brasseur

Formation Brasseur

Offre de Formation Brasseur

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière Gérer la production de bière dans une microbrasserie de manière...

Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - Produire des bières - 35H

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... rigueur technique et convivialité, dans l’esprit même de la bière artisanale. En choisissant Brew Society, vous intégrez également une communauté...

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de vos compétences techniques, de votre autonomie et de votre capacité à gérer une production de bière artisanale de qualité....

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... trois semaines dans notre brasserie pédagogique et de quatre semaines de stage en micro-brasserie. Nos équipes de brasseurs professionnels vous...

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Brasseur Professionnel avancée. Connaissances théoriques avancées : Sur la bière et le brassage : ingrédients, process, hygiène... Mise en application...

Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - Produire des bières - 70H

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... encore le suivi des élèves une fois leur formation terminée par un chef de projet qui les guidera tout au...

Zythologie : Participer à la gestion d'une brasserie - Formation certifiante Titre Brasseur

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Non finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... procédés Identifier les enjeux liés au marché brassicole français Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière Maîtriser les...

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires,...

Brasseur

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... (es) au passage de l'examen du titre de brasseur. A la fin de cette formation, vous serez en mesure de...

Certification Brasseur

DOUAI
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Verser le houblon durant l'ébullition Effectuer la clarification Abaisser la température du moût Ajouter la levure dans le moût Suivre...

Certification professionnelle de brasseur

POLIGNY
ENILEA
ENILEA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Analyser le cahier des charges de la bière à produire Détailler la recette de la bière Sélectionner les matières premières...

Titre Brasseur

VANNES
CMA Bretagne - Antenne administrative de Bruz
CMA Bretagne - Antenne administrative de Bruz
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les matières premières entrant dans la fabrication Détecter à chaque étape du produit les faux goûts Contrôler le produit fini...

Parcours Brasseur - 8 semaines

LEZENNES
La Houblonnière des Talents
La Houblonnière des Talents
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'apprenant sera capable de : Fabriquer une bière Contrôler la qualité de la production de bière Participer à la gestion...

Immersion Cafe

MIOS, LA TESTE-DE-BUCH
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... lieu de travail par exemple. Identifier la chaîne d'approvisionnement du café de spécialité, depuis le grain jusqu'à la tasse, en...

Torrefacteur - Metier de la torrefaction de cafe

PARIS 18E
École Lomi
École Lomi
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Assimiler les principes de base de la torréfaction du café - Identifier le café correctement torréfié et les défauts...

Barista 2 Cafe

LES PENNES-MIRABEAU
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Appliquer les compétences avancées du Barista Utiliser et calibrer un moulin à café Extraire un espresso avec les bons paramètres...

Module cafeologie

PARIS 4E
La caféothèque
La caféothèque
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Savoir faire une analyse sensorielle et décrire les caractéristiques gustatives d'un café de spécialité Connaitre le cahier des charges du...

Latte art 1

PARIS 12E
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le formateur vous enseignera les figures les plus basiques. A l'issue de la formation vous saurez réaliser une mousse de...

Immersion Sensorielle

MIOS, LA TESTE-DE-BUCH
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... spécialité, depuis le grain jusqu'à la tasse, en passant par la culture, la récolte, les méthodes de traitement, le séchage,...

Immersion Cafe

PARIS 12E
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les caractéristiques naturelles du café. Vous pourrez appliquer ces connaissances à vos activités commerciales. Cette formation couvre les concepts clés...

Decouverte de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et identifier les équipements nécessaires à la fabrication du type de malt voulu • Décrire le marché du malt artisanal

Metier du cafe - Barista en cafe de specialite - niveau 2

PARIS 4E
La caféothèque
La caféothèque
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Renforcer sa maitrise de la technique de barista et torréfaction artisanale - Consolider les compétences et connaissances acquises lors...

Titre professionnel serveur en restauration

SAINT-GILLES-CROIX-DE-VIE
GRETA-CFA de Vendée
GRETA-CFA de Vendée
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, il nettoie et met en place les espaces de restauration et...

Connaitre les bieres pour mieux les vendre

SAINT-JEAN-DE-VÉDAS
Atout Terroir
Atout Terroir
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à leurs besoins ?? C6- Concevoir un argumentaire commercial structuré, clair, cohérent, court, précis et exprimé dans un français correct...

Immersion sensorielle

PARIS 12E
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... livraison. Comprendre les principes de production, de traitement, le classement et le commerce du café ainsi que la gestion d'un...

