Formation Fromager
Offre de Formation Fromager
CQP vendeur conseil en cremier-fromager
PARIS 18E
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... professionnels et la manipulation des produits. Maîtriser les règles de qualité, d'hygiène, de sécurité et de respect de l'environnement (QHSE)....
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
CAP cremier-fromager
PARIS 18E
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... respect des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur. Il/elle met en application des préconisations liées...
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
CAP cremier-fromager
CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers Gérer les produits de la...
MFR Châteaubriant
CAP cremier-fromager
GROISY
Campus de Groisy
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et organiser son travail Réaliser des prestations en...
Campus de Groisy
CAP Cremier fromager
LOUDUN
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... notamment confectionner des plateaux de fromages ou réaliser des préparations spécifiques telles que le tranchage ou la mise sous vide.
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CAP cremier-fromager
CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits laitiers Garantir la salubrité de l'espace de vente Aménager l'espace de vente Vendre des fromages et produits laitiers
MFR Châteaubriant
Transformation laitiere et fromagere
AURILLAC
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
Non finançable CPF
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À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... équipements et des locaux) de se perfectionner en technologie fromagère Nous travaillons avec du lait de vache, chèvre et brebis.
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
Conduire une activite de transformation fromagere fermiere
RENNES
ACTALIA
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... afin d'optimiser la production fromagère et prévenir tout risque d'accident et tout risque de contamination du produit. Mesurer la qualité...
ACTALIA
CAP cremier-fromager
GROISY
Campus de Groisy
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et organiser son travail Réaliser des prestations en amont...
Campus de Groisy
CQP vendeur conseil en cremier-fromager
MAUGES-SUR-LOIRE
MFR-CFA La Pommeraye
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
MFR-CFA La Pommeraye
CAP Cremier-Fromager
BORDEAUX
CMA NA
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... liées à la manipulation des produits laitiers Procéder aux coupes nécessaires et à la protection des produits, ainsi qu'à l'étiquetage...
CMA NA
Certification Fromager
SAINT-LÔ
EPLEFPA de St-Lô Thère
Non finançable CPF
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À distance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Assurer la coagulation du lait standardisé en gel - Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné...
EPLEFPA de St-Lô Thère
CAP cremier-fromager
BONNEVILLE
GRETA Savoie Haute-Savoie
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... la réception au stockage Assurer le suivi des produits stockés Veiller à la qualité des produits Gérer son temps et...
GRETA Savoie Haute-Savoie
Developper votre offre de preparations fromageres
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
714 €
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Conquérir une clientèle plus large -Améliorer sa rotation et son chiffre d'affaires -Proposer une nouvelle gamme de produits -Optimiser les...
CFPL
CAP cremier-fromager
REIMS
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissance des produits. - Confectionner des plateaux de fromages et réaliser des préparations spécifiques (tranchage, mise sous vide,...), dans le...
GIPFC GRETA de la Marne - Centre de Reims
CAP cremier-fromager
POLIGNY
ENILEA
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du certificat d'aptitude professionnelle Crémier-fromager contribue à la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à...
ENILEA
CQP vendeur conseil en cremier-fromager
MAUGES-SUR-LOIRE
MFR-CFA La Pommeraye
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
MFR-CFA La Pommeraye
Technologie fromagere
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
714 €
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de certains fromages -Expliquer le rôle de chacune des étapes de fabrication du fromage -Evaluer l'impact de chaque technique de...
CFPL
CAP cremier-fromager
TOULOUSE
CIFCA
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la législation en vigueur. Il/elle met en application des préconisations liées au développement durable en lien avec la filière laitière.
CIFCA
CAP Cremier-fromager - Apprentissage
LILLE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène et de sécurité est indispensable dans l'exercice de ce métier. Selon le secteur d'activité, il/elle peut être amené(e) à...
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
CAP cremier-fromager
BLAGNAC
CFA Toulouse Blagnac
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Approvisionnement, stockage et mise en valeur des fromages et des produits laitiers Gérer les produits de la réception au stockage...
CFA Toulouse Blagnac
CAP Cremier fromager
SAINT-MARTIN-BOULOGNE, LILLE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le secteur dactivité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
CAP cremier-fromager - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
CAEN
ICEP Formation (Siège administratif)
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Devenir employé(e) qualifié(e) crémier-fromager
ICEP Formation (Siège administratif)
Technologie fromagere appliquee aux fromages de chevre
SURGÈRES
CFPA ENILIA ENSMIC
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation Maîtriser les connaissances en technologie fromagère appliquée au lait de chèvre Objectifs pédagogiques - Citer les différentes familles de...
CFPA ENILIA ENSMIC
CAP cremier-fromager
JOUÉ-LÈS-TOURS
CMAR Centre Val de Loire
Non finançable CPF
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En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... consommateurs. A la fin de la formation, l'apprenant sera capable de : - Gérer les produits de la réception au...
