GIP FIPAN (Pâtissier)

CAP PÂTISSIER EN LIGNE

GIP FIPAN (Pâtissier)

Finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2200 €
Prise en charge CPF
Durée
De 6 mois à 2 ans
Niveau visé
Certification / Habilitation
Pré-requis
  • Être détenteur d'un diplôme du ministère de l'Education nationale et de la Jeunesse de Niveau 3 (CAP)
  • Avoir un ordinateur portable et une connexion Internet
Certifications
Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Formation au CAP PÂTISSIER en distanciel (100 % en ligne)
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Acquérir les bases théoriques et pratiques pour devenir ouvrier-pâtissier : savoir fabriquer et présenter les produits de pâtisserie et de viennoiserie dans le respect des règles d'hygiène, de traçabilité, de santé et sécurité au travail.
Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
  • Formation en distanciel permettant de concilier les études, la vie professionnelle, et la vie personnelle.
  • Formation individualisée adapté au rythme de chaque personne
  • Formation accessible aux personnes en situation de handicap, avec accompagnement
  • Suivi personnalisé et individualisé
  • Aide à la conception du dossier pour une éventuelle prise en charge du coût de la formation
  • Aide à la recherche d’entreprise pour l’alternance
  • Tutoriels des techniques de réalisation et fabrication en pas à pas
  • Accès à la formation 24 h / 24 h
  • Expérience des formateurs et expertise sur le contenu et les attendus du diplôme
Programme

Fonction approvisionnement

-    Réception des produits livrés

-    Vérification quantitative et qualitative des livraisons

-    Détection des anomalies ou défauts

-    Déconditionnement

-    Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation)

-    Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes

Fonction organisation

-    Prise de connaissance des informations relatives à la production

-    Planification de son travail dans le temps et dans l'espace

-    Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage)

-    Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage)

-    Réaction aux aléas

Fonction production et transformation

-    Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...)

-    Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés

-    Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle)

-    Conduite des fermentations et des cuissons

-    Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication

-    Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor

Fonction communication

-    Participation à la communication de l'entreprise

-    Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution

-    Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation)

Fonction démarche qualité

-    Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage

-    Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect

-    Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis

-    Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation

-    Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité

-    Application des consignes de santé et sécurité au travail

-    Gestion des déchets

La formation en vidéo
Présentation CAP PATISSIER en distanciel

Financement

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Évolution professionnelle et employabilité
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Centre

À propos du centre GIP FIPAN (Pâtissier)

Depuis 2002, le GIP FIPAN de l'Académie de Nice met en œuvre un ensemble de services concourant à l'éducation, à la formation tout au long de la vie et à l'insertion professionnelle. Il intervient notamment dans le domaine de la formation continue (liée à l'éducation nationale).

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