patisserie

Formation Pâtisserie

Offre de Formation Pâtisserie

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi de près par les coaches et experts...

Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche

Centre de formation MASSÉNA Formations
Avis du centre
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques professionnelles de base Préparer les crèmes et les fonds Savoir monter, garnir et glacer Apprendre à décorer un entremet

Pâtisserie : préparer des entremets et petits gâteaux - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Devenez le roi des entremets et des petits gâteaux ! Réalisez des crèmes et leurs dérivés (pâtissière, anglaise, au beurre,...

CAP Pâtissier - Top Chef (pâtisserie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... confection de gâteaux, viennoiseries, quiches et tartes et vous souhaitez améliorer votre savoir-faire ? Vous avez pour ambition de faire...

Pâtisserie : préparer des tours, gâteaux de voyage, petits fours secs et moelleux - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... règles d’hygiène Élaborer des crèmes selon leur technique de fabrication Assurer la préparation, la cuisson et la finition de pâtisseries...

CAP Pâtissier (matières pro) - Top Chef (pâtisserie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la confection de gâteaux, viennoiseries, quiches et tartes et vous souhaitez améliorer votre savoir-faire ? Vous avez pour ambition de...

Pâtisserie au naturel - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... des pâtisseries adaptées à tous les régimes alimentaires ! Cette formation à la pâtisserie végétale vous permet d’acquérir des techniques...

Les bases de la pâtisserie - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... accélérée aux techniques traditionnelles pour apprendre les gestes d’un(e) vrai(e) pâtissier(ère) ! Vous êtes novice, amateur ou pâtissier confirmé ?...

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Quand ? Vous pouvez commencer à tout moment, après un entretien avec un conseiller d’admission. N’hésitez pas à demander votre...

CAP Pâtissier

CHAMPIGNY-SUR-MARNE
Centre de formation GRETA VAL-DE-MARNE
GRETA VAL-DE-MARNE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Fabriquer à partir de matières premières, les produits de pâtisserie destinés à la commercialisation. Le/la titulaire du CAP Pâtissier exerce...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Obtenir une qualification permettant d'enrichir ses connaissances

La patisserie vegetale professionnelle

BRUNOY
L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences à la pratique professionnelle de la pâtisserie végétale (sans lactose, sans oeufs, sans produit d'origine animale).

Certificat de specialisation patisserie de boutique

BALAN
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Assembler les éléments réalisés pour la production Mettre en valeur la productionOptimiser la production en pâtisserie Sélectionner les matières d'œuvres...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de tartes élaborées et de croquembouches. Il réalise les préparations de base, les montages et finitions. Il utilise les matières...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AMIENS, ARRAS, BEAUVAIS ET 6 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la mention complémentaire boulangerie spécialisée conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie et de décor boulanger. Il...

Animateur- consultant -formateur et enseignant en patisserie vegetale

BRUNOY
L'Okara
L'Okara
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Créer son projet d'animateur, formateur, consultant ou d'enseignant en pâtisserie végétale.

Certificat de specialisation patisserie de boutique

MEUDON
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux...

Apprendre les bases de la patisserie pour progresser

PARIS 11E
L'Atelier des Sens - Chefsquare
L'Atelier des Sens - Chefsquare
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Sélectionner et doser les ingrédients pour les préparations. Fabriquer les mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...). Conduire et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique en 1 an

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... titulaire de la mention complémentaire « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AUXERRE
CIFA Yonne
CIFA Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat de spécialisation « Pâtisserie de boutique » est spécialisé dans la production d'entremets, de petits gâteaux...

Certificat de specialisation patisserie de boutique - Anciennement Mention Complementaire

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les techniques selon la fabrication Communiquer et valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

SÈVREMONT
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... chaque apprenant tant au niveau personnel que professionnel et ainsi de permettre toutes les chances de réussite dans son projet...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... tartes élaborées et croquembouches Réaliser les pâtes et appareils Préparer des crèmes, des dérivés de crèmes et des fabrications glacées...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

LA ROCHE-SUR-YON
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... valoriser la production auprès du personnel de vente Planifier sa production Suivre et analyser la production Maîtriser les règles d'hygiène...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... les matières premières et les techniques les plus adaptées. Il organise et suit sa production en la valorisant auprès du...

