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Formation Traiteur

Offre de Formation Traiteur

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

BTM Patissier confiseur glacier traiteur

LONGVIC
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Ecole des Métiers Dijon Métropole
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... objectifs de production visés afin de fixer les priorités de production de chacun Planifier la production selon les commandes de...

MC Employe traiteur

CALAIS, AMIENS, ARRAS ET 6 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... assemblages. Il prépare les appareils, les fonds et les sauces, confectionne des pâtisseries salées ou sucrées. Il décore les plats...

CS Employe Traiteur

LIMOGES
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
CFA ACADEMIQUE DU LIMOUSIN
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en température et la conservation. Il enregistre les commandes et les prépare. L'employé traiteur peut exercer son activité chez un...

Certificat de specialisation employe traiteur - ET

BOUGUENAIS
Fondation Apprentis d'Auteuil Pays de la Loire
Fondation Apprentis d'Auteuil Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... cuisson Application des règles d'équilibre alimentaire et d'hygiène aux préparations traiteur (correspondant à l'épreuve ET2 - Sciences appliquées à la...

Certificat de specialisation employe traiteur

COLMAR
CFA Hôtellerie Restauration
CFA Hôtellerie Restauration
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Obtention du Certificat de Spécialisation employé traiteur (ex. : MC) : En fabrication, il cuisine les produits, prépare les appareils,...

Certificat de specialisation employe traiteur - ET

SAINTE-LUCE-SUR-LOIRE
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en laboratoire de fabrication de produits traiteur (correspondant à l'épreuve ET1 - Technologie professionnelle) Mettre en œuvre des techniques de...

Certificat de specialisation employe traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent leur conditionnement, leur livraison et leur remise en température à l'extérieur. De...

Certificat de specialisation employe traiteur - Apprentissage

BEAUVAIS, CALAIS, LILLE ET 5 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à la réalisation d'éléments de repas élaborés ou de repas conditionnés, stockés et distribués selon les normes et les règles...

Boucher charcutier traiteur -CTM

ESCHAU
CMA - Siège et Bas-Rhin
CMA - Siège et Bas-Rhin
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... de/d': - Réaliser des productions de qualité en boucherie charcuterie et traiteur. - Maîtriser les connaissances technologiques du secteur. -...

Mention complementaire employe traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et les règles d'hygiène, de sécurité en conformité avec la législation.Cette activité recouvre la commercialisation des produits en magasin, souvent...

Certificat de specialisation employe traiteur

ÉMERAINVILLE
CFA Utec Marne-la-Vallée
CFA Utec Marne-la-Vallée
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... place du matériel nécessaire à la production Organiser son poste de travail en respectant les règles d'hygiène et de sécurité...

Certificat de specialisation employe traiteur

PARIS 17E
CFA Méderic
CFA Méderic
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la vente en magasin mai également à l'événementiel, à la livraison à domicile. En fabrication, il cuisine les produits, réalise...

BTM Patissier confiseur glacier traiteur

BESANÇON
CFA Hilaire de Chardonnet
CFA Hilaire de Chardonnet
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Autonome dans la production, le titulaire du BTM participe et supervise la fabrication de pâtisseries, viennoiseries, confiseries, produits glaciers et...

Certificat de specialisation employe traiteur - en 1 an -en apprentissage

VAL-DE-REUIL
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
AIDAMCIE - CFAIE de Val-de-Reuil
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... ou froides, plats cuisinés, desserts) : préparation, cuisson, assemblage, décoration • Le conditionnement, étiquetage et présentation des produits et étals...

Patissier confiseur glacier traiteur -BTM

NANCY
CMA Grand Est
CMA Grand Est
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Obtenir le diplôme du BTM pâtissier confiseur glacier traiteur. Le titulaire du BTM pâtissier assure selon la taille de la...

Certificat de specialisation employe traiteur

SAINT-CHÉLY-D'APCHER
CFAR Don Bosco
CFAR Don Bosco
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... à l'hygiène) Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d?évolution d?une denrée ou d?une préparation...

Patissier confiseur glacier traiteur -BTM

LE MANS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Certificat de specialisation employe traiteur

CHAUMONT
Alméa Formations Interpro 51
Alméa Formations Interpro 51
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Approfondir les connaissances et les compétences des diplômes d'un autre métier de bouche.

Patissier confiseur glacier traiteur -BTM

LA ROCHE-SUR-YON
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Certificat de specialisation employe traiteur

AMBÉRIEU-EN-BUGEY
CFA CECOF
CFA CECOF
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... d'une denrée ou d'une préparation en appliquant les mesures prophylactiques relatives à la surveillance sanitaire des données, le nettoyage et...

Certificat de specialisation employe traiteur

SAINT-MAURICE-SAINT-GERMAIN
Fondation apprentis d'Auteuil
Fondation apprentis d'Auteuil
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un plat Réaliser les préparations préliminaires...

MC employe traiteur

AVERMES
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Institut de formation interprofessionnelle de l'Allier - IFI 03
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... technique d'un plat à partir d'une sélection de produits et de techniques imposées Calculer les coûts des matières premières d'un...

Patissier confiseur glacier traiteur -BTM

ANGERS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
À distance / En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Certificat de specialisation employe traiteur -en apprentissage

MONT-SAINT-AIGNAN
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... appliquées à la nutrition et à l'hygiène) Proposer des préparations culinaires destinées à équilibrer un repas Anticiper les risques d'évolution...

