
Formation Fromager
Offre de Formation Fromager
CAP Cremier-fromager - Apprentissage
LILLE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène et de sécurité est indispensable dans l'exercice de ce métier. Selon le secteur d'activité, il/elle peut être amené(e) à...
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Technologie fromagere
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de certains fromages -Expliquer le rôle de chacune des étapes de fabrication du fromage -Evaluer l'impact de chaque technique de...
CFPL
CAP cremier-fromager - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
CAEN
ICEP Formation (Siège administratif)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Devenir employé(e) qualifié(e) crémier-fromager
ICEP Formation (Siège administratif)
Developper votre offre de preparations fromageres
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Conquérir une clientèle plus large -Améliorer sa rotation et son chiffre d'affaires -Proposer une nouvelle gamme de produits -Optimiser les...
CFPL
CQP vendeur conseil en cremier-fromager
MAUGES-SUR-LOIRE
MFR-CFA La Pommeraye
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
MFR-CFA La Pommeraye
CAP cremier-fromager
CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la réception au stockage Assurer le suivi des produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et...
MFR Châteaubriant
CAP cremier-fromager
AURILLAC
GIP Auvergne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d'aptitudes commerciales (accueil,...
GIP Auvergne
CAP cremier-fromager - en 1 an -en apprentissage
VAL-DE-REUIL
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de : • L'approvisionnement, le stockage et le suivi des produits • La préparation et la valorisation pour la mise...
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
CAP Cremier fromager
LILLE, SAINT-MARTIN-BOULOGNE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le secteur dactivité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
CAP cremier-fromager
CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits laitiers Garantir la salubrité de l'espace de vente Aménager l'espace de vente Vendre des fromages et produits laitiers
MFR Châteaubriant
CAP cremier-fromager
CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers Gérer les produits de la...
MFR Châteaubriant
CAP cremier-fromager - en 1 an
CAEN
ICEP Formation (Siège administratif)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP crémier fromager sera capable de : - Gérer l'approvisionnement, le stockage et la mise en valeur...
ICEP Formation (Siège administratif)
CAP cremier-fromager -en 1 an
SAINT-QUAY-PORTRIEUX
GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Le·la titulaire du CAP Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation....
GRETA-CFA DES COTES D'ARMOR
CAP cremier-fromager
BLAGNAC
CFA Toulouse Blagnac
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers Gérer les produits de la réception au stockage...
CFA Toulouse Blagnac
CAP Cremier fromager
LOUDUN
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CAP cremier-fromager
POLIGNY
ENILEA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à...
ENILEA
CAP cremier-fromager
GÉRARDMER
GRETA Lorraine Sud
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... fromager (e) peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution....
GRETA Lorraine Sud
CQP vendeur conseil en cremier-fromager
SAINT-GENIS-LAVAL
Centre de formation des produits laitiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... les fromages, les produits laitiers et produits annexes dans les différents espaces de stockage en fonction de leurs caractéristiques et...
Centre de formation des produits laitiers
Conduire une activite de transformation fromagere fermiere
RENNES
ACTALIA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... afin d'optimiser la production fromagère et prévenir tout risque d'accident et tout risque de contamination du produit. Mesurer la qualité...
ACTALIA
Parcours de formation de fromager
SAINT-JULIEN-DE-BRIOLA
From'AC
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Présenter les étapes de fabrication des levains indigènes. Citer les différents moyens d'ensemencement. Expliquer l'utilisation d'un levain fermier et le...
From'AC
CAP cremier-fromager en 1 an -en apprentissage
GRANVILLE
IFPRA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits laitiers Garantir la salubrité de l'espace de vente Aménager l'espace de vente Vendre des fromages et produits laitiers
IFPRA
CAP cremier-fromager - en 1 an -en apprentissage
CAEN
ICEP Formation (Siège administratif)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et l'élaboration de recettes à base de produits laitiers; Organiser l'espace de commercialisation et gérer la commercialisation et le service.
ICEP Formation (Siège administratif)
CAP cremier-fromager
GROISY
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et organiser son travail Réaliser des prestations en...
