patisserie

Formation Pâtisserie

Offre de Formation Pâtisserie

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi de près par les coaches et experts...

CAP Pâtissier en accéléré ou à votre rythme - Formation Pâtisserie

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... souhaitant se reconvertir ou se former rapidement à toutes les compétences nécessaires pour exercer le métier de pâtissier. Une formation...

Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche

Centre de formation MASSÉNA Formations
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques professionnelles de base Préparer les crèmes et les fonds Savoir monter, garnir et glacer Apprendre à décorer un entremet

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Quand ? Vous pouvez commencer à tout moment, après un entretien avec un conseiller d’admission. N’hésitez pas à demander votre...

CAP PÂTISSIER EN LIGNE

Centre de formation GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail. Le titulaire du CAP...

CAP Pâtissier - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... confection de gâteaux, viennoiseries, quiches et tartes et vous souhaitez améliorer votre savoir-faire ? Vous avez pour ambition de faire...

CAP Pâtissier (matières pro) - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la confection de gâteaux, viennoiseries, quiches et tartes et vous souhaitez améliorer votre savoir-faire ? Vous avez pour ambition de...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

SAINT-NAZAIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... élaborées et croquembouches Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées non...

La patisserie vegetale saine

BRUNOY
L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
S'initier à des recettes sucrées et techniques alternatives 100% végétales, plus saines, avec plus de nutriments, moins de sucre, moins...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

LYON 3E
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et les appareils Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la productionOptimiser la production en pâtisserie Sélectionner...

MC patisserie- glacerie- chocolaterie- confiserie specialisees

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration.

Certification de specialisation patisserie de boutique - Anciennement Mention Complementaire

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fours, de gâteaux de voyage, de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

CHARLEVILLE-MÉZIÈRES
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Cette formation renforce la spécialisation, l'adaptabilité et la responsabilité des titulaires du CAP. Elle permet d'accéder aux postes de tourier,...

Piece artistique en chocolat avec Georges Kousanas- Vice-champion du monde de patisserie

RUNGIS
Lenôtre SA
Lenôtre SA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Connaître et savoir décliner les techniques pour la réalisation de pièces de concours.

MC patisserie- glacerie- chocolaterie- confiserie specialisees

BALAN
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production de desserts, chocolats...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

MEUDON
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux...

Certificat de specialisation patisserie de boutique en 1 an

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les...

Patisseries gourmandes sans gluten et autres alternatives de sante

YSSINGEAUX
ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
ENSP - Ecole Nationale Supérieure de Pâtisserie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le stagiaire sera capable de : -Réaliser une gamme nouvelle et actuelle de pâtisseries gourmandes sans gluten et autres alternatives...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

RAMBOUILLET
CFA maison familiale de la Grange Colombe
CFA maison familiale de la Grange Colombe
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... un approfondissement des compétences du Pôle 2 du CAP Pâtissier qui a pour objectif de former des pâtissiers spécialisés dans...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

MARZY
Campus Métiers Marzy (C2M)
Campus Métiers Marzy (C2M)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce...

Preparation aux epreuves du CAP Patissier les bases de la patisserie francaise - BC01 Tour- petits fours secs et moelleux- gateaux de voyage et BC02 Entremets et petits gateaux

CASTELNAU-LE-LEZ
La fabic
La fabic
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... qui préparent l'épreuve technique du CAP Patissier Toutes les recettes de base de la patisserie francaise a maitriser sont vues...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

SAINT-ÉTIENNE
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Produire des entremets, petits gâteaux et petits fours, gâteaux de voyage, tartes élaborées et croquembouches Réaliser les pâtes et appareils...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

PARIS 17E
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... croquembouches. Réaliser les préparations de base, les montages et finitions. Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées....

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AUXERRE
CIFA Yonne
CIFA Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du personnel de vente en boutique. Il exerce son activité...

Initiation- remise a niveau en patisserie -35h

ROUEN
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Confectionner des pâtes de base Maitriser les cuissons Réaliser des crèmes de base Travailler les décors et finitions

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AUXERRE
CIFA Yonne
CIFA Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

BETHONCOURT
CFA du Pays de Montbéliard
CFA du Pays de Montbéliard
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et...

Patisserie- glacerie- chocolaterie- confiserie

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de tourier, entremétier, fournier, glacier, chocolatier, confiseur et pâtissier en restauration. La formation permet de se perfectionner dans la production...
1 2 3 4 5 6 ... 15

Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en pâtisserie

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur la pâtisserie ?

Une formation de pâtisserie permet de passer du statut d’amateur à professionnel. En décrochant un CAP reconnu par l’État. Vous allez apprendre à faire les bons gestes pour travailler pour une entreprise ou créer la vôtre. Certaines formations sont dispensées à distance et proposent un suivi personnalisé et organisé par un coach pédagogique. Ce type de cursus permet d’apprendre efficacement en fonction de votre rythme. Au cours du CAP, vous allez apprendre à confectionner toutes les pâtes de base des pâtisseries, les différentes sortes de crèmes, connaître les règles d'hygiène et suivre les consignes sanitaires. Mais surtout, le pâtissier est un créatif, vous allez développer votre créativité et réaliser les gestes avec minutie et précision. Les pâtisseries doivent être jolies et donner envie d'être dégustées. Dans certains cursus, vous allez apprendre à décorer vos gâteaux, confiseries et viennoiseries... Tous les cours disposent également d’apprentissage des produits et outils régulièrement utilisés dans l'environnement de la pâtisserie. Cette spécialisation professionnelle vous ouvre les portes de l’emploi dans un domaine qui recrute en permanence.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la pâtisserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la pâtisserie ?

Le pâtissier est un passionné, il élabore des gâteaux tous plus beaux les uns que les autres. Il fait preuve de précision et de minutie pour aiguiser les papilles et susciter la gourmandise. Il élabore des recettes différentes, possède un esprit créatif développé et sait confectionner les classiques à la perfection : éclairs, forêt noire, paris-brest, macarons, entremets... Il travaille généralement en équipe, notamment au sein d’une brigade dans un restaurant. Ou alors seul dans son atelier pour réaliser des gâteaux dans une boulangerie. Il travaille dur pour vivre de sa passion, car le rythme est intense et les horaires de travail sont décalés. Ce professionnel ne doit pas avoir peur d'innover et d’élaborer de nouvelles recettes. Il peut également se spécialiser comme chocolatier, glacier ou confiseur et séduire encore plus de gourmands. La pâtisserie est un savoir- faire reconnu et vivement recherché sur le marché de l’emploi. La pratique s’acquiert avec le temps, mais certaines bases doivent être apprises au cours d’un CAP pour exercer cette activité professionnelle.

Se former en pâtisserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP pâtisserie est accessible à tous. Les professionnels en cours de reconversion professionnelle et toujours en poste, peuvent s’adresser à leur employeur afin de solliciter une VAE ou des fonds de formation destinés aux salariés. Pour les demandeurs d’emploi, un financement individuel peut être envisagé en fonction de votre projet professionnel. Toutes les personnes ayant une carrière active cumulent des droits de formations sur le compte personnel de formation (CPF). Le CAP dure entre 6 mois à 2 ans en fonction de votre cursus et de votre plan de carrière. Pour les professionnels qui souhaitent monter en compétences et se spécialiser, l’OPCO est une solution de financement adaptée aux salariés.

Formations en Restauration

Formations Pâtisserie par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page