chocolatier

Formation Chocolatier

Offre de Formation Chocolatier

CAP chocolatier-confiseur

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage....

CAP chocolatier confiseur - 1 an

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie,...

CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il...

CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il...

BTM Chocolatier - Confiseur - Apprentissage

TOURCOING
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... respect des normes sanitaires des produits tout au long de la production et s'assure de la sécurité individuelle et collective...

Chocolatier-confiseur -BTM

TOURCOING
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des ingrédients, jusqu'à la décoration. Il assure la fabrication des produits pour la vente en magasin et les commandes exceptionnelles.

CAP chocolatier confiseur -1 an

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... d'approvisionnement. Il intervient à tous les stades de la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la...

CAP chocolatier-confiseur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... : les opérations d'approvisionnement, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il réalise des produits de chocolaterie, de...

CAP chocolatier confiseur - CC

SÈVREMONT
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long...

CAP chocolatier confiseur

PARIS 15E
EISF
EISF
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réussir le diplôme national du CAP chocolatier confiseur pour devenir artisan chocolatier confiseur ou spécialiste du chocolat et de la...

CAP chocolatier confiseur

BALAN
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement...

CAP chocolatier confiseur

SAINT-ÉTIENNE
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... commercialisation. Il est amené à être en contact avec la clientèle. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de...

CAP chocolatier confiseur

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... les locaux Contrôler l'état des stocks des produits semi-finis et finis Apprécier la conformité de sa fabrication tout au long...

CAP CHOCOLATIER-CONFISEUR

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage, enrobage. En confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de...

CAP chocolatier confiseur

REIMS
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... base de chocolat. Assurer dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. En assurer le conditionnement...

Chocolatier-confiseur -BTM

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... commercialiser la gamme de fabrication ou de services dans le métier considéré ainsi que son aptitude à encadrer une équipe

CAP chocolatier-confiseur

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pâtisserie à base de chocolat. Il assure le conditionnement avant commercialisation. Il est amené à être en contact avec la...

CAP CHOCOLATIER CONFISEUR

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de tempérage, trempage, enrobage. - En confiserie, connaitre les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc.

CAP chocolatier-confiseur - 1 an

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... du CAP débute comme commis ou chocolatier confiseur spécialisé dans une entreprise industrielle ou artisanale. Avec une solide expérience professionnelle,...

CAP chocolatier confiseur - CC avec remise a niveau francais langue etrangere

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits semi-élaborés et les produits finis Nettoyer et entretenir les matériels, les équipements et les locaux Contrôler l'état des stocks...

Chocolatier-confiseur -BTM

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le diplôme du BTM Chocolatier-confiseur. Autonome dans la production, le chocolatier-confiseur participe et supervise la fabrication de chocolats et de...

Chocolatier-confiseur -BTM

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits en observant les temps de fabrication récurrents afin de calculer une moyenne des temps d'occupation homme/matériel/équipement selon la...

CAP Chocolatier-Confiseur

DUNKERQUE, ARRAS, COMPIÈGNE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... confiserie, il connaît les techniques de cuisson, de fonte, de façonnage et de fourrage, etc. Il exerce dans des entreprises...

CAP Chocolatier-Confiseur - Apprentissage

ARRAS, DUNKERQUE, COMPIÈGNE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les familles de matières premières ainsi que leurs additifs. En chocolaterie, il sait effectuer correctement les opérations de tempérage, trempage,...

BTM Chocolatier - Confiseur

TOURCOING
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de l'exécution. Il veille au respect des normes sanitaires des produits tout au long de la production et s'assure de...

BTM Chocolatier-confiseur

BELFORT
CFA Municipal de Belfort
CFA Municipal de Belfort
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... prend en charge les commandes exceptionnelles. Il gère les stocks et les relations commerciales avec les fournisseurs. Il s'informe des...

CAP chocolatier confiseur

BAINS
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP chocolatier confiseur assure, dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité, les opérations d'approvisionnement. Il...

CAP chocolatier confiseur

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... la fabrication de la chocolaterie, de la confiserie et éventuellement de la pâtisserie à base de chocolat. Il assure le...

