Titre a finalite professionnelle Cuisinier

INFA CFA Hauts-de-France - Site de Gouvieux

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 60 - Chantilly
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Le métier de cuisinier consiste principalement en la préparation de plats mais également en la gestion des équipes et brigades dont il peut avoir la responsabilité . Il doit savoir associer des saveurs, réaliser des sauces, des assaisonnements et imaginer de nouvelles recettes, il propose et définit les plats et les cartes. Il est également indispensable de maîtriser les techniques culinaires de base puisque le poste peut être exercé dans diverses structures.

Le cuisinier travaille seul ou en équipe (brigade) , responsable d'une brigade et/ou sous la responabilité d'un chef de partie ou directeur. Il est le plus souvent debout, dans la chaleur sans réel contact avec la clientèle, sauf dans les très grands restaurants ou dans les restaurants en libre-service.

Il travaille obligatoirement dans le respect des normes d'hygiène et de sécurité, en horaires de jour, de soirée, en continu ou avec coupure. Et il est fréquent d'être de service les dimanches et jours fériés.

Etre cuisinier c'est également lutter contre le gaspillage alimentaire, être passionné et créatif ! 


Compétences et aptitudes visées

  • Contrôler les approvisionnements et gérer les stocks

  • Créer de nouveaux plats et élaborer leurs fiches techniques

  • Réaliser tous les modes de cuisson, tous les fonds, appareils, sauces

  • Déléguer de tout ou partie de l'activité aux membres du personnel en cuisine

  • Contrôler la qualité de la production

  • Respecter les normes d'hygiène et sécurité alimentaire

  • Superviser la distribution en salle

  • Contrôler la bonne utilisation des équipements et des matériel

  • Réaliser des analyses de coûts matière et leur incidence sur le prix de vente

  • Elaborer des menus, une carte

  • Analyser les dysfonctionnements dans le processus de production culinaire et mettre en œuvre des actions correctives

  • Créer et maintenir la cohésion et la motivation des équipes

  • Superviser l'ensemble des activités et de leur résultat
Soft-Skills : 

Compléter ses savoir-faire métiers par la maîtrise des savoir-être incontournables pour être un professionnel du secteur efficace.

 
Programme
Le TFP Cuisinier se compose de 2 blocs de compétences, qui peuvent être réalisés indépendamment les uns des autres puisque toutes nos formations sont modulables.  


L'ingénierie pédagogique, pour élaborer chaque contenu par bloc, a été travaillée par nos équipes et mise en œuvre par des professionnels du secteur afin de vous accompagner dans votre formation. 

  • Bloc 1 Production culinaire

  • Bloc 2 Piloter et animer la production culinaire de l'équipe
Contenu spécifique Soft-Skills : 


  • Comprendre pourquoi les soft-skills sont essentielles et identifier les principales soft-skills attendues par les recruteurs,

  • Autoévaluer ses soft-skills,

  • Développer et mettre en valeur ses compétences comportementales dans un cadre professionnel.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page