directeur-de-restaurant

Formation Directeur de restaurant

Offre de Formation Directeur de restaurant

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Ouvrir son restaurant / bar

Centre de formation MASSÉNA Formations
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à gérer un établissement
Les + choisies

Ouvrir un restaurant - Formation CPF

Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accord avec son marché, sa clientèle et ses concurrents. - Élaborer un business plan et réussir son financement : concevoir...
Les + choisies

Créer et gérer un restaurant - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... vous permet d’acquérir l’ensemble des compétences nécessaires pour créer et gérer une entreprise en restauration pérenne, avec ou sans vente...

Ouvrir et gérer un Bar à Cocktails

Centre de formation MASSÉNA Formations
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprenez les meilleures techniques pour développer un bar à succès ! Gérer votre plan de travail, le matériel et les...

Susciter l’enchantement client en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Comprendre les mécanismes de la satisfaction client...

Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de la communication verbale et non verbale Utiliser un langage performant auprès des clients et collaborateurs Savoir répondre aux attentes,...

Garantir un accueil d’excellence à la clientèle étrangère en hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... consommation Identifier et dépasser les préjugés et stéréotypes Evaluer l’influence de la culture sur les relations avec la clientèle Communiquer...

Grooming en hôtellerie : Valoriser l’image de l’hôtel au travers de l’image de soi

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... valeur la marque de l'Hôtel Renforcer l'image de soi en tant qu'ambassadeur de l'Hôtel Favoriser la crédibilité envers vos clients

Acquérir les techniques de gestion des plaintes et des réclamations en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conscience de l’impact du traitement des réclamations sur la fidélité client Maîtriser les compétences en écoute active Développer des solutions...

Manager les équipes hôtelières

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Maîtriser les techniques de communication et de motivation pour développer les compétences individuelles et collectives Avoir une éthique par rapport...

S’approprier les règles de Protocole et Etiquettes en hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Maîtriser les standards d’un accueil d’excellence Connaître...

Déployer une stratégie de vente additionnelle en hôtellerie

QUINCY-SOUS-SÉNART, PARIS
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Comprendre l’intérêt et les enjeux de la...

Directeur d-etablissement de luxe en hotellerie internationale - Management hotelier international - master of science

PARIS 13E
AIM
AIM
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de luxe est en pleine transformation et expansion. Dans ce contexte, le rôle du directeur d'établissement est de gérer une...

Directeur d-hotellerie internationale

LYON 2E
Institut Vatel
Institut Vatel
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... humaines en hôtellerie internationale Management financier d'une structure d'hôtellerie internationale Définition et pilotage de la stratégie marketing et commerciale d'un...

Directeur d-hotellerie internationale

NANTES
Vatel Nantes
Vatel Nantes
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Elaborer la stratégie et la politique générale d'une entreprise en hôtellerie-restauration internationale Gestion de l'organisation des ressources humaines en hôtellerie...

Directeur d-hotellerie internationale

NANTES
Vatel Nantes
Vatel Nantes
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... définir la politique générale dans le cadre de la création d'une entreprise ou d'un département en hôtellerie-restauration- tourisme en France...

Directeur d-hotellerie internationale 2eme annee

BORDEAUX
VATEL - BORDEAUX
VATEL - BORDEAUX
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stratégie commerciale, trouver de nouveaux marchés, concevoir de nouveaux produits, animer un réseau de clientèle haut de gamme, prévoir, anticiper,...

Directeur-rice d-exploitation de site de divertissement

ARDAN Centre-Val de Loire
ARDAN Centre-Val de Loire
Non finançable CPF
À distance
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
accueil / visites / dégustations gestion de la boutique management assurer la gestion du site

Directeur d-hotellerie internationale

NÎMES
Vatel NIMES
Vatel NIMES
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... générale dans le cadre de la création d?une entreprise ou d?un département en hôtellerie-restauration- tourisme en France ou à l?international

Directeur d-hotellerie internationale

PARIS 17E
Vatel Paris
Vatel Paris
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... communication d'une entreprise d'hôtellerie ou de restauration internationale Définir et piloter la stratégie de responsabilité sociétale de l'entreprise hôtelière ou...

Management et gestion d-un restaurant

PARIS 1ER
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fonction approvisionnement. Etre capable d'estimer le coût du personnel. Savoir gérer un restaurant au quotidien et évaluer sa marge brute.

Construire le business plan d-un restaurant

CHASSEUR DE FONDS
CHASSEUR DE FONDS
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de cette formation, les participants s seront capables de comprendre l'intérêt de construire un Business Plan et de...

Lancer et developper son restaurant avec succes

Savane & Mousson Conseil
Savane & Mousson Conseil
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... gestion et le développement rentable d'un restaurant en leur fournissant les compétences clés en stratégie, exploitation, communication et gestion financière.

