boulanger

Formation Boulanger

Offre de Formation Boulanger

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP Boulanger à votre rythme

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de...

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accompagnement individuel dans la mise en place de son projet. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en...

CAP Boulanger

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ce secteur porteur et qui recrute ? À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi...

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Savoir gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène en boulangerie Maîtriser les techniques de réalisation des pains courants,...

CAP Boulanger

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Pendant que vous étudiez, vous pouvez à tout moment poster des questions, des commentaires, des photos de vos réalisations, échanger...

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... - Maîtriser les gestes professionnels et techniques des pâtissiers (pocher des choux, glacer…) Où se déroule la formation ? Grâce...

CAP boulanger

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène et de sécurité du fournil. - Organiser et gérer son poste de travail. - Participer à la réception et...

CAP boulanger

PARIS 4E
Tournemainconsult
Tournemainconsult
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Approche de gestion des calculs de prix de revient et gestion d'un budget et des stocks Conduire une démarche d'analyse...

CAP boulanger

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à la production Peser, mesurer Préparer, fabriquer Conditionner les produits fabriqués Disposer les produits au magasin en collaboration avec le...

CAP boulanger

VITRY-SUR-SEINE
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
GIP formation continue et insertion professionnelle de l'académie de Créteil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement, au stockage et au contrôle qualité...

BP boulanger - 1ere et 2eme annee -en apprentissage

ALENÇON
3IFA
3IFA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles...

CAP boulanger

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Exigeant, le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers...

BP boulanger

CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir les différents produits de panification, viennoiserie, produits salés en tenant compte des temps impartis et des matériels. Savoir évaluer...

BP boulanger - en 1 an -en apprentissage

IFS
IFPRA
IFPRA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de sandwicherie et de restauration boulangère. Ses connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les...

CAP boulanger

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... épreuves de ce CAP peuvent également être organisées au cours du cursus du Bac pro boulanger)-pâtissier préparé en 3 ans.

CAP boulanger

BETHONCOURT
CFA du Pays de Montbéliard
CFA du Pays de Montbéliard
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sandwichs, ... Il peut s'orienter vers l'artisanat, l'industrie ou la grande distribution. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication...

CAP boulanger

MARZY
Campus Métiers Marzy (C2M)
Campus Métiers Marzy (C2M)
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée...

CAP boulanger

SAINT-ÉTIENNE
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter :...

CAP boulanger

AURILLAC
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
IFPP - Institut de formation professionnelle et permanente
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le métier de boulanger exige la maîtrise de la fermentation et de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent...

BP boulanger

CHARLEVILLE-MÉZIÈRES
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... connaissances sur les qualités nutritionnelles des produits de panification lui permettent de les valoriser auprès de la clientèle. Il/elle participe...

CAP boulanger - CAP Boulanger en 1 an

ROMAGNAT
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement Rendre compte des non conformités des produits réceptionnés Transmettre un argumentaire sur le produit...

CAP boulanger avec remise a niveau francais langue etrangere

SAINT-NAZAIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les...

BP boulanger

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est...

CAP boulanger

LYON 3E
SEPR - Entreprises et Formations
SEPR - Entreprises et Formations
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de développement...

CAP BOULANGER

AJACCIO
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
AMPARA ? POLE FORMATION ET D'APPRENTISSAGE- CHAMBRE DE METIERS ET DE L'ARTISANAT DE CORSE
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... CAP Boulanger est un professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres...

BP boulanger

HAGUENAU
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... est un professionnel hautement qualifié. Il exerce une fonction d'artisan boulanger , d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant.

CAP boulanger

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement,...

CAP boulanger

TOULOUSE
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains spéciaux, viennoiseries), dans la respect des règles de...

BP boulanger

CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Le BP boulanger prépare aux fonctions d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales...

BP boulanger

GRENOBLE
CCI formation - CFA IMT
CCI formation - CFA IMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère....
1 2 3 4 5 6 ... 15

Les formations professionnelles de boulanger

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boulanger ?

