450 Offres de Formation Restauration

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

Pour plus d'informations, consultez nos règles de fonctionnement de la plateforme.

CAP Pâtissier - Pâtisserie

Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... préparation au CAP Pâtissier en 890h, certifiée par l’état et éligible au CPF. Choisissez les experts de la formation. Certifiées...
+ 4 autre(s) formations avec L'atelier des Chefs

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et suivre le processus de fermentation (ajout de levure, purge et filtration, refermentation) Procéder aux contrôles qualité, au nettoyage du...
+ 3 autre(s) formations avec La Beer Fabrique

CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme - Cuisinier

Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Espace concours, c'est aussi : Un parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des...
+ 2 autre(s) formations avec Espace Concours

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l’environnement, les risques chimiques, et appliquer les mesures de prévention (EPI, hygiène, conduite à tenir) Adopter des pratiques durables, limiter...
+ 1 autre(s) formations avec Walter Learning

Titre professionnel responsable d'établissement touristique (RET)

HYÈRES, FRÉJUS
Centre de formation Pôle Formation GRETA du VAR
Pôle Formation GRETA du VAR
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... données sur des tableaux de bord et analyse les résultats et les indicateurs. Il prépare les données pour le traitement...

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... propose de monter en compétence sur la partie biochimie et microbiologie, d'apprendre a mieux gérer votre production, de maitiriser les...
+ 3 autre(s) formations avec BrewSociety - Centre de formation brassicole

Ouvrir son restaurant / bar

Centre de formation MASSÉNA Formations
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprendre à gérer un établissement
+ 1 autre(s) formations avec MASSÉNA Formations

CAP Cuisine

Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... La formation peut être financée jusqu'à 100% avec le CPF (MonCompteFormation) - N'hésitez pas à remplir la brochure afin d'avoir...
+ 2 autre(s) formations avec YouSchool

Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

MANTES-LA-JOLIE
Centre de formation P2AFORMATION
P2AFORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementaires. Etre capable d’identifier les grands principes de la réglementation. Etre capable d’analyser les risques liés à l’insuffisance d’hygiène. Etre...

CAP PÂTISSIER EN LIGNE

Centre de formation GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il...

Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours

LAVAUR
Centre de formation L'accord diVIN
L'accord diVIN
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... connaitre les régions viticoles, les cépages… Un examen de deux heures en fin de formation permettra de valider votre formation.

Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de production au levain existantes. Du pain de campagne à la viennoiserie au levain, en passant par les pains spéciaux,...

(BP) Brevet Professionnel Sommelier "Connaissance, Promotion et Service des Vins"

BEAUNE
Centre de formation CFA-CFPPA
CFA-CFPPA
Non finançable CPF
En centre
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... diverses et de qualité. - Dans les bars à vins. - Dans l'oenotourisme - Dans les rayons vins et alcools...
+ 1 autre(s) formations avec CFA-CFPPA

Garantir un accueil d’excellence à la clientèle étrangère en hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'attention des RH et managers pour la formation de leurs équipes opérationnelles. Comprendre les attentes de la clientèle étrangère...
+ 4 autre(s) formations avec GLORI PRESTIGE

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

VILLEPINTE
Stelo Formation
Stelo Formation
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... distribution Accueillir, informer, conseiller et servir Encaisser des prestations Transmettre des informations Entretenir des locaux et des équipements Laver et...

BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il/elle réalise des activités dans les domaines de la restauration,...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire - HR

SAINT-NAZAIRE
La Joliverie
La Joliverie
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Non renseigné

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CHAMBÉRY
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (CCI)
Chambre de Commerce et d'Industrie de la Savoie (CCI)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Réglementation, risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mise en oeuvre des principes d'hygiène en restauration commerciale

Permis d-Exploitation pour les debits de boissons - Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

GROISY, ANNECY, CHAMBÉRY
FAGIHT Formation
FAGIHT Formation
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Module 2 : Hygiène Alimentaire (HACCP) : Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer les activités relevant de la...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration collective

SAUMUR
GRETA-CFA 49
GRETA-CFA 49
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
A l'issue de la formation le titulaire de cette certification sera capable de :- Organiser et gérer les activités de...

Licence pro mention organisation et gestion des etablissements hoteliers et de restauration - Parcours management des unites de production et de services -en apprentissage

LOUVIERS, LE HAVRE
IFPRA
IFPRA
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... mondialisation et à la diversification de l'offre touristique, aux nouvelles attentes des clients en matière de qualité de service et...

Mise a jour specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite de restauration commerciale et methode HACCP

AURAY
OUEST FORMATION ENTREPRISE
OUEST FORMATION ENTREPRISE
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... restauration Évaluer ses pratiques professionnelles Vérifier la conformité de ses pratiques par rapport à la réglementation Participer à la mise...

BTS management en hotellerie-restauration option B management d-unite de production culinaire

VILLERS-LÈS-NANCY
GRETA Lorraine Centre
GRETA Lorraine Centre
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Être un professionnel de la gestion, du management et du service dans un hôtel ou un restaurant....

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

THONON-LES-BAINS
GRETA Savoie Haute-Savoie
GRETA Savoie Haute-Savoie
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... la gestion et aux techniques classiques et modernes de production de l'hôtellerie et de la restauration. Le ou la titulaire...

CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria

ORCHAMPS-VENNES
MFR La Roche du Trésor
MFR La Roche du Trésor
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais aussi à l'image de marque et...

