boulanger

Formation Boulanger

Offre de Formation Boulanger

CAP Boulanger à votre rythme

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de...

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef (boulangerie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Savoir gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène en boulangerie Maîtriser les techniques de réalisation des pains courants,...

CAP Boulanger

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ce secteur porteur et qui recrute ? À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi...

CAP Boulanger

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Pendant que vous étudiez, vous pouvez à tout moment poster des questions, des commentaires, des photos de vos réalisations, échanger...

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accompagnement individuel dans la mise en place de son projet. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en...

CAP Boulanger

CHAMPIGNY-SUR-MARNE
Centre de formation GRETA VAL-DE-MARNE
GRETA VAL-DE-MARNE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... imposées par la réglementation en matière de prévention des risques alimentaires. Diplôme : certification : niveau V (CAP, BEP, CFPA...

Boulangerie : Réaliser la production de pain - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...

CAP boulanger

BORDEAUX
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la présentation des pains et viennoiseries.Il/elle participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité des matières premières.Il/elle pétrit...

BP Boulanger

SAINT-SAULVE, CAUDRY, LAON ET 8 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du BP boulanger est un professionnel hautement qualifié qui conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie,...

CAP boulanger

MARZY
Campus Métiers Marzy (C2M)
Campus Métiers Marzy (C2M)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités...

BP Boulanger 2eme annee

MONT-DE-MARSAN
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle.Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs...

Boulanger -BM

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les connaissances pour parfaire le savoir-faire dans ce milieu

CAP boulanger - en 1 an

ROMAGNAT
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés Transmettre un argumentaire sur le produit...

BP boulanger - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

VAL-DE-REUIL
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... d'assurer la production et la vente, et peut gérer une entreprise : • L'approvisionnement, contrôle qualité et stockage des matières...

BP boulanger

BORDEAUX
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... gestion de l'entreprise, ainsi qu'à l'animation des équipes de production, comme il /elle contribue à la commercialisation des produits. Il/elle...

CAP BOULANGER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française,...

CAP BOULANGER

PORTO-VECCHIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... pains courants, pains de tradition française, autres pains, viennoiseries levées et levées feuilletées et produits de base en restauration boulangère....

CAP boulanger

SAINT-PRIEST
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d'hygiène...

BP boulanger

MERCUREY, VESOUL, GEVINGEY
CMA Formation Dole
CMA Formation Dole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

BP boulanger - Nouvelle certification RNCP en attente

BETHONCOURT
CFA du Pays de Montbéliard
CFA du Pays de Montbéliard
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

BP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère....

CAP boulanger

LÉZIGNAN-CORBIÈRES
CFA de l'Aude - CMAR Occitanie
CFA de l'Aude - CMAR Occitanie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réalisées. Il contribuera à la mise en valeur des produits finis et renseignera le personnel de vente. En actualisant ses...

CAP boulanger

MERCUREY, VESOUL, GEVINGEY
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
CMAR de Bourgogne-Franche-Comté - CMA Formation Dijon
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de...

CAP boulanger

ROUEN
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... qualité des matières premières. Il pétrit la pâte, pèse et façonne les pains, assure le suivi de la fermentation des...

BP boulanger

SÈVREMONT
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
CFA MFR de Saint-Michel-Mont-Mercure
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... principes généraux du développement durable. Il est en mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des...

CAP boulanger

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... impératifs de livraison - d'utiliser les différentes techniques de fabrication en fonction des démandes - d'analyser et rectifier ces techniques...

CAP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle,...

BP BOULANGER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et de prévention des risques professionnels. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à...

CAP boulanger

COLMAR
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
CFA Centre Alsace Marcel Rudloff
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP boulanger est un professionnel qualifié. Il doit être capable de réaliser : pains courants, pains de...

BP boulanger

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
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Les formations professionnelles de boulanger

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boulanger ?

En formation boulanger, vous apprendrez aussi bien les techniques de cuisine professionnelles que la gestion d’un établissement et les fondamentaux du statut d’artisan. A l’issue de cette formation qualifiante, vous serez diplômé d’un CAP Boulangerie, avec ou non une spécialité Pâtisserie selon votre parcours. Vous serez capable de préparer des viennoiseries, des pains et autres dérivés, comme des gâteaux et des sandwichs. Vous connaitrez des recettes pour confectionner baguette et brioche, et la farine, le levain, le blé et la levure n’auront plus de secret pour vous ! Vous serez également capable d’assurer votre travail en cuisine professionnelle, en utilisant avec les précautions nécessaires les fournils et autres ustensiles dangereux.

Dans ces cours, vous apprendrez aussi à devenir un meilleur vendeur, car c’est le second coeur du métier de boulanger. Soigner la présentation de vos produits en vitrine, parfaire votre décoration et mettre en valeur vos nouveautés, comme votre dernier pain bio ou pain spécial : voici les compétences commerciales que votre école CAP Boulangerie vous aidera à développer. Un autre aspect important du métier de boulanger est le travail en équipe : des apprentis au chef d’équipe, l’organisation en cuisine et en boutique nécessite de la cohésion, de l’écoute et de l’obéissance. Ces dynamiques sont aussi enseignées en CAP, mais vous les comprendrez bien mieux dès votre premier stage en entreprise. Avec un peu d’expérience, vous pouvez être amené à gérer l’approvisionnement et la gestion des stocks de la boulangerie, ce qui suppose de connaitre les gammes de produits vendus et de communiquer avec les fournisseurs.

Les compétences nécessaires au métier de boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Un boulanger professionnel est aussi bien artisan que commerçant. À la croisée de ces deux métiers, il est essentiel de disposer de véritables qualités relationnelles, tant pour s’intégrer à une équipe que pour savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Si vous avez cette fibre commerciale et que vous êtes de nature serviable, vous pourrez vous plaire en boulangerie et pâtisserie. La maitrise des techniques culinaires, associée à une belle inventivité, à un esprit créatif et à l’amour du travail bien fait, feront de vous un artisan boulanger chez qui l’on a envie de revenir.

Cependant, être boulanger est loin d’être uniquement une partie de plaisir. Cet emploi demande une grande rigueur pour respecter ses engagements, comme accepter d’être matinal et de travailler en horaires décalés pour ouvrir le commerce à temps. De même, le boulanger porte quotidiennement des charges lourdes, ce qui nécessite une bonne résistance physique. Enfin, ce métier s’exerçant en commerce, des connaissances en comptabilité et en gestion d’entreprise sont indispensables. Heureusement, en dehors de votre passion pour la fabrication du pain et votre motivation à choisir ce métier gourmand, les cours de votre formation boulanger vous apporteront toutes ces connaissances et savoir-faire.

Se former au métier de boulanger

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulangerie Pâtisserie est une formation diplômante accessible dès 16 ans et tout au long de la vie, dans le cadre de la formation continue. Cet excellent projet de reconversion professionnelle est finançable par le CPF, qui peut couvrir aussi bien une formation boulanger en école qu’à distance, et le stage en entreprise. Il vous est ainsi tout à fait possible de choisir une inscription dans une formation basée à Paris, même si vous n’y vivez pas. Le métier de boulanger étant très spécifique, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) n’est pas possible pour ce cursus. Pour réussir votre formation boulanger, l’idéal est d’avoir au minimum un niveau de troisième dans les matières générales (français, mathématiques, histoire…). Ce prérequis facilitera votre parcours d’apprentissage et vous assurera davantage d’obtenir le diplôme final de cette certification. Par la suite, vous pourrez approfondir votre formation en suivant un Brevet de Maitrise de niveau Bac +2.

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