
Formation Serveur
Offre de Formation Serveur
Filtres
Filtrer
Dans un rayon de
30km
10km
200km
Titre professionnel serveur en restauration Titre professionnel...
Titre a finalite professionnelle - serveur en restauration
Titre a finalite professionnelle serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration - Annee 2 -en apprentissage
Serveur en restauration
Serveur en restauration - BC01 Preparer la salle et l-accueil des...
Titre professionnel serveur en restauration
POEI Rouen - TFP Serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration
Titre professionnel serveur en restauration - 1ere et 2eme annee -en...
Les formations professionnelles de serveur
Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de serveur ?
L’objectif d’une formation professionnelle au métier de serveur est de former des professionnels polyvalents capables d’exercer dans différents types d’établissements.
Parmi les enseignements d’une formation à la profession de serveur, on retrouve :
- Le dressage des tables ;
- La vérification de la salle avant lancement du service ;
- L'accueil de la clientèle ;
- La prise de commande et le service client ;
- Le conseil au client dans ses choix ;
- La présentation de la carte des mets et des vins ;
- La transmission des commandes en cuisine ;
- Le service à table ;
- L’encaissement client ;
- Le nettoyage de la salle ;
- Les procédures d'hygiène et de sécurité.
Ces différents enseignements seront divisés en blocs de compétences : mise en place, accueil, prise de commande et service, relations avec la clientèle... L’apprentissage de l’ensemble de ces compétences techniques permettra au serveur d’exercer son métier avec efficacité.
Les compétences nécessaires au métier de serveur
Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de serveur ?
Ce professionnel du service possède une très bonne connaissance de l’univers de la restauration, de l’organisation du restaurant dans lequel il travaille et du rôle de chacun. Il possède généralement beaucoup de curiosité pour la cuisine et l'art culinaire. Le serveur est rigoureux, organisé, ce qui lui permet d’assurer un service de qualité auprès des clients. Il est rapide, efficace et réalise avec habileté les gestes du service. Très polyvalent, il réalise un grand nombre de tâches pouvant varier selon l’établissement dans lequel il exerce. Le serveur est courtois, aimable et possède un bon relationnel. Il a un grand sens du service et est attentif aux demandes des clients. Sa priorité au quotidien est la satisfaction client. Il a une bonne mémoire, ce qui lui permet de retenir la carte des mets, le menu du jour et la composition des plats, ce qui lui permet de les annoncer clairement aux clients et de répondre à leurs questions. Enfin, le serveur est résistant au stress, car il travaille dans un environnement où les cadences sont fortes et les clients exigeants.
Se former au métier de serveur
Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?
Pour exercer le métier de serveur, le CAP restaurant ou le BEP Hôtellerie Restauration option production de service sont accessibles dès la troisième et sont le plus souvent les diplômes visés. Le CAP commercialisation et services en hôtel-café-restaurant est aussi une voie possible.
Afin de décrocher un premier emploi rapidement et pour évoluer le futur serveur pourra également passer par un :
- Bac professionnel service et commercialisation.
- Bac technologique hôtellerie.
- Brevet professionnel art du service et commercialisation en restauration.
Pour aller plus loin et avoir davantage de possibilités d’évolution par la suite, un BTS dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est indiqué. Après quelques années d’expérience en tant que serveur, il est possible d'évoluer vers un poste de responsable de salle dans un restaurant, ou chef de rang puis maître d’hôtel dans un restaurant traditionnel. Ces formations sont généralement accessibles en alternance, ce qui permet leur financement par l’établissement d’accueil et une immersion sur le terrain immédiate. Il est également possible d’utiliser son Compte Personnel de Formation (CPF) pour les financer.
Formations en Restauration
- Formation Cake design
- Formation Pâtisserie
- Formation Chef cuisinier
- Formation Directeur de restaurant
- Formation Commis de cuisine
- Formation Brasseur
- Formation Micro brasserie
- Formation Boulanger
- Formation Œnologie
- Formation Fromager
- Formation Permis d exploitation
- Formation Caviste
- Formation Hygiene alimentaire
- Formation Boucher
- Formation Chocolatier
- Formation Restauration
Formations Serveur par ville
- Formation Serveur Grenoble
- Formation Serveur Saint-Étienne
- Formation Serveur Annecy
- Formation Serveur Chambéry
- Formation Serveur Roanne
- Formation Serveur Le Pontet
- Formation Serveur Moirans
- Formation Serveur Annemasse
- Formation Serveur Montélimar
- Formation Serveur Plan
- Formation Serveur Albertville
- Formation Serveur Villefontaine
- Formation Serveur Villefranche-sur-Saône
- Formation Serveur Bourgoin-Jallieu
- Formation Serveur Montbrison
- Formation Serveur Pierrelatte
- Formation Serveur Suze-la-Rousse
- Formation Serveur Thonon-les-Bains
- Formation Serveur Villeurbanne
- Formation Serveur Voiron
- Formation Serveur Aix-les-Bains
- Formation Serveur CPF
- Formation Serveur
Formations Restauration par ville
- Formation Restauration Saint-Nazaire
- Formation Restauration Fontenay-le-Comte
- Formation Restauration Nantes
- Formation Restauration Carquefou
- Formation Restauration Saint-Herblain
- Formation Restauration Rezé
- Formation Restauration Angers
- Formation Restauration Le Mans
- Formation Restauration Cholet
- Formation Restauration La Roche-sur-Yon