boulanger

Formation Boulanger

Offre de Formation Boulanger

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef (boulangerie)

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Savoir gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène en boulangerie Maîtriser les techniques de réalisation des pains courants,...

CAP Boulanger

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ce secteur porteur et qui recrute ? À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi...

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accompagnement individuel dans la mise en place de son projet. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en...

CAP Boulanger

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Pendant que vous étudiez, vous pouvez à tout moment poster des questions, des commentaires, des photos de vos réalisations, échanger...

CAP Boulanger

CHAMPIGNY-SUR-MARNE
Centre de formation GRETA VAL-DE-MARNE
GRETA VAL-DE-MARNE
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... imposées par la réglementation en matière de prévention des risques alimentaires. Diplôme : certification : niveau V (CAP, BEP, CFPA...

Boulangerie : Réaliser la production de pain - Top Chef

Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...

BP boulanger

BARBEZIEUX-SAINT-HILAIRE
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production et participe à la commercialisation des...

CAP boulanger

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... processus de stockage des produits livrés. - Réaliser plusieurs préparations en même temps. - Sortir une production journalière et régulière...

CAP boulanger

MENDE
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Lozère
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de la Lozère
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration légère (pizzas, sandwichs, salades ). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la durée du travail des...

CAP boulanger

AMBERT, CLERMONT-FERRAND
Institut des Métiers
Institut des Métiers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la cuisson des pains. Aujourd'hui, les boulangers proposent de plus en plus de produits comme les viennoiseries, les sandwichs......

BP boulanger

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... contrôle qualité des matières premières. Il conçoit et réalise des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration...

CAP Boulanger

LOUDUN
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
CFA ACADEMIQUE DE POITIERS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement,...

CAP boulanger

BALAN
MFR de Balan
MFR de Balan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... ou la grande distribution. Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries....

CAP boulanger

QUIMPER
CMA Formation Quimper
CMA Formation Quimper
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire du CAP Boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries Il...

BP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère....

CAP boulanger

MERCUREY, VESOUL, GEVINGEY
CMA Formation Dole
CMA Formation Dole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... secteur de la boulangerie évolue vers la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles...

BP boulanger

ROMAGNAT
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Académie nationale de la boulangerie pâtisserie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de les valoriser auprès de la clientèle. Il participe à la gestion de l'entreprise (calculs liés aux coûts de production...

CAP boulanger

SCHILTIGHEIM
CFA CAA
CFA CAA
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... française, des pains courants, des pains spéciaux et des viennoiseries dans le respect des règles de qualité, d'hygiène et de...

BP boulanger

MURET
CMA Formation Muret
CMA Formation Muret
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... mesure de mettre en oeuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou équitables, etc.).

CAP boulanger

AURILLAC
Ecole Christian Vabret
Ecole Christian Vabret
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de transmettre un ensemble de valeurs et de savoirs-faire destinés à des adultes en reconversion professionnelle. Formateurs de haut niveau,...

CAP boulanger

ÉPINAL
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... et de viennoiseries. Pour fabriquer du pain, le boulanger suit plusieurs étapes : pétrissage de la pâte, fermentation, façonnage des...

CAP boulanger

SARREBOURG
GRETA Lorraine Est
GRETA Lorraine Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Préparation et réalisation de produits en boulangerie, se qualifier dans le domaine des métiers de la boulangerie, s'adapter au poste...

BP boulanger - Nouvelle certification RNCP en attente

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... est en mesure de mettre en œuvre certains d'entre eux (le tri sélectif des déchets, l'utilisation de produits biologiques ou...

CAP boulanger

MONTARGIS
Campus Sainte Croix Saint Euverte
Campus Sainte Croix Saint Euverte
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Compétences attestées : Approvisionnement, communication, sécurité alimentaire et hygiène en boulangerie Organiser le rangement des produits réceptionnés Réceptionner et stocker...

CAP boulanger -en 1 an

QUIMPER
CMA Formation Quimper
CMA Formation Quimper
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... de : Réceptionner et stocker des denrées alimentaire de mettre en place son poste de travail en conformité, respecter les...

BP boulanger

BELFORT
CFA Municipal de Belfort
CFA Municipal de Belfort
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production...

CAP Boulanger

LÉOGNAN
FDV
FDV
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... qu'ils utilisent. Enfin les élèves apprennent à travailler dans le respect des règles d'hygiène, de sécurité, de qualité et de...

CAP boulanger

AGEN
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise...

