L'atelier des Chefs

CAP Pâtissier - Pâtisserie

L'atelier des Chefs

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Finançable CPF
Tout public
En ligne
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1990 €
Prise en charge CPF
Durée
de 6 mois à 2 ans
Niveau visé
Certification / Habilitation
Taux de réussite
96%
Pré-requis
* Être de nationalité française ou disposer d'un titre de séjour
* Matriser le français (lu, écrit, parlé)
* Pour obtenir une dispense des épreuves générales, un niveau CAP ou Bac est nécessaire
Certifications
Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
Un accompagnement personnalisé pendant la formation
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Objectifs
Vous êtes passionné par la pâtisserie ? Vous cherchez à vous réorienter dans ce secteur porteur et qui recrute ?
À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi de près par les coaches et experts métiers, ainsi que par le reste de la communauté d’apprenants, vous serez accompagné tout au long de votre formation.
Découvrez leur formation 100% digitale de préparation au CAP Pâtissier en 890h, certifiée par l’état et éligible au CPF.


Choisissez les experts de la formation.

Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la Fédération de la Formation Professionnelle, les formations de L’atelier des Chefs placent la pratique au cœur de l’apprentissage.
Avec plus de 95% de réussite toutes filières confondues et un accompagnement sur-mesure, vous arriverez à l’examen du CAP en toute sérénité.
Pour eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont plus d’un tour dans leur sac.


Votre formation en Pâtisserie peut s’accompagner de plusieurs options :
  • Option Cuisine
  • Option Boulangerie
  • Option Desserts de restaurant
  • Option Matières Générales


L’atelier des Chefs c’est aussi :

  • Un accès à la plateforme de formation pendant 2 ans.
  • Des corrections de vos exercices pratiques par un chef tuteur.
  • Des CAP blancs.
  • Une convention pour vos stages.
  • 15% de réduction chez Cookshop® pour vous équiper. 
  • Une carte Metro® Apprenti.
  • Des stages en présentiel pour compléter votre formation si vous le souhaitez.
Programme
Techniques de pâtisserie

Pour devenir professionnel de la pâtisserie, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de votre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du CAP Pâtissier.

Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :

  • Préparations préliminaires 
  • Confection des pâtes de base 
  • Maîtrise des cuissons 
  • Réalisation des crèmes de base 
  • Montage d'entremets...
  • Exécuter les préparations de base
  • Mettre en forme les préparations
  • Conduire les fermentations, les cuissons
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Vérifier la mise en place du poste de travail préalablement à toute tâche
  • Mettre en place le poste de travail pour une production donnée
  • Planifier l'exécution d'une fabrication
  • Réaliser tout ou partie des éléments de décor
  • Ranger le poste de travail, le(s) matériel(s), les locaux

Pâtisserie professionnelle

L'atelier des Chefs a un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la pâtisserie. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.

Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
  • Le comportement professionnel en laboratoire 
  • L’organigramme d’une pâtisserie professionnelle 
  • La recette et la fiche technique de production 
  • Les circuits d’approvisionnement en pâtisserie 
  • Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
  • Participer à la prévision des besoins
  • Participer à la démarche qualité
  • Détecter les anomalies
  • Prévenir la personne responsable dans le cas d’anomalies
  • Communiquer avec la hiérarchie, les membres de l'équipe, des tiers (fournisseurs, clientèle)
  • Renseigner les documents internes

Produits et matériel

La base de ce métier, c’est la connaissance produit. Les experts de L'atelier des Chefs vont vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre CAP.

Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
  • Les fruits et légumes de saison 
  • L'utilisation des PAI (Produits Alimentaires Intermédiaires) 
  • Les matériaux utilisés pour pâtisser 
  • Les ustensiles pour garnir.
  • Peser, mesurer, quantifier
  • Contrôler le bon fonctionnement des appareils utilisés et les dispositifs de sécurité.


Hygiène et sécurité

C’est le B-A-BA du pâtissier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au CAP et dans votre future vie professionnelle.

Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
  • La chaîne du froid 
  • La norme HACCP 
  • L’ergonomie du poste de travail 
  • La contamination microbiologique.
  • Appliquer les règles de bonnes pratiques d'hygiène, de santé et de sécurité au travail dans l'activité de travail
  • Contrôler les matières premières
  • Assurer la traçabilité des matières premières
  • Contrôler les conditions de conservation des matières premières
  • Vérifier les conditions de conservation des produits en cours de fabrication et finis
  • Prendre les premières mesures d'hygiène, de santé et de mise en sécurité
  • Participer à la démarche qualité
  • Agir en respectant l’environnement

Suivi personnalisé

avec un coach pédagogique

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Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
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Centre

À propos du centre L'atelier des Chefs

À L'atelier des Chefs, nous savons par expérience qu'une formation n'est efficace que si elle est conçue par des experts du métier. C'est la plus-value que nous offrons à nos apprenants, via des formations innovantes, interactives et sur-mesure, imaginées par une équipe de professionnels expérimentés. Nos formations sont par ailleurs validées par l'Association nationale des Meilleurs Ouvriers de France (MOF) et sont certifiées Afnor / Qualiopi. Nous adhérons également à la Fédération de la Formation Professionnelle (Les Acteurs de la Compétence) et sommes éligibles au CPF.
Témoignages

Parce que c'est vous qui en parlez le mieux

Sophie, apprenante du CAP Pâtisserie
Témoignage apprenante CAP Patisserie Caroline

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