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Formation Charcutier

Offre de Formation Charcutier

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP charcutier-traiteur

CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre différentes techniques (recettes, préparations, différents modes de cuisson, de conservation, de présentation). Connaître le vocabulaire appliqué à la profession....

CAP Charcutier Traiteur

HAGUENAU
GRETA Nord Alsace
GRETA Nord Alsace
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Il approvisionne et stocke des matière première et des produits Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et...

CAP charcutier-traiteur

MULHOUSE
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... capable de réaliser, conditionner et présenter des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications...

BP charcutier-traiteur

LAXOU, NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les...

CAP charcutier-traiteur

BAINS
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail...

CAP charcutier-traiteur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... : la fabrication et présentation des produits de charcuterie et de Traiteur, dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité,...

CAP charcutier-traiteur - 1 an

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des...

BP charcutier-traiteur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts ) et les conditionner selon...

CQP charcutier preparateur qualifie

PARIS 12E
ENSMV
ENSMV
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des matières premières jusqu'à leur commercialisation. Il pourra occuper un poste au sein des : -Entreprises artisanales. -Traiteurs. -Industries agro-alimentaires.

CAP charcutier-traiteur

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des...

CAP charcutier-traiteur

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... (viandes, poissons crus, fabrications charcutières et traiteurs (ses)). Il/elle participe à l'entretien des équipements et au contrôle de la qualité.

CAP charcutier-traiteur

AVERMES
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... production Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer Mettre en œuvre les...

BP charcutier-traiteur

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traiteurs Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d'une entreprise de charcuterie-traiteur Maîtriser les...

CAP charcutier-traiteur

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser...

CAP charcutier-traiteur - CT

ANGERS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traiteurs ; Refroidir les produits ; Conditionner et présenter Commercialiser et vendre : Transmettre les informations ; Conseiller pour la...

CAP charcutier-traiteur -1 an

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... diplôme du CAP charcutier (e)-traiteur (se). Le/la titulaire du CAP charcutier (e) traiteur (se) approvisionne et stocke des matières et...

BP charcutier-traiteur

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié...

CAP charcutier-traiteur

HAGUENAU
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... à la réception et au stockage des matières d'œuvre. Être capable de vérifier la traçabilité des produits et leur conformité...

Charcutier traiteur

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il approvisionne et stocke des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des...

CAP charcutier-traiteur - CT

LAVAL
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... professionnelles : Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés Produire et réaliser :...

CAP charcutier-traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de porc : découpage et préparation en vue de la vente, confection de produits crus ou cuits (jambons, pâtés, saucissons...)....

BP charcutier-traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la qualité Entretenir les locaux Gérer (organiser le travail du personnel, la production) Communiquer en magasin et en service différé

CAP charcutier-traiteur

ESCHAU
CMA - Siège et Bas-Rhin
CMA - Siège et Bas-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Organiser son poste de travail. - Maîtriser les connaissances technologiques du métier. - Présenter ses produits sur l'étal. - Vendre...

CAP charcutier-traiteur

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de charcuterie et de traiteur (des viandes, des poissons crus, des fabrications charcutières et des fabrications traiteurs). Il participe à...

CAP charcutier-traiteur

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... les bordures et surfaces des réalisations Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans...

BP charcutier-traiteur

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et gérer une activité de charcutier-traiteur Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux...

BP charcutier-traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Commander et réceptionner des marchandises Stocker Produire (Concevoir-organiser) Réaliser, personnaliser Conditionner et présenter (en magasin et en service différé) Contrôler...

CAP charcutier-traiteur

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il...

CAP charcutier-traiteur

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans l'hôtellerie. Il...

BP charcutier-traiteur

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traiteurs Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d'une entreprise de charcuterie-traiteur Maîtriser les...
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Les formations professionnelles de charcutier

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de charcutier ?

L’objectif d’une formation de charcutier est de former des professionnels très qualifiés capables de maîtriser tous les savoir-faire et l’expertise d’un charcutier-traiteur. Celui-ci pourra ensuite intégrer une entreprise artisanale telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ou s’installer en indépendant.

Au cours de sa formation, il apprendra à :

  • Préparer les viandes, les volailles et poissons (découpe et désossage) ;
  • Réaliser des plats traditionnels comme les terrines, les pâtés ou le foie gras ;
  • Confectionner divers plats et préparations ;?des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts) ;
  • Conditionner ses produits selon leur nature ;
  • Préparer les produits et plats cuisinés pour la vente (découpage, dressage...) ;
  • Organiser un espace de vente et la mise en valeur des produits culinaires ;
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Au programme, d’une formation au métier de charcutier traiteur, on retrouvera d’autres enseignements professionnels tels que, la comptabilité et les techniques commerciales, la gestion, l’environnement économique, juridique et social ou encore des cours d’arts appliqués.

Les compétences nécessaires au métier de charcutier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de charcutier ?

Tout comme le métier de boucher, le métier de charcutier traiteur nécessite de nombreux savoir-faire indispensables. Ce professionnel sait découper, désosser et trier la viande. Il maîtrise l’utilisation de nombreux instruments tranchants (couteaux ou hachoirs) ainsi que d’autres ustensiles et accessoires de cuisine. Le charcutier connaît sur le bout des doigts les recettes et méthodes de préparation de produits et de plats traditionnels. Pour cela, il sait utiliser tout le matériel spécifique à son métier comme les étuves, le fumoir, ou encore le mélangeoir. Par ailleurs, le charcutier respecte rigoureusement toutes les procédures de conditionnement, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la traçabilité des produits, la chaîne du froid et l’utilisation de matériel de nettoyage adapté. Le charcutier est un professionnel polyvalent puisqu’il gère également toute la vente de ses produits alimentaires, la bonne tenue de son établissement, les stocks et les approvisionnements, la comptabilité, la déclaration de son chiffre d’affaires, etc.

Se former au métier de charcutier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il est possible de devenir charcutier dès la 3e.?Retenez qu’il s’agit d’un métier de passion et créatif. Le futur charcutier pourra préparer un CAP charcutier-traiteur sur deux ans. Il pourra compléter sa formation, avec une Mention Complémentaire (MC) employé traiteur sur un an ou bien avec un bac professionnel charcutier-traiteur sur trois ans. Ces formations peuvent se réaliser en apprentissage dans un centre de formation d'apprentis (CFA). Le jeune apprenti signe un contrat de travail et apprend son métier de charcutier sous la tutelle d’un maître d’apprentissage. Après le bac, il pourra également préparer un BM boucher-charcutier-traiteur sur deux ans. Cela lui permet d’obtenir un diplôme professionnel de niveau bac+2 délivré par la chambre de métiers et de l’artisanat. Le métier de charcutier est également accessible lors d’une reconversion professionnelle, grâce à l’ensemble des formations ci-dessus, éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation).

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