fromager

Formation Fromager à Paris (75)

Offre de Formation Paris

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Developper votre offre de preparations fromageres

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... -Améliorer sa rotation et son chiffre d'affaires -Proposer une nouvelle gamme de produits -Optimiser les temps faibles de la journée
CFPL
Les + choisies

Technologie fromagere

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Classer les fromages selon leur technologie -Identifier les paramètres de la transformation fromagère -Distinguer les techniques de fabrication spécifiques de...
CFPL
Les + choisies

CAP cremier-fromager

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la préparation, à la valorisation des produits laitiers et participe à leur commercialisation. Il/elle travaille dans le respect des normes...
CIFCA - Centre interprofessionnel de formation des commerces de l'alimentation
Les + choisies

CAP cremier-fromager - en 1 an -en apprentissage

À DISTANCE
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... coupe), la restauration commerciale ou spécialisée (bar à vins/fromages), les magasins de vente directe (coopérative, exploitation laitière, entreprise privée …).
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Les + choisies

BdotA BA de la technologie fromagere

À DISTANCE
CFPA ENILIA ENSMIC
CFPA ENILIA ENSMIC
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Découvrir les bases de la technologie fromagère
CFPA ENILIA ENSMIC
Les + choisies

Certification Fromager

À DISTANCE
EPLEFPA de St-Lô Thère
EPLEFPA de St-Lô Thère
Non finançable CPF
À distance
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... seront capables de : - Assurer l'approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité - Réaliser les opérations de...
EPLEFPA de St-Lô Thère
Les + choisies

Transformation laitiere et fromagere

À DISTANCE
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... procédés de fabrication en lien avec le projet d'avancer dans son projet (choix des équipements et des locaux) de se...
EPLEFPA - CFPPA-ENILV Georges Pompidou
Les + choisies

CAP cremier-fromager

À DISTANCE
FCIP
FCIP
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le secteur d'activité, il/elle peut être amené(e) à travailler en horaires décalés, en fin de semaine et les jours fériés.
FCIP
Les + choisies

Hygiene pour la restauration

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Connaître les grands principes de la règlementation liée à une activité de restauration commerciale, -Comprendre les dangers liés à des...
CFPL
Les + choisies

Mise en valeur des fromages - mettre en place une vitrine ou un etal

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Être capable de connaître les moyens pour présenter et valoriser son espace de vente et les mettre en oeuvre en...
CFPL
Les + choisies

Savoir-faire de l-affineur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... -Contrôler les conditions d'ambiance d'affinage souhaitables selon les types de fromages à affinés -Pratiquer les soins d'affinage spécifiques à chaque...
CFPL
Les + choisies

Fabrication de yaourts en cremerie-fromagerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Appliquer les techniques de fabrication de plusieurs types de yaourt ; -Respecter la règlementation relative à la fabrication et la...
CFPL
Les + choisies

Techniques de coupe et d-emballage du fromage

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Identifier et maîtriser les outils classiques du métier de fromager -Emballer correctement les fromages avec plusieurs techniques à ma disposition...
CFPL
Les + choisies

Connaissance des produits laitiers et fromages francais

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... différentes catégories de produits laitiers frais et fromages. -Expliquer les différentes techniques d'élaboration. -Identifier des particularités de production et d'affinage...
CFPL
Les + choisies

Developpement durable en cremerie-fromagerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les principes de la RSE, -Elaborer une politique RSE chez les Crémiers-Fromagers via Notre Charte Qualité des Crémiers-Fromagers de France.
CFPL
Les + choisies

Comprendre et gerer les problemes de qualite fromage

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... origines possibles -Appréhender et distinguer les problèmes de qualité -Être capable de mettre en place un plan d'amélioration : actions...
CFPL
Les + choisies

Approvisionnement et relation fournisseur

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Mieux connaître les exigences applicables au métier de crémier-fromager. Dresser un panorama de la profession. Acquérir la connaissance des produits...
CFPL
Les + choisies

Information du consommateur et etiquetage en cremerie-fromagerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... N°1169/2011, -Détecter les informations obligatoires manquantes sur l'étiquetage de denrées alimentaires, -Elaborer des écriteaux de vente conformes à la réglementation.
CFPL
Les + choisies

Evaluation sensorielle des fromages

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... -Juger les qualités et les défauts de certains fromages -Utiliser correctement du vocabulaire spécifique à la description sensorielle des fromages
CFPL
Les + choisies

Bases de l-affinage des fromages

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fromages ; Identifier les principales techniques de soins d'affinage et leur rôle ; Evaluer les durées moyennes d'affinages selon les...
CFPL
Les + choisies

Fabrication de fromages a pates filees

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en petites quantités et à des fins démonstratives/évènementielles - de la mozzarella, burrata et stracciatella au lait cru de vache
CFPL
Les + choisies

