charcutier

Formation Charcutier

Offre de Formation Charcutier

BP charcutier-traiteur

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et gérer une activité de charcutier-traiteur Mettre en oeuvre des connaissances technologiques et scientifiques appliquées à l'alimentation, l'hygiène et aux...

CAP charcutier-traiteur

VESOUL
CMA Formation Vesoul
CMA Formation Vesoul
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, surtout collective, voire dans...

BP charcutier-traiteur

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts…) et les conditionner selon la nature des produits, les...

CAP charcutier-traiteur - Annee 1 - Annee 2 -en apprentissage

VAL-DE-REUIL
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
À mi-chemin entre la boucherie et la cuisine, le métier de charcutier traiteur s'exerce à travers la préparation, la mise...

BP charcutier-traiteur

LA ROCHE-SUR-YON
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de fabrication de produits de charcuterie-traiteur Réaliser un travail artistique appliqué aux produits finis charcutiers et traiteurs Assurer la gestion...

CAP charcutier-traiteur

AVERMES
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... production Réaliser les préparations préliminaires et préparations de base en fonction de la production à effectuer Mettre en œuvre les...

BP charcutier-traiteur

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traiteurs Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d'une entreprise de charcuterie-traiteur Maîtriser les...

BP charcutier-traiteur

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... entretient les locaux et travaille en respectant les règles d'hygiène et de sécurité. Le diplômé exerce comme ouvrier très qualifié...

BP charcutier-traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Commander et réceptionner des marchandises Stocker Produire (Concevoir-organiser) Réaliser, personnaliser Conditionner et présenter (en magasin et en service différé) Contrôler...

BP charcutier-traiteur

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traiteurs Assurer la gestion et la commercialisation dans un environnement économique, juridique et social d'une entreprise de charcuterie-traiteur Maîtriser les...

CAP charcutier-traiteur

METZ
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences, savoirs et capacités exigés au référentiel examen pour se présenter aux épreuves du diplôme visé....

BP charcutier-traiteur

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de service et de livraison. Il sait aussi présenter et dresser un buffet. Il prend en charge l'agencement du magasin...

BP Charcutier - Traiteur

AMIENS, ARRAS, BEAUVAIS ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits, les conditions de service et de livraison. Il participe à la gestion du laboratoire, notamment pour optimiser la...

CAP charcutier-traiteur

COLMAR
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP charcutier-traiteur doit : - Être capable de participer à la réception et au stockage des matières...

CAP charcutier-traiteur - CT

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées :Compétences professionnelles : Approvisionner : Réceptionner ; Stocker et entreposer les marchandises ; Contrôler les produits stockés Produire...

CAP charcutier-traiteur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
L'objectif de la formation diplômante « CAP Charcutier-Traiteur » réside dans l'acquisition de compétences techniques, nécessaires au poste de travail,...

CAP charcutier-traiteur

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... les bordures et surfaces des réalisations Utiliser ses connaissances en sciences appliquées à l'alimentation (constituants des aliments, étude nutritionnelle) dans...

CAP charcutier-traiteur

MABLY
CFA du roannais
CFA du roannais
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il...

CAP charcutier-traiteur

SAINT-ÉTIENNE
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail...

CAP charcutier-traiteur

BAINS
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le charcutier traiteur confectionne des jambons, des pâtés, des saucissons à partir de viande de porc. Principalement artisanal, son travail...

BP charcutier-traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la qualité Entretenir les locaux Gérer (organiser le travail du personnel, la production) Communiquer en magasin et en service différé

CAP charcutier-traiteur

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés et peut organiser...

BP charcutier-traiteur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts ) et les conditionner selon...

CAP charcutier-traiteur

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de viande de porc. Principalement artisanal, son travail est diversifié et créatif puisque comme traiteur, il fabrique des plats cuisinés...

CAP charcutier-traiteur - 1 an

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... son activité en magasin artisanal, en entreprise de charcuterie industrielle, dans une grande surface ou dans la restauration, voire dans...

