
Formation Barista
Offre de Formation Barista
Filtres
Filtrer
Dans un rayon de
30km
10km
200km
Formation sur le cafe - Barista Niveau Professionnel
Barista- latte art- degustation- coffee brewing et cocktails coffee shop
Formation sur le cafe - Barista Niveau Initiation
Formation sur le cafe - Barista Niveau Intermediaire
Barista- latte art- degustation- coffee brewing et torrefaction
Barista- latte art- degustation- coffee brewing et cocktails coffee shop
Barista et latte art
Barista- latte art- degustation et coffee brewing
Les formations professionnelles de barista
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de barista ?
Une formation barista aborde différentes connaissances et pratiques essentielles au métier de sommelier de café. Faire un café de qualité demande de s’intéresser à plusieurs critères décisifs : origines et torréfactions du grain, choix de la machine et ses réglages, etc. Les techniques de préparation apprises et expérimentées en formation barista, comme l’arasage ou le tassage, offrent une réelle expertise aux formés. Au terme de ces cours, ils repartent fins connaisseurs et peuvent appliquer ces connaissances au sein du restaurant, café ou bar dans lequel ils travaillent. Ils sont alors experts et savent préparer une tasse de café en sélectionnant un café à la torréfaction artisanale et/ou au goût fruité. Le type de café et sa préparation sont décidés au regard des préférences du client. La dégustation des boissons chaudes préparées par un barista professionnel est une expérience mémorable pour un client amateur de café.
Certaines formations professionnelles pour barista intègrent également des cours de « Latte Art ». C’est l’art de créer des motifs avec la mousse de lait versée sur l’expresso ou le cappuccino. Les méthodes utilisées pour produire une œuvre d’art éphémère sont présentées et mises en pratique.
Les compétences nécessaires au barista
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de barista ?
Postuler à un poste de barista implique de mettre certaines compétences en avant. La maitrise des techniques d’extraction manuelle et la maitrise des règles d’hygiène et de sécurité sont essentielles. Le barista doit être garant de la qualité du café servi. Pour cela, il peut utiliser des techniques de préparation et d’élaboration de cafés variées. Un bon barista est également constamment au contact de la clientèle. Un bon relationnel et un sens du contact bienveillant sont également fortement appréciés. Pour finir, il est conseillé pour un candidat à un poste de barista d’avoir une excellente connaissance des produits et boissons proposés dans le café, restaurant ou bar où il postule.
La formation barista peut devenir un réel atout lors d’une candidature à un tel poste. En effet, la certification obtenue montre l’expertise du candidat et sa volonté à exercer pleinement cette activité professionnelle. Les employeurs perçoivent ainsi la motivation et la passion qui animent ce futur employé.
Se former au métier de barista
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
La formation barista se déroule en général dans un centre de formation adapté. Sur place, les formés peuvent ainsi suivre des cours théoriques et mettre en pratique ce qu’ils ont appris. Ces formations durent entre quelques jours et quelques semaines. Le temps de bien prendre conscience des subtilités dans le choix du type de café et dans sa préparation. La formation barista peut mener à un poste de salarié dans un café, un restaurant ou un bar. Il est également possible d’ouvrir son coffee shop. Certains organismes aident dans les démarches d’ouverture de cafés où l’art de préparation de l’expresso est mis en avant.
Certains cours pour devenir barista ou se spécialiser dans la préparation des boissons chaudes sont finançables via la mobilisation du CPF (Compte Personnel de Formation). Il suffit de se renseigner auprès de l’organisme de formation pour vérifier cette possibilité de financement. Si c’est le cas, la mobilisation peut se faire en quelques heures ou quelques jours. Le CPF est réapprovisionné chaque année en euros ou en heure (selon le statut privé ou public). Ce dispositif fait partie du droit à la formation.
Formations en Restauration
- Formation Chef cuisinier
- Formation Directeur de restaurant
- Formation Commis de cuisine
- Formation Permis d exploitation
- Formation Boulanger
- Formation Pâtisserie
- Formation Cake design
- Formation Hygiene alimentaire
- Formation Boucher
- Formation Chef de rang
- Formation Serveur
- Formation Œnologie
- Formation Charcutier
- Formation Snacking
- Formation Traiteur
- Formation Restauration
Formations Barista par ville
- Formation Barista en Ligne
- Formation Barista Alfortville
- Formation Barista Antony
- Formation Barista Argenteuil
- Formation Barista Asnières-sur-Seine
- Formation Barista Athis-Mons
- Formation Barista Aubervilliers
- Formation Barista Aulnay-sous-Bois
- Formation Barista Bagneux
- Formation Barista Bagnolet
- Formation Barista Beaumont-sur-Oise
- Formation Barista Bezons
- Formation Barista Bobigny
- Formation Barista Bondy
- Formation Barista Boulogne-Billancourt
- Formation Barista Cergy
- Formation Barista Champigny-sur-Marne
- Formation Barista Charenton-le-Pont
- Formation Barista Chatou
- Formation Barista Chelles
- Formation Barista Choisy-le-Roi
- Formation Barista CPF
- Formation Barista
Formations Restauration par ville
- Formation Restauration Fontenay-le-Comte
- Formation Restauration Ancenis-Saint-Géréon
- Formation Restauration Angers
- Formation Restauration Boulogne
- Formation Restauration Carquefou
- Formation Restauration Challans
- Formation Restauration Châteaubriant
- Formation Restauration Cholet
- Formation Restauration La Roche-sur-Yon
- Formation Restauration Laval