Campus de Groisy
CAP cremier-fromager
GROISY
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et organiser son travail Réaliser des prestations en amont...
Campus de Groisy
CAP cremier-fromager -1 an
REIMS
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... que vendeur (se) spécialisé (e), accueillir et conseiller les clients (es) grâce à sa connaissance des produits. - Confectionner des...
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Technologie fromagere appliquee aux fromages de chevre
SURGÈRES
CFPA ENILIA ENSMIC
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation Maîtriser les connaissances en technologie fromagère appliquée au lait de chèvre Objectifs pédagogiques - Citer les différentes familles de...
CFPA ENILIA ENSMIC
CAP cremier-fromager
REIMS
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissance des produits. - Confectionner des plateaux de fromages et réaliser des préparations spécifiques (tranchage, mise sous vide,...), dans le...
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
CAP cremier-fromager
REIMS
CFA de l'académie Reims
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... accueille et conseille les clients grâce à sa connaissance des produits. Il peut notamment confectionner des plateaux de fromages ou...
CFA de l'académie Reims
Certification Fromager
SAINT-LÔ
EPLEFPA de St-Lô Thère
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Assurer la coagulation du lait standardisé en gel - Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné...
EPLEFPA de St-Lô Thère
CAP cremier-fromager
BONNEVILLE
GRETA Savoie Haute-Savoie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... la réception au stockage Assurer le suivi des produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et...
GRETA Savoie Haute-Savoie
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Quels avantages apporte une formation de fromager ?
La profession de fromager, ou de fromagère, regroupe plusieurs métiers. Il sera en effet possible de l’exercer au sein d’une fromagerie traditionnelle, mais également dans un supermarché, dans l’industrie-agroalimentaire, dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou en magasins de vente directe.
Quel que soit l’environnement de travail, la formation de fromager abordera notamment la connaissance des différents fromages (à pâte crue ou cuite, au lait de chèvre ou de vache, à pâte dure ou à pâte molle, AOC et produits régionaux, etc.) et la transformation de produits laitiers et de spécialités fromagères. Elle permettra d’apprendre également les conditions de stockage et les techniques de maturation en caves d’affinage, propres à chaque fromage.
Lors de sa session de formation, le stagiaire apprendra également les techniques de vente en fromagerie, en point de vente ou en restauration. La commercialisation des fromages et autres produits laitiers fait également appel à des arguments particuliers, dans un contexte où la clientèle développe une forte sensibilité au développement durable et émet une demande accrue pour les producteurs locaux et les produits de terroir.
Quel que soit l’environnement de travail, la formation de fromager abordera notamment la connaissance des différents fromages (à pâte crue ou cuite, au lait de chèvre ou de vache, à pâte dure ou à pâte molle, AOC et produits régionaux, etc.) et la transformation de produits laitiers et de spécialités fromagères. Elle permettra d’apprendre également les conditions de stockage et les techniques de maturation en caves d’affinage, propres à chaque fromage.
Lors de sa session de formation, le stagiaire apprendra également les techniques de vente en fromagerie, en point de vente ou en restauration. La commercialisation des fromages et autres produits laitiers fait également appel à des arguments particuliers, dans un contexte où la clientèle développe une forte sensibilité au développement durable et émet une demande accrue pour les producteurs locaux et les produits de terroir.
Quelles sont les qualités et compétences requises pour devenir fromager ?
À l’instar des autres métiers de bouche, cette profession demande des compétences spécifiques : une formation de fromager permettra d’acquérir une connaissance pointue des produits du terroir, de leurs modes de production, de conservation et de maturation. Un strict respect des normes d’hygiène et de sécurité est également demandé.
Une bonne résistance physique permettra de travailler en conditions de froid, notamment dans les caves d’affinage ou le degré d’humidité est contrôlé. Dans l’industrie laitière, il peut également être nécessaire de travailler en horaires décalés, parfois les week-ends. Un fort attrait pour les différents fromages, leurs saveurs et leurs odeurs sera une source de motivation quotidienne !
La vente en fromagerie demande également d’avoir la fibre commerciale, un très bon sens relationnel, et le sens du service client. S’il est chef d’entreprise à la tête de son propre établissement, le fromager devra en outre avoir des connaissances en comptabilité et gestion. Dans le cas où des salariés sont employés, il lui faudra par ailleurs avoir des capacités managériales.