CAP charcutier-traiteur - 1 an

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des matières et des produits. Il réalise, conditionne et présente des produits de charcuterie et de traiteur (des viandes, des...

CAP charcutier-traiteur - CT avec remise a niveau francais langue etrangere

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... simplement des documents comptables - Langue française - Savoirs-être professionnels - Savoirs fondamentaux - Outils numériques - Connaissance de l'entreprise

CAP charcutier-traiteur

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... : la fabrication et présentation des produits de charcuterie et de Traiteur, dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité,...

BP charcutier-traiteur

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... marchandises. Il découpe, désosse et prépare viandes, volailles et poissons. Il fabrique terrines, pâtés, foies gras, salaisons. Il sait réaliser...

BP charcutier-traiteur

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... personnaliser Conditionner et présenter (en magasin et en service différé) Contrôler la qualité Entretenir les locaux Gérer (organiser le travail...
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Les formations professionnelles de charcutier

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de charcutier ?

L’objectif d’une formation de charcutier est de former des professionnels très qualifiés capables de maîtriser tous les savoir-faire et l’expertise d’un charcutier-traiteur. Celui-ci pourra ensuite intégrer une entreprise artisanale telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ou s’installer en indépendant.

Au cours de sa formation, il apprendra à :

  • Préparer les viandes, les volailles et poissons (découpe et désossage) ;
  • Réaliser des plats traditionnels comme les terrines, les pâtés ou le foie gras ;
  • Confectionner divers plats et préparations ;?des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts) ;
  • Conditionner ses produits selon leur nature ;
  • Préparer les produits et plats cuisinés pour la vente (découpage, dressage...) ;
  • Organiser un espace de vente et la mise en valeur des produits culinaires ;
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Au programme, d’une formation au métier de charcutier traiteur, on retrouvera d’autres enseignements professionnels tels que, la comptabilité et les techniques commerciales, la gestion, l’environnement économique, juridique et social ou encore des cours d’arts appliqués.

Les compétences nécessaires au métier de charcutier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de charcutier ?

Tout comme le métier de boucher, le métier de charcutier traiteur nécessite de nombreux savoir-faire indispensables. Ce professionnel sait découper, désosser et trier la viande. Il maîtrise l’utilisation de nombreux instruments tranchants (couteaux ou hachoirs) ainsi que d’autres ustensiles et accessoires de cuisine. Le charcutier connaît sur le bout des doigts les recettes et méthodes de préparation de produits et de plats traditionnels. Pour cela, il sait utiliser tout le matériel spécifique à son métier comme les étuves, le fumoir, ou encore le mélangeoir. Par ailleurs, le charcutier respecte rigoureusement toutes les procédures de conditionnement, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la traçabilité des produits, la chaîne du froid et l’utilisation de matériel de nettoyage adapté. Le charcutier est un professionnel polyvalent puisqu’il gère également toute la vente de ses produits alimentaires, la bonne tenue de son établissement, les stocks et les approvisionnements, la comptabilité, la déclaration de son chiffre d’affaires, etc.

Se former au métier de charcutier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il est possible de devenir charcutier dès la 3e.?Retenez qu’il s’agit d’un métier de passion et créatif. Le futur charcutier pourra préparer un CAP charcutier-traiteur sur deux ans. Il pourra compléter sa formation, avec une Mention Complémentaire (MC) employé traiteur sur un an ou bien avec un bac professionnel charcutier-traiteur sur trois ans. Ces formations peuvent se réaliser en apprentissage dans un centre de formation d'apprentis (CFA). Le jeune apprenti signe un contrat de travail et apprend son métier de charcutier sous la tutelle d’un maître d’apprentissage. Après le bac, il pourra également préparer un BM boucher-charcutier-traiteur sur deux ans. Cela lui permet d’obtenir un diplôme professionnel de niveau bac+2 délivré par la chambre de métiers et de l’artisanat. Le métier de charcutier est également accessible lors d’une reconversion professionnelle, grâce à l’ensemble des formations ci-dessus, éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation).

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