Boulanger -BM

CHARTRES
CFA interprofessionnel d'Eure-et-Loir
CFA interprofessionnel d'Eure-et-Loir
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Créer et développer une entreprise artisanale de boulangerie Promouvoir l'entreprise au moyen d'actions commerciales et de communications dans le domaine...

CAP boulanger

MONT-DE-MARSAN
CMA NA
CMA NA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et les techniques clés du métier. Les objectifs de la formation sont les suivantes : - Connaître l'ensemble des produits...
1 2 3 4 5 6 ... 15

Les formations professionnelles de boulanger

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boulanger ?

En formation boulanger, vous apprendrez aussi bien les techniques de cuisine professionnelles que la gestion d’un établissement et les fondamentaux du statut d’artisan. A l’issue de cette formation qualifiante, vous serez diplômé d’un CAP Boulangerie, avec ou non une spécialité Pâtisserie selon votre parcours. Vous serez capable de préparer des viennoiseries, des pains et autres dérivés, comme des gâteaux et des sandwichs. Vous connaitrez des recettes pour confectionner baguette et brioche, et la farine, le levain, le blé et la levure n’auront plus de secret pour vous ! Vous serez également capable d’assurer votre travail en cuisine professionnelle, en utilisant avec les précautions nécessaires les fournils et autres ustensiles dangereux.

Dans ces cours, vous apprendrez aussi à devenir un meilleur vendeur, car c’est le second coeur du métier de boulanger. Soigner la présentation de vos produits en vitrine, parfaire votre décoration et mettre en valeur vos nouveautés, comme votre dernier pain bio ou pain spécial : voici les compétences commerciales que votre école CAP Boulangerie vous aidera à développer. Un autre aspect important du métier de boulanger est le travail en équipe : des apprentis au chef d’équipe, l’organisation en cuisine et en boutique nécessite de la cohésion, de l’écoute et de l’obéissance. Ces dynamiques sont aussi enseignées en CAP, mais vous les comprendrez bien mieux dès votre premier stage en entreprise. Avec un peu d’expérience, vous pouvez être amené à gérer l’approvisionnement et la gestion des stocks de la boulangerie, ce qui suppose de connaitre les gammes de produits vendus et de communiquer avec les fournisseurs.

Les compétences nécessaires au métier de boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Un boulanger professionnel est aussi bien artisan que commerçant. À la croisée de ces deux métiers, il est essentiel de disposer de véritables qualités relationnelles, tant pour s’intégrer à une équipe que pour savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Si vous avez cette fibre commerciale et que vous êtes de nature serviable, vous pourrez vous plaire en boulangerie et pâtisserie. La maitrise des techniques culinaires, associée à une belle inventivité, à un esprit créatif et à l’amour du travail bien fait, feront de vous un artisan boulanger chez qui l’on a envie de revenir.

Cependant, être boulanger est loin d’être uniquement une partie de plaisir. Cet emploi demande une grande rigueur pour respecter ses engagements, comme accepter d’être matinal et de travailler en horaires décalés pour ouvrir le commerce à temps. De même, le boulanger porte quotidiennement des charges lourdes, ce qui nécessite une bonne résistance physique. Enfin, ce métier s’exerçant en commerce, des connaissances en comptabilité et en gestion d’entreprise sont indispensables. Heureusement, en dehors de votre passion pour la fabrication du pain et votre motivation à choisir ce métier gourmand, les cours de votre formation boulanger vous apporteront toutes ces connaissances et savoir-faire.

Se former au métier de boulanger

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulangerie Pâtisserie est une formation diplômante accessible dès 16 ans et tout au long de la vie, dans le cadre de la formation continue. Cet excellent projet de reconversion professionnelle est finançable par le CPF, qui peut couvrir aussi bien une formation boulanger en école qu’à distance, et le stage en entreprise. Il vous est ainsi tout à fait possible de choisir une inscription dans une formation basée à Paris, même si vous n’y vivez pas. Le métier de boulanger étant très spécifique, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) n’est pas possible pour ce cursus. Pour réussir votre formation boulanger, l’idéal est d’avoir au minimum un niveau de troisième dans les matières générales (français, mathématiques, histoire…). Ce prérequis facilitera votre parcours d’apprentissage et vous assurera davantage d’obtenir le diplôme final de cette certification. Par la suite, vous pourrez approfondir votre formation en suivant un Brevet de Maitrise de niveau Bac +2.

Haut de page