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Les formations professionnelles de caviste
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de caviste ?
Le métier de caviste permet de prendre plusieurs rôles au sein de son activité professionnelle. Ainsi, se former à l’activité de caviste invite à une grande diversité au quotidien, de la science liée à la fabrication des vins jusqu’aux compétences commerciales en magasin. Bien souvent, se lancer dans une formation de sommelier permet d’apprendre au travers d’une immersion totale sur le terrain.
En tant que professionnel caviste, vous serez formé à la compréhension des étapes clés de l’élaboration du vin. Cet apprentissage intègre une connaissance accrue sur le cycle de la vigne, les différents raisins ou encore le processus de vinification.
Une formation professionnelle de caviste ou de sommelier professionnel vous permettra également de découvrir les méthodes permettant d’analyser les principaux défauts et arômes des vins que vous vendez. Un caviste doit savoir reconnaître les arômes des vins lors d’une dégustation, mais aussi ses défauts comme une acidité volatile, un bouchon ou une réduction.
Enfin, vous former au métier de caviste en obtenant une certification vous invitera à apprendre la dégustation des vins. Il sera primordial de maîtriser le vocabulaire en vigueur dans cet univers œnologique, de connaître les points clés des régions viticoles françaises et leurs cépages pour conseiller au mieux les clients en boutique. De nombreux consommateurs amateurs de vins demandent conseil à leur caviste pour connaître les accords mets et vins les plus appropriés.
Grâce à une certification professionnelle, vous deviendrez alors un caviste ou un sommelier en possession de plusieurs aptitudes. Vous êtes en mesure de comprendre la fabrication précise d’un vin, ses qualités et ses défauts, mais aussi de partager vos connaissances auprès du public le plus averti lors d’une vente en magasin.
Les compétences nécessaires au métier de caviste
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de caviste ?
Pour se reconvertir et intégrer les métiers du vin, de nombreuses qualités et compétences sont requises. De plus en plus de Français deviennent de vrais amateurs de vins et sont sensibles à la qualité des produits qu’ils consomment.
Ainsi, le caviste devra faire preuve d’un grand professionnalisme et être passionné par son métier. Ceci fait partie des compétences primordiales pour exercer correctement ce métier. Posséder une certification professionnelle d'œnologue, c’est devenir un spécialiste des vins et autres alcools, mais aussi connaître parfaitement l’histoire des produits afin de les mettre en valeur lors d’un discours de vente.
Pour devenir caviste ou sommelier, d’autres compétences sont également indispensables. C’est le cas de la prise de parole en public. En effet, le rôle du caviste est toujours commercial. Il devra réaliser la vente de ses produits, mais aussi fidéliser sa clientèle et créer des relations avec ses fournisseurs pour développer son magasin. Le caviste devra posséder une finesse naturelle de l’odorat et du goût afin de réaliser des dégustations de qualité.
Se former au métier de caviste
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
De nombreuses possibilités existent pour se former au métier de caviste. Après le bac, dans l’Enseignement Supérieur, il est possible de suivre un BTS viticulture œnologie ou une Licence Professionnelle métiers de la vigne et du vin. Ces formations initiales permettent d’obtenir un niveau bac+2.
La formation au métier de caviste peut également se faire en formation continue, à distance ou en entreprise. Il s’agit d’une voie intéressante si l’on cherche à construire un nouveau projet dans le cadre d’une reconversion professionnelle par exemple.
Certains Titres Professionnels (TP) ou Certificat de Qualification Professionnelle (CQP) permettent d’accéder à cette profession rapidement. Certaines formations offrent des programmes de qualité qui sont relativement courts (une semaine de formation environ). Ce sont des formules d’apprentissage appréciées pour les personnes déjà en poste qui souhaitent se réorienter professionnellement.
S’il est possible d’obtenir des renseignements de qualité et de façon gratuite sur le web, il sera indispensable d’investir dans une certification de Caviste pour espérer travailler dans ce secteur d’activité.
Cependant, ces titres professionnels restent abordables et peuvent souvent être financés par le biais de solutions telles que le CPF (Compte Personnel de Formation). Chaque entreprise et centre de formation possède ses spécificités de prise en charge. N’hésitez pas à questionner les conseillers pédagogiques disponibles afin d’être accompagné dans votre futur projet.
Vous recherchez encore votre voie professionnelle et vous vous questionnez sur le secteur de l’Hôtellerie-restauration ? Réalisez dès que possible une VAE (Validation des Acquis de l’Expérience) pour confirmer votre projet professionnel.
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