
Titre Professionnel Commis de cuisine
Finançable CPF
Tout public
En ligne
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2490 €
Prise en charge CPF
Durée
de 6 mois à 2 ans
Niveau visé
Titre pro / CQP
Pré-requis
Comprendre, parler, lire et écrire le français, être de nationalité française ou disposer d'un titre de séjour. Etre à l'aise avec l'outil informatique. Avoir un ordinateur ou une tablette. Disposer d'une bonne connexion internet.
Certifications
Datadock
Qualiopi
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
Objectifs
Vous êtes passionné par la cuisine ? Vous cherchez à vous réorienter dans ce secteur porteur et qui recrute ?
À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi de près par les coaches et experts métiers, ainsi que par le reste de la communauté d’apprenants, vous serez accompagné tout au long de votre formation.
Découvrez leur formation 100% digitale de préparation au TP Commis de cuisine en 400h, certifiée par l’état et éligible au CPF.
Choisissez les experts de la formation
Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la Fédération de la Formation Professionnelle, les formations de L’atelier des Chefs placent la pratique au cœur de l’apprentissage.
Avec plus de 97% de réussite toutes filières confondues et un accompagnement sur-mesure, vous arriverez à l’examen du TP en toute sérénité.
Pour eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont plus d’un tour dans leur sac.
Votre formation en Cuisine peut s’accompagner de plusieurs options :
L’atelier des Chefs c’est aussi :
À L’atelier des Chefs, formation digitale rime avec tout sauf solitude : suivi de près par les coaches et experts métiers, ainsi que par le reste de la communauté d’apprenants, vous serez accompagné tout au long de votre formation.
Découvrez leur formation 100% digitale de préparation au TP Commis de cuisine en 400h, certifiée par l’état et éligible au CPF.
Choisissez les experts de la formation
Certifiées AFNOR/ QUALIOPI et validées par la Fédération de la Formation Professionnelle, les formations de L’atelier des Chefs placent la pratique au cœur de l’apprentissage.
Avec plus de 97% de réussite toutes filières confondues et un accompagnement sur-mesure, vous arriverez à l’examen du TP en toute sérénité.
Pour eux, c’est avant tout le plaisir d’apprendre qui doit vous pousser à avancer et pour cela, ils ont plus d’un tour dans leur sac.
Votre formation en Cuisine peut s’accompagner de plusieurs options :
- Option Pâtisserie
- Option Création d'Entreprise
L’atelier des Chefs c’est aussi :
- Un accès à la plateforme de formation pendant 2 ans.
- Des corrections de vos exercices pratiques par un chef tuteur.
- Des TP blancs.
- Une convention pour vos stages.
- Une carte Metro® Apprenti.
- Des stages en présentiel pour compléter votre formation si vous le souhaitez.
Programme
Techniques de cuisine
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du TP Commis de cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
Restauration professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre TP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
Hygiène et sécurité
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au TP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
La maîtrise des techniques culinaires de base et la réalisation d'une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
Pour devenir professionnel de la cuisine, il est nécessaire d’acquérir ou de développer certaines compétences clés. Tout au long de notre formation, vous découvrirez et approfondirez toutes les techniques du référentiel du TP Commis de cuisine.
Voici un aperçu des techniques qui vous seront transmises :
- Préparations préliminaires sur les fruits, légumes, viandes, poissons
- Confection des pâtes de base
- Maîtrise des cuissons
- Réalisation des sauces
- Collecte de l’ensemble des informations et organisation de sa production culinaire dans le respect des consignes et de temps imparti
- Optimisation du dressage
Restauration professionnelle
Nous avons un objectif primordial : vous donner les clés du monde professionnel de la restauration. Organisation, méthode, rigueur, tous les codes vous seront expliqués et détaillés pour que vous vous retrouviez à l’examen comme un poisson dans l’eau.
Quelques règles de vie professionnelle vues au cours de votre formation :
- Le comportement professionnel en cuisine
- Communiquer en fonction du contexte professionnel et en respectant les usages de la profession
- Analyser, contrôler la qualité de sa production, dresser et participer à la distribution selon le contexte professionnel
- L’organigramme d’une cuisine professionnelle
- La recette et la fiche technique de production
- Les circuits d’approvisionnement en restauration
- Constituer et entretenir des réseaux commerciaux
Produits et matériel
La base de notre métier, c’est la connaissance produit. Nous allons vous nourrir d’informations sur la saisonnalité, les préparations liées aux produits, le matériel professionnel et son utilisation. À terme, vous aurez toutes les ressources pour bien comprendre l’environnement professionnel dans lequel vous allez évoluer après l’obtention de votre TP.
Quelques exemples de produits et éléments de matériel que vous allez découvrir :
- Les fruits et légumes de saison
- La classification en gammes des fruits et légumes
- La classification des poissons
- Les matériaux utilisés pour cuisiner
- Le matériel fixe de cuisson
Hygiène et sécurité
C’est le B-A-BA du cuisinier professionnel. Il n’est pas possible d’entrer dans une cuisine sans connaître et appliquer rigoureusement les règles de sécurité alimentaire. Tout au long de vos parcours de formation, vous retrouverez des piqûres de rappel sur les règles d’hygiène de base. Vous pourrez ainsi acquérir les automatismes qui vous feront gagner un temps précieux au TP et dans votre future vie professionnelle.
Voici un extrait des règles d’hygiène vues au cours de votre formation :
La maîtrise des techniques culinaires de base et la réalisation d'une production dans le respect des consignes et des règles d’hygiène et de sécurité
Réceptionner, contrôler et stocker les marchandises dans le respect de la réglementation en vigueur et en appliquant les techniques de préventions liées à l’activité
- La chaîne du froid
- La norme HACCP
- L’ergonomie du poste de travail
- Préparer, organiser et maintenir en état son poste de travail tout au long de l’activité dans le respect de la réglementation en vigueur
- La contamination microbiologique
Cette formation est temporairement suspendue.
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Cette formation est temporairement suspendue.
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