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Formation Cake design

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en cake design

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur le cake design ?

Au cours d’une formation professionnelle en cake design, vous allez apprendre les techniques de création d’une pièce montée et d’un gâteau personnalisé. Vous allez manipuler la pâte à sucre, la ganache, la dentelle sucrée, les fleurs en sucre pour élaborer des desserts originaux. Certaines formations proposent un cours de finition en wedding cake pour les menus de mariages. Le métier de pâtissier spécialisé en décoration de gâteaux est une profession qui se développe rapidement, car de nombreuses personnes veulent un dessert qui leur ressemble. C’est aussi un moyen de rendre hommage à la personne célébrée en réalisant un gâteau à son image. Il est important de maîtriser les différentes techniques de pâtisserie et de savoir cuisiner de délicieux gâteaux avant de se lancer dans le cake design. Les cursus de formation varient en fonction de votre niveau en pâtisserie de l’initiation à la certification. Pour les débutants, de nombreux CAP pâtissier sont accessibles à tous les niveaux d’études, de même pour les personnes en reconversion professionnelle. Vous allez devenir un maître dans l’art de la pâtisserie française et proposer à votre clientèle un catalogue de vos plus belles créations.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le cake design

Quelles sont les qualités pour prendre en main le cake design ?

Le cake designer est avant tout un pâtissier. Il réalise des desserts savoureux et est capable d’associer les bonnes textures. Pour vous lancer dans la création de gâteaux décorés, vous devez donc posséder des talents en pâtisseries. Mais également avoir les bonnes bases d’un professionnel : respecter les règles d’hygiène, de production et de vente. Le métier de cake designer est un apprentissage sur le long terme, il faut beaucoup de pratique avant de maîtriser les techniques de création. De plus, ce professionnel possède un puissant sens de la créativité, il laisse place à son imagination pour réaliser des pièces uniques. Il est autodidacte et fait preuve de persévérance. Il réalise des décors fragiles, donc il doit être appliqué et minutieux. Il est à l’écoute de sa clientèle afin de fournir un gâteau à la hauteur de ses attentes. Il doit s’intéresser à des sujets variés et aux tendances, selon les tranches d’âge et les modes, la décoration ne sera pas la même.

Se former au cake design

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Toutes les personnes passionnées de pâtisseries peuvent prétendre à une formation de cake design. Vous allez apprendre les techniques de décoration, mais il est important d’avoir de bonnes bases en pâtisserie. Pour prétendre au titre de chef pâtissier spécialisé en cake design et ouvrir votre entreprise, vous devez suivre un CAP ou justifier de 3 ans d’expérience dans le domaine. La majorité des formations sont finançables par le CPF (Compte Personnel de Formation) si vous avez cumulé des fonds au cours de votre carrière précédente. Pour les demandeurs d’emploi, l’aide à la formation individuelle (AIF) est proposée par le Pôle emploi. Et dans le cadre d’une montée en compétences, vous pouvez faire appel à l’OPCO ou à la VAE pour valider vos acquis.

Formations en Restauration

Formations Cake design par ville

Formations Restauration par ville

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