Formation Chef de rang
Offre de Formation Chef de rang
Titre professionnel serveur en restauration
BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION
Serveur en restauration - Contrat en alternance
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Serveur en restauration
CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
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Serveur en restauration - BC02 - Realiser l-accueil et le service a table des clients
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CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
Serveur en restauration
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CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
Titre professionnel serveur en restauration - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
Maitre d-hotel evenementiel
Titre professionnel serveur en restauration
CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT
BP barman
Les bases du service en restauration evenementielle
Les formations professionnelles au métier de chef de rang
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes au métier de chef de rang ?
Par la voie initiale, on peut accéder à ce métier avec un Bac-pro restauration et/ou un BTS management en hôtellerie et restauration. Il est aussi possible de suivre une formation qualifiante de 5 mois avec un stage sur le terrain. Cette session d'apprentissage se divise en trois modules :
- Le premier porte sur les travaux de nettoyage ainsi que la mise en place de banquets dans la salle. Cela peut être aussi des buffets d'entrées, de petits déjeuners pour un hôtel.
- Le deuxième concerne l'accueil des clients. Le stagiaire va étudier comment les placer, leur présenter la carte et prendre leur commande.
- Le troisième aborde le thème du service en salle. Le candidat va apprendre la manière dont il faut amener les plats à table et à débarrasser. Il va aussi s'initier à la préparation des boissons tel un véritable barman.
Les compétences nécessaires au métier de chef de rang
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de chef de rang ?
Dans les métiers de bouche, le chef de rang doit être souriant et prévenant avec la clientèle. Tout en faisant attention à ce que tout soit parfait pendant le service, il doit faire preuve d'adresse dans la manipulation des plats. Il doit également gérer son stress car la cadence de travail est intense. Enfin, il doit avoir une bonne présentation et le sens du détail. Côté compétences, le candidat doit connaître la cuisine et la composition des plats afin d'être en mesure d'expliquer le menu (sans être cuisinier pour autant). Celui-ci doit aussi avoir des bases en tant que sommelier pour conseiller le meilleur accord mets-vin. Le candidat doit donc être polyvalent.
Se former au métier de chef de rang
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Les métiers de la gastronomie comme celui-ci recrutent avec le niveau bac et possèdent de nombreux postes vacants. Cependant, la formation chef de rang n'est pas gratuite : voilà pourquoi il existe des financements afin de permettre à un maximum de personnes d'y accéder et d'espérer un retour à l'emploi.
La première solution est l'alternance : celle-ci permet de se former gratuitement car les frais de scolarité sont pris en charge par l'hôtel ou le restaurant d'accueil. Elle donne aussi droit à un petit salaire. Le second financement possible pour se former dans cette voie professionnelle est le CPF. Ce compte créé en 2015 permet, selon son solde, de prendre en charge une formation et de faciliter le retour à l'emploi. Il fonctionne pour de nombreux secteurs d'activités comme la restauration, l'hôtellerie et la restauration collective.
Dans le cas où l'on se trouve sans emploi et/ou avec le solde du CPF insuffisant, il est recommandé de prendre contact avec son conseiller Pôle Emploi qui sera en mesure de débloquer des fonds pour les formations concernant les métiers de l'hôtel. Enfin, pour les salariés en hôtellerie et gastronomie qui souhaitent se titulariser pour cette profession de service en salle, la VAE permet de se qualifier tout en continuant de travailler dans son restaurant. Il s'agit de remplir un dossier avec toutes les tâches effectuées.