boulanger

Formation Boulanger

Offre de Formation Boulanger

CAP Boulanger à votre rythme

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de...

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef (boulangerie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Savoir gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène en boulangerie Maîtriser les techniques de réalisation des pains courants,...

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accompagnement individuel dans la mise en place de son projet. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en...

CAP Boulanger

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ce secteur porteur et qui recrute ? À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi...

CAP Boulanger

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Pendant que vous étudiez, vous pouvez à tout moment poster des questions, des commentaires, des photos de vos réalisations, échanger...

CAP Boulanger

CHAMPIGNY-SUR-MARNE
Centre de formation GRETA VAL-DE-MARNE
GRETA VAL-DE-MARNE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... imposées par la réglementation en matière de prévention des risques alimentaires. Diplôme : certification : niveau V (CAP, BEP, CFPA...

Boulangerie : Réaliser la production de pain - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...

CAP boulanger

SARREBOURG
GRETA Lorraine Est
GRETA Lorraine Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Préparation et réalisation de produits en boulangerie, se qualifier dans le domaine des métiers de la boulangerie, s'adapter au poste...

CAP BOULANGER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... boulanger doit être capable de réaliser et présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains divers,...

CAP boulanger avec remise a niveau francais langue etrangere

LAVAL
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... :Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une...

CAP boulanger

FORBACH, METZ, THIONVILLE
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... présente au personnel de vente les produits réalisés en entreprise. Il travaille dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité,...

BP boulanger

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... d'artisan boulanger, d'ouvrier boulanger, de chef d'entreprise ou de gérant dans les entreprises artisanales ou dans la grande distribution.Professionnel hautement...

CAP boulanger - en 2 ans

ROMAGNAT
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les directives de la démarche environnementale Contrôler la conformité quantitative et qualitative lors de l'approvisionnement Rendre compte des non conformités...

CAP boulanger

SCHILTIGHEIM
CFA CAA
CFA CAA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... CAP forme des professionnels qualifiés, capables de réaliser des produits de boulangerie tels que des pains et des viennoiseries mais...

CAP boulanger

BALAN
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... ou la grande distribution. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries....

BP boulanger

LANAS
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Chambre de commerce et d'industrie de l'Ardèche - CFA André Fargier
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.

BP boulanger

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et manager une équipe de production. Il participe à la commercialisation des produits. A terme, il doit être capable de...

CAP boulanger

LA ROCHE-SUR-YON
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...

CAP Boulanger - Apprentissage

COMPIÈGNE, LA CAPELLE, DUNKERQUE ET 8 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... professionnel qualifié. Il réalise des produits de boulangerie : pains courants, pains de tradition française, autres pains et viennoiseries levées...

BP boulanger

MULHOUSE
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... entre septembre et juillet. 12 séances de 7 heures de pratique professionnelle complémentaire sont intégrées dans cet emploi du temps.

Boulanger -BM

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... - Piloter au quotidien la rentabilité de l'entreprise de boulangerie. - Préparer et mener le recrutement (embauche d'un collaborateur, d'un...

BP boulanger

SAVERNE
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
GIP FCIP Alsace - GRETA-DAVA-DABM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... boulangère. Participer à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis par...

CAP boulanger

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d'hygiène et de...

CAP boulanger

ÉRAGNY, MEUDON
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... produits finis et participation à la vente. S'intégrer dans une équipe et/ou brigade. Se préparer pour s'installer en tant qu'artisan.

CAP Boulanger

SÈTE
CFA Nicolas Albano
CFA Nicolas Albano
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le...

BP boulanger

SAINT-ÉTIENNE
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
CFA Institut des métiers de Saint-Etienne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production dans le respect des critères définis...

CAP boulanger

GROISY
Campus de Groisy
Campus de Groisy
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... directives de la démarche environnementale. Assimiler les compétences nécessaires au passage des épreuves de l'examen du Certificat d'Aptitude Professionnelle Boulanger

CAP boulanger

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Obtenir une qualification pour pouvoir travailler en boulangerie.

CAP boulanger

TOULOUSE
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
GRETA TOULOUSE-PYRENEES
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... présenter des produits de boulangerie (pains de tradition française, pains courants, pains spéciaux, viennoiseries), dans la respect des règles de...

