CFA de L'atelier des Chefs

CAP cuisine en alternance

CFA de L'atelier des Chefs

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Certification / Habilitation
Taux de réussite
100%
Pré-requis
Français : compréhension, parole, lecture, écriture. Informatique : aisance. Connexion internet, ordinateur. Diplôme + enseignement général OU test d'admission 80%. Moins de 30 ans, ET (haut niveau sportif OU création entreprise OU travailleur handicapé).
Certifications
Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Une formation en apprentissage 100% théorie en ligne et 100% pratique en entreprise
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 16e
Objectifs
TECHNIQUES DE CUISINE

Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
  • Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
  • Confection des pâtes de base
  • Maîtrise des cuissons
  • Réalisation des sauces
  • Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
  • Optimisation du dressage

RESTAURATION PROFESSIONNELLE

Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en cuisine
  • Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
  • Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
  • L’organigramme d’une cuisine professionnelle
  • La recette et la fiche technique de production
  • Les circuits d’approvisionnement en restauration
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
PRODUITS ET MATÉRIEL

La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison
  • La classification en gammes des fruits et légumes
  • La classification des poissons
  • Les matériaux utilisés pour cuisiner
  • Le matériel fixe de cuisson

HYGIÈNE ET SÉCURITÉ

C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La maîtrise des techniques culinaires de base et la réalisation d'une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
  • Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
  • La chaîne du froid
  • La norme HACCP
  • L’ergonomie du poste de travail
  • Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
  • La contamination microbiologique
Programme
L’ORGANISATION DE VOTRE FORMATION.

100% FLEXIBLE : 

Pas de date de rentrée fixe ni de rythme imposé par l’école. C’est vous qui choisissez votre rythme en accord avec votre entreprise d’accueil.

100% Théorie en digital - 100% Pratique en entreprise :

À L’atelier des Chefs, la partie théorique de la formation est digitale, vous pouvez vous former en entreprise ou chez vous (avec l’accord de votre entreprise), au rythme défini avec votre entreprise d'accueil, via notre plateforme digitale. 
La partie pratique de la formation se déroule dans votre entreprise.

23 PARCOURS mêlant :
  • DES CONTENUS TECHNIQUES ET THÉORIQUES pour maîtriser les bases de la cuisine sous toutes ses coutures
  • DES EXERCICES PRATIQUES et CORRIGÉS PAR DES CHEFS ou en auto-évaluation

Suivi personnalisé

avec un coach pédagogique

Plus de 4,5/5

sur Avis Vérifiés

À votre rythme

de chez vous

Centre

À propos du centre CFA de L'atelier des Chefs

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