CMAR Centre Val de Loire
CAP cremier-fromager
GÉRARDMER
GRETA Lorraine Sud
Non finançable CPF
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En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... fromager (e) peut exercer son activité en commerce de détail ou rayon fromage à la coupe dans la grande distribution....
GRETA Lorraine Sud
CAP cremier-fromager
AURILLAC
GIP Auvergne
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... une habileté manuelle. Rigoureux et imaginatif, le/la titulaire du CAP « Crémier-fromager » doit également faire preuve d'aptitudes commerciales (accueil,...
GIP Auvergne
Gestion de l-activite en cremerie-fromagerie
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
600 €
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Appliquer les bases nécessaires à la gestion d'une crèmerie-fromagerie, -Comprendre les différents indicateurs de suivi, -Mettre en place mon propre...
CFPL
Fabrication de desserts lactes en cremerie-fromagerie
PARIS 1ER
CFPL
Non finançable CPF
714 €
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la qualité des produits réalisés -Formuler de nouvelles recettes -Enregistrer la traçabilité des matières premières et des produits fabriqués Afin...
CFPL
Guide de bonnes pratiques d-hygiene en production de fromages et de produits laitiers artisanaux- GBPH europeen
VIDAUBAN
Chambre départementale d'agriculture du var
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... multiplication des germes pathogènes, ? D'adopter les bonnes pratiques d'hygiène, de la traite à la fromagerie, ? De réaliser une...
Chambre départementale d'agriculture du var
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Quels avantages apporte une formation de fromager ?
La profession de fromager, ou de fromagère, regroupe plusieurs métiers. Il sera en effet possible de l’exercer au sein d’une fromagerie traditionnelle, mais également dans un supermarché, dans l’industrie-agroalimentaire, dans le secteur de l’hôtellerie-restauration ou en magasins de vente directe.
Quel que soit l’environnement de travail, la formation de fromager abordera notamment la connaissance des différents fromages (à pâte crue ou cuite, au lait de chèvre ou de vache, à pâte dure ou à pâte molle, AOC et produits régionaux, etc.) et la transformation de produits laitiers et de spécialités fromagères. Elle permettra d’apprendre également les conditions de stockage et les techniques de maturation en caves d’affinage, propres à chaque fromage.
Lors de sa session de formation, le stagiaire apprendra également les techniques de vente en fromagerie, en point de vente ou en restauration. La commercialisation des fromages et autres produits laitiers fait également appel à des arguments particuliers, dans un contexte où la clientèle développe une forte sensibilité au développement durable et émet une demande accrue pour les producteurs locaux et les produits de terroir.
Quel que soit l’environnement de travail, la formation de fromager abordera notamment la connaissance des différents fromages (à pâte crue ou cuite, au lait de chèvre ou de vache, à pâte dure ou à pâte molle, AOC et produits régionaux, etc.) et la transformation de produits laitiers et de spécialités fromagères. Elle permettra d’apprendre également les conditions de stockage et les techniques de maturation en caves d’affinage, propres à chaque fromage.
Lors de sa session de formation, le stagiaire apprendra également les techniques de vente en fromagerie, en point de vente ou en restauration. La commercialisation des fromages et autres produits laitiers fait également appel à des arguments particuliers, dans un contexte où la clientèle développe une forte sensibilité au développement durable et émet une demande accrue pour les producteurs locaux et les produits de terroir.
Quelles sont les qualités et compétences requises pour devenir fromager ?
À l’instar des autres métiers de bouche, cette profession demande des compétences spécifiques : une formation de fromager permettra d’acquérir une connaissance pointue des produits du terroir, de leurs modes de production, de conservation et de maturation. Un strict respect des normes d’hygiène et de sécurité est également demandé.
Une bonne résistance physique permettra de travailler en conditions de froid, notamment dans les caves d’affinage ou le degré d’humidité est contrôlé. Dans l’industrie laitière, il peut également être nécessaire de travailler en horaires décalés, parfois les week-ends. Un fort attrait pour les différents fromages, leurs saveurs et leurs odeurs sera une source de motivation quotidienne !
La vente en fromagerie demande également d’avoir la fibre commerciale, un très bon sens relationnel, et le sens du service client. S’il est chef d’entreprise à la tête de son propre établissement, le fromager devra en outre avoir des connaissances en comptabilité et gestion. Dans le cas où des salariés sont employés, il lui faudra par ailleurs avoir des capacités managériales.
Une bonne résistance physique permettra de travailler en conditions de froid, notamment dans les caves d’affinage ou le degré d’humidité est contrôlé. Dans l’industrie laitière, il peut également être nécessaire de travailler en horaires décalés, parfois les week-ends. Un fort attrait pour les différents fromages, leurs saveurs et leurs odeurs sera une source de motivation quotidienne !
