food-truck

Formation Food truck

Offre de Formation Food truck

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

Ouvrir efficacement son camion pizza ou food truck

MARSEILLE 8E
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... légaux et réglementaires - Apprendre à aménager un food truck/camion/commerce pizza de manière efficace - Développer des stratégies marketing adaptées

Identifier les etapes de creation d-entreprise de food truck et la perenniser- realiser son business plan

BUSSY-SAINT-GEORGES
JVC Consulting
JVC Consulting
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... ses compétences entrepreneuriales. Compétences visées : - Évaluer son projet - Réaliser une étude du marché du produit ou service...

Snacking-food truck

GRENOBLE
GRETA de Grenoble
GRETA de Grenoble
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtriser et perfectionner les compétences techniques et relationnelles nécessaires à l'acquisition de l'autonomie indispensable à l'activité d'un food-truck...

Les fondamentaux du metier de crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation « Les fondamentaux du métier de crêpier » a pour objectif de découvrir le milieu professionnel de la...

CQP crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Crêpier est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). À la suite de la formation en centre, complétée par...

Crepier et snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et crêpes avec garnitures en restauration commerciale et à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé...

Creperie

FOUESNANT
ECOLE DES CHEFS Crêpiers, Pizzaïolos, Glaciers et Confituriers
ECOLE DES CHEFS Crêpiers, Pizzaïolos, Glaciers et Confituriers
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... commandes de clients ainsi que les différents plats et desserts Nettoyer et remettre en état les locaux et le matériel

Crepier-e - Gaufrier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser leur environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire cuisine...

Pizzaiolo PIZZA NAPOLITAINE

CARCASSONNE
Ecole formation Rabah Zaoui
Ecole formation Rabah Zaoui
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réaliser l'empâtement et la la cuisson de la vrai pizza napolitaine

Snacking sale

LAMOTTE-BEUVRON
Ecole de Boulangerie Artisanale
Ecole de Boulangerie Artisanale
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en sortant du sandwich habituel et en créant une gamme variée. Travailler des produits de qualité et une présentation attractive.

Equipier polyvalent restauration rapide

BRIGNAIS
Food 69
Food 69
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... le restaurant Maîtriser tous les éléments permettant de faire vivre une expérience exceptionnelle à nos clients et savoir adapter les...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

LE BOUSCAT
HYSEQUA
HYSEQUA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la règlementation en relation avec la restauration commerciale. Savoir identifier les dangers en alimentaire, et analyser les risques liés à...

Pre qualification employe polyvalent de restauration

Skooleo
Skooleo
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de la restauration, développeur de compétences techniques, comprendre et appliquer les normes d'hygiène et de sécurité, développeur des compétences en...

Pizzaiolo - Technique de fabrication de la pate a pizza

BESANÇON
Gusto Enseignement
Gusto Enseignement
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Fabriquer des pâtes à Pizza de qualité.

Fabriquer des pates et tourner des crepes et galettes et Fabriquer des garnitures simples - Blocs de competences du titre Crepier

VANNES
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des crêpes et des galettes - Fabriquer des garnitures simples Validation du bloc 1 et 2 du Titre crêpier :...

Crepes du Monde

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire cuisine Connaître les origines et les usages des différentes farines Réaliser des recettes traditionnelles...

Snacking sucre

LAMOTTE-BEUVRON
Ecole de Boulangerie Artisanale
Ecole de Boulangerie Artisanale
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... gamme tendance et variée pour répondre aux attentes de la clientèle. Travailler des produits de qualité et une présentation attractive.

Crepier

MARSEILLE 6E
Conseil formation ingéniérie méditerranée - cfi mediterranee
Conseil formation ingéniérie méditerranée - cfi mediterranee
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
FORMATION CRÊPIER ACQUISITION DES CONNAISSANCES PRATIQUES ET THÉORIQUES

Pizzaiolo et Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pizzas Réaliser l'étalage et la cuisson des pizzas Réaliser les pâtons de blé noir et de froment Effectuer le tournage...

Crepier Les bases

PAU
TOPAZ CONSULTING
TOPAZ CONSULTING
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à réaliser des crêpes. Cette formation est axée que sur la pratique.

Equipier polyvalent de la restauration rapide

NOGENT-SUR-MARNE
Vial Formation
Vial Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Valider la prise de poste. Prendre une commande. Préparer une commande. Remettre une commande. Préparer les sandwichs. Cuire le poulet

Pizzaiolo NIVEAU I -et- haccp PIZZA CLASSIQUE - Empatement napolitain

LANNEMEZAN
Ecole Pizzaiolo Jean-Jacques Despaux
Ecole Pizzaiolo Jean-Jacques Despaux
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Se former au métier de pizzaïolo en assimilant les aspects théoriques et techniques en intégrant le stage HACCP Maîtriser l'empâtement...

Crepier et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration commerciale - les techniques nécessaires à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé noir et...

Crepier- gaufres et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et des gaufres tendances (Bubble et Sucette) associées à des garnitures salées et sucrées La formation snacking breizh doit permettre...

Saladerie et poke-bowl

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation doit permettre d'acquérir des techniques nécessaires à la réalisation des salades et bowls tendances A l'issue de la...

