food-truck

Formation Food truck

Offre de Formation Food truck

Ouvrir efficacement son camion pizza ou food truck

MARSEILLE 8E
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Formation nationale des artisans pizzaiolos - fndap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... légaux et réglementaires - Apprendre à aménager un food truck/camion/commerce pizza de manière efficace - Développer des stratégies marketing adaptées

Snacking-food truck

GRENOBLE
GRETA de Grenoble
GRETA de Grenoble
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtriser et perfectionner les compétences techniques et relationnelles nécessaires à l'acquisition de l'autonomie indispensable à l'activité d'un food-truck...

Snacking p Haccp

LA SEYNE-SUR-MER
Trina expédit - organizza
Trina expédit - organizza
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et être formés sur la manière de reconnaître, prévenir et gérer les risques d'exposition aux allergènes dans un environnement de...

Les fondamentaux du metier de crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation « Les fondamentaux du métier de crêpier » a pour objectif de découvrir le milieu professionnel de la...

Saladerie et poke-bowl

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
La formation doit permettre d'acquérir des techniques nécessaires à la réalisation des salades et bowls tendances A l'issue de la...

Crepier et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration commerciale - les techniques nécessaires à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé noir et...

Snacking sale

LAMOTTE-BEUVRON
Ecole de Boulangerie Artisanale
Ecole de Boulangerie Artisanale
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... en sortant du sandwich habituel et en créant une gamme variée. Travailler des produits de qualité et une présentation attractive.

Preparation operationnelle a l-emploi Equipier polyvalent de restauration

LESQUIN
REIZEN
REIZEN
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... normes Burger King ainsi que les postes de productionEtre capable d'assimiler les savoirs-faire et d'intégrer le savoir-être de l'équipier polyvalent...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

LE BOUSCAT
HYSEQUA
HYSEQUA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la règlementation en relation avec la restauration commerciale. Savoir identifier les dangers en alimentaire, et analyser les risques liés à...

Barista - SCA -Specialty coffee association

PARIS 18E
La claque café école
La claque café école
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et c'est une excellente manière de comprendre un module et de vous aider à décider si vous souhaitez continuer afin...

CQP crepier

SAINT-MALO
ATELIER DE LA CREPE
ATELIER DE LA CREPE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Crêpier est inscrit au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP). À la suite de la formation en centre, complétée par...

CAP Production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

NANCY
LEP privé Marie Immaculée
LEP privé Marie Immaculée
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité....

Crepier-iere

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les bases du métier de crêpier/e

Crepier et snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et crêpes avec garnitures en restauration commerciale et à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé...

Perfectionnement Crepier Gastro

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... culinaires type bistronomique A l'issue de la formation, les stagiaires seront en mesure de Maîtriser son environnement de formation Comprendre...

Snacking breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... formation doit permettre d'acquérir des techniques nécessaires à la réalisation de préparations de type snacking à base de blé noir...

Crepier- gaufres et snacking-breizh

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et des gaufres tendances (Bubble et Sucette) associées à des garnitures salées et sucrées La formation snacking breizh doit permettre...

Les sandwiches - snacking

SAINT-JEAN-LA-POTERIE
SMART ET COM FORMATIONS
SMART ET COM FORMATIONS
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et son évolution en fonction de la saisonnalité L'organisation du travail, la mise en place et la gestion du temps

Pizzaiolo PIZZA NAPOLITAINE

CARCASSONNE
Ecole formation Rabah Zaoui
Ecole formation Rabah Zaoui
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réaliser l'empâtement et la la cuisson de la vraie pizza napolitaine

Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et la cuisson sur les crêpières Réaliser les recettes de garnitures Maîtriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant...

Crepier-e

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Acquérir les techniques et le savoir-faire nécessaires au métier de Crêpier. Acquérir les compétences techniques nécessaires à la production de...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

LYON 3E
Objectif PE (OPE)
Objectif PE (OPE)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... obligatoire pour être en capacité d'organiser et gérer son activité dans des conditions d'hygiène conformes à la réglementation : connaissance...

Hygiene alimentaire en restauration commerciale

LYON 1ER
ALVEA Formation
ALVEA Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques lie?s a? une insuffisance d'hygie?ne en restauration commerciale mettre en œuvre les principes de l'hygie?ne en restauration commerciale

S-initier a la realisation des crepes et galettes

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation l'apprenant sera capable de réaliser différentes pâtes à crêpes et galettes, de tourner.

Crepier et Perfectionnement

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de garnitures Maitriser la réalisation des crêpes et galettes en respectant toutes les étapes d'élaboration Effectuer une mise en place...

Agent-e polyvalent de restauration rapide

LE BLANC-MESNIL
MK2 ExpertFormation
MK2 ExpertFormation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des bases des métiers de la cuisine et du service 2. Assurer la production et sa distribution sous l'autorité d'un...

Pizzaiolo et Crepier

RENNES
EMC2
EMC2
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... pizzas Réaliser l'étalage et la cuisson des pizzas Réaliser les pâtons de blé noir et de froment Effectuer le tournage...

Fabriquer des pates et tourner des crepes et galettes et Fabriquer des garnitures simples - Blocs de competences du titre Crepier

VANNES
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
GRETA-CFA BRETAGNE SUD
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des crêpes et des galettes - Fabriquer des garnitures simples Validation du bloc 1 et 2 du Titre crêpier :...

