BrewSociety - Centre de formation brassicole

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

BrewSociety - Centre de formation brassicole

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1950 €
Prise en charge CPF
Durée
35h en présentiel
Taux de réussite
90%
Pré-requis
La certification est accessible à toute personne ayant des bases solides en français (expression orale et écrite) ; ayant des connaissances dans le secteur brassicole et/ou en agro-alimentaire.
Certifications
ICPF Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Formation sur du matériel professionnel pour apprendre le brassage de bière, 1000 élèves formés
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 76 - Rouen
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
BrewSociety est devenu en seulement 3 ans le premier centre de formation brassicole français en nombre d'élèves formés.

Comment en sommes-nous arrivés là ?
  1. Nous proposons des formations sérieuses et adaptées aux élèves, mélangeant théorie et pratique,
  2. Nos formateurs sont Bac+5 en agroalimentaire spécialisés dans les techniques brassicoles avec au moins 5 années d'expérience dans des microbrasseries artisanales françaises et européennes,
  3. Nos outils pédagogiques sont innovants comme par exemple la gestion par les élèves de notre microbrasserie "Les Brasseurs Normands", nos modules de formation en e-learning ou encore le suivi des élèves une fois leur formation terminée par un chef de projet qui les guidera tout au long de l'ouverture de leur microbrasserie.

Pour notre formation "B1", les objectifs pedagogiques sont clairs :

  1. Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative,
  2. Savoir garder la qualité de ses recettes dans le temps et éviter toute infection ou problématique technique,
  3. Avoir une gestion de production optimisée,
  4. Se démarquer des microbrasseries environnantes et créer un univers de marque fort
  5. Gérer et administrer sa microbrasserie de façon efficiente.
Programme
Cette formation a pour objectif de donner aux brasseurs tous les outils nécessaires afin de lancer et gérer efficacement sa microbrasserie artisanale. Elle se compose d'une partie en présentiel sur Rouen en Normandie puis d'une partie en distanciel de chez vous. Cette formation est idéale pour apprendre de manière efficace à faire du brassage de bière. 


PARTIE TECHNIQUE EN PRESENTIEL


Lundi - 1ère journée de formation

  • Présentation de l'équipe, du programme de la semaine
  • Présentation de chacun des élèves et de leur projet
  • Examen d'entrée pour que le formateur puisse évaluer du niveau du groupe au démarrage de la formation
  • Visite de la micro-brasserie des Brasseurs Normands
  • Gestion de production
  • Histoire des styles de bières
  • Dégustation

Mardi - 2ème journée de formation

  • Les matières premières et l'eau pour brasser
Les malts, les houblons... savoir les connaître, les reconnaître. Bien les choisir, apprendre à lire une fiche technique sur chacun de ces produits. Connaître leurs spécificité et leur rôle dans le processus de fabrication. L'eau pour brasser... bien connaître son eau, étudier son pH. Modifier son eau en fonction du style de bière à brasser.

  • Le processus de fabrication d'une bière artisanale
Connaître toutes les étapes du processus de brassage, en comprendre l'ordre et le sens. Bien savoir appréhender chacune des étapes, leur importance dans la réussite du produit.

  • La création d'une recette de bière équilibrée 
    • Quelle méthode pour la création de ses recettes?
    • Comprendre les éléments à prendre en compte.
    • Calculs divers du brasseur

Mercredi - 3ème journée de formation : Journée de brassage

  • Réalisation d'un brassin de 100 litres sur la pico-brasserie.
  • Présence d'un brasseur professionnel.
  • Echanges sur les "trucs et astuces" de brasseurs confirmés.

Les étapes ci-après seront traitées :
  • Concassage du malt
  • Empâtage multi-paliers
  • Filtration du moût en cuve de filtration
  • Ebullition & Whirlpool
  • Transfert en fermenteur
  • Inoculation du moût avec les levures
  • Prise de densité finale
  • Utilisation de teinture diode
  • Utilisation du microscope

Une attention particulière sera portée sur le nettoyage et la désinfection au sein de sa microbrasserie : les techniques et les produits pour éviter les infections.


Jeudi - 4ème journée de formation

  • Le conditionnement
Théorie et pratique sur cette étape qui peut s'avérer technique et délicate. Tout comprendre des différentes techniques et des différents contenants.

  • La qualité et la sécurité en brasserie
Manipulations de matériel, de matières dangereuses : comment prévenir les risques et les dangers et surtout les éviter. Garantir et maintenir une qualité constante du produit.


Vendredi - 5ème journée de formation : brassin autonome de 100 litres & brassin encadré sur microbrasserie :

I / Brassin sur picobrasserie 100L :
  • Brassage d'une recette imposée
  • Conditions réelles d'une micro-brasserie
  • Encadrement par notre brasseur et le formateur
  • Examen oral sur le contenu de la formation durant le brassin
Rq : des calculs théoriques seront également demandés

Les points suivants seront abordés : les bonnes pratiques hygiène et sécurité. Liste des dangers en brasserie et comment diminuer les risques. Hygiène des locaux, du matériel et du personnel. Sécurité de l'aliment et gestion des risques.


II / Brassin à l'eau au sein de notre microbrasserie

  • Explication et utilisation du matériel
  • Echanges de trucs et astuces du brasseur

Examen final de fin de formation



PARTIE ADMINISTRATIVE ET BUSINESS EN DISTANCIEL 

Le nombre de microbrasseries artisanales augmente chaque année en France. Il reste toutefois de la place pour les nouveaux entrants à la condition qu'ils se demarquent et gèrent leur microbrasserie de façon efficace. Dans cette partie les points ci-après seront abordés :

  • Choix du matériel et des investissements, gains espérés
  • Comment réaliser son Business Plan
  • Focus sur l'écriture du prévisionnel
  • Règles d'étiquetage et mentions obligatoires
  • formalités douanières et droits d'accise
  • Les formes d'entreprises adaptées à votre microbrasserie
  • La marque et l'INPI

5 formateurs

employés dans le centre

+ 200 élèves formés

chaque année

Éligible CPF

Financement facilité

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre BrewSociety - Centre de formation brassicole

BrewSociety est un centre de formation spécialisé dans les techniques brassicoles et la zythologie. Nos formations sont exclusivement dédiées aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou devenir zythologues.

Nos formateurs sont de niveau Bac+5 dans le domaine agro alimentaire avec pour spécialité le brassage de bière. Ils disposent d'au moins 5 années d'expérience dans de grandes microbrasseries françaises. Nos formateurs sont embauchés en CDI et non des prestataires externes.

Nous disposons d'outils modernes et créatifs afin de fournir toutes les clés à nos élèves pour ouvrir leur propre structure, de façon efficace.

Nous disposons d'un programme d'accompagnement post-formation, BrewFactory, permettant de suivre nos élèves une fois la formation terminée.

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