micro-brasserie

Formation Micro brasserie

Offre de Formation Micro brasserie

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences, créer votre microbrasserie et exercer le métier de brasseur. Cette...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes, Nos outils...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en sommes-nous arrivés là ? Nous proposons des formations sérieuses et adaptées aux élèves, mélangeant théorie et pratique, Nos formateurs...

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... différents : Le Compte Personnel de Formation (CPF) Pôle Emploi Votre entreprise Vos propres moyens N'hésitez pas à nous contacter...

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Beer Fabrique vous prépare au Titre Brasseur de niveau 3 permettant d’accéder à la qualité d’artisan brasseur. Le Titre Brasseur...

Devenir Brasseur Professionnel Diplômé - Titre Brasseur - B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... : trois semaines de formation théorique en centre, puis quatre semaines de stage pratique au sein d'une brasserie ayant au...

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la CMA France) En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura : Présenter une bière au...

Devenir zythologue/biérologue en vue d'ouvrir son établissement - Niveau débutant - Zythologie - Biérologie - Formation certifiante Titre Brasseur - Z1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés Identifier les enjeux liés au marché brassicole français Comprendre les différentes...

BP Arts de la Cuisine - Apprentissage

DUNKERQUE, SAINT-SAULVE, LILLE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour faire de vous un cuisinier investi, de la sélection de vos produits jusqu'à leur mise en valeur dans l'assiette.

BREVET PROFESSIONNEL -BP ARTS DE LA CUISINE

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
- Maîtriser les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. - Accompagner l'évolution de son activité et de posséder...

Titre professionnel de cuisinier

BORDEAUX
CFA des CHEFS
CFA des CHEFS
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des entrées chaudes, des plats, des pâtisserie et entremets de restaurant, participer aux approvisionnements, organiser la production culinaire dans les...

Certification Brasseur

DOUAI
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Analyser le cahier des charges de la bière à produire Détailler la recette de la bière Sélectionner les matières premières...

Connaitre les bieres pour mieux les vendre

SAINT-JEAN-DE-VÉDAS
Atout Terroir
Atout Terroir
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... capable de reconnaitre le style d'une bière ?? C4 -Organiser et animer des dégustations de bières à destination du public,...

BP arts de la cuisine

TOURS
La cité des formations (CFA Tours alternance forma
La cité des formations (CFA Tours alternance forma
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires,...

Decouverte de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... apprenants seront capables de : • Situer les différentes étapes et identifier les équipements nécessaires à la fabrication du type...

BP arts de la cuisine

PARIS 17E
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Privilégier les produits bruts et frais Favoriser les savoir-faire culinaires, la créativité et l'alimentation équilibrée Diriger un ou plusieurs commis.

Technologie de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. • Evaluer la qualité...

BP arts de la cuisine

BELFORT
CFA MUNICIPAL DE BELFORT
CFA MUNICIPAL DE BELFORT
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et poissons et les assemble avec des produits pré élaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques...

Titre professionnel cuisinier

PERPIGNAN
Académie Lax
Académie Lax
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en fonction de la production à effectuer et maintient son poste de travail propre et ordonné. Il lutte contre le...

BP arts de la cuisine

CERGY
CMA 95 - IMA Cergy-Pontoise
CMA 95 - IMA Cergy-Pontoise
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... second de cuisine, chef d'équipe ou de production en restauration collective. - Suivi de l'évolution de son activité - Maitrise...

BP arts de la cuisine

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Il s'agit d'un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d'accompagner...

Fabrication de la biere en microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conditionner sa bière. • Travailler en sécurité. • Repérer les équipements défectueux et effectuer de la maintenance de premier niveau...

Brasseur

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... associations, occasions et saveurs du produit • Proposer la bière à la dégustation • Participer à la définition du prix...

BP arts de la cuisine

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardè
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardè
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... d'organiser des prestations de restauration. - Planifier le travail et manager les équipes. - Gérer les approvisionnements et les stocks.