Torrefaction cafe-metier de torrefacteur - Certification SCA

LYON 8E
Café Mokxa
Café Mokxa
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... formation, les apprenants seront capables de : • Développer un plan de nettoyage tenant compte des contaminants des équipements et...

Barista - SCA 3 - Professionnel

LYON 8E
Café Mokxa
Café Mokxa
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ou une sur extraction à la dégustation (le vérifier en TDS) Maîtriser 2 x 2 motifs parfaitement identique en latte-art...

Technologie de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... technique • Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus • Estimer...

Barista France Intermediaire

ROUEN
Couleur Café
Couleur Café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences fondamentales du Barista. Être capable de réaliser un expresso et un cappuccino selon les règles de bases....
1 2 3

Les formations professionnelles de brasseur

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes sur le métier de brasseur ?

Les formations brassicoles sont vastes et peuvent se présenter sous la forme d'une initiation, d’un perfectionnement ou plus complète dans le but de vous dispenser toutes les techniques et connaissances nécessaires à l'exercice du métier de brasseur. Vous acquerrez ainsi toutes les connaissances relatives aux aspects scientifiques de la fabrication, de la fermentation et du brassage de la bière, à la notion de qualité tout comme celle de l'hygiène, fondamentales à la création d'une micro-brasserie afin de garantir la sécurité et la santé des futurs consommateurs. Vous vous familiariserez également avec les différents ingrédients que requiert la production de bière tels que les levures, le houblon ou encore le malt afin de créer vos recettes de bières et de pouvoir maîtriser les rendus gustatifs et qualitatifs souhaités (bière fruitée, IPA ou encore bière ambrée). Grâce aux ateliers en brasserie, vous mettrez en pratique les enseignements théoriques afin d'expérimenter et d'intégrer les savoir-faire techniques spécifiques à la production de bière.

Au cours de votre formation brasseur, vous développerez par ailleurs vos compétences en termes d'anticipation, d'analyse et de correction des incidents survenus au cours de la fabrication de votre cuvée. Des modules de formation spécifiques vous permettront aussi de concevoir et mettre en œuvre des plans d'actions opérationnels en vue de créer votre microbrasserie artisanale, économiquement viable.

Les compétences nécessaires au métier de brasseur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de brasseur ?

En plus des connaissances et des savoir-faire acquis au cours de votre formation, le métier de brasseur suggère un certain nombre d'aptitudes. En effet, votre sens de l'organisation ainsi que votre réactivité seront de réels atouts. Cela mettra en avant votre capacité à assurer la gestion des stocks et de l'approvisionnement tout comme la maîtrise des étapes de fabrication de la bière (du maltage, de la fermentation, du brassage, du conditionnement, etc.).

Pour obtenir un emploi de brasseur au sein d'une brasserie ou d'une cave à bière, il peut vous être demandé d'avoir le sens du contact et une certaine fibre commerciale. En effet, une part du métier consiste à faire connaître sa production, à la commercialiser et à fidéliser sa clientèle. De même, le lien avec les différents fournisseurs de matériels et de matières premières est essentiel. Vous développerez ces compétences tout au long de votre carrière, et avant tout au cours de votre formation brasseur à travers une session dédiée à cet item. Vous apprendrez ainsi à organiser des événements et à mettre en place des actions de dégustation.

Se former au métier de brasseur

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Artisan, ingénieur ou technicien, de nombreuses formations vous permettront de vous former aux métiers de la brasserie. Du Bac Pro Bio-industries de la transformation aux BTS Biotechnologies et Licence Pro en Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons, vous pourrez acquérir à travers ces formations notamment les savoirs de base quant aux notions d'hygiène et aux aspects scientifiques des processus de fabrication de boissons fermentées telles que la bière.

D'autres formations en technologie de la micro-brasserie, initiation ou perfectionnement du brassage de la bière, proposées par différents organismes en présentiel ou à distance, vous amèneront au titre de brasseur ou attesteront du suivi d'une formation dans le domaine. Vous pouvez également envisager de préparer le diplôme universitaire d'opérateur de brasserie pour obtenir une certification diplômante.

Certaines formations sont éligibles au compte personnel de formation comme à l'aide individuelle à la formation délivrée par Pôle emploi. L'entreprise peut également jouer un rôle dans le financement de tout ou partie de votre formation brasseur selon votre situation professionnelle.

Haut de page