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Formation Chef cuisinier

Offre de Formation Chef cuisinier

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme - Cuisinier

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... rentre pas en compte dans l’avancement. L’accès à cette bibliothèque de contenus sera ouvert pour tous les types de financements.

CAP Cuisine

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... certifiée par l’état et éligible au CPF. Choisissez les experts de la formation. Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la...

Titre Professionnel Commis de cuisine

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sérénité. Pour eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont...

CAP Cuisine

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... thématiques comme Ouvrir son restaurant, CAP Blanc, etc. Des partenariats pour obtenir un équipement pro : METRO, Prowear, Eurolam, Lejeune,...

Formation Cuisine Végétale

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sans protéines animales Pour se lancer dans la cuisine professionnelle végétale À QUI S’ADRESSE CETTE FORMATION ? Pour les professionnels...

La gestion d-une cuisine - le role du chef de cuisine

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... jamais, le besoin des employeurs à pouvoir se reposer sur des personnes en charge « crédibles » sur ces qualités...

La gestion d-une cuisine- le role du chef de cuisine

SAINT-LÉGER-SUR-SARTHE
Arthechnique SARL
Arthechnique SARL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sans pertes de temps. Garantir les marges et la pérennité en termes de gestion. Connaître les outils pour suivre ses...

Cuisinier -TFP - ecole FAUCHON

ROUEN
MOFENORMANDIE - Ecole FAUCHON - Rouen
MOFENORMANDIE - Ecole FAUCHON - Rouen
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'activité en cuisine Faire appliquer les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin de préserver la santé des clients lors...

Cuisinier-ere

TOUR-EN-SOLOGNE
ARDAN Centre-Val de Loire
ARDAN Centre-Val de Loire
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
préparation des plats mise en place du poste de travail entretien de la cuisine création de nouveaux plats...

Cuisinier des terroirs

AUTRANS
AFRAT
AFRAT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de manière éco-responsable et durable Organiser dans une approche durable le fonctionnement d'une cuisine et les règles d'hygiène Élaboration et...

Cuisinier

CLERMONT-FERRAND
H & C Conseil
H & C Conseil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... démarche de maîtrise du gaspillage alimentaire Commander les matières premières à partir d'une liste référencée de fournisseurs ou de produits,...

TITRE A FINALITE PROFESSIONNELLE CUISINIER EQUIVALENT AU BAC PRO

BLANQUEFORT
LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
LES CRIQUETS ECOLE CULINAIRE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Approvisionnement - Organisation - Production culinaire - Gestion de Production – Management

Titre professionnel cuisinier

LA GARDE
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... un soin particulier à la décoration et à la netteté des présentations. Lors de la préparation de banquets ou en...

CAP Cuisinier

PUJOLS
MFREO PUJOLS
MFREO PUJOLS
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... cuissons, des plats, entrées et desserts Gérer les risques et préventions en milieu professionnel Effectuer le dressage Connaitre la prévention...

Titre professionnel de cuisinier

BORDEAUX
CFA des CHEFS
CFA des CHEFS
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Préparer cuire, dresser des entrées chaudes, des plats, des pâtisserie et entremets de restaurant, participer aux approvisionnements, organiser la production...

Devenir un cuisinier polyvalent et performant chez Savane -et- Mousson

Savane & Mousson Conseil
Savane & Mousson Conseil
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les nouveaux commis de cuisine des compétences essentielles pour réussir dans leur poste au sein de l'entreprise Savane & Mousson.

Cuisinier des terroirs - BC1 - Les bases de la cuisine des terroirs

AUTRANS
AFRAT
AFRAT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... terroirs simples Mettre en place une organisation pour gagner en efficacité et évoluer dans une cuisine professionnelle selon les bonnes...

Cuisinier

BLAGNAC
CFA Toulouse Blagnac
CFA Toulouse Blagnac
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d?hygiène et de sécurité liées à l?activité en cuisine Faire appliquer les règles d?hygiène et de sécurité sanitaire afin de...

