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Formation Boulanger

Offre de Formation Boulanger

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Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

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30km

10km

200km

Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

CAP Boulanger (matières pro) - Top Chef

À DISTANCE
Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Savoir gérer l’approvisionnement, la communication, la sécurité alimentaire et l’hygiène en boulangerie Maîtriser les techniques de réalisation des pains courants,...
Academee
Les + choisies

CAP Boulanger à votre rythme

RENNES
Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de préparer les Stagiaires au passage des épreuves professionnelles du CAP «Boulanger» inscrites au RNCP37537 délivré par le Ministère de...
Avis du centre
.
Espace Concours
Les + choisies

CAP Boulanger

À DISTANCE
Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Pendant que vous étudiez, vous pouvez à tout moment poster des questions, des commentaires, des photos de vos réalisations, échanger...
Avis du centre
.
YouSchool
Les + choisies

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... accompagnement individuel dans la mise en place de son projet. Au terme de la formation, les stagiaires sont autonomes en...
École internationale de boulangerie
Les + choisies

CAP Pâtissier - Pâtisserie

À DISTANCE
Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... - Maîtriser les gestes professionnels et techniques des pâtissiers (pocher des choux, glacer…) Où se déroule la formation ? Grâce...
Avis du centre
.
YouSchool
Les + choisies

Boulangerie : Réaliser la production de pain - Top Chef

À DISTANCE
Centre de formation Academee
Academee
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...
Academee
Les + choisies

BP boulanger

ESCHAU
CMA - Siège et Bas-Rhin
CMA - Siège et Bas-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... le respect de l'hygiène et de la sécurité, - d'évaluer les coûts de production, - de construire un argumentaire de...
CMA - Siège et Bas-Rhin
Les + choisies

BAC PRO Boulanger-Patissier

BLANQUEFORT
CFA ASPECT AQUITAINE
CFA ASPECT AQUITAINE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... développement d'activités La production • Organisation de la production • Transformation – fabrication La démarche Qualité • Formalisation de la...
CFA ASPECT AQUITAINE
Les + choisies

BP boulanger

BETHONCOURT
CFA du Pays de Montbéliard
CFA du Pays de Montbéliard
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
CFA du Pays de Montbéliard
Les + choisies

CAP boulanger - -certificat d-aptitude professionnelle est un diplome professionnel national delivre par le Ministere de l-Education nationale de niveau 3dot

CHABEUIL
Alors Formation
Alors Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la boulangerie évolue vers la...
Alors Formation
Les + choisies

CAP boulanger

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le boulanger est un spécialiste de la fabrication et de la présentation des pains et viennoiseries. Il participe à l'approvisionnement,...
CFA CECOF
Les + choisies

CAP boulanger

PARIS 17E
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Pétrir la pâte, peser et façonner les pains. Assurer le suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
École de Paris des Métiers de la Table - EPMT
Les + choisies

BP boulanger

SAINT-ALBAN-LEYSSE
CFA MFR Le Fontanil
CFA MFR Le Fontanil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des règles d'hygiène et de prévention des risques professionnels. Il maitrise les calculs liés aux coûts de production. Il est...
CFA MFR Le Fontanil
Les + choisies

CAP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits et de la cuisson. Titulaire du CAP, il débute comme ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle,...
CFA Hilaire de Chardonnet
Les + choisies

CAP boulanger -1 an

CHÂLONS-EN-CHAMPAGNE
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre différentes techniques (recettes, préparations, différents modes de cuisson, de conservation, de présentation). Connaître le vocabulaire appliqué à la profession....
Alméa Formations Interpro 51
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BP boulanger

VOREPPE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
Aktéap
Les + choisies

CQP ouvrier qualifie de fabrication en boulangerie- viennoiserie- patisserie - Devenir patissier boulanger les fondamentaux

ÉCULLY
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la pâtisserie et boulangerie française, en respectant les règles d'hygiène et en optimisant l'organisation de leur poste de travail. Acquérir...
Institut LYFE I.D - Innovation et développement
Les + choisies

CAP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la fabrication de produits de restauration légère (pizzas, sandwichs, salades...). Par ailleurs, les nouvelles techniques réduisent la pénibilité et la...
CFA Hilaire de Chardonnet
Les + choisies

BP boulanger

SAINT-PRIEST
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère.
CFA de la SEPR
Les + choisies

Plats a emporter du boulanger

ROUEN
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en optimisant les coûts des matières premières. - Détourner vos produits de la gamme sandwiches dans des plats à découvrir.
INBP - CFA de la Boulangerie et de la Pâtisserie Française
Les + choisies

CAP boulanger

FORBACH, METZ, THIONVILLE
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les compétences, savoirs et capacités exigés au référentiel examen pour se présenter aux épreuves du diplôme visé.
CMA Formation Moselle - CFA de Metz
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CAP boulanger

CHÂTEAUBRIANT
MFR Châteaubriant
MFR Châteaubriant
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des produits finis Rendre compte des...
MFR Châteaubriant
Les + choisies

CAP boulanger

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Disposer les produits au magasin en collaboration avec le personnel de vente Contrôler les poids, quantités et aspects visuel des...
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Les + choisies

Boulanger -BM

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... l'environnement Assurer ou faire assurer l'entretien périodique et la maintenance technique des matériels et des locaux Appliquer et faire appliquer...
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Les + choisies