Le snacking

LA SEYNE-SUR-MER
Trina expédit - organizza
Trina expédit - organizza
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Maîtriser les savoir-faire nécessaires à la production de salades, paninis, sandwichs, burgers, frites, quiches et autres recettes composant les cartes...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

SAINT-ÉTIENNE-DU-ROUVRAY, HÉROUVILLE-SAINT-CLAIR, CAEN
Vos Formations Aux Meilleurs Prix
Vos Formations Aux Meilleurs Prix
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire . Mettre en place la méthode obligatoire HACCP
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Les formations professionnelles pour débuter ou se perfectionner en food truck

Quel programme proposent les formations professionnelles existantes sur le food truck ?

Pour démarrer une activité de restauration avec un food truck, il ne suffit pas d’être un as des fourneaux ! En effet, gérer un food truck, c’est avant tout gérer un établissement de restauration. Au-delà de la cuisine et la préparation de repas, le restaurateur doit gérer tous les aspects de son entreprise : logistique, comptabilité ou communication.

Pour pallier vos lacunes, vous pouvez suivre une formation généraliste sur la gestion d’un food truck. Il existe des formations vous offrant toutes les compétences techniques pour développer votre activité. Les cursus s’intéressent à toutes les caractéristiques de cette nouvelle activité. Sur le plan cuisine, vous abordez les problématiques actuelles des consommateurs (équilibre alimentaire, consommation de produits en circuit court), l’élaboration de votre concept et de vos recettes, ou encore les différents modes de cuisson possibles à bord de votre véhicule.

Un module sur la gestion d’entreprise vous renseigne sur les démarches à entreprendre avant de lancer votre activité : les procédures d’installation, le choix de votre emplacement, la création de votre carte et le choix de vos fournisseurs et de votre véhicule. Les formateurs vous apprennent à gérer vos stocks de denrées, à gérer vos coûts et à tenir une caisse et votre comptabilité.

Vous pouvez également choisir une formation qui vous permet d’approfondir des aspects plus réglementaires. Une formation hygiène alimentaire vous permet de mettre en place le plan de maîtrise sanitaire de votre établissement. Obligatoire en France et en Europe, il suit le système HACCP (Hasard Analysis Critical Control Point) et permet de mettre en place des mesures préventives en matière d’hygiène alimentaire.

Les qualités nécessaires pour maîtriser le food truck

Quelles sont les qualités pour prendre en main le food truck ?

Gérer un food truck et une activité de restauration à emporter nécessite des compétences techniques et des connaissances sur la gestion d’une entreprise. Vous êtes à la fois cuisinier et gérant de votre société. Un restaurateur doit avoir des compétences culinaires et maîtrise à la perfection la préparation des aliments et de ses plats. La cuisine est le centre de votre activité, et c’est pour déguster vos bons petits plats que viennent vos clients. Pour les fidéliser, vous devez pouvoir leur proposer un service de qualité. Ainsi, vous devez vous montrer efficace et organisé dans la prise des commandes. Vous devez savoir gérer votre stress lors des périodes de travail intenses : heures de pointe, périodes estivales. Il faut savoir travailler efficacement tout en résistant à la pression !

Votre food truck est votre principal instrument de travail. Il est à la fois votre cuisine, et le point d’accueil de vos clients. Vous devez donc assurer l’entretien de votre véhicule. Pour développer votre entreprise et vous faire connaître, vous devez avoir des compétences en communication et en marketing. Vous savez communiquer sur les réseaux sociaux, lors d’événements et créer votre identité visuelle. Le professionnel de la restauration ambulante est au fait des réglementations qui cadrent son activité. Il a connaissance des bonnes pratiques d’hygiène : nettoyage de la cuisine, stockage et traçabilité des denrées alimentaires. Enfin, pour pouvoir gérer efficacement son entreprise, des compétences techniques sont nécessaires en termes de comptabilité, budgets ou encore en gestion des stocks et des fournisseurs.

Se former au food truck

Quelles sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Plusieurs organismes proposent des formations en restauration. Vous pouvez vous orienter vers un centre de formation généraliste ou plus spécialisé sur ce secteur. Il est également possible de se tourner vers les GRETA pour suivre une formation. Généralement dispensés en présentiel, certains cours peuvent être proposés en visio si vous résidez loin d’un centre de formation, ou si votre emploi du temps ne vous permet pas d’assister aux cours.

La CCI (Chambre de Commerce et d’Industrie) de votre région peut aussi vous proposer une formation dans ce domaine. Pour financer une formation, salarié ou personne à la recherche d’un emploi peuvent mobiliser les fonds détenus sur leur CPF (compte personnel de formation). Cependant, assurez-vous bien que la formation que vous visez est éligible au dispositif. Dans le cas d’une reconversion professionnelle, Pôle Emploi ou le Projet de Transition Professionnelle (PTP) peuvent, selon votre situation, vous accompagner dans la réalisation et le financement de votre projet. Le Projet de Transition Professionnelle s’adresse aux salariés du secteur privé. Il vous permet d’être suivi par un conseiller et de financer votre formation, tout en bénéficiant d’une rémunération.

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