Cuisinier en restauration collective - Contrat en alternance

AFPA DR Entreprise Occitanie

Non finançable CPF
Tout public
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Balma
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
- Cuisiner et servir des repas en restauration collective
- Participer à l'organisation d'une cuisine collective
 
Programme

Module préparatoire : acteur autonome de mon alternance

1. Cuisiner et servir des repas en restauration collective

  • Législation et démarche HACCP en matière de sécurité alimentaire
  • Techniques culinaires de base permettant d'atteindre le niveau d'autonomie nécessaire pour les entrées, plats chauds et desserts
  • Réception et stockage des produits
  • Nettoyage et entretien des locaux et des matériels


2. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - perfectionnement

  • Techniques de cuisson des entrées
  • Assemblage et dressage des entrées
  • Techniques au poste chaud : cuissons longues, cuissons minutes
  • Dressage au poste chaud
  • Procédés de cuisson pour production culinaire en quantité
  • Techniques et cuissons au poste des desserts
  • Assemblage et dressage des desserts 


3. Cuisiner et servir des repas en restauration collective - synthèse

  • Confectionner un menu complet : préparation et organisation d'un menu complet
  • Synthèse des apprentissages


Session d'examen

Remarque : les aspects liés au développement durable sont traités tout au long de la formation.

 

 

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