boucher

Formation Boucher

Offre de Formation Boucher

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP boucher

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs leur étiquetage...

BP boucher

CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre différentes techniques : découpes, recettes, différents modes de cuisson, de conservation, de présentation. connaître le vocabulaire appliqué à la...

CAP boucher

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
Chambre de métiers et de l'artisanat de région provence alpes côte d'azur - cmar paca
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... vigueur, et de sécurité, conformément au document unique, - de l'inclusion et de l'accueil des autres personnels, notamment porteurs de...

CAP Boucher

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration...

CAP boucher

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... découpe, désosse et sépare les viandes. Il les prépare (parage, épluchage, tranchage et ficelage) pour la vente en respectant les...

BP Boucher

ARRAS, CALAIS, AMIENS ET 4 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissances en anatomie animale. Votre minutie s'occupera du reste, pour servir vos fidèles clients de la meilleure manière qui soit.

CAP Boucher

LILLE
CAMPUS PRO Lille
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à la clientèle. Au terme de la formation, vous avez la possibilté d'accéder au métier de : - boucher(ère) -...

CAP boucher

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... fonction de la production à effectuer Effectuer des coupes de gros avec os Mettre en œuvre les techniques fondamentales de...

CAP boucher

PRÉCIEUX
EPLEFPA - Campus Agronova
EPLEFPA - Campus Agronova
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, organisation et transformation des viandes Organiser la réception des produits Contrôler et réceptionner les produits livrés...

CAP boucher

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... requiert du savoir-faire en matière de préparation et de présentation des viandes ainsi que du talent commercial. Après le CAP,...

CAP boucher

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des règles de qualité, d'hygiène et de sécurité et conformément aux exigences de traçabilité. Il peut être amené à mettre...

CAP BOUCHER -Formation continue

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans...

CAP boucher

CHARLEVILLE-MÉZIÈRES
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et en rayon. Il exerce son activité dans le respect : - de la qualité et de la traçabilité des...

CAP boucher

CHAUMONT
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Le boucher exerce une profession qui consiste en la transformation, la préparation et la vente de la viande....

CAP boucher

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... talent commercial. Après le CAP, ils débutent en boucherie artisanale ou dans la grande distribution ou dans une entreprise agroalimentaire.

CAP boucher

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon.

CAP boucher

ESCHAU
CMA - Siège et Bas-Rhin
CMA - Siège et Bas-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... poste de travail. - Maîtriser les connaissances technologiques du métier. - Présenter ses produits sur l'étal. - Vendre ses produits.

CAP BOUCHER

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de la découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du...

CAP boucher

CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... matière de lutte contre le gaspillage et de la valorisation des déchets. Il prend en compte au quotidien la responsabilité...

CAP boucher

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... exigeant qui requiert du savoir-faire en matière de préparation et de présentation des viandes ainsi que du talent commercial. Après...

CAP boucher

PARIS 12E
EPB de Paris et de la région parisienne
EPB de Paris et de la région parisienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... traçabilité des viandes, Des normes d'hygiène, conformément à la législation en vigueur, et de sécurité, conformément au document unique, De...

BP Boucher - Apprentissage

SAINT-SAULVE, BEAUVAIS, LAON ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... capable de réaliser et de faire assurer toutes les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à...

CAP boucher

LANAS
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... que du talent commercial. Après le CAP, ils débutent en boucherie artisanale ou dans la grande distribution ou dans une...

CAP boucher

AUXERRE
CIFA Yonne
CIFA Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réceptionne et stocke les viandes (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). Il contrôle la traçabilité et la qualité...

CAP boucher

HAGUENAU
GRETA Nord Alsace
GRETA Nord Alsace
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Obtention du CAP Boucher

CAP boucher

STRASBOURG
For'Mission
For'Mission
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et...

CAP boucher

COLMAR
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles et gibiers). - Contrôler la traçabilité et la qualité de la viande. - Fabriquer...

CAP boucher

LAXOU, NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... coupe de gros (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il...

