chef-de-rang

Formation Chef de rang

Offre de Formation Chef de rang

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Titre professionnel serveur en restauration

CLERMONT-FERRAND
H & C Conseil
H & C Conseil
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être demandées. Le travail saisonnier est fréquent. Le serveur peut travailler à l'étranger.

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

LE PONT-DE-CLAIX
CFA Envol
CFA Envol
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... rapide ou de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. En production, il réceptionne...

CAP CSR

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP contribue au confort et au bien-être de la clientèle de l'établissement dans lequel il exerce. Il...

Le service en salle

MARSEILLE
Dc formation
Dc formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Renseigner les clients sur la composition des produits Ø Effectuer le service en salle de restaurant de la préparation de...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - PSR

COULANS-SUR-GÉE
MFR Coulans sur Gée
MFR Coulans sur Gée
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Titre professionnel serveur en restauration - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

ARGENTAN
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... certification menant à l'obtention d'un Titre Professionnel (validation complète ou partielle) serveur(se) en restauration. Pour un parcours complet, le volume...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

MONT-SAINT-AIGNAN
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... > A l'issue du CAP, le-la titulaire peut poursuivre sur un CAP Cuisine ou un CAP Hôtellerie-Café-Restaurant (HCR) en 1...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - PSR

LAVAL
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Titre professionnel serveur en restauration

LA GARDE
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Heures libres de la jeunesse - institut méditerranéen du sport, de l'animation et du tourisme - hlj - imsat
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fait la liaison avec la cuisine. Il prépare et encaisse les additions et prend congé du client. Le serveur peut...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

VARENNES-SUR-ALLIER, YSSINGEAUX, RIOM ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
GIP Auvergne
GIP Auvergne
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci. Il assure la distribution et le service des...

CAP Production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - En apprentissage

AUXERRE, MÂCON, LOUHANS ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
GIP FTLV de Bourgogne - CFA Education Nationale
GIP FTLV de Bourgogne - CFA Education Nationale
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits prêts à consommer sur place ou à emporter. - Accueillir, conseiller le client ou le convive, prendre et...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - Apprentissage

SAINT-SAULVE, BEAUVAIS, COMPIÈGNE ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe?; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.

La fonction de maitre d-hotel- bien plus qu-un metierdotdotdot

PARIS 10E
Proformalys
Proformalys
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... brigade de salle, d'assurer la relation commerciale avec la clientèle, de garantir la qualité de service et d'animer son équipe.

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - Annee 1 - Annee 2 -en apprentissage

LE GRAND-QUEVILLY, LE TRÉPORT, LE HAVRE
IFPRA
IFPRA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... d'acquérir les compétences du diplôme préparé. Le tuteur ou le maître d'apprentissage contribue à la formation, en étroite collaboration avec...

CAP Production et Service en Restaurations

VILLENEUVE-D'ASCQ, HAZEBROUCK, TOURCOING ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFA Spécialisé - AGAP formation
CFA Spécialisé - AGAP formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Agent polyvalent de restauration collective, employé de restauration rapide, agent de préparation Dans une entreprise de restauration rapide, commerciale libre-service...

Titre professionnel Serveur en restauration -H-F

DIJON
GRETA 21
GRETA 21
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Entretenir et mettre en place les locaux et les équipements - Accueillir le client, lui proposer des mets et...

Titre professionnel employe d-etage en hotellerie

SALIGNAC-EYVIGUES
MFR DU PERIGORD NOIR
MFR DU PERIGORD NOIR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du réseau du secteur de l'hôtellerie par des visites d'entreprises et des stages. • Objectifs Pédagogiques : Acquérir les compétences...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

VESOUL
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Bourgogne-Franche-Comté (CMAR) - Site de Vesoul
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Bourgogne-Franche-Comté (CMAR) - Site de Vesoul
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe? ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

ANNECY, CHALLES-LES-EAUX
GRETA Savoie Haute-Savoie
GRETA Savoie Haute-Savoie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille...

CAP equipier polyvalent du commerce

BOURGOIN-JALLIEU
GRETA Nord Isère
GRETA Nord Isère
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... l'environnement ou la consommation et argumenter un choix Communiquer à l'écrit et à l'oral avec une syntaxe claire et un...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - Annee 2 -en apprentissage

ARGENTAN
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... l'autorité d'un responsable, la préparation des repas dans les établissements de restauration rapide ou de vente à emporter, la restauration...

