
CAP PÂTISSIER EN LIGNE
GIP FIPAN (Pâtissier)
- Être détenteur d'un diplôme du ministère de l'Education nationale et de la Jeunesse de Niveau 3 (CAP)
- Avoir un ordinateur portable et une connexion Internet
Le titulaire du CAP pâtissier participe à la réception et au stockage des produits livrés ainsi qu'à la fabrication et conservation des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il peut être amené à être en contact avec la clientèle et peut travailler dans le secteur artisanal, hôtellerie restauration, agroalimentaire, grande ou moyenne distribution et restauration collective.
- Formation en distanciel permettant de concilier les études, la vie professionnelle, et la vie personnelle.
- Formation individualisée adapté au rythme de chaque personne
- Formation accessible aux personnes en situation de handicap, avec accompagnement
- Suivi personnalisé et individualisé
- Aide à la conception du dossier pour une éventuelle prise en charge du coût de la formation
- Aide à la recherche d’entreprise pour l’alternance
- Tutoriels des techniques de réalisation et fabrication en pas à pas
- Accès à la formation 24 h / 24 h
- Expérience des formateurs et expertise sur le contenu et les attendus du diplôme
Fonction approvisionnement
- Réception des produits livrés
- Vérification quantitative et qualitative des livraisons
- Détection des anomalies ou défauts
- Déconditionnement
- Stockage (conditionnement, rangement, classement, rotation)
- Participation au suivi des stocks et éventuellement aux commandes
Fonction organisation
- Prise de connaissance des informations relatives à la production
- Planification de son travail dans le temps et dans l'espace
- Organisation et mise en place du poste de travail (équipement, matériel et outillage)
- Choix des produits et calcul des quantités (dosage, pesage)
- Réaction aux aléas
Fonction production et transformation
- Réalisation des mélanges et appareils de base (pâtes, biscuits, crèmes...)
- Mise en œuvre, assemblage et valorisation des produits fabriqués « maison » et/ou semi-élaborés
- Conduite des différentes techniques et méthodes de fabrication (traditionnelle, semi-industrielle et/ou industrielle)
- Conduite des fermentations et des cuissons
- Suivi de l'évolution des produits tout au long de la fabrication
- Réalisation pour tout ou partie des opérations de finition et de décor
Fonction communication
- Participation à la communication de l'entreprise
- Compte rendu à sa hiérarchie sur l'approvisionnement, la production (en-cours ou finie) et la mise en vente ou distribution
- Information au personnel de vente sur les produits (spécificités en termes de composition et de consommation)
Fonction démarche qualité
- Contrôle de la conformité des matières premières, des produits tout au long du processus de fabrication et/ou de stockage
- Analyse du produit en termes de : goût, texture et aspect
- Contrôle des poids, des quantités et de la conformité des produits finis
- Nettoyage et désinfection des locaux, des équipements et matériels à chaque utilisation
- Contrôle du bon fonctionnement des appareils et des organes de sécurité
- Application des consignes de santé et sécurité au travail
- Gestion des déchets
Financement
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