En formation boulanger, vous apprendrez aussi bien les techniques de cuisine professionnelles que la gestion d’un établissement et les fondamentaux du statut d’artisan. A l’issue de cette formation qualifiante, vous serez diplômé d’un CAP Boulangerie, avec ou non une spécialité Pâtisserie selon votre parcours. Vous serez capable de préparer des viennoiseries, des pains et autres dérivés, comme des gâteaux et des sandwichs. Vous connaitrez des recettes pour confectionner baguette et brioche, et la farine, le levain, le blé et la levure n’auront plus de secret pour vous ! Vous serez également capable d’assurer votre travail en cuisine professionnelle, en utilisant avec les précautions nécessaires les fournils et autres ustensiles dangereux.

Dans ces cours, vous apprendrez aussi à devenir un meilleur vendeur, car c’est le second coeur du métier de boulanger. Soigner la présentation de vos produits en vitrine, parfaire votre décoration et mettre en valeur vos nouveautés, comme votre dernier pain bio ou pain spécial : voici les compétences commerciales que votre école CAP Boulangerie vous aidera à développer. Un autre aspect important du métier de boulanger est le travail en équipe : des apprentis au chef d’équipe, l’organisation en cuisine et en boutique nécessite de la cohésion, de l’écoute et de l’obéissance. Ces dynamiques sont aussi enseignées en CAP, mais vous les comprendrez bien mieux dès votre premier stage en entreprise. Avec un peu d’expérience, vous pouvez être amené à gérer l’approvisionnement et la gestion des stocks de la boulangerie, ce qui suppose de connaitre les gammes de produits vendus et de communiquer avec les fournisseurs.

Les compétences nécessaires au métier de boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Un boulanger professionnel est aussi bien artisan que commerçant. À la croisée de ces deux métiers, il est essentiel de disposer de véritables qualités relationnelles, tant pour s’intégrer à une équipe que pour savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Si vous avez cette fibre commerciale et que vous êtes de nature serviable, vous pourrez vous plaire en boulangerie et pâtisserie. La maitrise des techniques culinaires, associée à une belle inventivité, à un esprit créatif et à l’amour du travail bien fait, feront de vous un artisan boulanger chez qui l’on a envie de revenir.

Cependant, être boulanger est loin d’être uniquement une partie de plaisir. Cet emploi demande une grande rigueur pour respecter ses engagements, comme accepter d’être matinal et de travailler en horaires décalés pour ouvrir le commerce à temps. De même, le boulanger porte quotidiennement des charges lourdes, ce qui nécessite une bonne résistance physique. Enfin, ce métier s’exerçant en commerce, des connaissances en comptabilité et en gestion d’entreprise sont indispensables. Heureusement, en dehors de votre passion pour la fabrication du pain et votre motivation à choisir ce métier gourmand, les cours de votre formation boulanger vous apporteront toutes ces connaissances et savoir-faire.

Se former au métier de boulanger

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulangerie Pâtisserie est une formation diplômante accessible dès 16 ans et tout au long de la vie, dans le cadre de la formation continue. Cet excellent projet de reconversion professionnelle est finançable par le CPF, qui peut couvrir aussi bien une formation boulanger en école qu’à distance, et le stage en entreprise. Il vous est ainsi tout à fait possible de choisir une inscription dans une formation basée à Paris, même si vous n’y vivez pas. Le métier de boulanger étant très spécifique, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) n’est pas possible pour ce cursus. Pour réussir votre formation boulanger, l’idéal est d’avoir au minimum un niveau de troisième dans les matières générales (français, mathématiques, histoire…). Ce prérequis facilitera votre parcours d’apprentissage et vous assurera davantage d’obtenir le diplôme final de cette certification. Par la suite, vous pourrez approfondir votre formation en suivant un Brevet de Maitrise de niveau Bac +2.

Haut de page