chef-cuisinier

Formation Chef cuisinier

Offre de Formation Chef cuisinier

CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme - Cuisinier

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

Formation cuisinier

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sous-vide, à l’azote liquide, par ultrasons et le fumage moléculaire, permettant de créer des expériences gustatives uniques. En plus des...

CAP Cuisine - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La voie royale pour les métiers de la cuisine et de la gastronomie ! Vous êtes passionné de cuisine et...

Organiser la production de cuisine - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... du travail de votre équipe en cuisine ! Vous serez capable de : Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises Collecter...

CAP Cuisine (matières pro) - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La voie royale pour les métiers de la cuisine et de la gastronomie ! Vous êtes passionné de cuisine et...

Les bases de la cuisine - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... la cuisine française pour faire de vos talents de cuisinier un véritable métier ! Vous serez capable de : Acquérir...

Lancer son Food truck - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... “restaurant sur roues”. Être au plus près des clients, frais généraux moins onéreux qu’un restaurant traditionnel, main d'œuvre moins nombreuse…Ce...

CAP Cuisine

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... certifiée par l’état et éligible au CPF. Choisissez les experts de la formation. Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la...

CAP cuisine en alternance

PARIS 16E
Centre de formation CFA de L'atelier des Chefs
CFA de L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... entretenir des réseaux commerciaux PRODUITS ET MATÉRIEL La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir...

Titre Professionnel Commis de cuisine

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sérénité. Pour eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont...

CAP Cuisine

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... thématiques comme Ouvrir son restaurant, CAP Blanc, etc. Des partenariats pour obtenir un équipement pro : METRO, Prowear, Eurolam, Lejeune,...

TP Commis de Cuisine - Titre Professionnel

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... 1 pédagogie innovante avec des outils digitaux intuitifs 1 préparation complète à l’examen du TP : Examen blanc, devoirs en...

Préparer, dresser et participer à l'envoi des plats chauds

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... poste chaud, assembler, dresser et participer à l’envoi des plats chauds avec efficacité et rigueur. Vous apprendrez à gérer la...

La gestion d-une cuisine- le role du chef de cuisine

SAINT-LÉGER-SUR-SARTHE
Arthechnique SARL
Arthechnique SARL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sans pertes de temps. Garantir les marges et la pérennité en termes de gestion. Connaître les outils pour suivre ses...

La gestion d-une cuisine - le role du chef de cuisine

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... jamais, le besoin des employeurs à pouvoir se reposer sur des personnes en charge « crédibles » sur ces qualités...

Cuisinier

NARBONNE, MONTPELLIER, NÎMES
H & C Conseil _siège
H & C Conseil _siège
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... diversifiée Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d?une démarche...

Cuisinier

ÉPINAL
FIH 88 Formation
FIH 88 Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire. Pilotage du travail de l'équipe en cuisine. Contrôle de l'application des règles...

Titre professionnel cuisinier en restauration collective- Apprentissage

ARRAS
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs...

Titre professionnel cuisinier

GUYANCOURT
CFA trajectoire
CFA trajectoire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la...

Cuisinier

BLAGNAC
CFA Toulouse Blagnac
CFA Toulouse Blagnac
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d?hygiène et de sécurité liées à l?activité en cuisine Faire appliquer les règles d?hygiène et de sécurité sanitaire afin de...

Titre a Finalite Professionnelle Cuisinier -equivalent au Bac Pro

BAYONNE
GRETA CFA AQUITAINE
GRETA CFA AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des menus variés, en tenant compte des coûts de revient, en sélectionnant des produits de saison et en privilégiant des...

Cuisinier-e

BEAUGENCY
ARDAN Centre-Val de Loire
ARDAN Centre-Val de Loire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
réception des légumes cuisine mise en ordre et propreté economat

Cuisinier-ere

TOUR-EN-SOLOGNE
ARDAN Centre-Val de Loire
ARDAN Centre-Val de Loire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
préparation des plats mise en place du poste de travail entretien de la cuisine création de nouveaux plats...

Cuisinier

TOULOUSE
LA SOURCE
LA SOURCE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée...

TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE CUISINIER EQUIVALENT AU BAC PRO

BLANQUEFORT
LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Approvisionnement - Organisation - Production culinaire - Gestion de Production – Management

Cuisinier

CLERMONT-FERRAND
H & C Conseil
H & C Conseil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire Commander les matières premières à partir d'une liste référencée de fournisseurs ou de produits,...

Cuisinier -TFP - ecole FAUCHON

ROUEN
Ecole FAUCHON - Rouen
Ecole FAUCHON - Rouen
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'activité en cuisine Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors...

Preparatoire au metier de Cuisinier

COLOMIERS
ESRP YMCA Occitanie
ESRP YMCA Occitanie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Un parcours de formation personnalisé et adapté aux besoins des personnes accompagnées : Une préparatoire avec des entrées modulables (...

Cuisinier des terroirs - Cuisinier des Terroirs - Ambassadeur des territoires et de la transition

JOYEUSE
AIME
AIME
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à finalité Professionnelle de cuisinier des terroirs Choisir et travailler des produits de qualité et opter pour des équilibres alimentaires...

