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Formation Crepier

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2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles de crêpier

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de crêpier ?

Un des intérêts majeurs de se former au métier de crêpier est de pouvoir travailler en tant que salarié dans un restaurant, mais aussi en tant qu’indépendant sur des marchés ou si vous ouvrez votre propre crêperie, selon votre projet professionnel. La diversité des lieux de travail dans la durée de votre carrière de crêpier présente un réel atout.

Les formations pour devenir crêpier permettent d’acquérir la maîtrise du tournage, qui est un geste essentiel dans la réalisation des crêpes et galettes. Cette technique consiste à savoir étaler la pâte sur une galettière, mais aussi à maîtriser la cuisson, le décollage et enfin à emballer ou conditionner la crêpe. Parmi les enseignements des formations, un des objectifs est de savoir réaliser différentes pâtes et variantes. On pense ici aux crêpes bretonnes, mais aussi aux galettes à base de blé noir, aux pancakes américains ou aux blinis russes. Les formations de crêpier proposent aussi des enseignements dédiés aux garnitures sucrées, telles que la confiture, le chocolat ou le caramel au beurre salé et également aux garnitures salées, comme le fromage ou le jambon. Puis, la présentation des assiettes fait partie des apprentissages essentiels. Enfin, certaines formations offrent la possibilité d’acquérir quelques notions de gestion.

Par ailleurs, il est important de se renseigner pour savoir si votre formation crêpier contient un ou plusieurs cours sur la démarche HACCP et les normes d’hygiène. En effet, comme tout professionnel de la restauration, il est impératif de connaître et d’appliquer les règles sanitaires.

Les compétences nécessaires au crêpier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de crêpier ?

Pour occuper un poste de crêpier, la technique est essentielle : une maîtrise des techniques de tournage, techniques de cuisson ou technique de pliage des crêpes, rien n’est laissé au hasard. Dans un environnement de travail au tempo élevé, il est important de savoir travailler avec une grande rapidité d’exécution, tout en préservant une certaine habileté manuelle. Travail de nuit ou les week-ends, le métier de crêpier n’est pas de tout repos et requiert de la disponibilité. C’est un poste de travail quasiment toujours debout, ainsi une excellente condition physique est requise.

Rigueur et respect des règles d’hygiène et de sécurité sont de mise pour l’exercice du métier de crêpier.

D’autre part, un sens du contact développé pour échanger avec les clients est un atout primordial car il permettra de fidéliser votre clientèle dans le temps si vous êtes au contact des clients. Dans un autre cadre de travail, comme en restauration ou hôtellerie, un goût pour le travail en équipe développé est déterminant. En effet, vous ne serez jamais seul en cuisine, et il sera nécessaire de travailler en harmonie avec vos coéquipiers afin de synchroniser les services à table.

Se former au métier de crêpier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs dispositifs existent pour se former au métier de crêpier. On évoquera en premier le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) de crêpier. Cette certification permet l’obtention d’un diplôme reconnu dans le milieu professionnel. D’autres organismes de formation professionnelle proposent des formations pour devenir crêpier, comme le GRETA de Bretagne Occidentale ou des Côtes d’Armor, ou des écoles privées de formation. Les formations s’effectuent en présentiel, soit au centre de formation ou en entreprise. La durée des formations crêpier varient selon le contenu. De même, les coûts de formation fluctuent selon les établissements, même si la majorité proposent des financements via le CPF (Compte Personnel de Formation).

La majorité des formations pour devenir crêpier sont accessibles avec un niveau Bac ou BEP (Brevet d’Études Professionnelles), à noter que certaines sont accessibles uniquement aux demandeurs d’emplois par exemple.

D’autres cursus de formation non-spécialisés peuvent mener au métier de crêpier : on citera le CAP (Certificat d’Aptitude Professionnelle) Cuisine, CAP Boulanger ou CAP Pâtissier, qui couvrent des domaines plus larges, et donc moins spécifiques au métier de crêpier.

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