
Formation Charcutier
Offre de Formation Charcutier
Filtres
Filtrer
Dans un rayon de
30km
10km
200km
CAP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur
BP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur - Annee 1 - Annee 2 -en apprentissage
BP Charcutier - Traiteur
CAP charcutier-traiteur
BP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur -1an
CAP charcutier-traiteur
CAP charcutier-traiteur -1 an
CAP charcutier traiteur
CAP charcutier-traiteur
Les formations professionnelles de charcutier
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de charcutier ?
L’objectif d’une formation de charcutier est de former des professionnels très qualifiés capables de maîtriser tous les savoir-faire et l’expertise d’un charcutier-traiteur. Celui-ci pourra ensuite intégrer une entreprise artisanale telle qu’une boucherie-charcuterie, un traiteur, une charcuterie-conserverie ou s’installer en indépendant.
Au cours de sa formation, il apprendra à :
- Préparer les viandes, les volailles et poissons (découpe et désossage) ;
- Réaliser des plats traditionnels comme les terrines, les pâtés ou le foie gras ;
- Confectionner divers plats et préparations ;?des préparations chaudes ou froides (hors-d'œuvre, sauces, desserts) ;
- Conditionner ses produits selon leur nature ;
- Préparer les produits et plats cuisinés pour la vente (découpage, dressage...) ;
- Organiser un espace de vente et la mise en valeur des produits culinaires ;
- Respecter les règles d’hygiène et de sécurité.
Au programme, d’une formation au métier de charcutier traiteur, on retrouvera d’autres enseignements professionnels tels que, la comptabilité et les techniques commerciales, la gestion, l’environnement économique, juridique et social ou encore des cours d’arts appliqués.
Les compétences nécessaires au métier de charcutier
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de charcutier ?
Tout comme le métier de boucher, le métier de charcutier traiteur nécessite de nombreux savoir-faire indispensables. Ce professionnel sait découper, désosser et trier la viande. Il maîtrise l’utilisation de nombreux instruments tranchants (couteaux ou hachoirs) ainsi que d’autres ustensiles et accessoires de cuisine. Le charcutier connaît sur le bout des doigts les recettes et méthodes de préparation de produits et de plats traditionnels. Pour cela, il sait utiliser tout le matériel spécifique à son métier comme les étuves, le fumoir, ou encore le mélangeoir. Par ailleurs, le charcutier respecte rigoureusement toutes les procédures de conditionnement, les règles d'hygiène et de sécurité alimentaire, la traçabilité des produits, la chaîne du froid et l’utilisation de matériel de nettoyage adapté. Le charcutier est un professionnel polyvalent puisqu’il gère également toute la vente de ses produits alimentaires, la bonne tenue de son établissement, les stocks et les approvisionnements, la comptabilité, la déclaration de son chiffre d’affaires, etc.
Se former au métier de charcutier
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Il est possible de devenir charcutier dès la 3e.?Retenez qu’il s’agit d’un métier de passion et créatif. Le futur charcutier pourra préparer un CAP charcutier-traiteur sur deux ans. Il pourra compléter sa formation, avec une Mention Complémentaire (MC) employé traiteur sur un an ou bien avec un bac professionnel charcutier-traiteur sur trois ans. Ces formations peuvent se réaliser en apprentissage dans un centre de formation d'apprentis (CFA). Le jeune apprenti signe un contrat de travail et apprend son métier de charcutier sous la tutelle d’un maître d’apprentissage. Après le bac, il pourra également préparer un BM boucher-charcutier-traiteur sur deux ans. Cela lui permet d’obtenir un diplôme professionnel de niveau bac+2 délivré par la chambre de métiers et de l’artisanat. Le métier de charcutier est également accessible lors d’une reconversion professionnelle, grâce à l’ensemble des formations ci-dessus, éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation).
Formations en Restauration
- Formation Cake design
- Formation Pâtisserie
- Formation Chef cuisinier
- Formation Directeur de restaurant
- Formation Commis de cuisine
- Formation Brasseur
- Formation Micro brasserie
- Formation Boulanger
- Formation Œnologie
- Formation Fromager
- Formation Permis d exploitation
- Formation Caviste
- Formation Hygiene alimentaire
- Formation Boucher
- Formation Chocolatier
- Formation Restauration
Formations Charcutier par ville
- Formation Charcutier Amiens
- Formation Charcutier Lille
- Formation Charcutier Dunkerque
- Formation Charcutier Valenciennes
- Formation Charcutier Boulogne-sur-Mer
- Formation Charcutier Calais
- Formation Charcutier Beauvais
- Formation Charcutier Arras
- Formation Charcutier Cambrai
- Formation Charcutier Maubeuge
- Formation Charcutier Douai
- Formation Charcutier Béthune
- Formation Charcutier Compiègne
- Formation Charcutier Lens
- Formation Charcutier Soissons
- Formation Charcutier Abbeville
- Formation Charcutier Aix-en-Pévèle
- Formation Charcutier Laon
- Formation Charcutier Roubaix
- Formation Charcutier Caudry
- Formation Charcutier Creil
- Formation Charcutier CPF
- Formation Charcutier
Formations Restauration par ville
- Formation Restauration Saint-Nazaire
- Formation Restauration Fontenay-le-Comte
- Formation Restauration Nantes
- Formation Restauration Carquefou
- Formation Restauration Saint-Herblain
- Formation Restauration Rezé
- Formation Restauration Angers
- Formation Restauration Le Mans
- Formation Restauration Cholet
- Formation Restauration La Roche-sur-Yon