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Formation Charcutier

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles de charcutier

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de charcutier ?

L’objectif d’une formation de charcutier est de former des professionnels très qualifiés capables de maîtriser tous les savoir-faire et l’expertise d’un charcutier-traiteur. Celui-ci pourra ensuite intégrer une entreprise artisanale telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ou s’installer en indépendant.

Au cours de sa formation, il apprendra à :

  • Préparer les viandes, les volailles et poissons (découpe et désossage) ;
  • Réaliser des plats traditionnels comme les terrines, les pâtés ou le foie gras ;
  • Confectionner divers plats et préparations ;?des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts) ;
  • Conditionner ses produits selon leur nature ;
  • Préparer les produits et plats cuisinés pour la vente (découpage, dressage...) ;
  • Organiser un espace de vente et la mise en valeur des produits culinaires ;
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.

Au programme, d’une formation au métier de charcutier traiteur, on retrouvera d’autres enseignements professionnels tels que, la comptabilité et les techniques commerciales, la gestion, l’environnement économique, juridique et social ou encore des cours d’arts appliqués.

Les compétences nécessaires au métier de charcutier

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de charcutier ?

Tout comme le métier de boucher, le métier de charcutier traiteur nécessite de nombreux savoir-faire indispensables. Ce professionnel sait découper, désosser et trier la viande. Il maîtrise l’utilisation de nombreux instruments tranchants (couteaux ou hachoirs) ainsi que d’autres ustensiles et accessoires de cuisine. Le charcutier connaît sur le bout des doigts les recettes et méthodes de préparation de produits et de plats traditionnels. Pour cela, il sait utiliser tout le matériel spécifique à son métier comme les étuves, le fumoir, ou encore le mélangeoir. Par ailleurs, le charcutier respecte rigoureusement toutes les procédures de conditionnement, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la traçabilité des produits, la chaîne du froid et l’utilisation de matériel de nettoyage adapté. Le charcutier est un professionnel polyvalent puisqu’il gère également toute la vente de ses produits alimentaires, la bonne tenue de son établissement, les stocks et les approvisionnements, la comptabilité, la déclaration de son chiffre d’affaires, etc.

Se former au métier de charcutier

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Il est possible de devenir charcutier dès la 3e.?Retenez qu’il s’agit d’un métier de passion et créatif. Le futur charcutier pourra préparer un CAP charcutier-traiteur sur deux ans. Il pourra compléter sa formation, avec une Mention Complémentaire (MC) employé traiteur sur un an ou bien avec un bac professionnel charcutier-traiteur sur trois ans. Ces formations peuvent se réaliser en apprentissage dans un centre de formation d'apprentis (CFA). Le jeune apprenti signe un contrat de travail et apprend son métier de charcutier sous la tutelle d’un maître d’apprentissage. Après le bac, il pourra également préparer un BM boucher-charcutier-traiteur sur deux ans. Cela lui permet d’obtenir un diplôme professionnel de niveau bac+2 délivré par la chambre de métiers et de l’artisanat. Le métier de charcutier est également accessible lors d’une reconversion professionnelle, grâce à l’ensemble des formations ci-dessus, éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation).

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