Formation Directeur de restaurant
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Se former au métier de directeur de restaurant
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Cet emploi dans la restauration fonctionne de la même façon pour l’hôtellerie. Accessible avec le diplôme du bac, il permet d'acquérir une qualification bac+2. Seul inconvénient : cette formation ne s'effectue pas à titre gracieux. C'est pourquoi il est judicieux de se renseigner si l'école où l'on va s'inscrire propose des financements.
Tout d'abord, le premier moyen de faire prendre en charge son apprentissage est l'alternance. Dans ce cas, c'est le restaurant d'accueil qui règle les frais de scolarité et va verser une rémunération au stagiaire.
La seconde option de financement est le CPF. Ce compte individuel créé par le gouvernement français est une réserve d'argent allouée pour financer une formation en restauration comme en tourisme et en hôtellerie. Le CPF est opérationnel pour les cursus en présentiel ou à distance.
Si le solde de ce compte est insuffisant, la personne en quête de poste peut solliciter le Conseil Régional ou Pôle Emploi afin d'obtenir des aides supplémentaires. Le candidat a ses chances de recevoir une réponse positive car le secteur de la restauration et de l’hôtellerie recrute régulièrement du personnel pour répondre aux besoins de la clientèle.
En ce qui concerne le salarié, si celui-ci travaille dans un restaurant et souhaite évoluer vers ce métier de direction, il peut valider des compétences via la VAE. Ce système peut permettre à un responsable d’hôtellerie de prendre la direction d'une bonne table à Paris.
Les formations professionnelles de directeur de restaurant
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de directeur de restaurant ?
Ce cursus (éligible CPF) peut être court (sur quelques jours) ou long (sur environ 7 mois) selon les différents centres. Pour ce dernier, les apprentis devront effectuer deux périodes de formation en entreprise. Un niveau bac est requis pour s'y inscrire pour se diriger vers un BTS ou un Bachelor.
Durant cette session de certification, les stagiaires étudieront 3 grands modules :
- Le premier portera sur la création des différentes prestations de restauration (et pourquoi pas en hôtellerie).
- Le second abordera le management du personnel qui se compose de tous les métiers que l'on trouve en dans le secteur de la restauration, des commis au sommelier en passant par le plongeur.
- Le troisième aura pour thème la gestion du budget et la commercialisation des prestations gastronomiques proposées au clients (parfois complété d'un hôtel).
On trouve des formations de ce type dans toutes les villes de France, notamment à Paris.
Les compétences nécessaires au directeur de restaurant
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de directeur de restaurant ?
Afin d'exercer ce métier au rythme intense, le candidat doit avoir des connaissances expertes en management et comptabilité. Le sens de l'humain et la polyvalence sont des qualités très appréciées en restauration (en hôtellerie aussi). Le candidat doit avoir aussi une très bonne organisation et un bon sang-froid pour gérer un établissement, notamment à Paris dans les restaurants gastronomiques et les palaces.
Enfin, le futur directeur de restaurant est une personne dynamique car il faut driver ses salariés et apporter sa positivité.