Une bonne résistance physique permettra de travailler en conditions de froid, notamment dans les caves d’affinage ou le degré d’humidité est contrôlé. Dans l’industrie laitière, il peut également être nécessaire de travailler en horaires décalés, parfois les week-ends. Un fort attrait pour les différents fromages, leurs saveurs et leurs odeurs sera une source de motivation quotidienne !
La vente en fromagerie demande également d’avoir la fibre commerciale, un très bon sens relationnel, et le sens du service client. S’il est chef d’entreprise à la tête de son propre établissement, le fromager devra en outre avoir des connaissances en comptabilité et gestion. Dans le cas où des salariés sont employés, il lui faudra par ailleurs avoir des capacités managériales.
Quelle formation pour devenir fromager ?
La formation de fromager permet d’emprunter plusieurs voies. Il est tout d’abord possible de préparer le CAP crémier-fromager en 2 ans (selon le niveau de diplôme, cette durée peut être réduite à 1 an). Ce CAP est accessible en formation initiale, dans le cadre d’une reconversion, en apprentissage ou par la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Il est également possible de s’inscrire à des formations courtes, permettant notamment d’apprendre les bases de la technologie fromagère. Ces prestations permettent de renforcer les compétences, grâce à des stages visant à élargir votre expertise dans ce domaine alimentaire. Diverses structures, telles que les chambres d’agriculture ou certains centres techniques d’expertise, proposent également des formations liées à la production fromagère : effectuez vos recherches par région !
Il est également possible de s’inscrire à des formations courtes, permettant notamment d’apprendre les bases de la technologie fromagère. Ces prestations permettent de renforcer les compétences, grâce à des stages visant à élargir votre expertise dans ce domaine alimentaire. Diverses structures, telles que les chambres d’agriculture ou certains centres techniques d’expertise, proposent également des formations liées à la production fromagère : effectuez vos recherches par région !
Comment financer la formation de fromager ?
Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer son cursus ou sa session de stage de formation. Les salariés en reconversion pourront notamment mobiliser le CPF de transition professionnelle. Pour les demandeurs d’emploi, il existe des possibilités de financement dans le cadre du programme régional de formation ou de l’aide individuelle à la formation (AIF) de France Travail. Quant au CPF (Compte personnel de Formation), il s’adresse à tous les publics.
Quel est le salaire d’un fromager ?
Le salaire moyen d’un fromager (tous secteurs et niveaux d’expérience confondus), est de 23 600 euros brut annuel, soit 1965 euros par mois. En début de carrière, avec un niveau CAP et une expérience limitée, il sera rémunéré au SMIC (soit 1 766,92€ brut mensuel).
Sur un poste plus spécifique tel qu’affineur fromager, la rémunération en début de carrière est en moyenne de 1 800 euros brut mensuel, pouvant ensuite évoluer rapidement en fonction de l’expérience.
Pour un fromager installé à son compte, le chiffre d’affaires dépendra du succès de l’activité et des méthodes de gestion appliquées. En moyenne, le fromager indépendant aura toutefois une rémunération plus avantageuse qu’un salarié du secteur.
Que faire après fromager ?
En grande distribution, des évolutions de carrière sont envisageables pour un vendeur en fromagerie. Selon ses ambitions, celui-ci pourra faire évoluer sa carrière vers un poste de responsable de produit. En tant que chef d’équipe, il pourra notamment s’occuper de la gestion des commandes et de l’organisation des rayons. Son salaire sera d’environ 2 370 euros brut mensuel, en fonction de son niveau de responsabilités et de la taille de l’entreprise.
Doté de suffisamment d’expérience, un ancien salarié pourra monter sa propre affaire comme artisan fromager. L’idéal est alors de s’entourer d’un réseau compétent et de se former à certains aspects incontournables de l’entreprenariat, telles que l’aspect gestion globale.
Formations en Restauration
- Formation Chef cuisinier
- Formation Directeur de restaurant
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- Formation Snacking
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Formations Fromager par ville
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