Serveur en restauration - BC03 Receptionner et stocker des marchandises

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réceptionner et stocker des marchandises

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... avec la clientèle. Il développe une parfaite connaissance des produits commercialisés en restauration afin de les vendre. La formation en...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

VAULX-EN-VELIN
Excel Formation - L'école du commerce et du service
Excel Formation - L'école du commerce et du service
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

VOIRON, ANNECY, SAINT-CHAMOND
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et de qualité de...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

PAVIE
CFA école des métiers du Gers
CFA école des métiers du Gers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de vente à emporter, la restauration collective et les entreprises de fabrication de plateaux-repas. En production, il réceptionne et entrepose...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

MONTBÉLIARD
CFA du Pays de Montbéliard
CFA du Pays de Montbéliard
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

BLAGNAC
CFA Blagnac Commerce et Services
CFA Blagnac Commerce et Services
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... mettre en valeur des productions alimentaires Réceptionner, stocker les marchandises Approvisionner les espaces de distribution et de vente Accueillir et...

CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT

PORTO-VECCHIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et du développement durables. Il exerce son activité au sein d'une équipe de taille variée dans le respect de l'inclusion...

Les bases du service en restauration evenementielle

LA CIOTAT
Consulting academy
Consulting academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Prendre conscience des notions de représentativité et appliquer les bons usages de savoir-être et savoir-vivre en restauration Maîtriser les techniques...
1 2 3 4 5 6 7

Les formations professionnelles au métier de chef de rang

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes au métier de chef de rang ?

Par la voie initiale, on peut accéder à ce métier avec un Bac-pro restauration et/ou un BTS management en hôtellerie et restauration. Il est aussi possible de suivre une formation qualifiante de 5 mois avec un stage sur le terrain. Cette session d'apprentissage se divise en trois modules :

  • Le premier porte sur les travaux de nettoyage ainsi que la mise en place de banquets dans la salle. Cela peut être aussi des buffets d'entrées, de petits déjeuners pour un hôtel.
  • Le deuxième concerne l'accueil des clients. Le stagiaire va étudier comment les placer, leur présenter la carte et prendre leur commande.
  • Le troisième aborde le thème du service en salle. Le candidat va apprendre la manière dont il faut amener les plats à table et à débarrasser. Il va aussi s'initier à la préparation des boissons tel un véritable barman.

Les compétences nécessaires au métier de chef de rang

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de chef de rang ?

Dans les métiers de bouche, le chef de rang doit être souriant et prévenant avec la clientèle. Tout en faisant attention à ce que tout soit parfait pendant le service, il doit faire preuve d'adresse dans la manipulation des plats. Il doit également gérer son stress car la cadence de travail est intense. Enfin, il doit avoir une bonne présentation et le sens du détail. Côté compétences, le candidat doit connaître la cuisine et la composition des plats afin d'être en mesure d'expliquer le menu (sans être cuisinier pour autant). Celui-ci doit aussi avoir des bases en tant que sommelier pour conseiller le meilleur accord mets-vin. Le candidat doit donc être polyvalent.

Se former au métier de chef de rang

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Les métiers de la gastronomie comme celui-ci recrutent avec le niveau bac et possèdent de nombreux postes vacants. Cependant, la formation chef de rang n'est pas gratuite : voilà pourquoi il existe des financements afin de permettre à un maximum de personnes d'y accéder et d'espérer un retour à l'emploi.
La première solution est l'alternance : celle-ci permet de se former gratuitement car les frais de scolarité sont pris en charge par l'hôtel ou le restaurant d'accueil. Elle donne aussi droit à un petit salaire. Le second financement possible pour se former dans cette voie professionnelle est le CPF. Ce compte créé en 2015 permet, selon son solde, de prendre en charge une formation et de faciliter le retour à l'emploi. Il fonctionne pour de nombreux secteurs d'activités comme la restauration, l'hôtellerie et la restauration collective.
Dans le cas où l'on se trouve sans emploi et/ou avec le solde du CPF insuffisant, il est recommandé de prendre contact avec son conseiller Pôle Emploi qui sera en mesure de débloquer des fonds pour les formations concernant les métiers de l'hôtel. Enfin, pour les salariés en hôtellerie et gastronomie qui souhaitent se titulariser pour cette profession de service en salle, la VAE permet de se qualifier tout en continuant de travailler dans son restaurant. Il s'agit de remplir un dossier avec toutes les tâches effectuées.

Formations en Restauration

Formations Chef de rang par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page