
Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours
L'accord diVIN
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
950 €
Durée
40h/5jours en présentiel
Niveau visé
Non diplômante
Taux de réussite
97%
Pré-requis
Aucun pré-requis n'est mentionné dans le descriptif de la formation. Il n'y a donc rien à extraire.
Certifications
ICPF
Datadock
Qualiopi
Le plus de la formation
Formation vin 5 jours - MAÎTRISEZ L'ESSENTIEL DU VIN -reconversion Caviste - bar à vins - restaurant
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
LES OBJECTIFS DE LA FORMATION :
Vous allez acquérir les connaissances suffisantes pour élaborer des accords mets et vins judicieux, déguster un vin et le décrire, conseiller vos clients sur leurs choix, parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire, connaitre les régions viticoles, les cépages…
Un examen de deux heures en fin de formation permettra de valider votre formation.
- Parler du Vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire.
- Maîtriser les accords mets et vins.
- Savoir déguster et décrire un vin.
- Connaitre toutes les régions viticoles Françaises.
- Connaitre tous les principaux cépages Français.
- Connaitre les points clés de l’élaboration du vin.
- Maîtriser la notion du bio et de la biodynamie dans le vin.
- Savoir conseiller ses clients.
Vous allez acquérir les connaissances suffisantes pour élaborer des accords mets et vins judicieux, déguster un vin et le décrire, conseiller vos clients sur leurs choix, parler du vin avec aisance en utilisant le bon vocabulaire, connaitre les régions viticoles, les cépages…
Un examen de deux heures en fin de formation permettra de valider votre formation.
Programme
Programme de la formation 5 jours (lundi au vendredi) 40 heures
Premier module :
Comprendre les étapes clés de l'élaboration du vin.
Durée : 4 heures (1/2 journée)
Second module :
Comprendre et savoir analyser les Principaux défauts et arômes du vin.
Durée : 4 heures (1/2 journée)
Troisième module :
Savoir déguster un vin et acquérir un vocabulaire adéquat, connaitre les points-clés des régions viticoles Françaises et de leurs cépages, Maîtriser les accords mets et vins, conseiller ses clients...
Durée : 32 heures (4 journées)
Suivi après formation
Durée : Illimité
La formation continue ! Envoie régulier (Gratuit et facultatif) de
documentations cours, réponses aux questions, échanges, conseils ...
Vous souhaitez créer un restaurant, une cave, un bar à vins, devenir commercial, organiser des animations autour du vin ? L'accord diVIN vous apporte ses conseils d'expert, GRATUITEMENT (si participation à la formation).
Tous les outils nécessaires à la formation sont fournis (vins, verre de dégustation, crachoir, livre de formation, fiche de dégustation…).
Le cours est assuré par un expert en vin (BTS dans le commerce du vin et des spiritueux, expérience en cave à vin, en bar à vins et en restauration en tant que Chef sommelier à Vigne en Foule élu notamment Meilleur Bistro à Vins de France par Le Fooding, le fameux Bib gourmand et également sélectionné parmi les 4 plus belles caves de Midi-Pyrénées par la Revue du Vin de France...). Fondateur et formateur de l'accord diVIN depuis 2014. Formateur certifié en connaissance du vin par ICPF & PSI et Qualiopi.
Premier module :
Comprendre les étapes clés de l'élaboration du vin.
Durée : 4 heures (1/2 journée)
- le cycle de la vigne : Les différentes étapes de la vigne tout au long de l'année.
- Le raisin : Ses différents composants, ceux qu'ils apportent aux vins...
- les facteurs qualité du vin : Tous les facteurs qui influencent la qualité d'un vin (Cépages, soins apportés au vignoble, les maladies, le climat, l'exposition, le sol, la vendange, la maturité, la manipulation ...)
- la vinification : Comprendre comment on élabore le vin (les grandes étapes de la vinification, les différentes techniques de vinification, leurs influences sur la qualité du vin...)
- le Bio, La Biodynamie : comprendre ces différentes philosophies de travail, les impacts sur la qualité du vin…
Second module :
Comprendre et savoir analyser les Principaux défauts et arômes du vin.
Durée : 4 heures (1/2 journée)
- les arômes du vin : Savoir reconnaître les arômes du vin lors d'une dégustation. Utilisation notamment du Coffret : le nez du vin
- les défauts du vin : Savoir reconnaître les principaux défauts du vin (piqûre acétique, acidité volatile, bouchon, réduction... ) Utilisation notamment du coffret les défauts du vin
Troisième module :
Savoir déguster un vin et acquérir un vocabulaire adéquat, connaitre les points-clés des régions viticoles Françaises et de leurs cépages, Maîtriser les accords mets et vins, conseiller ses clients...
Durée : 32 heures (4 journées)
- la dégustation : Savoir déguster un vin et le décrire en utilisant le bon vocabulaire (les principales phases de la dégustation, les bons mots, les analyses...)
- les régions viticoles Françaises : Connaitre les caractéristiques de chaque région viticole (Dégustation des vins de toutes les régions, Géographie, particularité, production, AOC-AOP, cépages...)
- les cépages : Dégustation de tous les principaux cépages,(connaître les caractéristiques de tous les principaux cépages, leurs arômes, leurs typicités...)
- les accords mets et vins : Être capable de réaliser n importe quel accord mets/vins grâce à différentes techniques...
Suivi après formation
Durée : Illimité
La formation continue ! Envoie régulier (Gratuit et facultatif) de
documentations cours, réponses aux questions, échanges, conseils ...
Vous souhaitez créer un restaurant, une cave, un bar à vins, devenir commercial, organiser des animations autour du vin ? L'accord diVIN vous apporte ses conseils d'expert, GRATUITEMENT (si participation à la formation).
Tous les outils nécessaires à la formation sont fournis (vins, verre de dégustation, crachoir, livre de formation, fiche de dégustation…).
Le cours est assuré par un expert en vin (BTS dans le commerce du vin et des spiritueux, expérience en cave à vin, en bar à vins et en restauration en tant que Chef sommelier à Vigne en Foule élu notamment Meilleur Bistro à Vins de France par Le Fooding, le fameux Bib gourmand et également sélectionné parmi les 4 plus belles caves de Midi-Pyrénées par la Revue du Vin de France...). Fondateur et formateur de l'accord diVIN depuis 2014. Formateur certifié en connaissance du vin par ICPF & PSI et Qualiopi.
La formation en vidéo
Préentation de l'accord divin
Centre
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