boucher

Formation Boucher

Offre de Formation Boucher

CAP Boucher en alternance

PARIS 16E
Centre de formation CFA de L'atelier des Chefs
CFA de L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
En alternance / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Vous aimeriez travailler en boucherie tout en décrochant votre diplôme de CAP Boucher ? Cela est possible avec la formation...

CAP boucher

BAINS
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
IFP - Institut de formation professionnelle - 43
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits en cours d'élaboration et finis Valoriser les viandes et produits préparés Identifier les viandes et produits préparés Appliquer les...

CAP boucher

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du CAP « boucher » assure la réception, le stockage des produits, la transformation des morceaux de coupe de gros...

CAP boucher

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... volailles et confectionne les produits tripiers. Il peut participer au conseil et à la vente des produits. Le titulaire du...

CAP Boucher - Apprentissage

COMPIÈGNE, ARRAS, CALAIS ET 7 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Il peut être amené à mettre en valeur les produits, à renseigner la clientèle, à participer à l'acte de vente.

CAP boucher

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... techniques fondamentales de transformation des viandes Mettre en ?uvre les techniques de finition Préparation à la commercialisation Élaborer des préparations...

CAP boucher - Apprentissage

CALAIS, ARRAS, BEAUVAIS ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et à la sécurité. Il assure par ailleurs leur étiquetage et participe à la mise en vitrine et en rayon.

CAP boucher

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler l'hygiène et la sécurité de l'environnement de travail et du matériel

CAP boucher - Allophone

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... viandes et produits préparés Appliquer les règles de sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler l'hygiène et la...

Boucher charcutier traiteur option productions charcutieres et traiteurs -BM

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du Brevet de maîtrise (BM) métiers de la boucherie et du charcuterie-traiteur est un chef d'entreprise artisanale ou...

CAP boucher

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... du CAP débute comme boucher (e) préparateur (trice) qualifié (e), ouvrier (e) professionnel (le) qualifié (e) ou de fabrication. Il/elle...

CAP BOUCHER -Formation continue

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... le respect : - de la qualité et de la traçabilité des viandes, - des normes d'hygiène, conformément à la...

CAP BOUCHER

PROPRIANO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... (bovins, ovins, porcins, caprins, équins, volailles, gibiers) et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles de qualité,...

CAP boucher

LEZENNES
CAMPUS PRO Lille
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... tout dans le respect des règles d'hygiène, de santé, de sécurité au travail Le titulaire du CAP Boucher peut accéder...

BP BOUCHER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les tâches nécessaires à l'approvisionnement, à la gestion, à la transformation, à la commercialisation et à la vente des produits...

CAP boucher -1 an

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... (gros bovins et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs...

CAP boucher

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... préparés Identifier les viandes et produits préparés Appliquer les règles de sécurité alimentaire Nettoyer et désinfecter l'environnement de travail Contrôler...

CAP boucher avec remise a niveau francais langue etrangere

LA ROCHE-SUR-YON
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et suivre les stocks Préparer et ordonner son poste de travail en fonction de la production à effectuer Effectuer des...

CAP boucher

SARREBOURG
GRETA Lorraine Est
GRETA Lorraine Est
Non finançable CPF
À distance / En alternance
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... découpe des carcasses et des différentes coupes des espèces et du traitement des produits tripiers dans le respect des règles...

BREVET PROFESSIONNEL -BP BOUCHER

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... à la vente des produits liés à son activité de boucherie. Activités visées : Il maîtrise les techniques professionnelles dans...

CAP boucher

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et différentes espèces) et la réalisation des préparations bouchères crues (bovins, ovins, porcins, volailles). Il assure par ailleurs leur étiquetage...

CAP BOUCHER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le stockage des produits livrés, la transformation des morceaux issus de la découpe des carcasses et des différentes coupes des...

CAP boucher

STRASBOURG
For'Mission
For'Mission
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et ficelage) pour la vente en respectant les techniques de présentation, de décoration et d'étiquetage. Il habille les volailles et...

CAP boucher

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... fonction de la production à effectuer Effectuer des coupes de gros avec os Mettre en œuvre les techniques fondamentales de...

CAP boucher

VESOUL
CMA Formation Vesoul
CMA Formation Vesoul
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... peut être employé dans une boucherie artisanale, au rayon d'une grande surface, en atelier de transformation, entreprise industrielle ou collectivité.

CAP boucher

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... gros avec os Mettre en œuvre les techniques fondamentales de transformation des viandes Mettre en œuvre les techniques de finition...

