Comment devenir prof de cuisine

Du lycée professionnel à l’école d’hôtellerie en passant par des ateliers ouverts à tous, le professeur de cuisine assure la formation des futurs professionnels des fourneaux comme des amateurs désireux d’améliorer leurs recettes.
Quel est le rôle d’un prof de cuisine ?
Les missions d’un professeur de cuisine sont nombreuses. Dans ses cours, cet enseignant passionné transmet à la fois :
- Des connaissances théoriques : caractéristiques des produits alimentaires, règles d’hygiène et de sécurité…
- Des savoir-faire : comment émincer, faire revenir, présenter… avec art !
- Des savoir-être.
Et outre les heures de formation passées face aux élèves, le professeur de cuisine assure, comme tout enseignant :
- La préparation des cours
- La correction des devoirs
- Le suivi scolaire des apprenants
- Une aide à l’orientation
- Les relations avec les parents d’élèves.
Quelles sont les qualités requises pour devenir prof de cuisine ?
Un professeur de cuisine est d’abord un cuisinier accompli : de la sélection des matières premières à la réalisation de tous les types de plat en passant par la gestion des stocks, il connaît le métier sur le bout des doigts. C’est ensuite un bon pédagogue, avec les compétences de tous les professeurs :
- Concevoir et animer des séquences de cours adaptées au niveau de ses élèves.
- Favoriser l’apprentissage en garantissant une ambiance de travail stimulante.
- Évaluer les progrès de ses élèves.
Passionné, rigoureux et exigeant, mais aussi patient et bienveillant, le professeur de cuisine met tout en œuvre pour aider les apprenants à atteindre leurs objectifs : accéder aux métiers de l’hôtellerie, progresser dans la cuisine récréative…
Quelles études pour devenir prof de cuisine ?
Les études de cuisine
Donner des cours de cuisine à domicile ou dans un contexte récréatif ne nécessite pas d’autre sésame que le savoir-faire. Mais pour devenir professeur dans un lycée, une école ou un CFA (centre de formation d’apprentis), il faut être titulaire d’un diplôme idoine, obtenu à la fin d’une formation aux métiers de bouche. Parmi les parcours possibles, par niveau d’études à la sortie, on peut citer :
- Le CAP (certificat d’aptitude professionnelle) cuisine
- Le bac pro cuisine
- Le brevet professionnel arts de la cuisine
- Le BTS (brevet de technicien supérieur) management en hôtellerie-restauration, option A management d'unité de restauration ou management d'unité de production culinaire
- Le bachelor en hôtellerie-restauration (niveau licence)
- Le master en hôtellerie-restauration.
Les concours d’enseignement
Pour enseigner dans les établissements accueillant les futurs cuisiniers professionnels, les diplômes ne suffisent pas. Ceux qui souhaitent devenir formateurs de cuisine au lycée doivent les compléter avec un concours spécifique :
- Pour enseigner la cuisine en lycée professionnel : le CAPLP2 (certificat d'aptitude au professorat de lycée professionnel, deuxième grade) hôtellerie-restauration option organisation et production culinaire
- Pour devenir professeur de cuisine en lycée technique : le Capet (certificat d'aptitude au professorat de l'enseignement technique) hôtellerie-tourisme option techniques de production
Quel est le salaire d’un prof de cuisine ?
La rémunération médiane d’un professeur de cuisine en France s’élève à environ 2 100 euros par mois. Les écarts de salaire sont assez importants entre les enseignants débutants et les professionnels les plus expérimentés, avec une moyenne de 2 000 euros par mois pour les premiers et de 3 800 euros pour les seconds.
Les profs de cuisine employés dans les lycées et les écoles hôtelières bénéficiant de salaires encadrés, comme tous les enseignants. Concernant l'enseignement public, une grille indiciaire fixe leur rémunération en fonction de leur échelon, lequel est notamment lié au concours obtenu et à l’ancienneté : en 2023, un professeur de cuisine certifié (titulaire du Capet ou du CAPLP) gagnait chaque mois de 2 171 € (un an d’ancienneté) à 3 313 € bruts (à partir de quatre ans d’ancienneté).
Quelle évolution pour un prof de cuisine ?
Pour booster une carrière de professeur de cuisine, on peut arrêter l’enseignement en établissement pour devenir formateur indépendant en créant sa propre entreprise. Pour une reconversion facile, on peut opter pour un statut de micro-entrepreneur. Les démarches sont simples, il suffit de remplir le formulaire idoine sur le site de l’Ursaff (union de recouvrement des cotisations de sécurité sociale et d'allocations familiales) en utilisant le code APE (activité principale exercée) 5621Z (« services des traiteurs »). Une fois l’activité bien lancée, ou si on souhaite travailler en équipe, une SAS (société par actions simplifiées) ou une SARL (société à responsabilité limitée) sera parfaite. Le code NAF (nomenclature d’activités française) le plus adapté : 8559B (« autres enseignements »).
Une carrière de professeur de cuisine peut également se prolonger dans l’écriture : guides de cuisine, carnets de recettes, ressources écrites à destination des élèves de lycées professionnels… Quand on possède une bonne expérience de la cuisine et de son enseignement, les possibilités sont nombreuses pour varier les plaisirs !
Dans quel environnement de travail évolue un prof de cuisine ?
C’est très variable ! Un formateur en cuisine qui enseigne son art à de futurs professionnels travaille principalement dans son école ou son lycée pro. Mais il est également possible d’exercer une activité de prof de cuisine à domicile, ou encore dans un local privé. Autre possibilité, de plus en plus populaire à l’ère de la digitalisation maximale : donner des cours de cuisine en ligne ! Ces enseignements à distance passent par des plateformes de diffusion de contenus, permettant ou non les interactions avec les apprenants.
Le métier de professeur de cuisine peut donc être solitaire, ou bien mettre le professionnel au contact étroit des élèves. En lycée ou en école, celui-ci travaille également en lien avec des partenaires tels que ses collègues, la vie scolaire et, bien sûr, la hiérarchie de l’établissement.
Le télétravail est-il possible pour le métier de prof de cuisine ?
Étonnamment, oui, l’enseignement de la cuisine fait partie des métiers que l’on peut exercer sans sortir de chez soi… Ces dernières années, les cours en ligne se sont énormément développés, mais aussi la pratique de la cuisine maison chez les particuliers. Des particuliers souvent désireux de se former, dans un contexte de loisirs, afin de mitonner des plats encore meilleurs pour leur famille ou leurs amis. Ainsi, de YouTube aux plateformes de formation à distance, certains cuisiniers, parfois autodidactes, n’hésitent pas à proposer leurs services de formateur en vidéo.
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