Certificat de specialisation Employe-e traiteur

NÎMES
GRETA CFA Gard-Lozère
GRETA CFA Gard-Lozère
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... éléments d?un repas, d?un buffet ou d?un cocktailbr- Apprécier la qualité des mets en vérifiant la conformité des productions, des...

BTM Patissier confiseur glacier traiteur

VESOUL
CMA Formation Vesoul
CMA Formation Vesoul
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la pâtisserie disposant d'un haut niveau de compétences, entre exécution, production et coordination d'équipe, dont les acquis de la...

Certificat de specialisation employe traiteur - ET

LAVAL
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et prestations traiteur Commercialiser selon la prestation traiteur : vente en boutique, livraison à domicile, vente à emporter, service à...

Certificat de specialisation employe traiteur

ANTONY
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
GIP FCIP Versailles - DAVA - CAFOC - Apprentissage
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Le titulaire de la MC Employé Traiteur se spécialise dans plusieurs activités : - Les techniques de cuisine (préparation, cuisson)...

Certificat de specialisation employe traiteur

LIVRON-SUR-DRÔME
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
CFA CFMDA (Centre de Formation Multipro Drôme Ardèche)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... sanitaire des données, le nettoyage et la désinfection des locaux, la surveillance de l'état de santé des personnels Rédiger la...

Patissier confiseur glacier traiteur -BTM

ANGERS
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat des Pays de la Loire
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné
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Les formations professionnelles de traiteur

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes de traiteur ?

Bien que la norme du métier impose d’être titulaire d’un CAP ou d’un BEP, il est possible de devenir traiteur sans diplôme en justifiant d’une expérience professionnelle de 3 ans minimum dans le domaine. Dans le cas où votre expérience ne serait pas assez solide, l’obtention d’un certificat d’aptitude professionnelle (CAP) charcutier-traiteur ou CAP cuisine, dispensé en 1 ou 2 ans selon votre niveau scolaire, vous permettra d’acquérir les bases essentielles de la charcuterie et les méthodes de commercialisation des produits préparés, en alternant périodes de cours en centre de formation pour adultes (CFA) et périodes de stage pratique en entreprise.

Le futur traiteur pourra faire le choix de poursuivre sa formation en un an en Mention Complémentaire (MC) employé traiteur ou en en 2 ans en Bac pro Boucher charcutier traiteur ou encore en obtenant le diplôme du Brevet Professionnel (BP) Boucher ou Charcutier-traiteur. Ces formations permettent au candidat d’aller plus loin en apprenant à gérer des projets complets autour de l’activité traiteur (gestion des stocks, contrôle qualité, commercialisation des produits finis, gestion événementielle, management du personnel de service...) et prétendre à des niveaux de salaire supérieurs.
Pour les candidats de niveau bac +2, les chambres de métiers et de l’artisanat (CMA) proposent un brevet des métiers (BM) traiteur-organisateur de réception préparant au métier de traiteur événementiel.

Les compétences nécessaires au traiteur

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de traiteur ?

Devenir traiteur implique évidemment d’être passionné de gastronomie et de cuisine. Fin gastronome, ce professionnel du secteur alimentaire aime particulièrement élaborer des plats et partager ses créations avec les autres. Souvent au contact de clients, ses qualités relationnelles et son grand sens de l’écoute lui permettent de s’adapter aux attentes et de répondre à la demande.

Le traiteur est souvent chef d’entreprise. À ce titre, des compétences en gestion administrative et en management sont essentielles. Très organisé, il sait parfaitement orchestrer des événements d’ampleur qu’il s’agisse de mariages, de baptêmes, d’anniversaires, de séminaires d’entreprise, d’événements sportifs, etc. Polyvalent, il fait preuve d’une grande disponibilité et d’imagination pour assurer les prestations attendues par ses clients, tout en s’adaptant aux différents lieux et événements. Sa réactivité et son sens du service lui permettent d’honorer les commandes de ses clients dans le respect d’un budget défini et de délais parfois très courts.

Comme tous les métiers du secteur de la restauration, la profession de traiteur implique de respecter des règles d’hygiène et de sécurité très strictes et de maîtriser les normes propres au secteur alimentaire comme la chaîne du froid, la traçabilité des matières premières et les techniques de conservation et de conditionnement des produits.

Se former au métier de traiteur

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Dans le cadre d’un projet de reconversion vers le métier de traiteur, plusieurs options de financement d’une formation professionnelle telle que le CAP charcutier-traiteur, le CAP cuisine, le BP Boucher ou Charcutier-traiteur ou la MC employé traiteur notamment, sont envisageables selon la situation du demandeur.

Les professionnels ayant déjà une expérience solide dans le secteur pourront envisager une procédure de validation des acquis de l’expérience (VAE) afin d’obtenir le diplôme ou la certification souhaités. Les salariés ou anciens actifs ayant acquis des droits à la formation au cours de leur vie professionnelle pourront mobiliser leur compte personnel de formation (CPF) afin de financer tout ou partie de leur cursus.

Dans le cas des demandeurs d’emploi dont le projet de formation est en cohérence avec le projet professionnel, Pôle emploi pourra prendre en charge une partie ou la totalité de la formation choisie, en complément ou non du financement CPF. Le conseil régional peut également octroyer une aide individuelle à la formation (AIF) en fonction de la situation du demandeur et de la pertinence de son dossier.

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