Titre professionnel cuisinier - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

LISIEUX
Acséa Formation (Siège)
Acséa Formation (Siège)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... au poste chaud -Préparer, cuire et dresser des desserts de restaurant -Se présenter et obtenir le Titre professionnel de cuisinier.e
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Quelles formations pour devenir chef-cuisinier ?

Le poste de chef cuisinier est accessible via plusieurs formations :
  • Le CAP Cuisine.
  • Le Bac Pro Cuisine.
  • La Mention Complémentaire cuisine en desserts de restaurant / art de la cuisine allégée ou employé traiteur.
  • Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR).
  • La Licence MHR.
  • Le titre professionnel Cuisinier.

Le contenu des formations peut varier selon la nature du diplôme préparé, mais on retrouve souvent les mêmes bases théoriques et pratiques en début de parcours avec un approfondissement des compétences et des spécialisations possibles au fil du cursus. Le candidat va étudier à chaque niveau la préparation des plats, les techniques culinaires (les différents modes de cuisson, les techniques de taillage, la mise en place des différents éléments d'un menu), l'organisation d'un service ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité. Il va non seulement pouvoir découvrir et réaliser des grandes spécialités de la gastronomie française mais aussi du monde entier.

Les formations conduisant au métier de chef-cuisinier peuvent, dans certains cas, s’effectuer à distance, une option appréciée par les candidats en reconversion. Les apprenants peuvent se former à leur rythme, grâce à une plateforme accessible 24h/24, 7j/7, avec au programme : tutoriels vidéo, espaces de discussion et exercices pratiques. Un suivi personnalisé peut également être proposé pour favoriser une progression constante des compétences.

Quel est le salaire d’un chef-cuisinier ?

Les revenus d’un chef-cuisinier peuvent fluctuer selon son expérience professionnelle, sa réputation, son expertise, ainsi que le type d’établissement pour lequel il travaille. En général, on estime qu’un chef-cuisinier fraîchement en poste peut gagner plus de 2000 euros brut par mois. Cette rémunération peut facilement monter jusqu’à 4000 euros, voire davantage en fonction des critères évoqués.

Que faire après chef-cuisinier ?

Le poste de chef-cuisinier est déjà une évolution professionnelle en soi ! Cependant, il est toujours possible de donner un second souffle à sa carrière une fois installé à ce poste prestigieux. Certains professionnels feront le choix d’ouvrir leur propre restaurant en France ou à l’étranger, quand d’autres pourront se tourner vers la formation des futurs cuisiniers en officiant en tant que professeur dans des écoles de cuisine ou d’hôtellerie.

Comment financer sa formation de chef-cuisinier ?

Avant de vous inscrire dans un établissement, il est important de vérifier si la formation de chef-cuisinier que vous avez sélectionnée est éligible à un financement. Il faut savoir que la plupart des formations menant au métier de chef-cuisinier sont éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Ce compte créé le 1er janvier 2015 par le gouvernement français, pour remplacer le DIF, permet à tous les actifs (salariés, indépendants, demandeurs d'emploi) de financer des formations sans piocher dans leurs économies. Ainsi, ils peuvent acquérir de nouvelles compétences, tout en ayant l’opportunité de décrocher un nouveau diplôme ou une certification reconnue sur le marché de l’emploi.

La formation en alternance peut-être une solution envisageable pour les jeunes et les demandeurs d’emploi souhaitant intégrer le monde du travail. En effet, dans ce cas de figure, c'est l'entreprise d'accueil qui prend en charge les frais de scolarité durant tout le temps de l'apprentissage. Vous êtes salarié et vous avez en projet de vous reconvertir dans cette profession ? Tentez votre chance auprès de l'OPCO de votre employeur pour décrocher des aides pour ce nouveau projet. Les personnes au chômage peuvent, quant à elles, se tourner vers leur conseiller France Travail afin d’envisager les solutions de financement possibles pour intégrer une formation de chef-cuisinier.

Quelles sont les qualités et compétences requises pour devenir chef-cuisinier ?

En plus de son diplôme et de ses compétences techniques, le futur chef cuisinier doit posséder plusieurs qualités personnelles en vue d'exercer son métier :
  • Aimer la cuisine française et internationale et avoir une certaine culture de l'alimentation (connaître les différentes variétés de fruits et légumes, les pièces de viande, les plats régionaux, etc.).
  • Avoir une bonne mémoire pour réaliser une recette de cuisine sans avoir à relire la fiche.
  • Etre organisé et rapide afin de proposer un service en restaurant fluide pour ne pas faire attendre le client.
  • Avoir une bonne condition physique, en raison du travail nécessitant de rester debout de manière prolongée et de maintenir un niveau d’activité soutenu afin de suivre le rythme exigeant de l’environnement de cuisine.
  • Faire preuve de sang-froid face au stress qu'il peut rencontrer, notamment pendant les coups de feu, ces moments de pics d’activité où un grand nombre de clients doivent être servis simultanément.
  • Apprécier le travail en équipe et avoir le sens du relationnel car ce métier dans la restauration peut inclure le commandement d'une brigade, en plus d’une collaboration quotidienne avec des profils divers et variés.
  • Faire preuve de créativité et d’imagination pour se démarquer de la concurrence en proposant une cuisine innovante et savoureuse.
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