boucher

Formation Boucher

Offre de Formation Boucher

CAP boucher

GOURDAN-POLIGNAN
CFA du Comminges
CFA du Comminges
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les viandes et produits préparés Appliquer les règles de sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l?environnement de travail Contrôler l?hygiène et...

CAP boucher

BELFORT
CFA Municipal de Belfort
CFA Municipal de Belfort
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel

CAP Boucher -en 1 an

VANNES
CMA Formation Vannes
CMA Formation Vannes
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... le CAP Boucherie et être capable de - Réaliser des préparations et fabrications de base - Désosser, éplucher, ficeler et...

CAP boucher

TOULOUSE
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la vente des produits. Le titulaire du CAP débute comme boucher préparateur qualifié, ouvrier professionnel qualifié ou de fabrication. Il...

CAP boucher

LAXOU, NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il...

CAP boucher

CANNES
Faculté des métiers - ecole hôtelière de cannes - cfa régional municipal de cannes faculté des métiers
Faculté des métiers - ecole hôtelière de cannes - cfa régional municipal de cannes faculté des métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... viande avec respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare pour...

CAP boucher - 1 an

ANNONAY
SEPR CFA Annonay
SEPR CFA Annonay
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... produits Contrôler et réceptionner les produits livrés Entreposer les produits et suivre les stocks Préparer et ordonner son poste de...

CAP boucher

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... fonction de la production à effectuer Effectuer des coupes de gros avec os Mettre en œuvre les techniques fondamentales de...

CAP boucher

BOURGOIN-JALLIEU
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Chambre des métiers et de l'artisanat de la Région Auvergne-Rhône-Alpes (CMAR)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en œuvre les techniques de finition Préparation à la commercialisation Élaborer des préparations de viandes crues dans le respect des...

BP boucher

PARIS 12E
ENSMV
ENSMV
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... est un ouvrier hautement qualifié capable d'organiser et gérer un point de vente spécialisé. Il assure diverses fonctions : il...

CAP boucher

BAYONNE, PAU
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... qualité de la viande ainsi le respect des règles d'hygiène et de sécurité. Il découpe, désosse et sépare les viandes....

CAP boucher

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... du CAP débute comme boucher (e) préparateur (trice) qualifié (e), ouvrier (e) professionnel (le) qualifié (e) ou de fabrication. Il/elle...

CAP boucher -en 1 an

BRUZ
CMA Formation Rennes-Bruz
CMA Formation Rennes-Bruz
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Objectif(s) de formation A l'issue de la formation, le titulaire sera capable de : Gérer les achats des produits de...

BP boucher

LAGORD, NIORT
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les achats, les transformations, la gestion, la communication, la commercialisation et la vente des produits finis, - Respecter les règles...

CAP boucher

BAINS
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits en cours d'élaboration et finis Valoriser les viandes et produits préparés Identifier les viandes et produits préparés Appliquer les...

CAP boucher

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel

CAP boucher

LANAS
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes Organiser la réception des produits Contrôler et réceptionner les produits livrés...

Boucher charcutier traiteur option productions boucheres -BM - Apprentissage

LAON
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la carcasse pour des préparations bouchères – La création de tous types de travaux Bouchers – La réalisation des préparations...

BP boucher

BOULAZAC ISLE MANOIRE
CMA FORMATION BOULAZAC
CMA FORMATION BOULAZAC
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent d'optimisation de l'ensemble des tâches en respectant les réglementations en vigueur,...

CAP boucher

BELFORT
CFA Municipal de Belfort
CFA Municipal de Belfort
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits et suivre les stocks Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer Effectuer...

BREVET PROFESSIONNEL -BP BOUCHER

PROPRIANO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits liés à son activité de boucherie. Activités visées : Il maîtrise les techniques professionnelles dans un objectif permanent...

BP boucher 2eme Annee

MONT-DE-MARSAN
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... respectant les réglementations en vigueur, notamment les règles d'hygiène et de sécurité. Il connaît les principes généraux du développement durable...

CAP boucher

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits. Le titulaire du...

CAP BOUCHER

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et...

CAP BOUCHER

PROPRIANO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité,...

CAP boucher

MERCUREY, VESOUL, GEVINGEY
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation...

