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Animatrice/animateur culinaire en Nutrition et cuisine saine
La gestion d-une cuisine- le role du chef de cuisine
TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE CUISINIER EQUIVALENT AU BAC PRO
Titre professionnel cuisinier
Cuisinier -TFP - ecole FAUCHON
Titre professionnel cuisinier - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
Quelles formations pour devenir chef-cuisinier ?
Le poste de chef cuisinier est accessible via plusieurs formations :
- Le CAP Cuisine.
- Le Bac Pro Cuisine.
- La Mention Complémentaire cuisine en desserts de restaurant / art de la cuisine allégée ou employé traiteur.
- Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR).
- La Licence MHR.
- Le titre professionnel Cuisinier.
Le contenu des formations peut varier selon la nature du diplôme préparé, mais on retrouve souvent les mêmes bases théoriques et pratiques en début de parcours avec un approfondissement des compétences et des spécialisations possibles au fil du cursus. Le candidat va étudier à chaque niveau la préparation des plats, les techniques culinaires (les différents modes de cuisson, les techniques de taillage, la mise en place des différents éléments d'un menu), l'organisation d'un service ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité. Il va non seulement pouvoir découvrir et réaliser des grandes spécialités de la gastronomie française mais aussi du monde entier.
Les formations conduisant au métier de chef-cuisinier peuvent, dans certains cas, s’effectuer à distance, une option appréciée par les candidats en reconversion. Les apprenants peuvent se former à leur rythme, grâce à une plateforme accessible 24h/24, 7j/7, avec au programme : tutoriels vidéo, espaces de discussion et exercices pratiques. Un suivi personnalisé peut également être proposé pour favoriser une progression constante des compétences.
Comment financer sa formation de chef-cuisinier ?
Avant de vous inscrire dans un établissement, il est important de vérifier si la formation de chef-cuisinier que vous avez sélectionnée est éligible à un financement. Il faut savoir que la plupart des formations menant au métier de chef-cuisinier sont éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Ce compte créé le 1er janvier 2015 par le gouvernement français, pour remplacer le DIF, permet à tous les actifs (salariés, indépendants, demandeurs d'emploi) de financer des formations sans piocher dans leurs économies. Ainsi, ils peuvent acquérir de nouvelles compétences, tout en ayant l’opportunité de décrocher un nouveau diplôme ou une certification reconnue sur le marché de l’emploi.
La formation en alternance peut-être une solution envisageable pour les jeunes et les demandeurs d’emploi souhaitant intégrer le monde du travail. En effet, dans ce cas de figure, c'est l'entreprise d'accueil qui prend en charge les frais de scolarité durant tout le temps de l'apprentissage. Vous êtes salarié et vous avez en projet de vous reconvertir dans cette profession ? Tentez votre chance auprès de l'OPCO de votre employeur pour décrocher des aides pour ce nouveau projet. Les personnes au chômage peuvent, quant à elles, se tourner vers leur conseiller France Travail afin d’envisager les solutions de financement possibles pour intégrer une formation de chef-cuisinier.
Quelles sont les qualités et compétences requises pour devenir chef-cuisinier ?
En plus de son diplôme et de ses compétences techniques, le futur chef cuisinier doit posséder plusieurs qualités personnelles en vue d'exercer son métier :
- Aimer la cuisine française et internationale et avoir une certaine culture de l'alimentation (connaître les différentes variétés de fruits et légumes, les pièces de viande, les plats régionaux, etc.).
- Avoir une bonne mémoire pour réaliser une recette de cuisine sans avoir à relire la fiche.
- Etre organisé et rapide afin de proposer un service en restaurant fluide pour ne pas faire attendre le client.
- Avoir une bonne condition physique, en raison du travail nécessitant de rester debout de manière prolongée et de maintenir un niveau d’activité soutenu afin de suivre le rythme exigeant de l’environnement de cuisine.
- Faire preuve de sang-froid face au stress qu'il peut rencontrer, notamment pendant les coups de feu, ces moments de pics d’activité où un grand nombre de clients doivent être servis simultanément.
- Apprécier le travail en équipe et avoir le sens du relationnel car ce métier dans la restauration peut inclure le commandement d'une brigade, en plus d’une collaboration quotidienne avec des profils divers et variés.
- Faire preuve de créativité et d’imagination pour se démarquer de la concurrence en proposant une cuisine innovante et savoureuse.
Quel est le salaire d’un chef-cuisinier ?
Les revenus d’un chef-cuisinier peuvent fluctuer selon son expérience professionnelle, sa réputation, son expertise, ainsi que le type d’établissement pour lequel il travaille. En général, on estime qu’un chef-cuisinier fraîchement en poste peut gagner plus de 2000 euros brut par mois. Cette rémunération peut facilement monter jusqu’à 4000 euros, voire davantage en fonction des critères évoqués.
Que faire après chef-cuisinier ?
Le poste de chef-cuisinier est déjà une évolution professionnelle en soi ! Cependant, il est toujours possible de donner un second souffle à sa carrière une fois installé à ce poste prestigieux. Certains professionnels feront le choix d’ouvrir leur propre restaurant en France ou à l’étranger, quand d’autres pourront se tourner vers la formation des futurs cuisiniers en officiant en tant que professeur dans des écoles de cuisine ou d’hôtellerie.
Formations en Restauration
- Formation Cake design
- Formation Pâtisserie
- Formation Commis de cuisine
- Formation Directeur de restaurant
- Formation Brasseur
- Formation Micro brasserie
- Formation Boulanger
- Formation Œnologie
- Formation Fromager
- Formation Permis d exploitation
- Formation Caviste
- Formation Hygiene alimentaire
- Formation Boucher
- Formation Chocolatier
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- Formation Chef cuisinier Saint-Herblain
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- Formation Chef cuisinier Le Mans
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- Formation Chef cuisinier La Roche-sur-Yon
- Formation Chef cuisinier Laval
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