food-truck

Formation Food truck

Offre de Formation Food truck

Ouvrir efficacement son camion pizza ou food truck

MARSEILLE 8E
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... légaux et réglementaires - Apprendre à aménager un food truck/camion/commerce pizza de manière efficace - Développer des stratégies marketing adaptées

Snacking-food truck

GRENOBLE
GRETA de Grenoble
GRETA de Grenoble
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtriser et perfectionner les compétences techniques et relationnelles nécessaires à l'acquisition de l'autonomie indispensable à l'activité d'un food-truck...

Decouvrir et s-approprier les competences cles de la restauration rapide

LA TALAUDIÈRE
LSG Académie
LSG Académie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... optimale Découvrir et assimiler les savoir-faire au sein de pizza cosy Développer une posture commerciale efficace et performante, tout en...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON 3E
Objectif PE (OPE)
Objectif PE (OPE)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... obligatoire pour être en capacité d'organiser et gérer son activité dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation : connaissance...

S-initier a la realisation des crepes et galettes

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation l'apprenant sera capable de réaliser différentes pâtes à crêpes et galettes, de tourner.

Saladerie et poke-bowl

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation doit permettre d'acquérir des techniques nécessaires à la réalisation des salades et bowls tendances A l'issue de la...

Realiser une offre snacking diversifiee

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation, l'apprenant sera capable d'identifier les différentes tendances de snacking et de proposer des recettes innovantes....

Snacking

TOURCOING, SAINT-MARTIN-BOULOGNE, CAUDRY ET 1 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Chambre de Métiers et de l'Artisanat Hauts de France
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Appliquer les règles d'hygiène alimentaire Préparer le poste de travail pour les différents montages Développer des recettes de snacking novatrices

Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et la cuisson sur les crêpières Réaliser les recettes de garnitures Maîtriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant...

Crepier et Perfectionnement

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de garnitures Maitriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant toutes les étapes d'élaboration Effectuer une mise en place...

Crepier-e - Gaufrier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser leur environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire cuisine...

CAP Production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

NANCY
LEP privé Marie Immaculée
LEP privé Marie Immaculée
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité....

Equipier polyvalent de la restauration rapide

BUSSY-SAINT-GEORGES
Vial Formation
Vial Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Valider la prise de poste. Prendre une commande. Préparer une commande. Remettre une commande. Préparer les sandwichs. Cuire le poulet

Preparation operationnelle a l-emploi Equipier polyvalent de restauration

LESQUIN
REIZEN
REIZEN
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... normes Burger King ainsi que les postes de productionEtre capable d'assimiler les savoirs-faire et d'intégrer le savoir-être de l'équipier polyvalent...

Hygiene alimentaire en restauration commerciale

LYON 1ER
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques lie?s a? une insuffisance d'hygie?ne en restauration commerciale mettre en œuvre les principes de l'hygie?ne en restauration commerciale

Crepier-iere

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les bases du métier de crêpier/e

Barista - SCA -Specialty coffee association

PARIS 18E
La claque café école
La claque café école
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et c'est une excellente manière de comprendre un module et de vous aider à décider si vous souhaitez continuer afin...

Crepier et snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et crêpes avec garnitures en restauration commerciale et à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé...

Pizzaiolo - Technique de fabrication de la pate a pizza

BESANÇON
Gusto Enseignement
Gusto Enseignement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Fabriquer des pâtes à Pizza de qualité.

Pre qualification employe polyvalent de restauration

Skooleo
Skooleo
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la restauration, développeur de compétences techniques, comprendre et appliquer les normes d'hygiène et de sécurité, développeur des compétences en...

Crepier -CTM -en 1an

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... conservation, • Prépare des garnitures salées et sucrées : légumes, fruits de mer, viandes, fromages et poissons mais aussi coulis,...

Snacking p Haccp

LA SEYNE-SUR-MER
Trina expédit - organizza
Trina expédit - organizza
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et être formés sur la manière de reconnaître, prévenir et gérer les risques d'exposition aux allergènes dans un environnement de...

Le snacking

LA SEYNE-SUR-MER
Trina expédit - organizza
Trina expédit - organizza
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtriser les savoir-faire nécessaires à la production de salades, paninis, sandwichs, burgers, frites, quiches et autres recettes composant les cartes...

Les crepes- creativite autour de la crepe

CABESTANY
H & C Conseil _ site de Perpignan
H & C Conseil _ site de Perpignan
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Améliorer ses connaissances en vue de créer de nouveaux plats, de diversifier sa carte et ses menus. - Acquérir les...

Crepes du Monde

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire cuisine Connaître les origines et les usages des différentes farines Réaliser des recettes traditionnelles...

Crepier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les techniques et le savoir-faire nécessaires au métier de Crêpier. Acquérir les compétences techniques nécessaires à la production de...

Crepier et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration commerciale - les techniques nécessaires à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé noir et...

