Comment devenir brasseur

En France, le marché de la bière artisanale affiche une forte croissance depuis plus de 10 ans. Cette boisson pétillante en fait mousser plus d’un, permettant ainsi le développement de nombreuses brasseries ! Formation, salaire, évolution : découvrez tout ce qu’il faut savoir pour devenir brasseur.
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Par L'équipe MaFormation
devenir brasseur

On distingue deux types de brasseurs : celui qui travaille dans les grandes entreprises et l’artisan brasseur. Le premier s’apparente plutôt à un ingénieur ou à un ouvrier, étant donné qu’une majeure partie de la production des bières est automatisée en usine. Le second est quant à lui seul maître de son artisanat.

Quel est le rôle d’un brasseur ?

L’artisan brasseur contrôle chacune des étapes de fabrication de ses bières, qu’elles soient blondes, brunes, blanches ou ambrées. Il doit veiller au bon déroulement du processus de création des boissons et gérer de nombreuses missions :

  • Sélection des matières premières : orge, houblon, etc.
  • Maltage : contrôle de la germination de l’orge, torréfaction des grains
  • Brassage : mélange du malt et de l’eau puis chauffage pour obtenir le moût,
  • Vérification de la température des cuves,
  • Aromatisation à l’aide de fleurs de houblon,
  • Fermentation : ensemencement du moût avec de la levure de bière,
  • Échantillonnage et contrôle qualité,
  • Nettoyage et entretien des machines,
  • Gestion de l’entreprise : comptabilité, prospection de clients, suivi des fournisseurs, développement commercial, etc.

Quelles sont les qualités requises pour devenir brasseur ?

Devenir brasseur, c’est démarrer le projet d’un métier passion pour lequel de nombreuses qualités personnelles et compétences sont nécessaires. Tout d’abord, il faut être rigoureux et précis. Ces atouts sont essentiels pour respecter le plan de création de la bière, mais également pour utiliser correctement les machines. Il faut par ailleurs se montrer très réactif afin de pouvoir réagir dans l’urgence si besoin. En effet, le brasseur travaille avec des produits qui sont en constante évolution. Les imprévus peuvent vite arriver : contamination des céréales, température de la cuve mal réglée, etc. Il faut donc être vigilant et agir immédiatement pour éviter toute mauvaise surprise.

Par ailleurs, ce métier requiert une grande autonomie. Étant donné que le brasseur travaille souvent seul, notamment sous le statut de la micro-entreprise, il doit être en mesure de gérer l’ensemble de son activité. Cela implique non seulement les tâches relatives à la création de la bière, mais aussi la gestion de son entreprise : stockage, comptabilité, fournisseurs, etc. C’est pour cette raison qu’un artisan brasseur a tout intérêt à développer de bonnes capacités commerciales. Il doit trouver les meilleurs moyens pour vendre sa bière, gérer et fidéliser sa clientèle, négocier les tarifs avec ses fournisseurs, etc.

Devenez brasseur

Quelles études pour devenir brasseur ?

Que vous ayez pour projet de travailler pour une industrie ou dans une microbrasserie, de nombreuses formations initiales permettent d’obtenir les compétences nécessaires pour devenir brasseur. Du CAP au BAC+5, voici les cursus scolaires vers lesquels vous diriger :

Niveau CAP

Cette formation a été conçue pour une rapide insertion sur le marché du travail, elle est accessible directement après le collège et se déroule en 2 ans.

Niveau BAC

Ces diplômes se préparent en 3 ans et sont accessibles après la classe de 3ème. En fonction de vos préférences, vous pouvez choisir des cours axés sur l’aspect technique, sur l’aspect commercial ou sur la production.

Niveau BAC+2

  • BTS PP - pilotage de procédés

Le BTS PP dure 2 ans, il est accessible à condition d’être titulaire d’un baccalauréat.

Niveau BAC+3

  • BUT (anciennement DUT) GB - génie biologique, option industries agroalimentaire et biologique (GB IAB)

Depuis septembre 2021, le BUT remplace le DUT. Cette formation se déroule en  3 ans, elle est ouverte aux élèves titulaires d’un baccalauréat.

Niveau BAC+5

  • Master procédés fermentaires pour l'agroalimentaire (IUVV)

Cette formation vise à former de futurs cadres d’entreprises spécialisés dans les méthodes de transformation agroalimentaire. Pour y être admis, les candidats doivent être titulaires d’un Master 1 ou d’un diplôme de second cycle équivalent.

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Brasseur

Quelle formation continue pour devenir brasseur ?

La formation continue représente une formidable opportunité pour devenir brasseur. Elle s’adresse aux salariés et aux professionnels envisageant une reconversion ainsi qu’aux demandeurs d’emplois. Que vous souhaitiez simplement vous initier au brassage, lancer votre micro-entreprise ou créer une structure plus conséquente, plusieurs dispositifs existent afin de s’adapter aux projets de chacun.

Dans un premier temps, votre CPF (Compte Personnel de Formation) peut être mobilisé dans le but de financer une formation certifiante. En présentiel ou à distance, il existe de nombreux centres de formation privés qui pourront convenir à vos besoins. Vous pourrez ainsi apprendre à brasser votre propre bière, devenir brasseur professionnel ou approfondir vos compétences de brassage.

Certains établissements scolaires proposent également des modules de formation continue. Le CFPPA (Centre de formation professionnelle et de promotion agricole) de Douai propose par exemple une formation pour les brasseurs amateurs désirant créer leur propre brasserie. Accessible à tout public sur présentation d’un dossier de candidature, cette formation permet d’acquérir le titre de Brasseur de la Chambre des Métiers et de l’Artisanat. Éligible au CPF, elle est répartie en 149 heures de stage en entreprise, et 113 heures en centre de formation.

Enfin, le département biotechnologies de La Rochelle délivre un diplôme d'université (DU) d'opérateur de brasserie en formation continue. Ce cursus s’adresse principalement aux brasseurs en activité cherchant à se perfectionner et aux créateurs d’entreprise en phase de démarrage. La formation dure 140 heures et s’étale sur 4 semaines. Elle n’est actuellement pas éligible au CPF.

Quelle évolution pour un brasseur ?

La filière industrielle du secteur de la bière offre peu de perspectives d’évolution au brasseur - malteur. Il y a par ailleurs très peu d’offres d’emplois dans cette branche du métier. En revanche, les brasseries et micro-brasseries sont très populaires : l’artisanat et l’entrepreneuriat sont donc les meilleures évolutions à envisager pour ce secteur !

Quel est le salaire d’un brasseur ?

Un ouvrier brasseur en usine est rémunéré sur la base du SMIC, tandis qu’un ingénieur contrôle qualité gagne environ 2 700€ bruts en début de carrière. Pour les artisans brasseurs, la rémunération est plus variable car elle dépend des bénéfices réalisés.

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