brasseur

Formation Brasseur

Offre de Formation Brasseur

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... trois semaines dans notre brasserie pédagogique et de quatre semaines de stage en micro-brasserie. Nos équipes de brasseurs professionnels vous...

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière Gérer la production de bière dans une microbrasserie de manière...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... encore le suivi des élèves une fois leur formation terminée par un chef de projet qui les guidera tout au...

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Brasseur Professionnel avancée. Connaissances théoriques avancées : Sur la bière et le brassage : ingrédients, process, hygiène... Mise en application...

Devenir Brasseur Professionnel Diplômé - Titre Brasseur - B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... trois années d'activité. Ce cursus est de 120 heures en centre de formation et de 140 heures de stage en...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... gestion par les élèves de notre microbrasserie "Les Brasseurs Normands", nos modules de formation en e-learning ou encore le suivi...

Devenir zythologue/biérologue en vue d'ouvrir son établissement - Niveau débutant - Zythologie - Biérologie - Formation certifiante Titre Brasseur - Z1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... procédés Identifier les enjeux liés au marché brassicole français Comprendre les différentes étapes de fabrication de la bière Maîtriser les...

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires,...

Certification Brasseur

DOUAI
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Verser le houblon durant l'ébullition Effectuer la clarification Abaisser la température du moût Ajouter la levure dans le moût Suivre...

Certification professionnelle de brasseur

POLIGNY
ENILEA
ENILEA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Analyser le cahier des charges de la bière à produire Détailler la recette de la bière Sélectionner les matières premières...

Brasseur

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... (es) au passage de l'examen du titre de brasseur. A la fin de cette formation, vous serez en mesure de...

Metier du cafe - Barista en cafe de specialite - niveau 2

PARIS 4E
La caféothèque
La caféothèque
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Renforcer sa maitrise de la technique de barista et torréfaction artisanale - Consolider les compétences et connaissances acquises lors...

Fabrication de biere sans alcool en microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... une bière sans alcool • Etablir un diagramme de fermentation selon la levure choisie • Comprendre les méthodes de désalcoolisation...

Barista - SCA 3 - Professionnel

LYON 8E
Café Mokxa
Café Mokxa
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ou une sur extraction à la dégustation (le vérifier en TDS) Maîtriser 2 x 2 motifs parfaitement identique en latte-art...

Barista France Expert

ROUEN
Couleur Café
Couleur Café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences fondamentales du Barista Être capable de réaliser un espresso et un cappuccino selon les règles de base....

Barista- latte art- degustation- coffee brewing et torrefaction

VELAUX
Barista bartender solutions - bbs
Barista bartender solutions - bbs
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la réalisation des recettes traditionnelles barista au processus de torréfaction des grains de café vert en passant par la...

Preparation au WSET niveau 3

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... journée formation les apprenants seront dans les meilleures conditions pour appréhender l'examen du WSET 3 en vin objectif 1 -...

Barista Initial

MAUGUIO
Ypnotik Bartending
Ypnotik Bartending
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le nettoyage et l'entretien des espaces de travail, matériels et équipements, en respectant les protocoles en vigueur, en vue de...

Barista cafe

TOULON
Carlos josé alves ramos - art's bar
Carlos josé alves ramos - art's bar
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
- Apprendre les connaissance pratique et théorique du barista : de la culture de la plante jusqu'à l'extraction du café....

Cafe vert de la specialty coffee association - Niveau Initiation

LE HAVRE
Maison Paul JOBIN et Cie
Maison Paul JOBIN et Cie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'exploitations agricoles - Le traitement du café - L'entreposage et le transport - La décaféination - Le matériel de contrôle

Bierologue Zythologue

VITRÉ
CFA LES 3B
CFA LES 3B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et analyser les défauts des bières Conseiller des accords bières et mets Maitriser le service et la présentation des bières

Decouverte de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et identifier les équipements nécessaires à la fabrication du type de malt voulu • Décrire le marché du malt artisanal

Initiation a la microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'une bière en microbrasserie en fonction des volumes à produire • Estimer le cout de revient d'une bière en microbrasserie

Formation sur le cafe - Barista Niveau Initiation

BORDEAUX
MAISON P. JOBIN & CIE
MAISON P. JOBIN & CIE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation, le stagiaire connaîtra : • Les techniques d'utilisation d'une machine espresso • Les techniques liées...

Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... formation, les apprenants seront capables de : • Développer un plan de nettoyage tenant compte des contaminants des équipements et...