CQP crepier

AUCALEUC
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
CMA Formation Dinan-Aucaleuc
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... chocolat …). En fonction des commandes, il cuit les crêpes et les galettes et les garnit. Il assure également l'élaboration...

Les sandwiches - snacking

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et son évolution en fonction de la saisonnalité L'organisation du travail, la mise en place et la gestion du temps

Pizzaiolo PIZZA NAPOLITAINE

CARCASSONNE
Ecole formation Rabah Zaoui
Ecole formation Rabah Zaoui
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réaliser l'empâtement et la la cuisson de la vraie pizza napolitaine
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en food truck

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur le food truck ?

Pour démarrer une activité de restauration avec un food truck, il ne suffit pas d’être un as des fourneaux ! En effet, gérer un food truck, c’est avant tout gérer un établissement de restauration. Au-delà de la cuisine et la préparation de repas, le restaurateur doit gérer tous les aspects de son entreprise : logistique, comptabilité ou communication.

Pour pallier vos lacunes, vous pouvez suivre une formation généraliste sur la gestion d’un food truck. Il existe des formations vous offrant toutes les compétences techniques pour développer votre activité. Les cursus s’intéressent à toutes les caractéristiques de cette nouvelle activité. Sur le plan cuisine, vous abordez les problématiques actuelles des consommateurs (équilibre alimentaire, consommation de produits en circuit court), l’élaboration de votre concept et de vos recettes, ou encore les différents modes de cuisson possibles à bord de votre véhicule.

Un module sur la gestion d’entreprise vous renseigne sur les démarches à entreprendre avant de lancer votre activité : les procédures d’installation, le choix de votre emplacement, la création de votre carte et le choix de vos fournisseurs et de votre véhicule. Les formateurs vous apprennent à gérer vos stocks de denrées, à gérer vos coûts et à tenir une caisse et votre comptabilité.

Vous pouvez également choisir une formation qui vous permet d’approfondir des aspects plus réglementaires. Une formation hygiène alimentaire vous permet de mettre en place le plan de maîtrise sanitaire de votre établissement. Obligatoire en France et en Europe, il suit le système HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point) et permet de mettre en place des mesures préventives en matière d’hygiène alimentaire.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le food truck

Quelles sont les qualités pour prendre en main le food truck ?

Gérer un food truck et une activité de restauration à emporter nécessite des compétences techniques et des connaissances sur la gestion d’une entreprise. Vous êtes à la fois cuisinier et gérant de votre société. Un restaurateur doit avoir des compétences culinaires et maîtrise à la perfection la préparation des aliments et de ses plats. La cuisine est le centre de votre activité, et c’est pour déguster vos bons petits plats que viennent vos clients. Pour les fidéliser, vous devez pouvoir leur proposer un service de qualité. Ainsi, vous devez vous montrer efficace et organisé dans la prise des commandes. Vous devez savoir gérer votre stress lors des périodes de travail intenses : heures de pointe, périodes estivales. Il faut savoir travailler efficacement tout en résistant à la pression !

Votre food truck est votre principal instrument de travail. Il est à la fois votre cuisine, et le point d’accueil de vos clients. Vous devez donc assurer l’entretien de votre véhicule. Pour développer votre entreprise et vous faire connaître, vous devez avoir des compétences en communication et en marketing. Vous savez communiquer sur les réseaux sociaux, lors d’événements et créer votre identité visuelle. Le professionnel de la restauration ambulante est au fait des réglementations qui cadrent son activité. Il a connaissance des bonnes pratiques d’hygiène : nettoyage de la cuisine, stockage et traçabilité des denrées alimentaires. Enfin, pour pouvoir gérer efficacement son entreprise, des compétences techniques sont nécessaires en termes de comptabilité, budgets ou encore en gestion des stocks et des fournisseurs.

Se former au food truck

Quelles sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs organismes proposent des formations en restauration. Vous pouvez vous orienter vers un centre de formation généraliste ou plus spécialisé sur ce secteur. Il est également possible de se tourner vers les GRETA pour suivre une formation. Généralement dispensés en présentiel, certains cours peuvent être proposés en visio si vous résidez loin d’un centre de formation, ou si votre emploi du temps ne vous permet pas d’assister aux cours.

La CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) de votre région peut aussi vous proposer une formation dans ce domaine. Pour financer une formation, salarié ou personne à la recherche d’un emploi peuvent mobiliser les fonds détenus sur leur CPF (compte personnel de formation). Cependant, assurez-vous bien que la formation que vous visez est éligible au dispositif. Dans le cas d’une reconversion professionnelle, Pôle Emploi ou le Projet de Transition Professionnelle (PTP) peuvent, selon votre situation, vous accompagner dans la réalisation et le financement de votre projet. Le Projet de Transition Professionnelle s’adresse aux salariés du secteur privé. Il vous permet d’être suivi par un conseiller et de financer votre formation, tout en bénéficiant d’une rémunération.

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