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Formation Permis d exploitation

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2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles pour débuter ou perfectionner le permis d’exploitation

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur le permis d’exploitation ?

La formation au permis d’exploitation se fait sous forme de stage dispensé par des organismes agréés comme les Chambres de Commerce et de l’Industrie (CCI). Cette formation est indispensable pour obtenir le droit à l’exploitation d’un débit de boissons alcoolisées. On distingue deux licences selon la nature des boissons alcoolisées proposées. La licence de catégorie III, dite licence restreinte ou petite licence, permet au commerce de servir des boissons fermentées non distillées, des vins doux naturels ou encore des apéritifs tous contenant moins de 18° d’alcool. La licence de catégorie IV permet de servir toutes les boissons alcoolisées légales : rhums, tafias et alcools distillés. Elle est aussi appelée grande licence ou licence de plein exercice.

Les aspects de la gestion quotidienne des établissements sont enseignés par des professionnels lors de la formation au permis d’exploitation. En somme, cette formation a pour but d’informer les gérants d’entreprise de leurs droits et devoirs, mais aussi de savoir comment réagir face aux contrôles et à la gestion de leurs clients par exemple.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le permis d’exploitation

Quelles sont les qualités pour prendre en main le permis d’exploitation ?

Les professionnels de la restauration se doivent de respecter de nombreuses normes et obligations, comme la formation hygiène alimentaire HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point), qui a pour but de réglementer et de protéger les consommateurs d’éventuels dangers liés à la consommation de produits.

La formation au permis d’exploitation permet d’acquérir les connaissances nécessaires au débit de boisson. Elle permet d’être sensibilisé aux dangers de l’alcool, qui est un enjeu de santé publique. Cette formation initie les patrons de restaurants, bars et cafés à la prévention et la lutte contre l’alcoolisme, la protection des mineurs, la répression de l’ivresse publique ou encore la législation des stupéfiants et la lutte contre le bruit. Cette formation obligatoire pour tout gérant d’un bar enseigne des sujets tels que la protection des consommateurs, la responsabilité des exploitants, mais aussi la lutte contre les discriminations. En effet, il est impératif pour tout commerçant proposant de la vente d’alcools, même à emporter, d’être sensibilisé aux principes de responsabilité civile et pénale, des causes de fermeture administrative et de connaître les risques de sanctions liées au débit de boissons.

Connaître ses droits et obligations tout comme la réglementation et les normes législatives en vigueur est un incontournable pour les gérants d’hôtels, les cavistes et patrons de restaurants.

Se former au permis d’exploitation

Quels sont les dispositifs pour se former au permis d’exploitation ? Comment financer sa formation ?

Si le contenu est commun à toutes les formations du permis d’exploitation, la durée de cette formation n’est pas identique pour tous ! Pour les apprentis restaurateurs qui l’effectuent pour la première fois, elle dure un minimum de 20 heures, soit 2 jours et demi de formation. La durée de validité du permis d’exploitation est de 10 ans. Avant son expiration, il faut effectuer une remise à niveau. Cette formation plus courte dure un minimum de 6 heures, mais il est également possible de réaliser l’entièreté de la formation. Pour les professionnels plus chevronnés qui doivent effectuer une nouvelle fois cette formation, par exemple dans le cadre d’une reprise de chambres d’hôtes, la remise à niveau sera plus adaptée.

La formation au permis d’exploitation est délivrée par un organisme agréé par l’État, comme la CCI par exemple. Il n’est pas rare de faire financer sa formation de permis d’exploitation par un organisme tiers (tel que le Fongecif) au titre de la formation continue. Le CPF (Compte personnel de Formation) peut également être mobilisé, ou Pôle Emploi pour les demandeurs d’emploi. À noter que les coûts des formations au permis d’exploitation varient largement selon l’organisme formateur et le lieu de la formation. En effet, elle est plus chère dans les grandes agglomérations.

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