micro-brasserie

Formation Micro brasserie

Offre de Formation Micro brasserie

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Filtres

Filtrer

0 €

20000 €

Dans un rayon de

30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en sommes-nous arrivés là ? Nous proposons des formations sérieuses et adaptées aux élèves, mélangeant théorie et pratique, Nos formateurs...
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les + choisies

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour gagner en compétences, créer votre microbrasserie et exercer le métier de brasseur. Cette...
La Beer Fabrique
Les + choisies

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes, Nos outils...
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les + choisies

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... différents : Le Compte Personnel de Formation (CPF) Pôle Emploi Votre entreprise Vos propres moyens N'hésitez pas à nous contacter...
La Beer Fabrique
Les + choisies

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Beer Fabrique vous prépare au Titre Brasseur de niveau 3 permettant d’accéder à la qualité d’artisan brasseur. Le Titre Brasseur...
La Beer Fabrique
Les + choisies

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la CMA France) En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura : Présenter une bière au...
La Beer Fabrique
Les + choisies

Devenir zythologue/biérologue en vue d'ouvrir son établissement - Niveau débutant - Zythologie - Biérologie - Formation certifiante Titre Brasseur - Z1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Connaître l'histoire de la bière et de ses procédés Identifier les enjeux liés au marché brassicole français Comprendre les différentes...
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les + choisies

Devenir Brasseur Professionnel Diplômé - Titre Brasseur - B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... : trois semaines de formation théorique en centre, puis quatre semaines de stage pratique au sein d'une brasserie ayant au...
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les + choisies

De l-amateur au professionnel parcours complet en brasserie

À DISTANCE
France Solidarité
France Solidarité
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Les participants acquerront une compréhension approfondie du processus de brassage, des techniques avancées et des compétences essentielles pour réussir dans...
France Solidarité
Les + choisies

BP arts de la cuisine -Contrat de professionnalisation ou Apprentissage possible

TRÉLISSAC
ECOLES CCI DORDOGNE
ECOLES CCI DORDOGNE
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits bruts et frais, exercer son savoir-faire culinaire et sa créativité, s'attacher à équilibrer l'alimentation, diriger un ou plusieurs commis.
ECOLES CCI DORDOGNE
Les + choisies

BP arts de la cuisine

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Il s'agit d'un cuisinier hautement qualifié maîtrisant les techniques professionnelles du métier de cuisinier en restauration. Il est capable d'accompagner...
CFA CECOF
Les + choisies

BP arts de la cuisine

CIVRAY
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques de cuisson et de remise en température. Il sait confectionner des préparations chaudes ou froides (hors-d'oeuvre, sauces, desserts...), qu'il...
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Les + choisies

Titre professionnel cuisinier - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

LISIEUX
Acséa Formation (Siège)
Acséa Formation (Siège)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Cette formation certifiante vise l'objectif de valider les compétences en lien avec les domaines spécifiques relevant du référentiel, de connaissances...
Acséa Formation (Siège)
Les + choisies

BP arts de la cuisine

BELFORT
CFA MUNICIPAL DE BELFORT
CFA MUNICIPAL DE BELFORT
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et poissons et les assemble avec des produits pré élaborés afin de réaliser des plats. Il a appris les techniques...
CFA MUNICIPAL DE BELFORT
Les + choisies

BP arts de la cuisine -Apprentissage possible

BORDEAUX
CAMPUS DU LAC
CAMPUS DU LAC
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Préparer un diplôme d'état BP Arts de la Cuisine Le titulaire du diplôme exerce son activité dans le secteur de...
CAMPUS DU LAC
Les + choisies

Initiation a la zythologie

DOUAI
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stagiaire sera en capacité d'évaluer et d'analyser les qualités organoleptiques et défauts d'un produit brassicole indépendamment d'une évaluation hédoniste classique
CFPPA-UFA du Nord - Site de Douai
Les + choisies

BP arts de la cuisine

BOURGES
IFA de Bourges
IFA de Bourges
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
- Il exerce son activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires,...
IFA de Bourges
Les + choisies

BP arts de la cuisine -Apprentissage possible

AGEN
CFA LA PALME - CMAR LOT-ET-GARONNE
CFA LA PALME - CMAR LOT-ET-GARONNE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... activité dans le secteur de la restauration privilégiant les produits bruts et frais, les savoir-faire culinaires, la créativité et une...
CFA LA PALME - CMAR LOT-ET-GARONNE
Les + choisies

Bierologue Zythologue

VITRÉ
CFA LES 3B
CFA LES 3B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... des bières pour les expliquer aux clients Maitriser les techniques de dégustation des bières et analyse sensorielle Comprendre d'où viennent...
CFA LES 3B
Les + choisies

Technologie de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. • Evaluer la qualité...
IFBM
Les + choisies

Titre professionnel de cuisinier

BORDEAUX
CFA des CHEFS
CFA des CHEFS
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des entrées chaudes, des plats, des pâtisserie et entremets de restaurant, participer aux approvisionnements, organiser la production culinaire dans les...
CFA des CHEFS
Les + choisies