Creer et gerer un restaurant afin de garantir sa rentabilite et sa perennite

Lea Chirac
Lea Chirac
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... : Créer un Business plan et formaliser son restaurant (carte, personnel, matériel, stock et financier) Vous constituez votre business plan...

Gestion d-un hotel- d-un restaurant - niveau perfectionnement

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les équilibres fondamentaux nécessaires à la gestion de l'Hôtel et du Restaurant. Apprécier l'impact d'une décision sur la situation financière...

La carte du restaurant - un atout commercial

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et améliorer son CA en créant une carte adaptée à son établissement. Utiliser sa carte comme outil commercial et de...

Appliquer au quotidien la convention collective hotel-cafe-restaurant

COLMAR
GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
GMHR Centre de Formation Continue des Métiers de l'Hôtellerie Restauration du Haut-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les droits et obligations en matière de gestion sociale. Être capable d'exploiter les spécificités du secteur dans la gestion quotidienne.

Tout savoir sur la creation ou la reprise d-un hotel ou restaurant

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de restauration d'avoir toutes les chances de réussir son projet : comprendre les contraintes pour éviter le parcours du risque.

Gestion quotidienne d-un restaurant

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le rôle de la fonction approvisionnement. Etre capable d'estimer le coût du personnel. Savoir gérer un restaurant au quotidien et...

Permis d-exploitation -debits de boissons et restaurants

Certisure Formation
Certisure Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en vue de l'exploitation d'un débit de boisson ou d'un établissement pourvu de la petite licence restaurant ou de la...
1 2 3 4 5 6 ... 15

Les formations professionnelles de directeur de restaurant

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de directeur de restaurant ?

Ce cursus (éligible CPF) peut être court (sur quelques jours) ou long (sur environ 7 mois) selon les différents centres. Pour ce dernier, les apprentis devront effectuer deux périodes de formation en entreprise. Un niveau bac est requis pour s'y inscrire pour se diriger vers un BTS ou un Bachelor.
Durant cette session de certification, les stagiaires étudieront 3 grands modules :

  • Le premier portera sur la création des différentes prestations de restauration (et pourquoi pas en hôtellerie).
  • Le second abordera le management du personnel qui se compose de tous les métiers que l'on trouve en dans le secteur de la restauration, des commis au sommelier en passant par le plongeur.
  • Le troisième aura pour thème la gestion du budget et la commercialisation des prestations gastronomiques proposées au clients (parfois complété d'un hôtel).

On trouve des formations de ce type dans toutes les villes de France, notamment à Paris.

Les compétences nécessaires au directeur de restaurant

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de directeur de restaurant ?

Afin d'exercer ce métier au rythme intense, le candidat doit avoir des connaissances expertes en management et comptabilité. Le sens de l'humain et la polyvalence sont des qualités très appréciées en restauration (en hôtellerie aussi). Le candidat doit avoir aussi une très bonne organisation et un bon sang-froid pour gérer un établissement, notamment à Paris dans les restaurants gastronomiques et les palaces.
Enfin, le futur directeur de restaurant est une personne dynamique car il faut driver ses salariés et apporter sa positivité.

Se former au métier de directeur de restaurant

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Cet emploi dans la restauration fonctionne de la même façon pour l’hôtellerie. Accessible avec le diplôme du bac, il permet d'acquérir une qualification bac+2. Seul inconvénient : cette formation ne s'effectue pas à titre gracieux. C'est pourquoi il est judicieux de se renseigner si l'école où l'on va s'inscrire propose des financements. Tout d'abord, le premier moyen de faire prendre en charge son apprentissage est l'alternance. Dans ce cas, c'est le restaurant d'accueil qui règle les frais de scolarité et va verser une rémunération au stagiaire. La seconde option de financement est le CPF. Ce compte individuel créé par le gouvernement français est une réserve d'argent allouée pour financer une formation en restauration comme en tourisme et en hôtellerie. Le CPF est opérationnel pour les cursus en présentiel ou à distance. Si le solde de ce compte est insuffisant, la personne en quête de poste peut solliciter le Conseil Régional ou Pôle Emploi afin d'obtenir des aides supplémentaires. Le candidat a ses chances de recevoir une réponse positive car le secteur de la restauration et de l’hôtellerie recrute régulièrement du personnel pour répondre aux besoins de la clientèle.
En ce qui concerne le salarié, si celui-ci travaille dans un restaurant et souhaite évoluer vers ce métier de direction, il peut valider des compétences via la VAE. Ce système peut permettre à un responsable d’hôtellerie de prendre la direction d'une bonne table à Paris.

Formations en Restauration

Formations Directeur de restaurant par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page