Comment devenir serveur de restaurant

Premier contact de la clientèle d'un restaurant, le serveur est le métier qui recrute le plus en France !
Mis à jour le , publié en octobre 2016
-
Par Istvan Drouyer

Le serveur est un employé polyvalent et un élément clé de l'image de marque d'un établissement. Missions principales, compétences nécessaires, formations conseillées, conditions de travail, rémunération... Découvrez les aspects essentiels de cette profession et les clés pour réussir dans ce domaine aussi stimulant qu'exigeant.

Quel est le rôle d’un serveur de restaurant ?

Un serveur de restaurant est chargé d'assurer le service en salle, mais ce n'est pas sa seule mission. Avant le service, il peut s'occuper du nettoyage de la salle, de la propreté de la vaisselle (bien que cette tâche soit majoritairement effectuée par un plongeur), et du dressage des tables sous la supervision du responsable de salle.

Une fois le service lancé, le serveur accueille et place la clientèle, prend les commandes, conseille les clients sur les plats et les boissons, en particulier la fameuse carte des vins. Il apporte ensuite les différentes commandes composant le repas, tout en veillant attentivement à ce que chaque client ne manque de rien. Toujours à l’écoute, il reste disponible pour répondre à leurs besoins et garantir une expérience agréable.

En fin de service, il s'assure de la satisfaction de la clientèle et procède à l'encaissement de la note. Après le service, le serveur de restaurant débarrasse et redresse la table pour les prochains clients. Selon la taille du restaurant, un serveur peut aussi se voir attribuer des missions plus variées : réservation, support en cuisine, gestion du bar, etc.

Quelles sont les qualités requises pour devenir serveur de restaurant ?

Le serveur ou la serveuse est le garant(e) de la bonne image du restaurant. Il doit être d'une tenue irréprochable, souriant et avenant avec les clients. La maîtrise de plusieurs langues, dont l’anglais, peut être un atout considérable, notamment dans les villes les plus touristiques accueillant une clientèle qui ne parle pas forcément français.

D'autre part, dans un restaurant, il est vital que la transmission des informations entre la salle et la cuisine soit excellente. Un serveur doit donc savoir travailler en équipe, être organisé, dynamique, polyvalent et doté d'un très bon sens relationnel pour se faire apprécier des clients.

Travailler dans un restaurant n'est pas de tout repos et le serveur doit avoir une bonne résistance physique pour prévenir le stress et les moments de fatigue. Le rythme de travail est atypique : le service du midi et le service du soir sont souvent entrecoupés d'une pause, la journée de travail s'achève généralement tard dans la soirée, et il faut savoir gérer les moments de rush. Enfin, le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire est essentiel dans le domaine de la restauration.

Devenez serveur de restaurant

Quelles études pour devenir serveur de restaurant ?

Il n’est pas nécessaire d’être diplômé ou de suivre une formation spécifique pour trouver un emploi de serveur. Cette réalité s’explique par les difficultés de recrutement auxquelles le secteur est confronté.  En revanche, le suivi d’une formation de qualité dans le domaine de l’hôtellerie-restauration peut être recommandée pour acquérir toutes les compétences nécessaires à l’exercice du métier et décrocher un poste dans des établissements prestigieux.

Voici quelques exemples de formations conduisant au métier de serveur :

  • Le CAP Commercialisation et Services en Hôtel Café Restaurant (HCR). Cette formation dispense des enseignements généraux et des enseignements professionnels (technologie du service, règles d'hygiène, communication et vente, etc.). Ce Certificat d'Aptitude Professionnel est accessible après la 3e et est proposé par les lycées hôteliers et des centres de formation privés.
  • Le CAP Agent polyvalent de restauration se caractérise par sa multidisciplinarité, permettant d’acquérir à la fois des compétences en techniques culinaires et en service en salle.
  • Le BEP hôtellerie-restauration option production de service propose une formation menant aussi au métier de serveur en restauration. La formation dispense un enseignement général ainsi qu'un enseignement technique axé sur le service de la table mais aussi l'entretien des chambres.
  • Le Titre professionnel (TP) Serveur en restauration (niveau CAP) est très prisé par les personnes en reconversion souhaitant se former rapidement au métier. Cette formation de quelques mois se compose de trois blocs de compétences : réaliser les travaux préalables au service en restauration, accueillir, conseiller le client et prendre sa commande, réaliser le service en restauration.