BP arts de la cuisine

BESANÇON
CFA HILAIRE DE CHARDONNET
CFA HILAIRE DE CHARDONNET
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... au point des menus, créer de nouvelles recettes. Il sait harmoniser les mets et les vins. Il anime et organise...
CFA HILAIRE DE CHARDONNET
Les + choisies

Titre professionnel cuisinier

PARIS 18E
IFE BAT
IFE BAT
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du cuisinier. Elle entend également préparer les bénéficiaires aux certifications afin d'obtenir le Titre Professionnel de cuisinier. Vous préparez les...
IFE BAT
Les + choisies

BP arts de la cuisine

MONT-SAINT-AIGNAN
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... préparer les mets et menus de la restauration gastronomique en faisant preuve de créativité. Le titulaire de ce diplôme a...
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Les + choisies

Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... risques via la méthode HACCP • Choisir les analyses à effectuer tout au long de la fabrication de la bière
IFBM
Les + choisies

Decouverte de la malterie artisanale

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... apprenants seront capables de : • Situer les différentes étapes et identifier les équipements nécessaires à la fabrication du type...
IFBM
Les + choisies

BP Arts de la Cuisine - Apprentissage

DUNKERQUE, SAINT-SAULVE, LILLE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pour faire de vous un cuisinier investi, de la sélection de vos produits jusqu'à leur mise en valeur dans l'assiette.
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Les + choisies

BP arts de la cuisine

SAUMUR
CCI de Maine et Loire
CCI de Maine et Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... prestations- planifier des prestations- gérer les approvisionnements et les stocksPréparation et productions de cuisine- organiser et gérer les postes de...
CCI de Maine et Loire
Les + choisies

Titre professionnel cuisinier

TOULOUSE
CFA DES CHEFS
CFA DES CHEFS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... range. Il effectue l'ensemble de ces opérations en appliquant les bonnes pratiques d'hygiène et en respectant les consignes de sécurité...
CFA DES CHEFS
Les + choisies

Fabrication de biere sans alcool en microbrasserie

VANDŒUVRE-LÈS-NANCY
IFBM
IFBM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Comprendre les spécificités d'une bière sans alcool vis-à-vis d'une bière traditionnelle • Choisir les ingrédients et les méthodes de brassage...
IFBM
Les + choisies

Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en micro brasserie

Quel programme proposent les formations existantes en micro brasserie ?

Un CAP conducteur d'Installation de Production permet de s'initier dans le domaine, mais pour devenir maître brasseur, il faut idéalement être titulaire d'un bac pro Bio-Industries de Transformation (BIT). Les diplômes de niveau Bac+2, le BUT ou le BTS en génie biologique sont des moyens pour débuter dans la brasserie. Plusieurs formations non diplômantes, de courte durée et finançables grâce au CPF, conduisent au métier de brasseur.

Les contenus d'une formation continue vous donnent les étapes du processus de brassage, les matières premières à utiliser (l'eau, le malt, la levure...), l'aromatisation grâce au houblon, les réglementations d'hygiène et de sécurité, etc. Des modules de perfectionnement peuvent parfaire vos connaissances brassicoles. Des cours pour vous apprendre comment créer votre propre recette, les températures adaptées à la fermentation voulue, utilisation et maintenance des outils et équipements, etc. Une visite d'une entreprise de brasserie peut faire partie du programme suivi d'une dégustation de la maison. Outre les cursus d'études, il est conseillé aussi d'assister aux séminaires sur la brasserie organisée par les acteurs spécialistes en bière.

Les qualités nécessaires pour maîtriser la micro brasserie

Quelles sont les qualités pour prendre en main la microbrasserie ?

Brasser est une combinaison d'art et de savoir-faire. Des compétences chimiques s'ajoutent aux techniques de brassage des composants de la bière. Il faut savoir quelles céréales choisir pour quel type de bière et avoir de solides connaissances en germination : le blé, le froment (pour les bières blanches), ou l'orge qui est le plus utilisé. L'artisan brasseur doit développer des capacités dans plusieurs autres domaines tels que la gestion de stock, la comptabilité, le marketing...

Il doit faire preuve d'une grande autonomie, notamment s'il exerce à son compte. Il est amené à gérer diverses étapes et diverses tâches, de l'achat et sélection des matières premières jusqu'à la mise en bouteille, plus la distribution aux clients : La polyvalence, la concentration et la précision sont importantes. Un bon sens commercial et relationnel est indispensable pour pouvoir développer sa clientèle.

Se former à la micro brasserie

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Pour maîtriser le brassage maison, de nombreux choix d'apprentissages sont disponibles. Vous pouvez vous inscrire aux cours d'initiation ou de perfectionnement brassicole, en ligne ou en centre. Les programmes durent généralement entre quelques jours à quelques semaines et sont ouverts à tous publics même si les titulaires de bac pro en agroalimentaire sont les cibles potentielles. La majorité des cours sont éligibles au CPF. Pôle emploi peut accorder un financement intégral ou en partie, sur présentation du projet du candidat. Pour être finançable, choisissez une formation enregistrée au RNCP ou une validation des acquis de l'expérience (VAE).

Formations en Restauration

Formations Micro brasserie par ville

Formations Restauration par ville

Haut de page