Formation hygiène alimentaire adaptée à la restauration commerciale
MIAMNUTRITION ACADEMIE
Non finançable CPF
Salarie / DemandeurEmploi / Entreprise
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
359 €
Durée
14 HEURES
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Pré-requis
Aucun pré-requis n'est mentionné dans ce descriptif de formation.
Certifications
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
Formation Hybride avec 4 heures de pratique
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Grâce à la formation Hygiène Alimentaire, vous serez capable de transmettre à vos collègues toutes les bonnes pratiques d’hygiène alimentaire et deviendrez ainsi le garant de la sécurité alimentaire au sein de votre établissement de restauration.
Vous aurez les connaissances nécessaires pour prévenir les dangers alimentaires et prévenir les risques de manière efficace.
Cette formation vous permettra de gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
* Maîtriser le cadre réglementaire de la sécurité alimentaire
* Connaître les règles d’hygiène alimentaire en vigueur afin de pouvoir assurer la conformité de son établissement et ainsi prévenir les risques alimentaires.
* Prévenir les dangers microbiens
* Savoir identifier les principales bactéries responsables de Toxi-Infections Alimentaires Collectives et être capable de définir la conduite à tenir en cas de TIAC dans votre établissement
* Connaître et transmettre les bonnes pratiques d’hygiène
* Prévenir les différents risques alimentaires grâce aux moyens de maîtrise des dangers
* Assimiler les différents moyens de maîtrise des dangers pour faciliter la prévention des risques alimentaires : entretien du matériel, aménagement des locaux et des équipements, conditions de préparation, traçabilité alimentaire et PND (Plan de Nettoyage et de Désinfection).
Vous aurez les connaissances nécessaires pour prévenir les dangers alimentaires et prévenir les risques de manière efficace.
Cette formation vous permettra de gérer un établissement de restauration commerciale en respectant les bonnes pratiques d’hygiène.
* Maîtriser le cadre réglementaire de la sécurité alimentaire
* Connaître les règles d’hygiène alimentaire en vigueur afin de pouvoir assurer la conformité de son établissement et ainsi prévenir les risques alimentaires.
* Prévenir les dangers microbiens
* Savoir identifier les principales bactéries responsables de Toxi-Infections Alimentaires Collectives et être capable de définir la conduite à tenir en cas de TIAC dans votre établissement
* Connaître et transmettre les bonnes pratiques d’hygiène
* Prévenir les différents risques alimentaires grâce aux moyens de maîtrise des dangers
* Assimiler les différents moyens de maîtrise des dangers pour faciliter la prévention des risques alimentaires : entretien du matériel, aménagement des locaux et des équipements, conditions de préparation, traçabilité alimentaire et PND (Plan de Nettoyage et de Désinfection).
Programme
L’obligation de formation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` la securite´ des aliments
* Les dangers permanents microbiens
* La microbiologie des aliments
* Les dangers chimiques
* Les dangers physiques
* Les autres dangers potentiels
* Les dangers de contaminations
* Les toxi infections alimentaires
Les re`glements
* Les reglements nationaux, Les reglements europe´ens « Foodlaw » et le Paquet hygiene (re`glement 178/2002 CE), L’arrete´ ministeriel du 21 de´cembre 2009
* Reglement CE 882/2004
* La declaration d’activite´
Les services officiels de contrôles
* Les sanctions liees a` une insuffisance d’hygiene
* La responsabilite´ du restaurateur
* Les obligations de resultat
L’hygiene des manipulations et la methode HACCP
* Le guide des bonnes pratiques d’hygiene
* Les conditions de transport des denrées
* La securite´ alimentaire par la methode HACCP
* La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : Matiere, Milieu, Materiel, Main d’œuvre, Methode)
Le Plan de Mai^trise Sanitaire (PMS)
* La realisation du Plan de Maitrise Sanitaire
* La fiabilite´ des autocontrôles
* L’analyse microbiologique
* Le systeme d’archivage des documents a` presenter aux contrôles
* Sensibilisation a` l’hygiene alimentaire
* Sensibilisation a` la securite´ des aliments
* Les dangers permanents microbiens
* La microbiologie des aliments
* Les dangers chimiques
* Les dangers physiques
* Les autres dangers potentiels
* Les dangers de contaminations
* Les toxi infections alimentaires
Les re`glements
* Les reglements nationaux, Les reglements europe´ens « Foodlaw » et le Paquet hygiene (re`glement 178/2002 CE), L’arrete´ ministeriel du 21 de´cembre 2009
* Reglement CE 882/2004
* La declaration d’activite´
Les services officiels de contrôles
* Les sanctions liees a` une insuffisance d’hygiene
* La responsabilite´ du restaurateur
* Les obligations de resultat
L’hygiene des manipulations et la methode HACCP
* Le guide des bonnes pratiques d’hygiene
* Les conditions de transport des denrées
* La securite´ alimentaire par la methode HACCP
* La méthode des 5 M (maîtrise des dangers : Matiere, Milieu, Materiel, Main d’œuvre, Methode)
Le Plan de Mai^trise Sanitaire (PMS)
* La realisation du Plan de Maitrise Sanitaire
* La fiabilite´ des autocontrôles
* L’analyse microbiologique
* Le systeme d’archivage des documents a` presenter aux contrôles
Plateforme en ligne
haute disponibilité
20 années
d'expertise
Formateurs pro.
