Comment devenir traiteur

Le traiteur réalise des hors-d’œuvre, plats cuisinés ou pâtisseries qu’il commercialise en boutique ou supermarché, ou qu’il vend pour des évènements ou des réceptions.
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Par L'équipe MaFormation
devenir traiteur

Cette activité peut être effectuée en tant que salarié, artisan, mais aussi auto-entrepreneur. La formation pour devenir traiteur se décline en plusieurs diplômes, de niveau CAP ou bac.

Quel est le rôle du traiteur ?

Appartenant à la famille des métiers de bouche, le métier de traiteur est une activité qui peut être exercée dans différents cadres de travail. Dans une boutique ou un centre commercial, le traiteur prépare des produits charcutiers, ainsi que des plats cuisinés chauds ou froids ou des desserts. Partant des produits frais, il élabore ses recettes et veille à leur conditionnement et à leur commercialisation.

Le traiteur peut également travailler pour l’événementiel, pour des réceptions de mariages, des séminaires d’entreprise, des cocktails, etc. Il peut aussi proposer des plateaux-repas qui seront consommés en entreprise ou délivrer un service traiteur à domicile. Il doit alors proposer des idées de menus à ses clients et assurer l’organisation du repas et la livraison de ses produits.

De manière générale, le métier de traiteur comportera notamment les missions suivantes :

  • Réaliser la fabrication de produits traiteurs crus ou cuits
  • Choisir le conditionnement des produits et savoir les présenter
  • Entretenir les locaux, et veiller à la propreté des matériels et du plan de travail
  • Respecter les règles d’hygiène et de sécurité et la chaîne du froid
  • Gérer les relations avec les fournisseurs et réceptionner les marchandises
  • Respecter le plan de travail et les fiches techniques.

Quelles sont les qualités requises pour devenir traiteur ?

Parmi les qualités nécessaires pour devenir traiteur on peut citer d’abord la polyvalence. Ce métier exige en effet à la fois des talents de cuisinier, de pâtissier et souvent de charcutier. Le traiteur doit maîtriser la réalisation de nombreux plats très différents. Il doit également faire preuve de curiosité et être créatif pour proposer à ses clients des services de restauration conformes aux goûts du jour.

Au-delà de l’amour de la cuisine et des bons plats, le traiteur doit également être très bien organisé. Lorsqu’il exerce à domicile ou pour des prestations événementielles, il doit savoir se conformer à son plan et ne rien laisser au hasard. Le respect du timing et le bon déroulement de la prestation sont aussi essentiels que la qualité de la cuisine.

A la tête de sa boutique ou de sa société, ou en tant qu’auto-entrepreneur, le traiteur doit aussi avoir de bonnes capacités de gestionnaire. En tant que chef d’entreprise, il doit être à l’aise avec les outils de comptabilité et les normes de travail s’appliquant à son métier. Il doit par ailleurs avoir de bonnes compétences communicationnelles pour attirer et fidéliser sa clientèle.

Devenez traiteur

Quelles études pour devenir traiteur ?

Plusieurs voies d’études sont envisageables pour devenir traiteur. En deux ans après la classe de 3ème, le CAP charcutier-traiteur est le diplôme d’entrée de référence pour exercer cette activité. Au même niveau, il est aussi possible de préparer le CAP cuisine. En un an après l’obtention du CAP, la mention complémentaire (MC) employé-traiteur permet de perfectionner ses techniques et d’acquérir davantage de compétences pour la vente.

Au niveau bac, en trois ans après la 3ème ou en deux ans après un CAP, on pourra également préparer le bac-pro charcutier-traiteur, le brevet professionnel (BP) charcutier-traiteur ou le BP cuisine. Au niveau bac+2, le brevet des métiers (BM) traiteur-organisateur de réception, délivré par la chambres de métiers et de l’artisanat, permet de se préparer plus spécifiquement à l’activité de traiteur pour l’événementiel.

A savoir : ces diplômes visant à devenir traiteur peuvent être préparés dans le cadre d’un cursus en apprentissage. Cette modalité de formation, très appréciée des employeurs, permet d’acquérir des compétences à la fois théoriques et techniques en se formant à l’école et en entreprise.

Quelle formation continue pour devenir traiteur ?

Il est possible de devenir traiteur à la suite d’une reconversion professionnelle. Pour cela, on pourra préparer les diplômes tels que le CAP charcutier-traiteur ou la mention complémentaire (MC) employé-traiteur qui sont également accessibles par la voie de la formation continue. Il est également possible de préparer un titre professionnel, tel que le titre professionnel cuisinier ou le titre professionnel pâtissier. Certaines écoles spécialisées dans la gastronomie permettent également de s’initier à des compétences spécifiques pouvant être utilisées dans le cadre d’une activité de traiteur.

Les diplômes et certifications préparant au métier de traiteur peuvent être pris en charge dans le cadre des dispositifs de financement de la formation continue, comme le compte personnel de formation (CPF). Les salariés ayant un projet de reconversion peuvent aussi solliciter le dispositif du CPF de transition professionnelle. Pour les demandeurs d’emploi, des financements de la formation peuvent exister dans le cadre du plan régional de formation ou de l’aide individuelle à la formation (AIF) de Pôle emploi.

Quelle évolution pour un traiteur ?

Le traiteur débute souvent en tant qu’apprenti. Il pourra ensuite gravir les échelons au sein de l’entreprise qui l’emploie, en devenant employé qualifié dans un commerce ou chef d’équipe ou de fabrication dans une entreprise évènementielle ou dans une entreprise de services de restauration. Dans la grande distribution, il peut également devenir chef de rayon.

Après quelques années d’expériences et une formation complémentaire en gestion, le traiteur peut aussi choisir de s’installer à son propre compte. La création de son entreprise peut prendre différents statuts juridiques. Il est aussi possible de s’installer en tant qu’auto-entrepreneur pour exercer l’activité de traiteur à domicile ou proposer des prestations pour l’événementiel.

Quel est le salaire d’un traiteur ?

La rémunération des traiteurs dépend de leur situation : employé ou chef d’entreprise, patron d’une boutique artisanale ou auto-entrepreneur… Le lieu d’exercice de l’activité, la spécialisation des prestations proposées et le type de clientèle auront également un impact sur le niveau de rémunération. Selon la confédération nationale des charcutiers-traiteurs et traiteurs (CNCT) le salaire moyen à l’embauche d’un débutant s’élève à  1 500 euros par mois. Un salarié charcutier-traiteur confirmé pourra quant à lui prétendre à un salaire mensuel moyen de 3 000 euros.

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