Boucher charcutier traiteur option productions boucheres -BM - Apprentissage

LAON
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la carcasse pour des préparations bouchères – La création de tous types de travaux Bouchers – La réalisation des préparations...

CQP technicien boucher

PARIS 12E
ENSMV
ENSMV
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... les boucherie de détail. Le Boucher préparateur qualifié est reconnu dans la classification des emplois de la Convention collective (JO...
1 2 3 4 5 6 ... 10

Les formations professionnelles de boucher

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boucher ?

Au cours de votre formation, vous apprendrez tous les savoirs et savoir-faire nécessaires à l’activité de boucher. Ce métier revêt généralement deux aspects : technique et commercial. Ainsi, vous appréhenderez les principes de communication avec la clientèle ou encore la présentation et la mise en avant de vos produits destinés à la vente. Selon votre projet professionnel, il vous sera aussi possible de se former sur la gestion de commerce si vous décidez d’ouvrir une boucherie ou de devenir traiteur. Vous apprendrez notamment à gérer vos stocks et commandes ainsi que les notions juridiques, économiques et sociales inhérentes à toute entreprise.

Sur le plan des savoir-faire, votre formation vous permettra d’acquérir les compétences techniques - telles que le découpage, désossage, parage, tranchage, ficelage, etc. - en vue de préparer, transformer et conditionner vos produits. Il sera également primordial de maîtriser toutes les règles d’hygiène et de sécurité comme la chaîne du froid. Vos missions consisteront aussi à contrôler et assurer la traçabilité ainsi que le respect des normes de qualité des viandes. Vous vous familiariserez également avec les outils utilisés pour mener à bien votre activité de préparation et de transformation des produits.

Les compétences nécessaires au métier de boucher

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boucher ?

Pour prétendre à un poste de boucher, il vous faudra bien évidemment mettre en avant l’ensemble de vos compétences professionnelles acquises lors de votre formation comme la maîtrise des techniques de découpe ou encore vos connaissances en comptabilité. Il paraît aussi essentiel d’aborder la notion du respect des règles et normes d’hygiène et de sécurité.

Il vous faudra également être résistant au froid et préparé aux changements de température puisqu’une partie de votre activité s’effectue dans des lieux réfrigérés. Vous serez également amené à porter des charges relativement lourdes et utiliser de nombreux outils tranchants. Dans ce cadre, il apparaît nécessaire d’être en bonne condition physique en plus d’avoir une certaine dextérité.

Au-delà de ces aspects, vous pouvez également évoquer vos compétences relationnelles. En effet, la relation au client peut être une part importante du métier de boucher. Que vous souhaitiez travailler en grande-surface ou chez un traiteur, vous assurerez un rôle de conseil sur la préparation des viandes, les cuissons à respecter ou encore la provenance des viandes et produits transformés.

Se former au métier de boucher

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

De nombreux dispositifs – en formation initiale et dans le cadre de la formation continue pour adultes - vous permettent de vous former pour devenir boucher. Le cursus CAP est le plus courant, mais vous pouvez très bien vous tourner vers un certificat technique des métiers Boucher ou encore une mention complémentaire Employé traiteur. CQP, brevet professionnel et bac Pro sont également des options envisageables. Une fois en poste, si vous souhaitez évoluer et monter en compétences, vous pouvez tout à fait vous lancer dans une licence pro Commerce et distribution boucher manager.

Certains centres de formation proposent également des sessions de découverte des métiers de bouche si votre projet professionnel est encore incertain ou pour vous initier aux notions et connaissances de base. D’autres vous permettent d’acquérir ou d’approfondir des compétences, qu’elles soient techniques ou commerciales et vous accompagnent tout au long de votre parcours professionnel.

La plupart des formations professionnelles s’effectuent en centre, mais vous pouvez préférer l’apprentissage en alternance. Les dispositifs de financement sont multiples : compte personnel de formation, la Région ou encore pôle emploi peuvent participer à subventionner tout ou partie de votre formation de boucher.

Haut de page