nécessaires pour maitriser l’hygiène alimentaire

Quelles sont les qualités pour être référent en hygiène alimentaire ?

La formation hygiène alimentaire - HACCP s’adresse à toute personne travaillant dans une entreprise proposant des services de restauration commerciale. A son issue, le stagiaire doit être en mesure de connaître les règles de sécurité alimentaire et de les faire appliquer dans l’établissement.

Ainsi, la personne ayant suivi une formation hygiène alimentaire devra savoir identifier les principaux risques liés à l’hygiène alimentaire. En pratique, elle devra mettre en place des mesures préventives et des actions correctives si besoin, dans le respect des règles sanitaires et le respect des normes d’hygiène et de sécurité.

En sa qualité de référent hygiène alimentaire, elle devra faire preuve de pédagogie pour permettra aux équipes d’adopter les bons gestes de la sécurité alimentaire. L’hygiène du personnel en entreprise de restauration est en effet essentielle à tous les niveaux de la chaîne de travail pour se prémunir des dangers d’intoxication.

Se former à l’hygiène alimentaire

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le formation hygiène alimentaire dure 14 heures et doit être délivrée par un organisme de formation déclaré auprès de la préfecture. Son contenu et son organisation doivent être conformes à l’arrêté du 5 octobre 2011 « relatif au cahier des charges de la formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale ». A l’issue de la formation, une attestation sera remise au stagiaire qui pourra être présentée en cas de contrôle.

A savoir : les personnes pouvant justifier d'une expérience professionnelle d'au moins trois ans au sein d'une entreprise du secteur alimentaire comme gestionnaire ou exploitant, ou les personnes détenant certains diplômes ou titre professionnels (restauration, industrie ou artisanat alimentaire...) délivré après 2016 sont réputés satisfaire à l’obligation de formation.

Pour financer la formation, on pourra se tourner vers différents dispositifs : plan de développement de l’entreprise ou son Opco, compte personnel de formation (CPF), ou encore aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle Emploi.

Formations en Restauration

Formations Hygiene alimentaire par ville

Formations Restauration par ville

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