Chocolatier-confiseur -BTM

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Chocolatier-confiseur -BTM

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
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Les formations professionnelles de chocolatier

Qu'apprennent les formations professionnelles existantes de chocolatier ?

En vous formant, vous pourrez dans un premier temps vous familiariser avec les différentes étapes de fabrication, les recettes et règles de bases d’hygiène, mais aussi avec des notions de gestion, de commerce et d’achat. Et oui, en fonction du lieu où vous allez être amené à exercer, vous allez devoir activer des connaissances très variées.

Concrètement, lors de votre formation de chocolatier, vous allez à la fois développer des savoirs théoriques et pratiques. Niveau théorie, vous allez apprendre à utiliser les machines (pétrissage, nettoyage), mais aussi prendre connaissance de différentes techniques et savoirs. Parmi lesquelles le pétrissage manuel, les caractéristiques des farines en fonction de leur type, la fermentation des pâtes, les températures de cuisson...

Niveau pratique, vous allez apprendre lors de votre formation professionnelle à sélectionner et doser les ingrédients et les mélanger correctement. Vous développerez également des compétences en termes de cuisson des produits : pâtisserie, confiseries, pièces de chocolat. Vous serez sensibilisé également au montage et à la construction de décor.

Les compétences nécessaires au chocolatier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de chocolatier ?

Vous l’aurez compris entre les lignes : le postulant chocolatier doit afficher à la fois des compétences d’ordre technique et artisanal et des compétences support d’ordre commercial. Mais au-delà des savoirs théoriques et savoir-faire pratiques qui vous sont inculqués en formation, il faudra afficher certaines aptitudes ou appétences complémentaires. Nous touchons ici à ce qui est communément appelé les “soft skills”. En tant qu’aspirant chocolatier, il ne faut pas hésiter à souligner sur votre CV : votre minutie et votre sens du détail et votre rigueur. Cela rassurera les recruteurs car le chocolatier doit être en mesure de respecter des recettes ancestrales à la lettre, en réalisant un travail manuel de haut vol.

Vous devrez également mettre en avant vos aptitudes humaines. Que vous décidiez de pratiquer en cuisine, dans l’industrie agroalimentaire ou chez un artisan, vous allez être en contact avec une équipe, et potentiellement des clients. Il faut donc avoir le sens du contact et être en mesure de convaincre : vos créations sont les meilleures, vous utilisez les plus beaux produits, voilà pour quelles raisons.

Se former au métier de chocolatier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Post-BAC ou dans le cadre d'un projet de reconversion professionnelle, le diplôme de chocolatier s’obtient de manière très variée. En formation initiale, il est possible d’être formé au niveau CAP spécialisé (chocolatier confiseur ou glacier fabricant par exemple). Il est aussi envisageable de faire un CAP plus généraliste et d’y ajouter une année de spécialisation (CAP pâtissier d’abord sur deux années, puis un an de CAP chocolatier-confiseur). Il est aussi possible de suivre un cursus niveau Bac, avec un Bac pro ou un BTM. Enfin, pour les plus avancés, il est également envisageable de sortir niveau Bac+2 avec un BM pâtissier confiseur glacier traiteur. Quoi qu’il arrive, au-delà de votre formation et de votre diplôme, ce sont vos stages et apprentissages qui feront la vraie différence sur votre CV à l’embauche.

La formation continue n’est pas en reste. Il est tout à fait possible d’opérer une reconversion professionnelle et de devenir chocolatier en suivant une formation pour adultes déjà actifs. De nombreux dispositifs de financement sont aujourd’hui disponibles pour mener à bien un tel projet. Pour les salariés en CDI, CDD ou intérim, le compte personnel de formation (CPF) peut être la bonne solution. Il peut aussi s’agir du CPF dédié à la transition professionnelle. Les demandeurs d’emploi pourront eux aussi activer leur CPF, mais aussi faire une demande d’aide individuelle à la formation (AIF). Il est également possible de passer par un contrat de professionnalisation directement au sein d’une entreprise comme une chocolaterie ou une pâtisserie par exemple.

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