Cafe vert - Module Analyse et Evaluation Sensorielles - Niveau Professionnel -Coffee Skills Program de la SCA - Sensory Professional

LE HAVRE
Maison Paul JOBIN et Cie
Maison Paul JOBIN et Cie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sensoriel descriptif La mise en place d'un protocole de « cupping » La mise en place d'un panel de dégustation

Barista - programme high-five -H5

PARIS 18E
La claque café école
La claque café école
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... impacter la rentabilité). Toutes nos formations sont assurées par nos baristas formateurs qui partageront avec vous plus de 8 ans...

Technologie de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... technique • Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus • Estimer...

Formation sur le cafe - Methodes Douces Niveau Intermediaire

BORDEAUX
MAISON P. JOBIN & CIE
MAISON P. JOBIN & CIE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... paramètres de quantité d'un café, de texture de la mouture, de qualité de l'eau et de temps d'extraction, et leur...

Permis de Former

TOULOUSE
CATALYSE
CATALYSE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants). En mettant en place ce dispositif unique, harmonisé...
1 2 3

Les formations professionnelles de brasseur

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes sur le métier de brasseur ?

Les formations brassicoles sont vastes et peuvent se présenter sous la forme d'une initiation, d’un perfectionnement ou plus complète dans le but de vous dispenser toutes les techniques et connaissances nécessaires à l'exercice du métier de brasseur. Vous acquerrez ainsi toutes les connaissances relatives aux aspects scientifiques de la fabrication, de la fermentation et du brassage de la bière, à la notion de qualité tout comme celle de l'hygiène, fondamentales à la création d'une micro-brasserie afin de garantir la sécurité et la santé des futurs consommateurs. Vous vous familiariserez également avec les différents ingrédients que requiert la production de bière tels que les levures, le houblon ou encore le malt afin de créer vos recettes de bières et de pouvoir maîtriser les rendus gustatifs et qualitatifs souhaités (bière fruitée, IPA ou encore bière ambrée). Grâce aux ateliers en brasserie, vous mettrez en pratique les enseignements théoriques afin d'expérimenter et d'intégrer les savoir-faire techniques spécifiques à la production de bière.

Au cours de votre formation brasseur, vous développerez par ailleurs vos compétences en termes d'anticipation, d'analyse et de correction des incidents survenus au cours de la fabrication de votre cuvée. Des modules de formation spécifiques vous permettront aussi de concevoir et mettre en œuvre des plans d'actions opérationnels en vue de créer votre microbrasserie artisanale, économiquement viable.

Les compétences nécessaires au métier de brasseur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de brasseur ?

En plus des connaissances et des savoir-faire acquis au cours de votre formation, le métier de brasseur suggère un certain nombre d'aptitudes. En effet, votre sens de l'organisation ainsi que votre réactivité seront de réels atouts. Cela mettra en avant votre capacité à assurer la gestion des stocks et de l'approvisionnement tout comme la maîtrise des étapes de fabrication de la bière (du maltage, de la fermentation, du brassage, du conditionnement, etc.).

Pour obtenir un emploi de brasseur au sein d'une brasserie ou d'une cave à bière, il peut vous être demandé d'avoir le sens du contact et une certaine fibre commerciale. En effet, une part du métier consiste à faire connaître sa production, à la commercialiser et à fidéliser sa clientèle. De même, le lien avec les différents fournisseurs de matériels et de matières premières est essentiel. Vous développerez ces compétences tout au long de votre carrière, et avant tout au cours de votre formation brasseur à travers une session dédiée à cet item. Vous apprendrez ainsi à organiser des événements et à mettre en place des actions de dégustation.

Se former au métier de brasseur

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Artisan, ingénieur ou technicien, de nombreuses formations vous permettront de vous former aux métiers de la brasserie. Du Bac Pro Bio-industries de la transformation aux BTS Biotechnologies et Licence Pro en Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons, vous pourrez acquérir à travers ces formations notamment les savoirs de base quant aux notions d'hygiène et aux aspects scientifiques des processus de fabrication de boissons fermentées telles que la bière.

D'autres formations en technologie de la micro-brasserie, initiation ou perfectionnement du brassage de la bière, proposées par différents organismes en présentiel ou à distance, vous amèneront au titre de brasseur ou attesteront du suivi d'une formation dans le domaine. Vous pouvez également envisager de préparer le diplôme universitaire d'opérateur de brasserie pour obtenir une certification diplômante.

Certaines formations sont éligibles au compte personnel de formation comme à l'aide individuelle à la formation délivrée par Pôle emploi. L'entreprise peut également jouer un rôle dans le financement de tout ou partie de votre formation brasseur selon votre situation professionnelle.

Formations en Restauration

Formations Brasseur par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page