La vente en fromagerie demande également d’avoir la fibre commerciale, un très bon sens relationnel, et le sens du service client. S’il est chef d’entreprise à la tête de son propre établissement, le fromager devra en outre avoir des connaissances en comptabilité et gestion. Dans le cas où des salariés sont employés, il lui faudra par ailleurs avoir des capacités managériales.
Quelle formation pour devenir fromager ?
La formation de fromager permet d’emprunter plusieurs voies. Il est tout d’abord possible de préparer le CAP crémier-fromager en 2 ans (selon le niveau de diplôme, cette durée peut être réduite à 1 an). Ce CAP est accessible en formation initiale, dans le cadre d’une reconversion, en apprentissage ou par la validation des acquis de l’expérience (VAE).
Il est également possible de s’inscrire à des formations courtes, permettant notamment d’apprendre les bases de la technologie fromagère. Ces prestations permettent de renforcer les compétences, grâce à des stages visant à élargir votre expertise dans ce domaine alimentaire. Diverses structures, telles que les chambres d’agriculture ou certains centres techniques d’expertise, proposent également des formations liées à la production fromagère : effectuez vos recherches par région !
Il est également possible de s’inscrire à des formations courtes, permettant notamment d’apprendre les bases de la technologie fromagère. Ces prestations permettent de renforcer les compétences, grâce à des stages visant à élargir votre expertise dans ce domaine alimentaire. Diverses structures, telles que les chambres d’agriculture ou certains centres techniques d’expertise, proposent également des formations liées à la production fromagère : effectuez vos recherches par région !
Comment financer la formation de fromager ?
Plusieurs dispositifs peuvent être mobilisés pour financer son cursus ou sa session de stage de formation. Les salariés en reconversion pourront notamment mobiliser le CPF de transition professionnelle. Pour les demandeurs d’emploi, il existe des possibilités de financement dans le cadre du programme régional de formation ou de l’aide individuelle à la formation (AIF) de France Travail. Quant au CPF (Compte personnel de Formation), il s’adresse à tous les publics.
Quel est le salaire d’un fromager ?
Le salaire moyen d’un fromager (tous secteurs et niveaux d’expérience confondus), est de 23 600 euros brut annuel, soit 1965 euros par mois. En début de carrière, avec un niveau CAP et une expérience limitée, il sera rémunéré au SMIC (soit 1 766,92€ brut mensuel).
Sur un poste plus spécifique tel qu’affineur fromager, la rémunération en début de carrière est en moyenne de 1 800 euros brut mensuel, pouvant ensuite évoluer rapidement en fonction de l’expérience.
Pour un fromager installé à son compte, le chiffre d’affaires dépendra du succès de l’activité et des méthodes de gestion appliquées. En moyenne, le fromager indépendant aura toutefois une rémunération plus avantageuse qu’un salarié du secteur.
Que faire après fromager ?
En grande distribution, des évolutions de carrière sont envisageables pour un vendeur en fromagerie. Selon ses ambitions, celui-ci pourra faire évoluer sa carrière vers un poste de responsable de produit. En tant que chef d’équipe, il pourra notamment s’occuper de la gestion des commandes et de l’organisation des rayons. Son salaire sera d’environ 2 370 euros brut mensuel, en fonction de son niveau de responsabilités et de la taille de l’entreprise.
Doté de suffisamment d’expérience, un ancien salarié pourra monter sa propre affaire comme artisan fromager. L’idéal est alors de s’entourer d’un réseau compétent et de se former à certains aspects incontournables de l’entreprenariat, telles que l’aspect gestion globale.
Formations par métier
Formation Chef cuisinier
Formation Directeur de restaurant
Formation Commis de cuisine
Formation Permis d exploitation
Formation Boulanger
Formation Cake design
Formation Pâtisserie
Formation Hygiene alimentaire
Formation Boucher
Formation Barista
Formation Snacking
Formation Oenologie
Formation Traiteur
Formation Charcutier
Formation Barman
Formation Chocolatier
Formation Chef de rang
Formation Serveur
Formation Brasseur
Formation Sommelier
Formations Restauration par ville
Formation Restauration Toulouse
Formation Restauration Bordeaux
Formation Restauration La Roche-sur-Yon
Formation Restauration Paris
Formation Restauration Nancy
Formation Restauration Angers
Formation Restauration Arras
Formation Restauration Montpellier
Formation Restauration Lille
Formation Restauration Le Mans
Formations Fromager par ville
Formation Fromager Toulouse
Formation Fromager Aurillac
Formation Fromager Bordeaux
Formation Fromager Châteaubriant
Formation Fromager Lille
Formation Fromager Caen
Formation Fromager Auxerre
Formation Fromager Blagnac
Formation Fromager Bonneville
Formation Fromager Reims
Formation Fromager Rennes
Formation Fromager Saint-Lô