crepier

Formation Crepier

Offre de Formation Crepier

Crepier et snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser l'environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire crêperie Réaliser les pâtons...

Crepier-e - Gaufrier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et les présentations des gaufres en fonction des garnitures Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire crêperie Réaliser les pâtons de blé...

Fabriquer des pates et tourner des crepes et galettes et Fabriquer des garnitures simples - Blocs de competences du titre Crepier

VANNES
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du Titre crêpier : parcours de 105 h - Préparer son poste de travail - Confectionner différentes pâtes - Tourner...

Pizzaiolo et Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de garnitures Réaliser les principaux desserts italiens Maîtriser la réalisation des pizzas, des galettes et des crêpes en respectant les...

Crepier- gaufres et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... doit permettre d'acquérir des techniques nécessaires à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé noir et...

CQP crepier

SAINTE-HERMINE
La Formation Gourmande
La Formation Gourmande
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... travail lors de la manipulation des marchandises afin de veiller à sa sécurité et celles des autres Le titulaire de...

Pratique du metier de Crepier

SAINT-ANDRÉ-DE-NAJAC
Ecole du Palais
Ecole du Palais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... application optimale ces techniques et fabrications, Respecter les normes d'hygiène et de sécurité (méthode HACCP) Etre autonome, Assurer une bonne...

Crepier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... métier de Crêpier. Acquérir les compétences techniques nécessaires à la production de galettes et crêpes commercialisées (réaliser les pâtes élémentaires,...

Les fondamentaux du metier de crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... crêpier » a pour objectif de découvrir le milieu professionnel de la crêperie et acquérir les compétences et connaissances indispensables...

Formation Crepier - Perfectionnement

SAINT-ANDRÉ-DE-NAJAC
Ecole du Palais
Ecole du Palais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... buffets et cocktails divers (couleurs, volumes, textures) , - découvrir crêpes et galettes d'ailleurs, -être responsable de la qualité alimentaire...

Perfectionnement Crepier Gastro

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le fonctionnement du laboratoire mixte cuisine Etre en mesure de créer de nouvelles saveurs et des garnitures originales salées Etre...

Crepier et Perfectionnement

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les notions essentielles à l'installation en crêperie Créer de nouvelles saveurs et des garnitures originales salées Créer de nouvelles saveurs...

CQP crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stagiaire saura exercer l'ensemble des tâches nécessaires au bon fonctionnement d'une crêperie. La formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée...

Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation doit permettre d'acquérir les techniques nécessaires à la réalisation de galettes et crêpes avec garnitures en restauration commerciale...

Crepier-iere

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les bases du métier de crêpier/e

Certificat de Qualification Professionnelle Crepier

SAINT-MALO
DR Entreprises Bretagne
DR Entreprises Bretagne
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réception et stockage des marchandises Relation client et production culinaire en crêperie

Crepier -CTM

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la clientèle, prise de commande, emballage pour vente à emporter ou dressage sur assiette pour une consommation en salle, •...

Crepier -CTM -en 1an

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... clientèle, prise de commande, emballage pour vente à emporter ou dressage sur assiette pour une consommation en salle, • Gérer...

CQP crepier

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les compétences suivantes Développer une culture professionnelle Initier aux concepts et aux techniques relatifs aux crêpes et galettes : préparer...

CQP Crepier

RENNES, SAINT-MALO
DR AE Bretagne
DR AE Bretagne
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réception et stockage des marchandises Relation client et production culinaire en crêperie

Crepier -CTM

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de la clientèle, prise de commande, emballage pour vente à emporter ou dressage sur assiette pour une consommation en salle,...

CQP Crepier

RENNES, SAINT-MALO
DR Entreprises Bretagne
DR Entreprises Bretagne
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réception et stockage des marchandises Relation client et production culinaire en crêperie

Certificat de Qualification Professionnelle Crepier

SAINT-MALO
DR AE Bretagne
DR AE Bretagne
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réception et stockage des marchandises Relation client et production culinaire en crêperie

Snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... blé noir et de froment. A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de Maîtriser leur environnement de formation...

S-initier a la realisation des crepes et galettes

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation l'apprenant sera capable de réaliser différentes pâtes à crêpes et galettes, de tourner.

Realiser des crepes et galettes et des garnitures simplesdot

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de réaliser différentes pâtes à crêpes et galettes, de tourner et...

Crepes du Monde

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des différentes farines Réaliser des recettes traditionnelles du continent africain Réaliser des recettes traditionnelles du continent américain Réaliser des recettes...