CAP boulanger

GOURDAN-POLIGNAN
CFA du Comminges
CFA du Comminges
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la pénibilité et la durée du travail des boulangers. En métropole, les épreuves de ce CAP peuvent également être organisées...
CFA du Comminges
Les + choisies

BP boulanger

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Concevoir et réaliser des produits de panification, de viennoiserie, de sandwicherie et de restauration boulangère....
CFA Hilaire de Chardonnet
Les + choisies

CAP boulanger

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... réceptionnés Réceptionner et stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer...
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Les + choisies

CAP boulanger

SAINT-PRIEST
CFA de la SEPR
CFA de la SEPR
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... stocker les marchandises d'une livraison Appliquer les mesures d'hygiène, de santé et de sécurité des salariés Appliquer les mesures d'hygiène...
CFA de la SEPR
Les + choisies

CAP boulanger

AUXERRE
CIFA Yonne
CIFA Yonne
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ouvrier boulanger dans une entreprise artisanale ou industrielle, ou dans la grande distribution. À noter : le secteur de la...
CIFA Yonne
Les + choisies

BP boulanger

BELFORT
CFA Municipal de Belfort
CFA Municipal de Belfort
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... critères définis par l'entreprise et des réglementations en vigueur). Il est appelé à animer et manager une équipe de production...
CFA Municipal de Belfort
Les + choisies

Les formations professionnelles de boulanger

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de boulanger ?

En formation boulanger, vous apprendrez aussi bien les techniques de cuisine professionnelles que la gestion d’un établissement et les fondamentaux du statut d’artisan. A l’issue de cette formation qualifiante, vous serez diplômé d’un CAP Boulangerie, avec ou non une spécialité Pâtisserie selon votre parcours. Vous serez capable de préparer des viennoiseries, des pains et autres dérivés, comme des gâteaux et des sandwichs. Vous connaitrez des recettes pour confectionner baguette et brioche, et la farine, le levain, le blé et la levure n’auront plus de secret pour vous ! Vous serez également capable d’assurer votre travail en cuisine professionnelle, en utilisant avec les précautions nécessaires les fournils et autres ustensiles dangereux.

Dans ces cours, vous apprendrez aussi à devenir un meilleur vendeur, car c’est le second coeur du métier de boulanger. Soigner la présentation de vos produits en vitrine, parfaire votre décoration et mettre en valeur vos nouveautés, comme votre dernier pain bio ou pain spécial : voici les compétences commerciales que votre école CAP Boulangerie vous aidera à développer. Un autre aspect important du métier de boulanger est le travail en équipe : des apprentis au chef d’équipe, l’organisation en cuisine et en boutique nécessite de la cohésion, de l’écoute et de l’obéissance. Ces dynamiques sont aussi enseignées en CAP, mais vous les comprendrez bien mieux dès votre premier stage en entreprise. Avec un peu d’expérience, vous pouvez être amené à gérer l’approvisionnement et la gestion des stocks de la boulangerie, ce qui suppose de connaitre les gammes de produits vendus et de communiquer avec les fournisseurs.

Les compétences nécessaires au métier de boulanger

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste de boulanger ?

Un boulanger professionnel est aussi bien artisan que commerçant. À la croisée de ces deux métiers, il est essentiel de disposer de véritables qualités relationnelles, tant pour s’intégrer à une équipe que pour savoir accueillir et fidéliser sa clientèle. Si vous avez cette fibre commerciale et que vous êtes de nature serviable, vous pourrez vous plaire en boulangerie et pâtisserie. La maitrise des techniques culinaires, associée à une belle inventivité, à un esprit créatif et à l’amour du travail bien fait, feront de vous un artisan boulanger chez qui l’on a envie de revenir.

Cependant, être boulanger est loin d’être uniquement une partie de plaisir. Cet emploi demande une grande rigueur pour respecter ses engagements, comme accepter d’être matinal et de travailler en horaires décalés pour ouvrir le commerce à temps. De même, le boulanger porte quotidiennement des charges lourdes, ce qui nécessite une bonne résistance physique. Enfin, ce métier s’exerçant en commerce, des connaissances en comptabilité et en gestion d’entreprise sont indispensables. Heureusement, en dehors de votre passion pour la fabrication du pain et votre motivation à choisir ce métier gourmand, les cours de votre formation boulanger vous apporteront toutes ces connaissances et savoir-faire.

Se former au métier de boulanger

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le CAP Boulangerie Pâtisserie est une formation diplômante accessible dès 16 ans et tout au long de la vie, dans le cadre de la formation continue. Cet excellent projet de reconversion professionnelle est finançable par le CPF, qui peut couvrir aussi bien une formation boulanger en école qu’à distance, et le stage en entreprise. Il vous est ainsi tout à fait possible de choisir une inscription dans une formation basée à Paris, même si vous n’y vivez pas. Le métier de boulanger étant très spécifique, la Validation des Acquis de l’Expérience (VAE) n’est pas possible pour ce cursus. Pour réussir votre formation boulanger, l’idéal est d’avoir au minimum un niveau de troisième dans les matières générales (français, mathématiques, histoire…). Ce prérequis facilitera votre parcours d’apprentissage et vous assurera davantage d’obtenir le diplôme final de cette certification. Par la suite, vous pourrez approfondir votre formation en suivant un Brevet de Maitrise de niveau Bac +2.

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