BP arts de la cuisine -Apprentissage possible

L'ISLE-D'ESPAGNAC
CCIT CHARENTE FORMATION
CCIT CHARENTE FORMATION
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration - gérer la qualité en restauration - animer une équipe - gérer son parcours professionnel - reprendre ou créer...

Fabrication de biere sans alcool en microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Comprendre les spécificités d'une bière sans alcool vis-à-vis d'une bière traditionnelle • Choisir les ingrédients et les méthodes de brassage...

Bierologue Zythologue

VITRÉ
CFA LES 3B
CFA LES 3B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques de dégustation des bières et analyse sensorielle Comprendre d'où viennent les flaveurs des bières ; Identifier et analyser les...

BP arts de la cuisine

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... envoyerGestion de l'activité de restauration- gérer la qualité en restauration- animer une équipe- gérer son parcours professionnel- reprendre ou créer...

BP arts de la cuisine

BLAGNAC
CFA Blagnac Commerce et Services
CFA Blagnac Commerce et Services
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... - concevoir des prestations - planifier des prestations - gérer les approvisionnements et les stocks Préparation et productions de cuisine...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

SAINT-LÔ
CCIT Ouest Normandie - FIM
CCIT Ouest Normandie - FIM
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... - Il procède à l'encaissement des prestations. - Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et...
1 2 3

Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en micro brasserie

Quel programme proposent les formations existantes en micro brasserie ?

Un CAP conducteur d'Installation de Production permet de s'initier dans le domaine, mais pour devenir maître brasseur, il faut idéalement être titulaire d'un bac pro Bio-Industries de Transformation (BIT). Les diplômes de niveau Bac+2, le BUT ou le BTS en génie biologique sont des moyens pour débuter dans la brasserie. Plusieurs formations non diplômantes, de courte durée et finançables grâce au CPF, conduisent au métier de brasseur.

Les contenus d'une formation continue vous donnent les étapes du processus de brassage, les matières premières à utiliser (l'eau, le malt, la levure...), l'aromatisation grâce au houblon, les réglementations d'hygiène et de sécurité, etc. Des modules de perfectionnement peuvent parfaire vos connaissances brassicoles. Des cours pour vous apprendre comment créer votre propre recette, les températures adaptées à la fermentation voulue, utilisation et maintenance des outils et équipements, etc. Une visite d'une entreprise de brasserie peut faire partie du programme suivi d'une dégustation de la maison. Outre les cursus d'études, il est conseillé aussi d'assister aux séminaires sur la brasserie organisée par les acteurs spécialistes en bière.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la micro brasserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la microbrasserie ?

Brasser est une combinaison d'art et de savoir-faire. Des compétences chimiques s'ajoutent aux techniques de brassage des composants de la bière. Il faut savoir quelles céréales choisir pour quel type de bière et avoir de solides connaissances en germination : le blé, le froment (pour les bières blanches), ou l'orge qui est le plus utilisé. L'artisan brasseur doit développer des capacités dans plusieurs autres domaines tels que la gestion de stock, la comptabilité, le marketing...

Il doit faire preuve d'une grande autonomie, notamment s'il exerce à son compte. Il est amené à gérer diverses étapes et diverses tâches, de l'achat et sélection des matières premières jusqu'à la mise en bouteille, plus la distribution aux clients : La polyvalence, la concentration et la précision sont importantes. Un bon sens commercial et relationnel est indispensable pour pouvoir développer sa clientèle.

Se former à la micro brasserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour maîtriser le brassage maison, de nombreux choix d'apprentissages sont disponibles. Vous pouvez vous inscrire aux cours d'initiation ou de perfectionnement brassicole, en ligne ou en centre. Les programmes durent généralement entre quelques jours à quelques semaines et sont ouverts à tous publics même si les titulaires de bac pro en agroalimentaire sont les cibles potentielles. La majorité des cours sont éligibles au CPF. Pôle emploi peut accorder un financement intégral ou en partie, sur présentation du projet du candidat. Pour être finançable, choisissez une formation enregistrée au RNCP ou une validation des acquis de l'expérience (VAE).

Formations en Restauration

Formations Micro brasserie par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page