CAP Boucher

LILLE
CAMPUS PRO Lille
CAMPUS PRO Lille
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à la clientèle. Au terme de la formation, vous avez la possibilté d'accéder au métier de : - boucher(ère) -...

Bac pro boucher charcutier traiteur

VITRÉ
CFA Agromousquetaires
CFA Agromousquetaires
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... (correspond à l'épreuve E3 - gestion appliquée) Exploiter une documentation décrivant le contexte de la création, de la reprise et...

CAP boucher

HAGUENAU
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de travail. Être capable de maîtriser les connaissances technologiques du métier. Être capable de présenter ses produits sur l'étal. Être...

Maitrise Bouchere - Savoir-Faire -et- Autonomie Professionnelle

DOUAI
P.P.A
P.P.A
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l'usage des équipements de protection individuelle (EPI) Reconnaître et nommer les outils de base du boucher Savoir organiser et nettoyer...
1 2 3 4 5 6 7 8

Les formations professionnelles de boucher

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boucher ?

Au cours de votre formation, vous apprendrez tous les savoirs et savoir-faire nécessaires à l’activité de boucher. Ce métier revêt généralement deux aspects : technique et commercial. Ainsi, vous appréhenderez les principes de communication avec la clientèle ou encore la présentation et la mise en avant de vos produits destinés à la vente. Selon votre projet professionnel, il vous sera aussi possible de se former sur la gestion de commerce si vous décidez d’ouvrir une boucherie ou de devenir traiteur. Vous apprendrez notamment à gérer vos stocks et commandes ainsi que les notions juridiques, économiques et sociales inhérentes à toute entreprise.

Sur le plan des savoir-faire, votre formation vous permettra d’acquérir les compétences techniques - telles que le découpage, désossage, parage, tranchage, ficelage, etc. - en vue de préparer, transformer et conditionner vos produits. Il sera également primordial de maîtriser toutes les règles d’hygiène et de sécurité comme la chaîne du froid. Vos missions consisteront aussi à contrôler et assurer la traçabilité ainsi que le respect des normes de qualité des viandes. Vous vous familiariserez également avec les outils utilisés pour mener à bien votre activité de préparation et de transformation des produits.

Les compétences nécessaires au métier de boucher

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boucher ?

Pour prétendre à un poste de boucher, il vous faudra bien évidemment mettre en avant l’ensemble de vos compétences professionnelles acquises lors de votre formation comme la maîtrise des techniques de découpe ou encore vos connaissances en comptabilité. Il paraît aussi essentiel d’aborder la notion du respect des règles et normes d’hygiène et de sécurité.

Il vous faudra également être résistant au froid et préparé aux changements de température puisqu’une partie de votre activité s’effectue dans des lieux réfrigérés. Vous serez également amené à porter des charges relativement lourdes et utiliser de nombreux outils tranchants. Dans ce cadre, il apparaît nécessaire d’être en bonne condition physique en plus d’avoir une certaine dextérité.

Au-delà de ces aspects, vous pouvez également évoquer vos compétences relationnelles. En effet, la relation au client peut être une part importante du métier de boucher. Que vous souhaitiez travailler en grande-surface ou chez un traiteur, vous assurerez un rôle de conseil sur la préparation des viandes, les cuissons à respecter ou encore la provenance des viandes et produits transformés.

Se former au métier de boucher

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

De nombreux dispositifs – en formation initiale et dans le cadre de la formation continue pour adultes - vous permettent de vous former pour devenir boucher. Le cursus CAP est le plus courant, mais vous pouvez très bien vous tourner vers un certificat technique des métiers Boucher ou encore une mention complémentaire Employé traiteur. CQP, brevet professionnel et bac Pro sont également des options envisageables. Une fois en poste, si vous souhaitez évoluer et monter en compétences, vous pouvez tout à fait vous lancer dans une licence pro Commerce et distribution boucher manager.

Certains centres de formation proposent également des sessions de découverte des métiers de bouche si votre projet professionnel est encore incertain ou pour vous initier aux notions et connaissances de base. D’autres vous permettent d’acquérir ou d’approfondir des compétences, qu’elles soient techniques ou commerciales et vous accompagnent tout au long de votre parcours professionnel.

La plupart des formations professionnelles s’effectuent en centre, mais vous pouvez préférer l’apprentissage en alternance. Les dispositifs de financement sont multiples : compte personnel de formation, la Région ou encore pôle emploi peuvent participer à subventionner tout ou partie de votre formation de boucher.

Haut de page