Cuisinier

TOULOUSE
LA SOURCE
LA SOURCE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... compte des différents habitudes et régimes alimentaires, des techniques de préparation et de cuisson, afin de proposer une offre diversifiée...

Titre professionnel cuisinier

JOUY-EN-JOSAS, GUYANCOURT
CFA trajectoire
CFA trajectoire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des instructions reçues de son supérieur hiérarchique, le cuisinier exécute avec rigueur et minutie les techniques culinaires adaptées à la...

Cuisinier

ÉPINAL
FIH 88 Formation
FIH 88 Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... travail et en appliquant les règles d'hygiène alimentaire. Pilotage du travail de l'équipe en cuisine. Contrôle de l'application des règles...

Titre professionnel cuisinier

JOUÉ-LÈS-TOURS
Antée Formation
Antée Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range. Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant...

Preparatoire au metier de Cuisinier

COLOMIERS
ESRP YMCA Occitanie
ESRP YMCA Occitanie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Un parcours de formation personnalisé et adapté aux besoins des personnes accompagnées : Une préparatoire avec des entrées modulables (...

Titre professionnel cuisinier

PARIS 18E
IFE BAT
IFE BAT
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les petites entreprises. De même, les jours de repos sont souvent pris par roulement et peu fréquents les jours fériés.

Formation Cuisinier

TOURS
La Houblonnière des Talents
La Houblonnière des Talents
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Connaître son environnement de travail - Maîtriser les fondamentaux métiers - Travailler en toute sécurité, secourir - Appliquer des...

Cuisinier

NARBONNE, NÎMES, MONTPELLIER
H & C Conseil _siège
H & C Conseil _siège
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... diversifiée Elaborer des fiches techniques de fabrication en déterminant les besoins de matières premières et en tenant compte d?une démarche...

Titre professionnel cuisinier

BREST
CLPS Direction Générale
CLPS Direction Générale
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... entrées, des plats chauds, des légumes et de la pâtisserie. En fonction de la recette ou de l'effet recherché, le...

Titre professionnel cuisinier

TOULOUSE
CFA DES CHEFS
CFA DES CHEFS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... banquets ou en restauration collective, il met en oeuvre des techniques spécifiques aux productions en quantité. Le cuisinier contrôle quotidiennement...

Titre professionnel cuisinier en restauration collective- Apprentissage

ARRAS
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en fonction de sa connaissance des attentes de la clientèle et de l'équipement de l'établissement. Il connaît les produits, leurs...

Titre professionnel cuisinier

PERPIGNAN
Académie Lax
Académie Lax
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en informe sa hiérarchie. Lors de la réception, il contrôle les quantités et la qualité des marchandises et les range.Il...
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Quelles formations pour devenir chef-cuisinier ?

Le poste de chef cuisinier est accessible via plusieurs formations :
  • Le CAP Cuisine.
  • Le Bac Pro Cuisine.
  • La Mention Complémentaire cuisine en desserts de restaurant / art de la cuisine allégée ou employé traiteur.
  • Le BTS Management en Hôtellerie-Restauration (MHR).
  • La Licence MHR.
  • Le titre professionnel Cuisinier.

Le contenu des formations peut varier selon la nature du diplôme préparé, mais on retrouve souvent les mêmes bases théoriques et pratiques en début de parcours avec un approfondissement des compétences et des spécialisations possibles au fil du cursus. Le candidat va étudier à chaque niveau la préparation des plats, les techniques culinaires (les différents modes de cuisson, les techniques de taillage, la mise en place des différents éléments d'un menu), l'organisation d'un service ainsi que les règles d'hygiène et de sécurité. Il va non seulement pouvoir découvrir et réaliser des grandes spécialités de la gastronomie française mais aussi du monde entier.

