brasseur

Formation Brasseur

Offre de Formation Brasseur

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de vos compétences techniques, de votre autonomie et de votre capacité à gérer une production de bière artisanale de qualité....

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Brasseur Professionnel avancée. Connaissances théoriques avancées : Sur la bière et le brassage : ingrédients, process, hygiène... Mise en application...

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ainsi qu'à la qualité et à l'hygiène de la bière Gérer la production de bière dans une microbrasserie de manière...

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... trois semaines dans notre brasserie pédagogique et de quatre semaines de stage en micro-brasserie. Nos équipes de brasseurs professionnels vous...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... encore le suivi des élèves une fois leur formation terminée par un chef de projet qui les guidera tout au...

Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... rigueur technique et convivialité, dans l’esprit même de la bière artisanale. En choisissant Brew Society, vous intégrez également une communauté...

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires,...

Parcours Brasseur - 8 semaines

LEZENNES
La Houblonnière des Talents
La Houblonnière des Talents
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'apprenant sera capable de : Fabriquer une bière Contrôler la qualité de la production de bière Participer à la gestion...

Certification Brasseur

DOUAI
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Verser le houblon durant l'ébullition Effectuer la clarification Abaisser la température du moût Ajouter la levure dans le moût Suivre...

Brasseur

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... (es) au passage de l'examen du titre de brasseur. A la fin de cette formation, vous serez en mesure de...

Certification professionnelle de brasseur

POLIGNY
ENILEA
ENILEA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Analyser le cahier des charges de la bière à produire Détailler la recette de la bière Sélectionner les matières premières...

Titre Brasseur

VANNES
CMA Bretagne - Antenne administrative de Bruz
CMA Bretagne - Antenne administrative de Bruz
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les matières premières entrant dans la fabrication Détecter à chaque étape du produit les faux goûts Contrôler le produit fini...

Cafe vert de la specialty coffee association - Analyse et evaluation sensorielles - Niveau Intermediaire

LE HAVRE
Maison Paul JOBIN et Cie
Maison Paul JOBIN et Cie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en place d'un protocole de dégustation La mise en place de panels sensoriels Capacité à évaluer des intensités de solutions...

Fabrication de biere sans alcool en microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... une bière sans alcool • Etablir un diagramme de fermentation selon la levure choisie • Comprendre les méthodes de désalcoolisation...

Barista France Intermediaire

ROUEN
Couleur Café
Couleur Café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences fondamentales du Barista. Être capable de réaliser un expresso et un cappuccino selon les règles de bases....

Permis de Former

CATALYSE
CATALYSE
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... aux tuteurs et maîtres d'apprentissage de la Branche HCR (hôtels, cafés, restaurants). En mettant en place ce dispositif unique, harmonisé...

Ouvrir son coffee shop 5 cafe

LES PENNES-MIRABEAU
Maxicoffee - ecole café
Maxicoffee - ecole café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation débutera par du consulting. Nus vous donnerons l'ensemble des conseils nécessaires pour préparer votre ouverture : agencement, matériel,...

Formation sur le cafe - Q Arabica Combo Course

BORDEAUX
MAISON P. JOBIN & CIE
MAISON P. JOBIN & CIE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la fiche de cupping de la SCA ainsi que celle d'analyse des défauts du café vert au cours de l'évaluation...

Barista- latte art- degustation et coffee brewing

VELAUX
Barista bartender solutions - bbs
Barista bartender solutions - bbs
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les connaissances de la caféterie moderne et ses techniques. Développer une gestuelle professionnelle en maitrisant ses paramètres techniques. Acquérir les...

Latte Art niveau2

MIOS, LA TESTE-DE-BUCH
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... positionnement du dessin dans la tasse, et vous apprendrez à réaliser une tulipe et une tulipe inversée. Vous serez également...

Preparation au WSET niveau 3

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... journée formation les apprenants seront dans les meilleures conditions pour appréhender l'examen du WSET 3 en vin objectif 1 -...

Module barista

PARIS 4E
La caféothèque
La caféothèque
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... : forme, contenance Espresso/Ristretto/Allonge?/Ame?ricano (one shot, deux shots) Re?glage du moulin Emulsion du lait Transvaser le lait Dessiner un cœur,...

Formation sur le cafe - Barista Niveau Initiation

BORDEAUX
MAISON P. JOBIN & CIE
MAISON P. JOBIN & CIE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation, le stagiaire connaîtra : • Les techniques d'utilisation d'une machine espresso • Les techniques liées...

Ouvrir son Coffee Shop 3 jours

MIOS
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et extraire un espresso. Vous maitriserez les figures basiques du Latte Art : le cœur, la tulipe et la rosetta....

La bierologie

LE BOUSCAT
EBBS- BUSINESS SCHOOL
EBBS- BUSINESS SCHOOL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquisition d'une connaissance élargie des bières Maîtrise des bases de l'élaboration des différentes bières Compétence de concevoir et réaliser des...