Perfectionnement Crepier Gastro

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... culinaires type bistronomique A l'issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser son environnement de formation Comprendre...

Realiser des crepes et galettes et des garnitures simplesdot

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation le stagiaire sera capable de réaliser différentes pâtes à crêpes et galettes, de tourner et...

Crepier - Pizzaiolo - Gaufres

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Maîtriser l'environnement de formation Comprendre le fonctionnement d'un laboratoire cuisine Réaliser les pâtons de blé noir (galettes) et de froment...

Barista - SCA -Specialty coffee association

PARIS 18E
La claque café école
La claque café école
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et c'est une excellente manière de comprendre un module et de vous aider à décider si vous souhaitez continuer afin...

Hygiene alimentaire en restauration commerciale

LYON 1ER
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques lie?s a? une insuffisance d'hygie?ne en restauration commerciale mettre en œuvre les principes de l'hygie?ne en restauration commerciale
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en food truck

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur le food truck ?

Pour démarrer une activité de restauration avec un food truck, il ne suffit pas d’être un as des fourneaux ! En effet, gérer un food truck, c’est avant tout gérer un établissement de restauration. Au-delà de la cuisine et la préparation de repas, le restaurateur doit gérer tous les aspects de son entreprise : logistique, comptabilité ou communication.

Pour pallier vos lacunes, vous pouvez suivre une formation généraliste sur la gestion d’un food truck. Il existe des formations vous offrant toutes les compétences techniques pour développer votre activité. Les cursus s’intéressent à toutes les caractéristiques de cette nouvelle activité. Sur le plan cuisine, vous abordez les problématiques actuelles des consommateurs (équilibre alimentaire, consommation de produits en circuit court), l’élaboration de votre concept et de vos recettes, ou encore les différents modes de cuisson possibles à bord de votre véhicule.

Un module sur la gestion d’entreprise vous renseigne sur les démarches à entreprendre avant de lancer votre activité : les procédures d’installation, le choix de votre emplacement, la création de votre carte et le choix de vos fournisseurs et de votre véhicule. Les formateurs vous apprennent à gérer vos stocks de denrées, à gérer vos coûts et à tenir une caisse et votre comptabilité.

Vous pouvez également choisir une formation qui vous permet d’approfondir des aspects plus réglementaires. Une formation hygiène alimentaire vous permet de mettre en place le plan de maîtrise sanitaire de votre établissement. Obligatoire en France et en Europe, il suit le système HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point) et permet de mettre en place des mesures préventives en matière d’hygiène alimentaire.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le food truck

Quelles sont les qualités pour prendre en main le food truck ?

Gérer un food truck et une activité de restauration à emporter nécessite des compétences techniques et des connaissances sur la gestion d’une entreprise. Vous êtes à la fois cuisinier et gérant de votre société. Un restaurateur doit avoir des compétences culinaires et maîtrise à la perfection la préparation des aliments et de ses plats. La cuisine est le centre de votre activité, et c’est pour déguster vos bons petits plats que viennent vos clients. Pour les fidéliser, vous devez pouvoir leur proposer un service de qualité. Ainsi, vous devez vous montrer efficace et organisé dans la prise des commandes. Vous devez savoir gérer votre stress lors des périodes de travail intenses : heures de pointe, périodes estivales. Il faut savoir travailler efficacement tout en résistant à la pression !

Votre food truck est votre principal instrument de travail. Il est à la fois votre cuisine, et le point d’accueil de vos clients. Vous devez donc assurer l’entretien de votre véhicule. Pour développer votre entreprise et vous faire connaître, vous devez avoir des compétences en communication et en marketing. Vous savez communiquer sur les réseaux sociaux, lors d’événements et créer votre identité visuelle. Le professionnel de la restauration ambulante est au fait des réglementations qui cadrent son activité. Il a connaissance des bonnes pratiques d’hygiène : nettoyage de la cuisine, stockage et traçabilité des denrées alimentaires. Enfin, pour pouvoir gérer efficacement son entreprise, des compétences techniques sont nécessaires en termes de comptabilité, budgets ou encore en gestion des stocks et des fournisseurs.

Se former au food truck

Quelles sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs organismes proposent des formations en restauration. Vous pouvez vous orienter vers un centre de formation généraliste ou plus spécialisé sur ce secteur. Il est également possible de se tourner vers les GRETA pour suivre une formation. Généralement dispensés en présentiel, certains cours peuvent être proposés en visio si vous résidez loin d’un centre de formation, ou si votre emploi du temps ne vous permet pas d’assister aux cours.

La CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) de votre région peut aussi vous proposer une formation dans ce domaine. Pour financer une formation, salarié ou personne à la recherche d’un emploi peuvent mobiliser les fonds détenus sur leur CPF (compte personnel de formation). Cependant, assurez-vous bien que la formation que vous visez est éligible au dispositif. Dans le cas d’une reconversion professionnelle, Pôle Emploi ou le Projet de Transition Professionnelle (PTP) peuvent, selon votre situation, vous accompagner dans la réalisation et le financement de votre projet. Le Projet de Transition Professionnelle s’adresse aux salariés du secteur privé. Il vous permet d’être suivi par un conseiller et de financer votre formation, tout en bénéficiant d’une rémunération.

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