chef-de-rang

Formation Chef de rang

Offre de Formation Chef de rang

Titre professionnel serveur en restauration

CLAIRMARAIS
CAMUS GENEVIEVE
CAMUS GENEVIEVE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'établissement et de l'origine de la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être demandées. Le travail saisonnier est fréquent. Le...

BAC PRO COMMERCIALISATION ET SERVICES EN RESTAURATION

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration l'amène à réfléchir à l'activité d'un restaurant, à mieux prendre en compte les besoins de la clientèle et l'évolution...

Serveur en restauration - Contrat en alternance

MULHOUSE
AFPA DR Entreprise Grand Est
AFPA DR Entreprise Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les travaux préalables au service en restauration - Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande - Réaliser le service...

Titre professionnel serveur en restauration

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... jours fériés. Selon la situation géographique de l'établissement et de l'origine de la clientèle, d'autres langues que l'anglais peuvent être...

Titre professionnel serveur en restauration

SAINT-HERBLAIN
CAP Formation
CAP Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... prépare et encaisse les additions et prend congé du client. Le serveur peut être sollicité par le client pour un...

Service Traiteur

GAVRUS
CFL Formation CHR
CFL Formation CHR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les techniques de bases du port d'assiette. Comprendre l'importance d'une bonne communication. Maîtriser son aptitude à gérer des situations...

Parcours_SMV_38s_2025_09_SER

LA ROCHELLE
SERVICE MILITAIRE VOLONTAIRE LA ROCHELLE
SERVICE MILITAIRE VOLONTAIRE LA ROCHELLE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... SER) Processus de sélection et de recrutement mené par le Service Militaire Volontaire, sur prescription des partenaires, acteurs de l'emploi.

Serveur en restauration

BORDEAUX
SARL BAUZIN PASCAL
SARL BAUZIN PASCAL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration. La formation est découpée en bloc de formation, en lien avec le découpage du référentiel de certification RNCP 34422

CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT

PORTO-VECCHIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur dans une pratique professionnelle respectueuse de l- environnement. - Contribuer au...

Titre professionnel serveur en restauration

SAINT-HERBLAIN
CAP Formation
CAP Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... le découpage de mets simples. Il s'assure régulièrement de la satisfaction du client et fait la liaison avec la cuisine....

Titre professionnel serveur en restauration

LE GRAND-QUEVILLY
GRETA Rouen Maritime (Siège)
GRETA Rouen Maritime (Siège)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... s'exerce dans des établissements de type restaurant traditionnel, gastronomique ou à thème, dans des brasseries, chez des traiteurs et dans...

BP barman

BLAGNAC
CFA Toulouse Blagnac
CFA Toulouse Blagnac
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
MÉTIERS VISÉS :Barman, Barmaid Être capable de : Préparer et servir le client .•Réaliser des cocktails • Réaliser des encaissements...

Titre professionnel employe d-etage en hotellerie

SALIGNAC-EYVIGUES
MFR DU PERIGORD NOIR
MFR DU PERIGORD NOIR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du réseau du secteur de l'hôtellerie par des visites d'entreprises et des stages. • Objectifs Pédagogiques : Acquérir les compétences...

Titre professionnel serveur en restauration

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... jour et répond aux questions du client avec des informations précises sur les mets, les boissons et les spécialités de...

Titre a finalite professionnelle Serveur en restaurant

BAYONNE
GRETA CFA AQUITAINE
GRETA CFA AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'équipe en cuisine, il met à jour les différents affichages du restaurant, et prépare son argumentaire de vente. Il accueille...

Serveur en restauration - BC02 - Realiser l-accueil et le service a table des clients

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de d'optimiser le chiffre d'affaires de l'établissement Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant...

Titre professionnel serveur en restauration

NARBONNE, CABESTANY, MONTPELLIER ET 2 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
H & C Conseil _siège
H & C Conseil _siège
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les cartes et les menus, met en valeur les suggestions du jour et répond aux questions du client avec des...

Titre professionnel Serveur en restauration

LESPARRE-MÉDOC
MFR LESPARRE
MFR LESPARRE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et conseil en français et anglais) • Gérer coup de feu • Connaitre le service des boissons • Préparer la...

Serveur en restauration

ÉPINAL
FIH 88 Formation
FIH 88 Formation
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en respectant les règles d'hygiène et de sécurité sanitaire afin d'assurer une prestation conforme aux exigences de l'établissement. C.2 :...

Serveur en restauration

CLERMONT-FERRAND
H & C Conseil
H & C Conseil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... commerciale de l'établissement Collaborer avec les membres de l'équipe afin d'assurer un service de qualité Accueillir les clients au sein...

CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT

PROPRIANO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... spécifiques à l'activité. - Contribuer à la commercialisation des prestations. - Respecter les procédures d'hygiène et de sécurité en vigueur...

