
Formation Brasseur
Offre de Formation Brasseur
Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

Devenir Brasseur Professionnel Diplômé - Titre Brasseur - B3

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

Devenir zythologue/biérologue en vue d'ouvrir son établissement - Niveau débutant - Zythologie - Biérologie - Formation certifiante Titre Brasseur - Z1

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

Certification Brasseur
Certification professionnelle de brasseur
Brasseur
Metier du cafe - Barista en cafe de specialite - niveau 2
Fabrication de biere sans alcool en microbrasserie
Barista - SCA 3 - Professionnel
Barista France Expert
Barista- latte art- degustation- coffee brewing et torrefaction
Preparation au WSET niveau 3
Barista Initial
Barista cafe
Cafe vert de la specialty coffee association - Niveau Initiation
Bierologue Zythologue
Decouverte de la malterie artisanale
Initiation a la microbrasserie
Formation sur le cafe - Barista Niveau Initiation
Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse
Cafe vert - Module Analyse et Evaluation Sensorielles - Niveau Professionnel -Coffee Skills Program de la SCA - Sensory Professional
Barista - programme high-five -H5
Technologie de la malterie artisanale
Formation sur le cafe - Methodes Douces Niveau Intermediaire
Permis de Former
Les formations professionnelles de brasseur
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes sur le métier de brasseur ?
Les formations brassicoles sont vastes et peuvent se présenter sous la forme d'une initiation, d’un perfectionnement ou plus complète dans le but de vous dispenser toutes les techniques et connaissances nécessaires à l'exercice du métier de brasseur. Vous acquerrez ainsi toutes les connaissances relatives aux aspects scientifiques de la fabrication, de la fermentation et du brassage de la bière, à la notion de qualité tout comme celle de l'hygiène, fondamentales à la création d'une micro-brasserie afin de garantir la sécurité et la santé des futurs consommateurs. Vous vous familiariserez également avec les différents ingrédients que requiert la production de bière tels que les levures, le houblon ou encore le malt afin de créer vos recettes de bières et de pouvoir maîtriser les rendus gustatifs et qualitatifs souhaités (bière fruitée, IPA ou encore bière ambrée). Grâce aux ateliers en brasserie, vous mettrez en pratique les enseignements théoriques afin d'expérimenter et d'intégrer les savoir-faire techniques spécifiques à la production de bière.
Au cours de votre formation brasseur, vous développerez par ailleurs vos compétences en termes d'anticipation, d'analyse et de correction des incidents survenus au cours de la fabrication de votre cuvée. Des modules de formation spécifiques vous permettront aussi de concevoir et mettre en œuvre des plans d'actions opérationnels en vue de créer votre microbrasserie artisanale, économiquement viable.
Les compétences nécessaires au métier de brasseur
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de brasseur ?
En plus des connaissances et des savoir-faire acquis au cours de votre formation, le métier de brasseur suggère un certain nombre d'aptitudes. En effet, votre sens de l'organisation ainsi que votre réactivité seront de réels atouts. Cela mettra en avant votre capacité à assurer la gestion des stocks et de l'approvisionnement tout comme la maîtrise des étapes de fabrication de la bière (du maltage, de la fermentation, du brassage, du conditionnement, etc.).
Pour obtenir un emploi de brasseur au sein d'une brasserie ou d'une cave à bière, il peut vous être demandé d'avoir le sens du contact et une certaine fibre commerciale. En effet, une part du métier consiste à faire connaître sa production, à la commercialiser et à fidéliser sa clientèle. De même, le lien avec les différents fournisseurs de matériels et de matières premières est essentiel. Vous développerez ces compétences tout au long de votre carrière, et avant tout au cours de votre formation brasseur à travers une session dédiée à cet item. Vous apprendrez ainsi à organiser des événements et à mettre en place des actions de dégustation.
Se former au métier de brasseur
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Artisan, ingénieur ou technicien, de nombreuses formations vous permettront de vous former aux métiers de la brasserie. Du Bac Pro Bio-industries de la transformation aux BTS Biotechnologies et Licence Pro en Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons, vous pourrez acquérir à travers ces formations notamment les savoirs de base quant aux notions d'hygiène et aux aspects scientifiques des processus de fabrication de boissons fermentées telles que la bière.
D'autres formations en technologie de la micro-brasserie, initiation ou perfectionnement du brassage de la bière, proposées par différents organismes en présentiel ou à distance, vous amèneront au titre de brasseur ou attesteront du suivi d'une formation dans le domaine. Vous pouvez également envisager de préparer le diplôme universitaire d'opérateur de brasserie pour obtenir une certification diplômante.
Certaines formations sont éligibles au compte personnel de formation comme à l'aide individuelle à la formation délivrée par Pôle emploi. L'entreprise peut également jouer un rôle dans le financement de tout ou partie de votre formation brasseur selon votre situation professionnelle.
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