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Hygiène alimentaire HACCP

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Non finançable CPF
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Entreprise
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Prix
310 €
Durée
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 94 - Charenton-le-Pont
Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation

Connaître les obligations de résultat

Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire

Connaître la nécessité des autocontrôles et de leur organisation

Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale

Mettre en œuvre les principes de l’hygiène et mettre en place des mesures préventives efficaces
Programme

Contenu pédagogique – Programme de formation

1 - Les aliments et les risques pour le consommateur

• Le monde microbien et son classement

• Les conditions de développement des bactéries et les moyens de lutte

• La répartition des micro-organismes dans les aliments

• Les dangers microbiologiques dans l’alimentation

• Le guide des bonnes pratiques d’hygiène

• Les autres dangers potentiels : chimiques, physiques, biologiques

2 - Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

• Notions de déclaration, agrément et dérogation

• L’hygiène des denrées alimentaires : réglementation en vigueur

• Les principes de base du paquet hygiène

• Les bonnes pratiques d’hygiène et procédures HACCP

• Les règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail

• Réglementation générale en restauration commerciale

• Les contrôles officiels

3 - Le plan de maîtrise sanitaire

• Les bonnes pratiques d’hygiène :

• hygiène du personnel et des manipulations

• respect des températures de conservation, cuisson, refroidissement

• durées de vie des produits

• procédures de congélation/décongélation

• organisation, rangement, gestion des stocks

4 - Les principes de l’HACCP

Etablissement d’un diagramme de fabrication

Identification des dangers

Détermination des points critiques et des mesures préventives

Mise en place d’un système de surveillance des points critiques

Etablissement d’actions correctives

Etablissement de la documentation

Vérification de l’efficacité de la méthode sur le terrain

Les mesures de vérification

La documentation

Centre

À propos du centre Faiscop

Faiscop conçoit et organise des actions de formation pour répondre aussi bien au besoin des demandeurs d'emploi, qu'à ceux des professionnels.
Dotée d'une équipe dynamique, innovante et consciente des évolutions réelles du marché du travail.
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