Serveur en restauration

SAINT-MÉEN-LE-GRAND
CFA ECB
CFA ECB
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... chiffre d'affaires de l'établissement Effectuer le service à table, en respectant les usages en vigueur, en veillant à sa fluidité...

Serveur en restauration

PARIS 8E
Archipel formation
Archipel formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de remise en état. Apte à adopter la bonne attitude client en cohérence avec l'image de l'entreprise et de contribuer...

CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT

PROPRIANO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... développement durables. Il exerce son activité au sein d'une équipe de taille variée dans le respect de l'inclusion des personnels,...

Titre professionnel serveur en restauration - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

ARGENTAN
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
MFR Trun-Argentan - Site de Trun
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... certification menant à l'obtention d'un Titre Professionnel (validation complète ou partielle) serveur(se) en restauration. Pour un parcours complet, le volume...

Maitre d-hotel evenementiel

PARIS 15E
Butler Academy
Butler Academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le maître d'hôtel événementiel intervient lors des réceptions professionnelles : congrès, salons, lancements de produits... Plus qu'un serveur il organise...

Titre professionnel serveur en restauration

ROSNY-SOUS-BOIS
Weno IES
Weno IES
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... serveur en restauration est en contact permanent avec la clientèle, les équipes de cuisine et de restauration. L'emploi s'exerce dans...

CAP COMMERCIALISATION EN HOTEL CAFe RESTAURANT

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... l'alimentation et du développement durables. Il exerce son activité au sein d'une équipe de taille variée dans le respect de...

BP barman

LA ROCHELLE
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le barman peut gérer les stocks, vendre les boissons et assurer l'animation dans les hôtels ou les bars à thème....

Les bases du service en restauration evenementielle

LA CIOTAT
Consulting academy
Consulting academy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Prendre conscience des notions de représentativité et appliquer les bons usages de savoir-être et savoir-vivre en restauration Maîtriser les techniques...
1 2 3 4

Les formations professionnelles au métier de chef de rang

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes au métier de chef de rang ?

Par la voie initiale, on peut accéder à ce métier avec un Bac-pro restauration et/ou un BTS management en hôtellerie et restauration. Il est aussi possible de suivre une formation qualifiante de 5 mois avec un stage sur le terrain. Cette session d'apprentissage se divise en trois modules :

  • Le premier porte sur les travaux de nettoyage ainsi que la mise en place de banquets dans la salle. Cela peut être aussi des buffets d'entrées, de petits déjeuners pour un hôtel.
  • Le deuxième concerne l'accueil des clients. Le stagiaire va étudier comment les placer, leur présenter la carte et prendre leur commande.
  • Le troisième aborde le thème du service en salle. Le candidat va apprendre la manière dont il faut amener les plats à table et à débarrasser. Il va aussi s'initier à la préparation des boissons tel un véritable barman.

Les compétences nécessaires au métier de chef de rang

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de chef de rang ?

Dans les métiers de bouche, le chef de rang doit être souriant et prévenant avec la clientèle. Tout en faisant attention à ce que tout soit parfait pendant le service, il doit faire preuve d'adresse dans la manipulation des plats. Il doit également gérer son stress car la cadence de travail est intense. Enfin, il doit avoir une bonne présentation et le sens du détail. Côté compétences, le candidat doit connaître la cuisine et la composition des plats afin d'être en mesure d'expliquer le menu (sans être cuisinier pour autant). Celui-ci doit aussi avoir des bases en tant que sommelier pour conseiller le meilleur accord mets-vin. Le candidat doit donc être polyvalent.

Se former au métier de chef de rang

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Les métiers de la gastronomie comme celui-ci recrutent avec le niveau bac et possèdent de nombreux postes vacants. Cependant, la formation chef de rang n'est pas gratuite : voilà pourquoi il existe des financements afin de permettre à un maximum de personnes d'y accéder et d'espérer un retour à l'emploi.
La première solution est l'alternance : celle-ci permet de se former gratuitement car les frais de scolarité sont pris en charge par l'hôtel ou le restaurant d'accueil. Elle donne aussi droit à un petit salaire. Le second financement possible pour se former dans cette voie professionnelle est le CPF. Ce compte créé en 2015 permet, selon son solde, de prendre en charge une formation et de faciliter le retour à l'emploi. Il fonctionne pour de nombreux secteurs d'activités comme la restauration, l'hôtellerie et la restauration collective.
Dans le cas où l'on se trouve sans emploi et/ou avec le solde du CPF insuffisant, il est recommandé de prendre contact avec son conseiller Pôle Emploi qui sera en mesure de débloquer des fonds pour les formations concernant les métiers de l'hôtel. Enfin, pour les salariés en hôtellerie et gastronomie qui souhaitent se titulariser pour cette profession de service en salle, la VAE permet de se qualifier tout en continuant de travailler dans son restaurant. Il s'agit de remplir un dossier avec toutes les tâches effectuées.

Haut de page