Comment devenir sommelier

Pour les amateurs de vin, le sommelier est un véritable guide gustatif. Il saura comment accorder les vins dans le domaine de la restauration. Dans cet article, nous vous proposons de tout savoir de ce métier aux multiples casquettes.
Mis à jour le , publié en décembre 2021
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Par L'équipe MaFormation
devenir sommelier

Le sommelier est principalement connu pour sa capacité à sélectionner et à accorder des vins. Il est aussi un véritable professionnel d'autres alcools comme les liqueurs. Dans cet article, nous vous proposons de tout savoir de cette profession, et des formations qui permettent d'y accéder.

Quel est le rôle d’un sommelier ?

Dans le domaine de la restauration, le sommelier a pour mission de présenter aux clients les vins de la carte et de leur apporter des conseils sur les choix les plus appropriés en fonction de leurs préférences et des plats qu'ils ont commandés. Une fois que les clients se sont arrêtés sur un choix de vin, le sommelier leur présente plus en détail la bouteille, procède à son ouverture et sert une petite quantité de vin dans le verre d'un ou plusieurs clients afin de leur permettre de vérifier que sa qualité est conforme à leurs attentes.

La bouteille fait l'unanimité ? Le sommelier procède alors au service de tous les amateurs de vin en veillant à ce que les verres soient remplis de manière équitable. Il se tient également à disposition des convives pour répondre à leurs questions sur l'origine, les particularités et les subtilités du vin qu'il vient de servir.

Le contact avec la clientèle ne représente qu'une partie de son travail et le sommelier est aussi en charge de la gestion de sa cave. Il doit régulièrement sélectionner et acheter de nouveaux vins qui enrichiront sa carte. Pour ce faire, il lui arrive de se déplacer aux quatre coins de l'Hexagone pour rencontrer les vignerons, échanger avec eux autour de leur passion commune et négocier les prix.

L'approvisionnement de la cave comprend une grande diversité de tâches telles que la réception et le contrôle des livraisons, l'optimisation de l'espace ou encore la surveillance des conditions de stockage (température, humidité, luminosité) de façon à ce que l'ensemble de bouteilles de vin repose dans les meilleures conditions.

Il est important de souligner que le sommelier ne travaille pas toujours en restauration. Il peut aussi travailler pour le compte d'une cave ou encore pour un négociant en vins et spiritueux.

Quelles sont les qualités requises pour devenir sommelier ?

Un sommelier doit posséder de nombreuses qualités pour réussir dans son métier :

  • Des compétences relationnelles sont essentielles pour échanger avec les clients et les fournisseurs et établir une relation de confiance avec ces derniers.
  • Un sens aiguisé du goût et de l'odorat est indispensable pour identifier les différents arômes d'un vin et déceler tout son potentiel avant un achat ou une recommandation auprès d'un client.
  • Une excellente mémoire est nécessaire pour pouvoir garder en tête une grande quantité d'informations liées au vin (caractéristiques, origines, accords mets-vins)
  • la curiosité est une qualité précieuse pour le sommelier qui doit être capable de sortir des sentiers battus pour pouvoir dénicher la perle rare qui ravira les papilles gustatives de ses clients.
  • Avoir la fibre commerciale est toujours un plus quand il s'agit de négocier avec les fournisseurs.
  • Une solide connaissance dans le domaine de l’œnologie est évidemment requise pour devenir incollable sur les différentes régions viticoles, les cépages et les techniques de vinification.
  • Un bon sens de l'organisation permet au sommelier d'avoir une cave toujours bien approvisionnée et servir des vins de qualité tout au long de l'année.
  • La maîtrise d'une langue étrangère peut être un atout dans certains établissements situés dans des zones touristiques.

Devenez sommelier

Quelles études pour devenir sommelier ?

