
Formation hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
MIAMNUTRITION ACADEMIE
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
359 €
Durée
14 HEURES
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Pré-requis
Aucun pré-requis n'est mentionné dans ce descriptif de formation.
Certifications
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
Formation Hybride avec 4 heures de pratique
Localité
En ligne
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En présentiel
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Objectifs
Grâce à la formation Hygiène Alimentaire, vous serez capable de transmettre à vos collègues toutes les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et deviendrez ainsi le garant de la sécurité alimentaire au sein de votre établissement de restauration.
Vous aurez les connaissances nécessaires pour prévenir les dangers alimentaires et prévenir les risques de manière efficace.
Cette formation vous permettra de gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
* Maîtriser le cadre réglementaire de la sécurité alimentaire
* Connaître les règles d’hygiène alimentaire en vigueur afin de pouvoir assurer la conformité de son établissement et ainsi prévenir les risques alimentaires.
* Prévenir les dangers microbiens
* Savoir identifier les principales bactéries responsables de Toxi-Infections Alimentaires Collectives et être capable de définir la conduite à tenir en cas de TIAC dans votre établissement
* Connaître et transmettre les bonnes pratiques d’hygiène
* Prévenir les différents risques alimentaires grâce aux moyens de maîtrise des dangers
* Assimiler les différents moyens de maîtrise des dangers pour faciliter la prévention des risques alimentaires : entretien du matériel, aménagement des locaux et des équipements, conditions de préparation, traçabilité alimentaire et PND (Plan de Nettoyage et de Désinfection).
Vous aurez les connaissances nécessaires pour prévenir les dangers alimentaires et prévenir les risques de manière efficace.
Cette formation vous permettra de gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
* Maîtriser le cadre réglementaire de la sécurité alimentaire
* Connaître les règles d’hygiène alimentaire en vigueur afin de pouvoir assurer la conformité de son établissement et ainsi prévenir les risques alimentaires.
* Prévenir les dangers microbiens
* Savoir identifier les principales bactéries responsables de Toxi-Infections Alimentaires Collectives et être capable de définir la conduite à tenir en cas de TIAC dans votre établissement
* Connaître et transmettre les bonnes pratiques d’hygiène
* Prévenir les différents risques alimentaires grâce aux moyens de maîtrise des dangers
* Assimiler les différents moyens de maîtrise des dangers pour faciliter la prévention des risques alimentaires : entretien du matériel, aménagement des locaux et des équipements, conditions de préparation, traçabilité alimentaire et PND (Plan de Nettoyage et de Désinfection).
Programme
L’obligation de formation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` la securite´ des aliments
* Les dangers permanents microbiens
* La microbiologie des aliments
* Les dangers chimiques
* Les dangers physiques
* Les autres dangers potentiels
* Les dangers de contaminations
* Les toxi infections alimentaires
Les re`glements
* Les reglements nationaux, Les reglements europe´ens « Foodlaw » et le Paquet hygiene (re`glement 178/2002 CE), L’arrete´ ministeriel du 21 de´cembre 2009
* Reglement CE 882/2004
* La declaration d’activite´
Les services officiels de contrôles
* Les sanctions liees a` une insuffisance d’hygiene
* La responsabilite´ du restaurateur
* Les obligations de resultat
L’hygiene des manipulations et la methode HACCP
* Le guide des bonnes pratiques d’hygiene
* Les conditions de transport des denrées
* La securite´ alimentaire par la methode HACCP
* La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : Matiere, Milieu, Materiel, Main d’œuvre, Methode)
Le Plan de Mai^trise Sanitaire (PMS)
* La realisation du Plan de Maitrise Sanitaire
* La fiabilite´ des autocontrôles
* L’analyse microbiologique
* Le systeme d’archivage des documents a` presenter aux contrôles
* Sensibilisation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` la securite´ des aliments
* Les dangers permanents microbiens
* La microbiologie des aliments
* Les dangers chimiques
* Les dangers physiques
* Les autres dangers potentiels
* Les dangers de contaminations
* Les toxi infections alimentaires
Les re`glements
* Les reglements nationaux, Les reglements europe´ens « Foodlaw » et le Paquet hygiene (re`glement 178/2002 CE), L’arrete´ ministeriel du 21 de´cembre 2009
* Reglement CE 882/2004
* La declaration d’activite´
Les services officiels de contrôles
* Les sanctions liees a` une insuffisance d’hygiene
* La responsabilite´ du restaurateur
* Les obligations de resultat
L’hygiene des manipulations et la methode HACCP
* Le guide des bonnes pratiques d’hygiene
* Les conditions de transport des denrées
* La securite´ alimentaire par la methode HACCP
* La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : Matiere, Milieu, Materiel, Main d’œuvre, Methode)
Le Plan de Mai^trise Sanitaire (PMS)
* La realisation du Plan de Maitrise Sanitaire
* La fiabilite´ des autocontrôles
* L’analyse microbiologique
* Le systeme d’archivage des documents a` presenter aux contrôles
Plateforme en ligne
haute disponibilité
20 années
d'expertise
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre MIAMNUTRITION ACADEMIE
Centre de formation au coeur de Nantes pour une alimentation et une cuisine santé
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
C’est pourquoi MiamNutrition Académie vous propose des formations uniques, alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel, pour tous les passionnés de cuisine, de nutrition et d’alimentation saine.
Que vous soyez en reconversion professionnelle ou simplement désireux de reprendre le contrôle sur votre alimentation, notre académie est l’endroit idéal pour développer vos compétences ou acquérir de nouvelles connaissances.
Chez MiamNutrition Académie, vous apprendrez les bases de la nutrition, identifierez les aliments adaptés à vos besoins, puis les cuisinerez en utilisant des techniques de cuisson et des astuces culinaires simples.
Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
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Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
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