Gerer soi-meme ses reseaux sociaux

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réussite de ma communication - Créer du contenu rapidement - Planifier ma communication sur les réseaux pour gagner du temps
CFPL
Les + choisies

Gestion des stocks en cremerie-fromagerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Définitions -L'approvisionnement -La mise en stock -La gestion des stocks au quotidien -Les outils -Facteurs et contraintes -Prévention des effractions...
CFPL
Les + choisies

Gestion de l-activite en cremerie-fromagerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
-Appliquer les bases nécessaires à la gestion d'une crèmerie-fromagerie, -Comprendre les différents indicateurs de suivi, -Mettre en place mon propre...
CFPL
Les + choisies

Nutrition et sante - les produits laitiers

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fromagère Lister les recommandations de la DGAL (Direction Générale de l'Alimentation) liées à la consommation de fromages au lait cru
CFPL
Les + choisies

Decouverte des produits laitiers coupe et emballage des fromages en epicerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
FNDE Formation Commerces
FNDE Formation Commerces
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... différentes familles de produits laitiers et plus particulièrement les fromages, savoir organiser, vendre, découper et emballer les fromages en épicerie.
FNDE Formation Commerces
Les + choisies

Plateaux de fromages

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... relatifs à la mise en place de plateaux selon différents contextes -S'organiser et d'optimiser le temps passé sur la création
CFPL
Les + choisies

Les fondamentaux d-ouverture d-une cremerie-fromagerie - module gestion

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sélection des produits . Maîtriser l'univers juridique et comptable dans l'entreprise . S'initier à la communication du commerçant de proximité
CFPL
Les + choisies

La vente en cremerie

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... dans mon point de vente Distinguer les différentes catégories de produits laitiers frais et fromages et savoir expliquer leurs techniques...
CFPL
Les + choisies

Accords fromages et bieres

PARIS ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
CFPL
CFPL
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... déguster des fromages avec des bières Pour étoffer ses conseils concernant la vente de fromage et les faire mieux apprécier
CFPL
Les + choisies

Pourquoi se former comme fromager à Paris ?

Paris, capitale de la France, est connue dans le monde entier pour sa gastronomie et ses fromages. Les Français et Françaises sont particulièrement friands de fromage qu’ils consomment à toutes les occasions. Ainsi, on retrouve un grand nombre de fromageries et de crèmeries dans la capitale. Pour se former à ce métier, Paris propose une large palette de formations de qualité. C’est pourquoi, une fois formé à ce métier, les opportunités peuvent être nombreuses pour un fromager à Paris. Le jeune diplômé pourra trouver du travail en tant que fromager dans un commerce, sur les marchés ou travailler au sein d’une laiterie dans laquelle il fabrique les fromages. Le fromager pourra également travailler dans l'industrie agroalimentaire ou s’installer à son compte.

Les compétences nécessaires au fromager

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un poste de fromager ?

Le métier de fromager requiert un certain nombre de compétences. Tout d’abord, le fromager doit maîtriser diverses techniques de fermentation, de caillage et d’affinage permettant de préparer le lait. Il maîtrise et respecte l’ensemble des procédures strictes en matière d'hygiène et de sécurité alimentaire. Le fromager dispose d’une connaissance approfondie des différents types de fromages, de leurs origines, de leurs saveurs et de leurs textures. Lorsqu’il travaille en direct avec le client, il dispose de compétences commerciales telles que : l’écoute, la communication, le sens du service client ainsi que les différentes techniques de vente. Il est capable de conseiller les clients en fonction de leurs préférences et de proposer des assortiments adaptés. Le fromager s’assure également que les produits sont correctement étiquetés et emballés puis s’occupe de la gestion des stocks et des commandes. Enfin, s’il est à son compte, il réalise la?gestion administrative et financière de son commerce.

Se former au métier de fromager à Paris

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour devenir fromager à Paris, plusieurs voies sont possibles. En voici quelques exemples :

  • CAP Employé de vente spécialisé, option : produits alimentaires.
  • Bac pro Technicien conseil-vente en alimentation produits alimentaires.
  • Bac pro bio-industrie de transformation.
  • BUT génie biologique.
  • BTSA sciences et technologies des aliments, spécialité : aliments et processus technologiques.
  • BTS pilotage de procédés.

Pour la plupart, ces formations se réalisent en alternance. Ce qui permet à l’apprenti de mettre en application ses connaissances et d’avoir une première expérience significative du milieu professionnel.
Pour financer ces formations au métier de fromager, il est possible d’utiliser son CPF (compte personnel de formation). Lorsque la formation y est éligible, le CPF peut prendre en charge une partie ou la totalité de la formation. Par ailleurs, le Pôle Emploi ou la région Île-de-France peuvent participer au financement dans certains cas et sous certaines conditions.

Haut de page