Plusieurs formations peuvent mener au métier de sommelier :

  • le CAP Restaurant suivi d'une Mention Complémentaire en sommellerie
  • le Bac Pro Sommelier
  • le Brevet Professionnel Sommelier
  • le BTS Management en Hôtellerie Restauration (BTS MHR)
  • le titre professionnel sommelier caviste, particulièrement prisé par les candidats en reconversion.

Des personnes de tous les horizons choisissent de se professionnaliser dans les métiers du vin grâce à la formation continue. Quelles que soient votre formation initiale ou vos précédentes expériences, vous pouvez vous former à tout moment de votre carrière pour devenir sommelier dans le cadre d'une reconversion. De manière générale, il est recommandé de privilégier les formations diplômantes ou certifiantes qui vous permettront d'acquérir une première expérience professionnelle que ce soit grâce à des stages ou à la formule de l'alternance (contrat d'apprentissage ou de de professionnalisation).

Pour les passionnés de vin, ou les professionnels de la restauration ayant acquis des compétences sur le terrain, une VAE (Validation des Acquis de l'Expérience) est envisageable. Il s'agit d'un dispositif qui permet de transformer ses compétences en un diplôme d'Etat ou une certification reconnue sans avoir à passer par la case formation. A la place, le candidat doit constituer un dossier dans lequel il met en relation ses expériences avec les compétences mentionnées dans le référentiel du diplôme ou de la certification visée. Une fois son dossier complété, le candidat passe un entretien devant un jury au cours duquel il présente ses motivations et expose son projet professionnel.

Quels sont les avantages du métier de sommelier ?

La profession offre de nombreux avantages pour les amateurs de vin :

  • La possibilité de goûter à une incroyable diversité de vins, y compris des bouteilles d’exception auxquels peu de gens ont accès.
  • L’opportunité de parcourir la France à la rencontre des vignerons.
  • La satisfaction d’offrir une expérience mémorable aux clients.
  • Des interactions sociales enrichissantes et souvent chaleureuses que ce soit avec les clients ou les producteurs de vin.
  • Des missions suffisamment variées pour éviter le moindre signe de routine au travail.

Quelle est la différence entre un sommelier et un œnologue ?

Il existe de nombreux métiers du vin et parmi eux une confusion courante subsiste entre la profession de sommelier et celle d’œnologue. Comme on l’a vu, le sommelier conseille les clients d’un restaurant en les orientant vers le choix de vin qui sublimera leur expérience culinaire. Grâce à a sa formation scientifique (niveau bac+5), l’œnologue, lui, intervient bien en amont en conseillant les vignerons tout au long des différentes étapes de la production viticole afin d’obtenir des vins d’une qualité optimale.

Quelle évolution pour un sommelier ?

Dans la carrière d'un sommelier, les évolutions possibles sont nombreuses. Tout d'abord, il faut savoir qu'il est courant de commencer en tant qu'assistant sommelier avant de gravir les échelons jusqu'à accéder au poste de sommelier, puis sommelier principal ou sommelier en chef. Cette hiérarchisation est plus marquée dans les restaurants haut de gamme ou de grande envergure. Les responsabilités du sommelier principal et du sommelier en chef sont plus étendues puisqu'ils managent des équipes en plus de gérer la cave de A à Z. La profession de sommelier peut également conduire à des postes à l'international pour les personnes qui maîtrisent une ou plusieurs langues étrangères.

Quel est le salaire d’un sommelier ?

En début de carrière, un sommelier peut percevoir entre 1400 et 1600 euros net par mois. Lorsqu'il est très expérimenté, son salaire peut dépasser les 2500 euros net mensuel. En fin de carrière, un sommelier peut  toucher près de 3000 euros net par mois. Ces rémunérations peuvent toutefois varier en fonction du type d'établissement, de la zone d'exercice et les compétences propres au sommelier. A noter que les pourboires peuvent également gonfler la rémunération des sommeliers, notamment dans les établissements les plus prestigieux où la clientèle peut s'avérer généreuse.

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