Les métiers de la restauration et nos conseils pour se former

Commis de cuisine, cuisinier, serveur, barman... Les métiers de la restauration recrutent ! Un CAP ou un titre professionnel sera souvent suffisant pour intégrer le secteur de la restauration et évoluer rapidement au fil de l'expérience.

Trouver une formation dans la restauration

Vous souhaitez vous former aux métiers de la restauration, à distance, dans un centre de formation près de chez vous ou opter pour un mélange des deux modes d'apprentissage ? Besoin d'identifier rapidement les formations éligibles au CPF du domaine ? Explorez l'ensemble de notre catalogue de formations en restauration !

S'informer sur les métiers de la restauration

Retrouvez tous nos conseils pour vous former aux métiers de la restauration et aux compétences associées.

Sur ce secteur qui se développe et se réinvente sans cesse, les formations sont nombreuses et l’insertion professionnelle est plutôt aisée. L’hôtellerie-restauration est un milieu qui attire les profils dynamiques, aimant les défis et les interactions humaines variées. Les évolutions de carrières peuvent être rapides, avec la possibilité de travailler à l’étranger : redécouvrez un secteur plein d’atouts !

Les principales formations dans le secteur de la restauration

Parmi les différents cursus propres à ce domaine, les formations de type CAP sont prisées, à temps plein ou en apprentissage. CAP Cuisine ou CAP Commercialisation et services en hôtel-café-restaurant sont les options classiques. Un diplôme parfois complété avec une mention complémentaire, par exemple MC barman, ou avec un brevet professionnel comme le BP arts du service et commercialisation en restauration.

Le bac pro Cuisine offre une bonne occasion de se perfectionner en 2 ans, avec une poursuite d’études possible en BTS Management en Hôtellerie-Restauration pour acquérir des compétences plus ciblées. Pour accélérer votre carrière, les licences pro dans les domaines hôtellerie et tourisme sont une option pertinente, parfois suivies d’un master. En alternative aux diplômes, le CQP agent de restauration permet de valider rapidement ses aptitudes sur un poste.

Les compétences phares dans le milieu de la restauration

Une formation et une expérience dans le domaine sont des atouts de taille pour accéder au poste qui vous plaît, mais les recruteurs sont aussi attentifs à vos qualités humaines. La motivation est un prérequis, votre enthousiasme (malgré des conditions de travail parfois intenses) sera très apprécié. Vous avez le sens du service et vous adorez le contact clients ? Vous savez vous montrer prévenant, vous êtes autonome et respectueux de votre hiérarchie ? Vous avez alors les cartes en main pour intégrer le milieu de la restauration, vous y épanouir et faire évoluer rapidement votre carrière.

Les métiers porteurs du domaine de la restauration

Les métiers de l’hôtellerie-restauration permettent d’exercer dans des régions attractives, avec une forte concentration d’établissements au sein des grandes zones touristiques. Selon vos appétences, vous pourrez choisir parmi de nombreux postes à pourvoir :

  • Cuisinier
  • Barman
  • Serveur
  • Chef de rang
  • Sommelier
  • Pâtissier
  • Maître d'hôtel

Combien coûte une formation de glacier ?

Votre décision est prise, vous souhaitez vous lancer dans le métier de glacier ! Mais combien coûte une formation ? Voici des éléments de réponse.

Combien coûte une formation de crêpier ?

Travailler dans une crêperie, lancer un food-truck ou exporter votre savoir-faire à l’étranger : autant de raisons d’apprendre à maîtriser l’art de...

Combien coûte une formation de pizzaïolo ?

Vous souhaitez devenir pizzaïolo ? Mais quel est le prix d’une formation pour accéder à cette profession ? On fait le point.

Barman : 7 compétences prisées par les employeurs

Découvrez les compétences essentielles pour devenir barman et réussir dans l’un des métiers passionnants du secteur de l’hôtellerie et de la...

Combien coûte une formation de barista ?

Vous souhaitez devenir barista dans un coffee shop ? Voici tout ce qu’il faut savoir sur le prix et le financement d’une formation pour vous lancer...

Serveur : 10 compétences indispensables pour exceller en salle

Vous souhaitez devenir serveur ou améliorer vos compétences en restauration ? Découvrez les 10 compétences indispensables pour exceller dans ce...

Formation HACCP gratuite : comment en bénéficier

La formation HACCP est obligatoire dans certains secteurs, mais existe-t-il des moyens de se former gratuitement à la maîtrise des risques alimentaires ?

Comment devenir serveur de restaurant

Premier contact de la clientèle d'un restaurant, le serveur est le métier qui recrute le plus en France !

7 compétences clés du pâtissier

Découvrez les 7 compétences essentielles qu'un pâtissier doit maitriser pour exceller dans ce métier, où précision, créativité et gestion du temps...

Comment passer le CAP Pâtissier quand on est adulte

Vous prenez plaisir à confectionner des gâteaux, des tartes et autres délices sucrés pour vos proches ? Découvrez comment transformer votre passion...

Combien coûte une formation HACCP ?

Quel est le prix d'une formation HACCP en France et comment pouvez-vous la financer ? Découvrez dans cet article tout ce qu'il faut savoir pour...

Comment devenir confiseur

Grâce à sa grande créativité et son sens de l’esthétique développé, le confiseur réalise divers éléments en sucre aussi beaux que bons !

Comment devenir prof de cuisine

Plats en sauce, gratins dorés, salades du chef… : préparer de bons petits plats, c‘est une vraie passion, mais aussi un beau métier !

8 métiers de bouche qui recrutent

Le goût pour les choses bien faites et le sens du commerce sont les compétences qui caractérisent les métiers de bouche. Un secteur riche en emploi...

Explorer nos formations

Trouvez une formation en restauration adaptée à votre profil.

Haut de page