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Formation Micro brasserie

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30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en micro brasserie

Quel programme proposent les formations existantes en micro brasserie ?

Un CAP conducteur d'Installation de Production permet de s'initier dans le domaine, mais pour devenir maître brasseur, il faut idéalement être titulaire d'un bac pro Bio-Industries de Transformation (BIT). Les diplômes de niveau Bac+2, le BUT ou le BTS en génie biologique sont des moyens pour débuter dans la brasserie. Plusieurs formations non diplômantes, de courte durée et finançables grâce au CPF, conduisent au métier de brasseur.

Les contenus d'une formation continue vous donnent les étapes du processus de brassage, les matières premières à utiliser (l'eau, le malt, la levure...), l'aromatisation grâce au houblon, les réglementations d'hygiène et de sécurité, etc. Des modules de perfectionnement peuvent parfaire vos connaissances brassicoles. Des cours pour vous apprendre comment créer votre propre recette, les températures adaptées à la fermentation voulue, utilisation et maintenance des outils et équipements, etc. Une visite d'une entreprise de brasserie peut faire partie du programme suivi d'une dégustation de la maison. Outre les cursus d'études, il est conseillé aussi d'assister aux séminaires sur la brasserie organisée par les acteurs spécialistes en bière.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la micro brasserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la microbrasserie ?

Brasser est une combinaison d'art et de savoir-faire. Des compétences chimiques s'ajoutent aux techniques de brassage des composants de la bière. Il faut savoir quelles céréales choisir pour quel type de bière et avoir de solides connaissances en germination : le blé, le froment (pour les bières blanches), ou l'orge qui est le plus utilisé. L'artisan brasseur doit développer des capacités dans plusieurs autres domaines tels que la gestion de stock, la comptabilité, le marketing...

Il doit faire preuve d'une grande autonomie, notamment s'il exerce à son compte. Il est amené à gérer diverses étapes et diverses tâches, de l'achat et sélection des matières premières jusqu'à la mise en bouteille, plus la distribution aux clients : La polyvalence, la concentration et la précision sont importantes. Un bon sens commercial et relationnel est indispensable pour pouvoir développer sa clientèle.

Se former à la micro brasserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour maîtriser le brassage maison, de nombreux choix d'apprentissages sont disponibles. Vous pouvez vous inscrire aux cours d'initiation ou de perfectionnement brassicole, en ligne ou en centre. Les programmes durent généralement entre quelques jours à quelques semaines et sont ouverts à tous publics même si les titulaires de bac pro en agroalimentaire sont les cibles potentielles. La majorité des cours sont éligibles au CPF. Pôle emploi peut accorder un financement intégral ou en partie, sur présentation du projet du candidat. Pour être finançable, choisissez une formation enregistrée au RNCP ou une validation des acquis de l'expérience (VAE).

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