diplômés
Centre
À propos du centre MIAMNUTRITION ACADEMIE
Centre de formation au coeur de Nantes pour une alimentation et une cuisine santé
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
C’est pourquoi MiamNutrition Académie vous propose des formations uniques, alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel, pour tous les passionnés de cuisine, de nutrition et d’alimentation saine.
Que vous soyez en reconversion professionnelle ou simplement désireux de reprendre le contrôle sur votre alimentation, notre académie est l’endroit idéal pour développer vos compétences ou acquérir de nouvelles connaissances.
Chez MiamNutrition Académie, vous apprendrez les bases de la nutrition, identifierez les aliments adaptés à vos besoins, puis les cuisinerez en utilisant des techniques de cuisson et des astuces culinaires simples.
Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
Des formations uniques alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel
Dans notre société, bien manger n’est pas aussi simple qu’il n’y paraît.
C’est pourquoi MiamNutrition Académie vous propose des formations uniques, alliant pratique culinaire et éclairage nutritionnel, pour tous les passionnés de cuisine, de nutrition et d’alimentation saine.
Que vous soyez en reconversion professionnelle ou simplement désireux de reprendre le contrôle sur votre alimentation, notre académie est l’endroit idéal pour développer vos compétences ou acquérir de nouvelles connaissances.
Chez MiamNutrition Académie, vous apprendrez les bases de la nutrition, identifierez les aliments adaptés à vos besoins, puis les cuisinerez en utilisant des techniques de cuisson et des astuces culinaires simples.
Que ce soit pour composer des menus équilibrés, des plats rapides, nutritifs et savoureux, ou encore éduquer les papilles du plus grand nombre dans leur transition alimentaire, notre mission est de vous accompagner dans votre parcours professionnel.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Formation spécifique en matière d'hygiène alimentaire adaptée à l'activité des établissements de restauration commerciale
CHARENTON-LE-PONT
Non finançable CPF
310 €
À distance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Faiscop
Formation officielle Certibiocide Désinfectants
À DISTANCE
Finançable CPF
Nous contacter
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Walter Learning
Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef
À DISTANCE
Non finançable CPF
690 €
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Academee
Les formations les plus recherchées
Formation Toulouse
Formation Nantes
Formation Paris
Formation Strasbourg
Formation Bordeaux
Formation Lille
Formation Rennes
Formation Montpellier
Formation Angers
Formation Dijon
Formation Restauration CPF
Formation Restauration en ligne
Formation Hygiene alimentaire CPF
Formation Hygiene alimentaire en ligne
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Directeur de restaurant Toulouse
Formation Directeur de restaurant Paris
Formation Permis d exploitation Toulouse
Formation Directeur de restaurant Bordeaux
Formation Directeur de restaurant La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nîmes
Formation Permis d exploitation La Roche-sur-Yon
Formation Directeur de restaurant Nantes
Formation Directeur de restaurant Montpellier
Formation Directeur de restaurant Tours