Les crepes- creativite autour de la crepe

CABESTANY
H & C Conseil _ site de Perpignan
H & C Conseil _ site de Perpignan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ses connaissances en vue de créer de nouveaux plats, de diversifier sa carte et ses menus. - Acquérir les techniques...

Faire des crepes comme un pro

BREST
CLPS Direction Générale
CLPS Direction Générale
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Titre à finalité professionnelle de Crêpier délivré par le GRETA des Côtes d'Armor / JO du 24/10/2022 - Niveau 3

Se former au métier de crêpier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs dispositifs existent pour se former au métier de crêpier. On évoquera en premier le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) de crêpier. Cette certification permet l’obtention d’un diplôme reconnu dans le milieu professionnel. D’autres organismes de formation professionnelle proposent des formations pour devenir crêpier, comme le GRETA de Bretagne Occidentale ou des Côtes d’Armor, ou des écoles privées de formation. Les formations s’effectuent en présentiel, soit au centre de formation ou en entreprise. La durée des formations crêpier varient selon le contenu. De même, les coûts de formation fluctuent selon les établissements, même si la majorité proposent des financements via le CPF (Compte Personnel de Formation).

La majorité des formations pour devenir crêpier sont accessibles avec un niveau Bac ou BEP (Brevet d’Études Professionnelles), à noter que certaines sont accessibles uniquement aux demandeurs d’emplois par exemple.

D’autres cursus de formation non-spécialisés peuvent mener au métier de crêpier : on citera le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Cuisine, CAP Boulanger ou CAP Pâtissier, qui couvrent des domaines plus larges, et donc moins spécifiques au métier de crêpier.

Les formations professionnelles de crêpier

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de crêpier ?

Un des intérêts majeurs de se former au métier de crêpier est de pouvoir travailler en tant que salarié dans un restaurant, mais aussi en tant qu’indépendant sur des marchés ou si vous ouvrez votre propre crêperie, selon votre projet professionnel. La diversité des lieux de travail dans la durée de votre carrière de crêpier présente un réel atout.

Les formations pour devenir crêpier permettent d’acquérir la maîtrise du tournage, qui est un geste essentiel dans la réalisation des crêpes et galettes. Cette technique consiste à savoir étaler la pâte sur une galettière, mais aussi à maîtriser la cuisson, le décollage et enfin à emballer ou conditionner la crêpe. Parmi les enseignements des formations, un des objectifs est de savoir réaliser différentes pâtes et variantes. On pense ici aux crêpes bretonnes, mais aussi aux galettes à base de blé noir, aux pancakes américains ou aux blinis russes. Les formations de crêpier proposent aussi des enseignements dédiés aux garnitures sucrées, telles que la confiture, le chocolat ou le caramel au beurre salé et également aux garnitures salées, comme le fromage ou le jambon. Puis, la présentation des assiettes fait partie des apprentissages essentiels. Enfin, certaines formations offrent la possibilité d’acquérir quelques notions de gestion.

Par ailleurs, il est important de se renseigner pour savoir si votre formation crêpier contient un ou plusieurs cours sur la démarche HACCP et les normes d’hygiène. En effet, comme tout professionnel de la restauration, il est impératif de connaître et d’appliquer les règles sanitaires.

Les compétences nécessaires au crêpier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de crêpier ?

Pour occuper un poste de crêpier, la technique est essentielle : une maîtrise des techniques de tournage, techniques de cuisson ou technique de pliage des crêpes, rien n’est laissé au hasard. Dans un environnement de travail au tempo élevé, il est important de savoir travailler avec une grande rapidité d’exécution, tout en préservant une certaine habileté manuelle. Travail de nuit ou les week-ends, le métier de crêpier n’est pas de tout repos et requiert de la disponibilité. C’est un poste de travail quasiment toujours debout, ainsi une excellente condition physique est requise.

Rigueur et respect des règles d’hygiène et de sécurité sont de mise pour l’exercice du métier de crêpier.

D’autre part, un sens du contact développé pour échanger avec les clients est un atout primordial car il permettra de fidéliser votre clientèle dans le temps si vous êtes au contact des clients. Dans un autre cadre de travail, comme en restauration ou hôtellerie, un goût pour le travail en équipe développé est déterminant. En effet, vous ne serez jamais seul en cuisine, et il sera nécessaire de travailler en harmonie avec vos coéquipiers afin de synchroniser les services à table.

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