Les formations conduisant au métier de chef-cuisinier peuvent, dans certains cas, s’effectuer à distance, une option appréciée par les candidats en reconversion. Les apprenants peuvent se former à leur rythme, grâce à une plateforme accessible 24h/24, 7j/7, avec au programme : tutoriels vidéo, espaces de discussion et exercices pratiques. Un suivi personnalisé peut également être proposé pour favoriser une progression constante des compétences.

Comment financer sa formation de chef-cuisinier ?

Avant de vous inscrire dans un établissement, il est important de vérifier si la formation de chef-cuisinier que vous avez sélectionnée est éligible à un financement. Il faut savoir que la plupart des formations menant au métier de chef-cuisinier sont éligibles au CPF (Compte Personnel de Formation). Ce compte créé le 1er janvier 2015 par le gouvernement français, pour remplacer le DIF, permet à tous les actifs (salariés, indépendants, demandeurs d'emploi) de financer des formations sans piocher dans leurs économies. Ainsi, ils peuvent acquérir de nouvelles compétences, tout en ayant l’opportunité de décrocher un nouveau diplôme ou une certification reconnue sur le marché de l’emploi.

La formation en alternance peut-être une solution envisageable pour les jeunes et les demandeurs d’emploi souhaitant intégrer le monde du travail. En effet, dans ce cas de figure, c'est l'entreprise d'accueil qui prend en charge les frais de scolarité durant tout le temps de l'apprentissage. Vous êtes salarié et vous avez en projet de vous reconvertir dans cette profession ? Tentez votre chance auprès de l'OPCO de votre employeur pour décrocher des aides pour ce nouveau projet. Les personnes au chômage peuvent, quant à elles, se tourner vers leur conseiller France Travail afin d’envisager les solutions de financement possibles pour intégrer une formation de chef-cuisinier.

Quelles sont les qualités et compétences requises pour devenir chef-cuisinier ?

En plus de son diplôme et de ses compétences techniques, le futur chef cuisinier doit posséder plusieurs qualités personnelles en vue d'exercer son métier :
  • Aimer la cuisine française et internationale et avoir une certaine culture de l'alimentation (connaître les différentes variétés de fruits et légumes, les pièces de viande, les plats régionaux, etc.).
  • Avoir une bonne mémoire pour réaliser une recette de cuisine sans avoir à relire la fiche.
  • Etre organisé et rapide afin de proposer un service en restaurant fluide pour ne pas faire attendre le client.
  • Avoir une bonne condition physique, en raison du travail nécessitant de rester debout de manière prolongée et de maintenir un niveau d’activité soutenu afin de suivre le rythme exigeant de l’environnement de cuisine.
  • Faire preuve de sang-froid face au stress qu'il peut rencontrer, notamment pendant les coups de feu, ces moments de pics d’activité où un grand nombre de clients doivent être servis simultanément.
  • Apprécier le travail en équipe et avoir le sens du relationnel car ce métier dans la restauration peut inclure le commandement d'une brigade, en plus d’une collaboration quotidienne avec des profils divers et variés.
  • Faire preuve de créativité et d’imagination pour se démarquer de la concurrence en proposant une cuisine innovante et savoureuse.

Quel est le salaire d’un chef-cuisinier ?

Les revenus d’un chef-cuisinier peuvent fluctuer selon son expérience professionnelle, sa réputation, son expertise, ainsi que le type d’établissement pour lequel il travaille. En général, on estime qu’un chef-cuisinier fraîchement en poste peut gagner plus de 2000 euros brut par mois. Cette rémunération peut facilement monter jusqu’à 4000 euros, voire davantage en fonction des critères évoqués.

Que faire après chef-cuisinier ?

Le poste de chef-cuisinier est déjà une évolution professionnelle en soi ! Cependant, il est toujours possible de donner un second souffle à sa carrière une fois installé à ce poste prestigieux. Certains professionnels feront le choix d’ouvrir leur propre restaurant en France ou à l’étranger, quand d’autres pourront se tourner vers la formation des futurs cuisiniers en officiant en tant que professeur dans des écoles de cuisine ou d’hôtellerie.

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Formations Chef cuisinier par ville

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