CAP boucher

LÉZIGNAN-CORBIÈRES
CFA de l'Aude - CMAR Occitanie
CFA de l'Aude - CMAR Occitanie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... titulaire du CAP Boucher assure la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros (gros...

CAP Boucher en 10 mois

MONT-DE-MARSAN
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... - Désossage du bœuf - Séparation, Epluchage - Coupe, pièçage, ficelage - Traitement des abas - Habillage des volailles -...

CAP boucher -1 an

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs...

BP Boucher

BORDEAUX
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... bonne qualité et connaît les techniques de conservation des viandes. Il/elle choisit les fournisseurs, négocie avec eux et passe les...
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Les formations professionnelles de boucher

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boucher ?

Au cours de votre formation, vous apprendrez tous les savoirs et savoir-faire nécessaires à l’activité de boucher. Ce métier revêt généralement deux aspects : technique et commercial. Ainsi, vous appréhenderez les principes de communication avec la clientèle ou encore la présentation et la mise en avant de vos produits destinés à la vente. Selon votre projet professionnel, il vous sera aussi possible de se former sur la gestion de commerce si vous décidez d’ouvrir une boucherie ou de devenir traiteur. Vous apprendrez notamment à gérer vos stocks et commandes ainsi que les notions juridiques, économiques et sociales inhérentes à toute entreprise.

Sur le plan des savoir-faire, votre formation vous permettra d’acquérir les compétences techniques - telles que le découpage, désossage, parage, tranchage, ficelage, etc. - en vue de préparer, transformer et conditionner vos produits. Il sera également primordial de maîtriser toutes les règles d’hygiène et de sécurité comme la chaîne du froid. Vos missions consisteront aussi à contrôler et assurer la traçabilité ainsi que le respect des normes de qualité des viandes. Vous vous familiariserez également avec les outils utilisés pour mener à bien votre activité de préparation et de transformation des produits.

Les compétences nécessaires au métier de boucher

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boucher ?

Pour prétendre à un poste de boucher, il vous faudra bien évidemment mettre en avant l’ensemble de vos compétences professionnelles acquises lors de votre formation comme la maîtrise des techniques de découpe ou encore vos connaissances en comptabilité. Il paraît aussi essentiel d’aborder la notion du respect des règles et normes d’hygiène et de sécurité.

Il vous faudra également être résistant au froid et préparé aux changements de température puisqu’une partie de votre activité s’effectue dans des lieux réfrigérés. Vous serez également amené à porter des charges relativement lourdes et utiliser de nombreux outils tranchants. Dans ce cadre, il apparaît nécessaire d’être en bonne condition physique en plus d’avoir une certaine dextérité.

Au-delà de ces aspects, vous pouvez également évoquer vos compétences relationnelles. En effet, la relation au client peut être une part importante du métier de boucher. Que vous souhaitiez travailler en grande-surface ou chez un traiteur, vous assurerez un rôle de conseil sur la préparation des viandes, les cuissons à respecter ou encore la provenance des viandes et produits transformés.

Se former au métier de boucher

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

De nombreux dispositifs – en formation initiale et dans le cadre de la formation continue pour adultes - vous permettent de vous former pour devenir boucher. Le cursus CAP est le plus courant, mais vous pouvez très bien vous tourner vers un certificat technique des métiers Boucher ou encore une mention complémentaire Employé traiteur. CQP, brevet professionnel et bac Pro sont également des options envisageables. Une fois en poste, si vous souhaitez évoluer et monter en compétences, vous pouvez tout à fait vous lancer dans une licence pro Commerce et distribution boucher manager.

Certains centres de formation proposent également des sessions de découverte des métiers de bouche si votre projet professionnel est encore incertain ou pour vous initier aux notions et connaissances de base. D’autres vous permettent d’acquérir ou d’approfondir des compétences, qu’elles soient techniques ou commerciales et vous accompagnent tout au long de votre parcours professionnel.

La plupart des formations professionnelles s’effectuent en centre, mais vous pouvez préférer l’apprentissage en alternance. Les dispositifs de financement sont multiples : compte personnel de formation, la Région ou encore pôle emploi peuvent participer à subventionner tout ou partie de votre formation de boucher.

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