
Formation Chef de rang
Offre de Formation Chef de rang
Filtres
Filtrer
Dans un rayon de
30km
10km
200km
CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant
CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CQP maitre d-hotel - BC03 manager et animer l-equipe en salle
Serveur en restauration
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant
Titre professionnel serveur en restauration Titre professionnel...
Serveur en restauration - BC02 - Realiser l-accueil et le service a...
Titre a finalite professionnelle serveur en restauration
CQP maitre d-hotel - BC02 participer a la gestion et a la...
CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria
Titre professionnel serveur en restauration - 1ere et 2eme annee -en...
CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria
Personnel hotelier polyvalent navigant option service en salle...
Titre professionnel serveur en restauration
Titre professionnel Serveur en Restauration
CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
CAP production et service en restaurations -rapide- collective-...
CAP commercialisation et services en hotel-cafe-restaurant -1an
Les formations professionnelles au métier de chef de rang
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes au métier de chef de rang ?
Par la voie initiale, on peut accéder à ce métier avec un Bac-pro restauration et/ou un BTS management en hôtellerie et restauration. Il est aussi possible de suivre une formation qualifiante de 5 mois avec un stage sur le terrain. Cette session d'apprentissage se divise en trois modules :
- Le premier porte sur les travaux de nettoyage ainsi que la mise en place de banquets dans la salle. Cela peut être aussi des buffets d'entrées, de petits déjeuners pour un hôtel.
- Le deuxième concerne l'accueil des clients. Le stagiaire va étudier comment les placer, leur présenter la carte et prendre leur commande.
- Le troisième aborde le thème du service en salle. Le candidat va apprendre la manière dont il faut amener les plats à table et à débarrasser. Il va aussi s'initier à la préparation des boissons tel un véritable barman.
Les compétences nécessaires au métier de chef de rang
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de chef de rang ?
Dans les métiers de bouche, le chef de rang doit être souriant et prévenant avec la clientèle. Tout en faisant attention à ce que tout soit parfait pendant le service, il doit faire preuve d'adresse dans la manipulation des plats. Il doit également gérer son stress car la cadence de travail est intense. Enfin, il doit avoir une bonne présentation et le sens du détail. Côté compétences, le candidat doit connaître la cuisine et la composition des plats afin d'être en mesure d'expliquer le menu (sans être cuisinier pour autant). Celui-ci doit aussi avoir des bases en tant que sommelier pour conseiller le meilleur accord mets-vin. Le candidat doit donc être polyvalent.
Se former au métier de chef de rang
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Les métiers de la gastronomie comme celui-ci recrutent avec le niveau bac et possèdent de nombreux postes vacants. Cependant, la formation chef de rang n'est pas gratuite : voilà pourquoi il existe des financements afin de permettre à un maximum de personnes d'y accéder et d'espérer un retour à l'emploi.
La première solution est l'alternance : celle-ci permet de se former gratuitement car les frais de scolarité sont pris en charge par l'hôtel ou le restaurant d'accueil. Elle donne aussi droit à un petit salaire. Le second financement possible pour se former dans cette voie professionnelle est le CPF. Ce compte créé en 2015 permet, selon son solde, de prendre en charge une formation et de faciliter le retour à l'emploi. Il fonctionne pour de nombreux secteurs d'activités comme la restauration, l'hôtellerie et la restauration collective.
Dans le cas où l'on se trouve sans emploi et/ou avec le solde du CPF insuffisant, il est recommandé de prendre contact avec son conseiller Pôle Emploi qui sera en mesure de débloquer des fonds pour les formations concernant les métiers de l'hôtel. Enfin, pour les salariés en hôtellerie et gastronomie qui souhaitent se titulariser pour cette profession de service en salle, la VAE permet de se qualifier tout en continuant de travailler dans son restaurant. Il s'agit de remplir un dossier avec toutes les tâches effectuées.
Formations en Restauration
- Formation Cake design
- Formation Pâtisserie
- Formation Chef cuisinier
- Formation Directeur de restaurant
- Formation Commis de cuisine
- Formation Brasseur
- Formation Micro brasserie
- Formation Boulanger
- Formation Œnologie
- Formation Fromager
- Formation Permis d exploitation
- Formation Caviste
- Formation Hygiene alimentaire
- Formation Boucher
- Formation Chocolatier
- Formation Restauration
Formations Chef de rang par ville
- Formation Chef de rang Grenoble
- Formation Chef de rang Saint-Étienne
- Formation Chef de rang Annecy
- Formation Chef de rang Chambéry
- Formation Chef de rang Roanne
- Formation Chef de rang Le Pontet
- Formation Chef de rang Moirans
- Formation Chef de rang Annemasse
- Formation Chef de rang Montélimar
- Formation Chef de rang Plan
- Formation Chef de rang Albertville
- Formation Chef de rang Villefontaine
- Formation Chef de rang Villefranche-sur-Saône
- Formation Chef de rang Bourgoin-Jallieu
- Formation Chef de rang Montbrison
- Formation Chef de rang Pierrelatte
- Formation Chef de rang Suze-la-Rousse
- Formation Chef de rang Thonon-les-Bains
- Formation Chef de rang Villeurbanne
- Formation Chef de rang Voiron
- Formation Chef de rang Aix-les-Bains
- Formation Chef de rang CPF
- Formation Chef de rang
Formations Restauration par ville
- Formation Restauration Saint-Nazaire
- Formation Restauration Fontenay-le-Comte
- Formation Restauration Nantes
- Formation Restauration Carquefou
- Formation Restauration Saint-Herblain
- Formation Restauration Rezé
- Formation Restauration Angers
- Formation Restauration Le Mans
- Formation Restauration Cholet
- Formation Restauration La Roche-sur-Yon