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Formation Commis de cuisine

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Inférieur à 2 jours (14h)
2 jours à 2 semaines (14h à 70h)
2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Les formations professionnelles au métier de commis de cuisine

Qu’apprennent les formations professionnelles existantes au métier de commis de cuisine ?

Les titulaires des diplômes suivants se font embaucher facilement pour le poste : le CAP cuisine ou agent de restauration, le BEP ou BTS Métiers de la restauration et de l'hôtellerie... Les titres professionnels, après un cursus dans un CFA, sont aussi valides. Une formation continue avec des modules spécifiques (pâtissier par exemple) permet de progresser davantage vers une spécialisation et de gagner plus d'opportunités pour trouver un emploi dans un domaine connexe : crêperie, pizzeria, brasserie, etc. Trouver une formation CPF cuisine en France n'est pas difficile, il en existe partout : à Toulouse, Paris, Lyon, etc.

Grâce à son solde CPF, un demandeur d'emploi ou un salarié peut bénéficier d'un apprentissage en centre de formation, en alternance ou à temps plein d'une durée moyenne de 6 mois à 2 ans. On peut aussi citer en exemple les cours en ligne dispensés par des centres de formation, où le stagiaire reçoit un CAP ou un Titre après l'évaluation finale. Certains établissements mettent en place des modules intra-entreprise et envoient des formateurs expérimentés pour développer les compétences des employés.
Dans un niveau plus avancé, l'apprenti peut poursuivre son cursus et rejoindre le secteur de la restauration collective.

Les compétences nécessaires au métier de commis de cuisine

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler un emploi de commis de cuisine ?

Pour effectuer ce travail, la passion pour les arts culinaires doit primer. Il faut être strict dans l'application des règles d'hygiène et de sécurité. Une bonne condition physique et une forte motivation sont vitales. La profession nécessite une grande mobilité et une position toujours debout. L'agent doit être apte à travailler en équipe et doit faire preuve d'une grande résistance au stress. La capacité d'observation et le sens de la discipline doivent s'ajouter aux qualités.

Pour les compétences techniques, l'aide cuisinier doit être habile dans l'utilisation des ustensiles et équipements, maitriser la chaine du froid et la conservation des aliments, et enfin bien connaitre les procédures de conditionnement et de désinfection.

Se former au métier de commis de cuisine

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Le métier est accessible à partir du niveau CAP. Il est possible de démarrer sans aucune expérience, mais se former dans un centre dédié est recommandé pour une intégration professionnelle rapide. Que ce soit un cours d'initiation ou de perfectionnement, le CPF est le dispositif de financement le plus pertinent. La prise en charge par l'employeur via l'OPCO peut être envisagée. Le dépôt d’un dossier auprès de pôle emploi reste une alternative.

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