Patisserie et dessert de restaurant

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Développer ses compétences et sa créativité pour la réalisation d'entremets, de dessert à l'assiette en restauration traditionnelle et gastronomique

Certificat de specialisation patisserie de boutique

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... crèmes et des fabrications glacées non turbinées Transformer les fruits frais et secs Cuire les pâtes, les crèmes et les...

Certificat de specialisation patisserie de boutique

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... analyser la production Maîtriser les règles d'hygiène et de sécurité et les préconisations en matière de gestion durable des ressources

Certificat de specialisation patisserie de boutique

PARIS 17E
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... croquembouches. Réaliser les préparations de base, les montages et finitions. Utiliser les matières premières et les techniques les plus adaptées....

La patisserie vegetale et sans gluten

ÉCULLY
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... « éco-friendly » sensible aux régimes spéciaux et réaliser une gamme complète de produits de pâtisserie tendance et libre d'allergènes.
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en pâtisserie

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur la pâtisserie ?

Une formation de pâtisserie permet de passer du statut d’amateur à professionnel. En décrochant un CAP reconnu par l’État. Vous allez apprendre à faire les bons gestes pour travailler pour une entreprise ou créer la vôtre. Certaines formations sont dispensées à distance et proposent un suivi personnalisé et organisé par un coach pédagogique. Ce type de cursus permet d’apprendre efficacement en fonction de votre rythme. Au cours du CAP, vous allez apprendre à confectionner toutes les pâtes de base des pâtisseries, les différentes sortes de crèmes, connaître les règles d'hygiène et suivre les consignes sanitaires. Mais surtout, le pâtissier est un créatif, vous allez développer votre créativité et réaliser les gestes avec minutie et précision. Les pâtisseries doivent être jolies et donner envie d'être dégustées. Dans certains cursus, vous allez apprendre à décorer vos gâteaux, confiseries et viennoiseries... Tous les cours disposent également d’apprentissage des produits et outils régulièrement utilisés dans l'environnement de la pâtisserie. Cette spécialisation professionnelle vous ouvre les portes de l’emploi dans un domaine qui recrute en permanence.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la pâtisserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la pâtisserie ?

Le pâtissier est un passionné, il élabore des gâteaux tous plus beaux les uns que les autres. Il fait preuve de précision et de minutie pour aiguiser les papilles et susciter la gourmandise. Il élabore des recettes différentes, possède un esprit créatif développé et sait confectionner les classiques à la perfection : éclairs, forêt noire, paris-brest, macarons, entremets... Il travaille généralement en équipe, notamment au sein d’une brigade dans un restaurant. Ou alors seul dans son atelier pour réaliser des gâteaux dans une boulangerie. Il travaille dur pour vivre de sa passion, car le rythme est intense et les horaires de travail sont décalés. Ce professionnel ne doit pas avoir peur d'innover et d’élaborer de nouvelles recettes. Il peut également se spécialiser comme chocolatier, glacier ou confiseur et séduire encore plus de gourmands. La pâtisserie est un savoir- faire reconnu et vivement recherché sur le marché de l’emploi. La pratique s’acquiert avec le temps, mais certaines bases doivent être apprises au cours d’un CAP pour exercer cette activité professionnelle.

Se former en pâtisserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP pâtisserie est accessible à tous. Les professionnels en cours de reconversion professionnelle et toujours en poste, peuvent s’adresser à leur employeur afin de solliciter une VAE ou des fonds de formation destinés aux salariés. Pour les demandeurs d’emploi, un financement individuel peut être envisagé en fonction de votre projet professionnel. Toutes les personnes ayant une carrière active cumulent des droits de formations sur le compte personnel de formation (CPF). Le CAP dure entre 6 mois à 2 ans en fonction de votre cursus et de votre plan de carrière. Pour les professionnels qui souhaitent monter en compétences et se spécialiser, l’OPCO est une solution de financement adaptée aux salariés.

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