BP BOULANGER

FURIANI
CFA 2B
CFA 2B
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et de prévention des risques professionnels. Il est appelé à animer et manager une équipe de production. Il participe à...
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Les formations professionnelles de boulanger

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boulanger ?

En formation boulanger, vous apprendrez aussi bien les techniques de cuisine professionnelles que la gestion d’un établissement et les fondamentaux du statut d’artisan. A l’issue de cette formation qualifiante, vous serez diplômé d’un CAP Boulangerie, avec ou non une spécialité Pâtisserie selon votre parcours. Vous serez capable de préparer des viennoiseries, des pains et autres dérivés, comme des gâteaux et des sandwichs. Vous connaitrez des recettes pour confectionner baguette et brioche, et la farine, le levain, le blé et la levure n’auront plus de secret pour vous ! Vous serez également capable d’assurer votre travail en cuisine professionnelle, en utilisant avec les précautions nécessaires les fournils et autres ustensiles dangereux.

Dans ces cours, vous apprendrez aussi à devenir un meilleur vendeur, car c’est le second coeur du métier de boulanger. Soigner la présentation de vos produits en vitrine, parfaire votre décoration et mettre en valeur vos nouveautés, comme votre dernier pain bio ou pain spécial : voici les compétences commerciales que votre école CAP Boulangerie vous aidera à développer. Un autre aspect important du métier de boulanger est le travail en équipe : des apprentis au chef d’équipe, l’organisation en cuisine et en boutique nécessite de la cohésion, de l’écoute et de l’obéissance. Ces dynamiques sont aussi enseignées en CAP, mais vous les comprendrez bien mieux dès votre premier stage en entreprise. Avec un peu d’expérience, vous pouvez être amené à gérer l’approvisionnement et la gestion des stocks de la boulangerie, ce qui suppose de connaitre les gammes de produits vendus et de communiquer avec les fournisseurs.

Les compétences nécessaires au métier de boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Un boulanger professionnel est aussi bien artisan que commerçant. À la croisée de ces deux métiers, il est essentiel de disposer de véritables qualités relationnelles, tant pour s’intégrer à une équipe que pour savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Si vous avez cette fibre commerciale et que vous êtes de nature serviable, vous pourrez vous plaire en boulangerie et pâtisserie. La maitrise des techniques culinaires, associée à une belle inventivité, à un esprit créatif et à l’amour du travail bien fait, feront de vous un artisan boulanger chez qui l’on a envie de revenir.

Cependant, être boulanger est loin d’être uniquement une partie de plaisir. Cet emploi demande une grande rigueur pour respecter ses engagements, comme accepter d’être matinal et de travailler en horaires décalés pour ouvrir le commerce à temps. De même, le boulanger porte quotidiennement des charges lourdes, ce qui nécessite une bonne résistance physique. Enfin, ce métier s’exerçant en commerce, des connaissances en comptabilité et en gestion d’entreprise sont indispensables. Heureusement, en dehors de votre passion pour la fabrication du pain et votre motivation à choisir ce métier gourmand, les cours de votre formation boulanger vous apporteront toutes ces connaissances et savoir-faire.

Se former au métier de boulanger

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulangerie Pâtisserie est une formation diplômante accessible dès 16 ans et tout au long de la vie, dans le cadre de la formation continue. Cet excellent projet de reconversion professionnelle est finançable par le CPF, qui peut couvrir aussi bien une formation boulanger en école qu’à distance, et le stage en entreprise. Il vous est ainsi tout à fait possible de choisir une inscription dans une formation basée à Paris, même si vous n’y vivez pas. Le métier de boulanger étant très spécifique, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) n’est pas possible pour ce cursus. Pour réussir votre formation boulanger, l’idéal est d’avoir au minimum un niveau de troisième dans les matières générales (français, mathématiques, histoire…). Ce prérequis facilitera votre parcours d’apprentissage et vous assurera davantage d’obtenir le diplôme final de cette certification. Par la suite, vous pourrez approfondir votre formation en suivant un Brevet de Maitrise de niveau Bac +2.

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