Quant aux  salariés déjà en poste, ils peuvent parfaire leurs compétences, en langues étrangères ou se spécialiser (sommellerie, bar, etc.) grâce à des formations rapides dispensées dans de nombreux organismes proposant des formations en présentiel ou à distance.

Avec quels métiers un serveur est-il amené à travailler ?

Ce n’est pas pour rien qu’on insiste sur la capacité du serveur à travailler en équipe, puisqu’il doit collaborer quotidiennement avec toute une palette de professionnels :

  • Les commis de cuisine
  • Les plongeurs
  • Les barmans
  • Les chefs de rang
  • Le responsable de salle
  • Le directeur du restaurant

Quelles sont les conditions de travail du serveur ?

Les conditions de travail dans le secteur de la restauration sont réputées difficiles bien que les patrons soient de plus en plus nombreux à vouloir améliorer cet aspect afin de faciliter les recrutements et fidéliser leur personnel : salaire brut qui passe en net, jour de congé supplémentaire, horaires aménagés… Chacun y va de son initiative pour tenter de rendre le travail plus attractif et améliorer le bien-être de ses salariés.

Toutefois, le métier de serveur reste exigeant : la position debout prolongée, les horaires décalés, le travail le week-end et certains jours fériés ou encore le stress lié aux moments de rush sont les principales contraintes à prendre en compte avant de se lancer dans ce métier. Si vous n’êtes pas tout à fait sûr que la profession vous convienne, vous pouvez commencer par un emploi saisonnier près de chez vous. Cela vous permettra de vous forger une première expérience professionnelle, de mieux évaluer les exigences du secteur et d’évaluer si ce métier vous correspond sur le long terme.

Quels sont les lieux d’exercice d’un serveur ?

Parmi les employeurs potentiels du serveur, on peut citer principalement :

  • Les restaurants
  • Les brasseries
  • Les cafés
  • Les bars
  • Les hôtels
  • Les boites de nuit
  • Les traiteurs

Quels sont les débouchés pour un serveur de restaurant ?

Le métier de serveur est tout simplement le plus recherché par les employeurs en France, avec pas moins de 121 950 projets de recrutement en 2024 selon la dernière enquête BMO (besoins en main-d’œuvre) de France Travail. Il faut dire que la profession a subi de plein fouet les conséquences de la crise sanitaire du Covid-19, avec des fermetures totales puis partielles de plusieurs mois. Des milliers de serveurs en ont profité pour quitter le secteur et se reconvertir.

Encore aujourd’hui, certains restaurateurs se voient contraints de fermer leur établissement certains jours de la semaine, faute de personnel disponible. Vous l'aurez compris, la question de l'insertion professionnelle n'est pas un sujet sensible si vous projetez de devenir serveur, qu'il s'agisse d'une orientation ou d'une réorientation dans le cadre de la formation continue.

Quelle évolution pour un serveur ?

Si les débouchés sont nombreux dans le secteur de l'hôtellerie-restauration, les possibilités d'évolution professionnelle ne manquent pas non plus. Un serveur expérimenté peut notamment endosser des fonctions managériales en devenant chef de rang ou responsable de salle. Certains serveurs font aussi le choix de partir travailler à l'étranger durant quelques mois, ce qui leur permet d'acquérir une bonne maîtrise d'une ou plusieurs langues étrangères telles que l'anglais ou l'espagnol. D'autres pourront opter pour une formation complémentaire pour se tourner vers des métiers de bouche tels que commis de cuisine, cuisinier ou sommelier.

Quel est le salaire d'un serveur ?

Un serveur débutant touche environ le SMIC, voire légèrement au-dessus en fonction du type d'établissement pour lequel il travaille. Il faudra aussi ajouter à cela les pourboires qui restent toujours d'actualité, bien que cette pratique soit moins courante qu’elle ne l’était auparavant et reste moins répandue que dans certains pays.

©Pixel-Shot - stock.adobe.com

Ou utilisez le moteur de recherche

Voir les formations Serveur

Haut de page