Immersion sensorielle

PARIS 12E
Maxicoffee école café
Maxicoffee école café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... livraison. Comprendre les principes de production, de traitement, le classement et le commerce du café ainsi que la gestion d'un...

Technologie de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... technique • Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus • Estimer...

Cafe vert - Niveau Intermediaire - Formation de la SCA

LE HAVRE
Maison Paul JOBIN et Cie
Maison Paul JOBIN et Cie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommation mondiale Les types d'exploitations agricoles Le traitement du café Les différents défauts du café vert La compréhension des marchés...

Immersion Sensorielle et Methodes douces niveau 1

MIOS
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
MAXICOFFEE ECOLE CAFE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les différentes méthodes de préparation du café Préparer les différentes méthodes de préparation du café Appliquer les concepts fondamentaux de...

Barista France Expert option salon de the

ROUEN
Couleur Café
Couleur Café
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Latte art et maîtriser toutes les techniques de filtration de café L'art du thé: connaître l'histoire du thé, ses caractéristiques...
1 2 3

Les formations professionnelles de brasseur

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes sur le métier de brasseur ?

Les formations brassicoles sont vastes et peuvent se présenter sous la forme d'une initiation, d’un perfectionnement ou plus complète dans le but de vous dispenser toutes les techniques et connaissances nécessaires à l'exercice du métier de brasseur. Vous acquerrez ainsi toutes les connaissances relatives aux aspects scientifiques de la fabrication, de la fermentation et du brassage de la bière, à la notion de qualité tout comme celle de l'hygiène, fondamentales à la création d'une micro-brasserie afin de garantir la sécurité et la santé des futurs consommateurs. Vous vous familiariserez également avec les différents ingrédients que requiert la production de bière tels que les levures, le houblon ou encore le malt afin de créer vos recettes de bières et de pouvoir maîtriser les rendus gustatifs et qualitatifs souhaités (bière fruitée, IPA ou encore bière ambrée). Grâce aux ateliers en brasserie, vous mettrez en pratique les enseignements théoriques afin d'expérimenter et d'intégrer les savoir-faire techniques spécifiques à la production de bière.

Au cours de votre formation brasseur, vous développerez par ailleurs vos compétences en termes d'anticipation, d'analyse et de correction des incidents survenus au cours de la fabrication de votre cuvée. Des modules de formation spécifiques vous permettront aussi de concevoir et mettre en œuvre des plans d'actions opérationnels en vue de créer votre microbrasserie artisanale, économiquement viable.

Les compétences nécessaires au métier de brasseur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de brasseur ?

En plus des connaissances et des savoir-faire acquis au cours de votre formation, le métier de brasseur suggère un certain nombre d'aptitudes. En effet, votre sens de l'organisation ainsi que votre réactivité seront de réels atouts. Cela mettra en avant votre capacité à assurer la gestion des stocks et de l'approvisionnement tout comme la maîtrise des étapes de fabrication de la bière (du maltage, de la fermentation, du brassage, du conditionnement, etc.).

Pour obtenir un emploi de brasseur au sein d'une brasserie ou d'une cave à bière, il peut vous être demandé d'avoir le sens du contact et une certaine fibre commerciale. En effet, une part du métier consiste à faire connaître sa production, à la commercialiser et à fidéliser sa clientèle. De même, le lien avec les différents fournisseurs de matériels et de matières premières est essentiel. Vous développerez ces compétences tout au long de votre carrière, et avant tout au cours de votre formation brasseur à travers une session dédiée à cet item. Vous apprendrez ainsi à organiser des événements et à mettre en place des actions de dégustation.

Se former au métier de brasseur

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Artisan, ingénieur ou technicien, de nombreuses formations vous permettront de vous former aux métiers de la brasserie. Du Bac Pro Bio-industries de la transformation aux BTS Biotechnologies et Licence Pro en Biotechnologies et génie des procédés appliqués aux boissons, vous pourrez acquérir à travers ces formations notamment les savoirs de base quant aux notions d'hygiène et aux aspects scientifiques des processus de fabrication de boissons fermentées telles que la bière.

D'autres formations en technologie de la micro-brasserie, initiation ou perfectionnement du brassage de la bière, proposées par différents organismes en présentiel ou à distance, vous amèneront au titre de brasseur ou attesteront du suivi d'une formation dans le domaine. Vous pouvez également envisager de préparer le diplôme universitaire d'opérateur de brasserie pour obtenir une certification diplômante.

Certaines formations sont éligibles au compte personnel de formation comme à l'aide individuelle à la formation délivrée par Pôle emploi. L'entreprise peut également jouer un rôle dans le financement de tout ou partie de votre formation brasseur selon votre situation professionnelle.

Haut de page