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale

SAINT-ÉTIENNE-DU-ROUVRAY, HÉROUVILLE-SAINT-CLAIR
France Proformation
France Proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire. Mettre en place la méthode obligatoire HACCP

Formation specifique en matiere d-hygiene alimentaire adaptee a l-activite des etablissements de restauration commerciale p Permis d-exploitation

LILLE, COQUELLES, BEAUVAIS
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
VOS FORMATIONS AUX MEILLEURS PRIX
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
Respecter les attendus de la réglementation concernant l'exploitation d'un débit de boissons-art R. 3332-4-1 du code de la santé publique...

Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale -HACCP

Qualitop Formation
Qualitop Formation
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... du "Paquet Hygiène" ont mis en évidence la nécessité de recourir à des actions de formation afin d'améliorer la sécurité...

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

VERDUN
GRETA Lorraine Ouest
GRETA Lorraine Ouest
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... relation client. - Manager tout ou partie de son établissement, de son service. - Gérer, recruter et motiver son équipe....

Assistant manager loisirs hebergement restauration

MONT-SAINT-AIGNAN
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
CCI Métropolitaine Rouen Métropole
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... et de développement commercial de l'établissement LHR Participation au développement du réseau de partenaires commerciaux et institutionnels de l'établissement LHR
1 2 3 4 5 6 ... 15

S'informer sur les métiers de Restauration

Les métiers concernés par les formations de la restauration

Quels types de professionnels sont concernés par les formations de la restauration ?

La restauration revêt plusieurs catégories de métiers : la cuisine, le service en salle, la gestion. Vous pouvez donc vous former à l’une de ces catégories tout en vous laissant la possibilité de vous tourner vers une autre au cours de votre carrière. Concernant les métiers inhérents à la restauration en tant que telle, apparaissent les métiers de chef cuisinier, de traiteur, de second de cuisine, de commis, de chef de partie, de sommelier, de pâtissier, etc. Les métiers de gérant et d’employé en restauration collective concerneront plus les restaurations au sein de collectivités types écoles, EHPAD, hôpitaux où vous devrez allier production en quantité et repas de qualité. La formation restauration permettra à l’ensemble de ces professionnels d’être opérationnels en cuisine afin de garantir la réalisation de plats gastronomiques, traditionnels ou de spécialité, ou encore équilibrés dans le cadre des restaurations collectives ; et ce, en respectant les normes d’hygiène, de sécurité ainsi que les propriétés des aliments travaillés.

Dans la continuité du travail en cuisine, les métiers de service permettent d’accueillir et/ou de servir la clientèle. Les formations offrent aux futurs serveurs, barmans, chefs de rang ou encore responsables de salle d’acquérir tous les savoirs et savoir-faire, mais aussi les compétences relationnelles pour mener à bien les missions d’accueil, de service et de gestion qui leur incombent.

Certains professionnels du secteur de la restauration-hôtellerie ou d’un tout autre secteur d’activité souhaitent s’investir dans la fonction de management et de gestion. Ainsi, à la suite d’une formation restauration plus longue, les diplômés seront en capacité de diriger, gérer, développer et soutenir l’activité d’un restaurant, qu’il propose une cuisine gastronomique, une restauration rapide ou collective ou encore celle d’une entreprise hôtelière.

Les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste dans la restauration ?

Le domaine de la restauration et de l’hôtellerie exige de nombreuses compétences techniques ainsi que des qualités relationnelles. En effet, quel que soit l’emploi convoité, il apparaît nécessaire de savoir travailler en équipe et d’être un bon communiquant. En salle comme en cuisine, le professionnel s’affaire à répondre à la commande des clients, c’est pourquoi une bonne communication avec l’ensemble des professionnels de l’établissement est fondamentale. Les métiers de service exigent également d’avoir un réel sens de l’écoute et de l’accueil auprès des clients du restaurant. Être dynamique, polyvalent et avoir le sens de l’organisation sont également des atouts indispensables pour exercer l’un des métiers susmentionnés et c’est au cours de votre formation restauration que vous développerez votre aptitude à vous organiser et à réaliser vos tâches en veillant à respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Les métiers de bouche demandent des connaissances approfondies sur les produits travaillés, leurs propriétés et la manière de les préparer ainsi que les méthodes de cuisson et de conservation des aliments. Il peut être opportun pour les professionnels en salle de connaître les recettes proposées afin de conseiller/renseigner au mieux la clientèle. Il est aussi un aspect auquel les professionnels du domaine se préparent lors de leur formation restauration : la gestion. En effet, maîtriser la gestion des stocks, des approvisionnements et de la réception des produits, le rangement, la mise en place ainsi que le nettoyage des espaces et matériels sont également des compétences à mettre en avant. Les serveurs, les barmans ont également une casquette comptable puisqu’ils peuvent être amenés à gérer la facturation ainsi que l’encaissement de la clientèle.

Se former aux métiers de la restauration

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Nombreux sont les dispositifs pour se former aux métiers de service, de cuisine et de manager dans le domaine de la restauration. Que ce soit pour une formation initiale ou au cours d’une reconversion professionnelle, il est possible d’effectuer une formation au sein d’une école de cuisine via un CAP Cuisine ou de vous spécialiser avec par exemple le CAP charcuterie-boucherie ou le CAP boulangerie-pâtisserie. Il est également possible de préparer un diplôme type BP, Bac Pro ou encore Bachelor cuisine vous permettant de développer des compétences dans une spécialité (sommelier, arts du service et commercialisation en restauration, etc.).

Pour accéder à des postes avec plus de responsabilités, au-delà de l’expérience professionnelle, les formations telles que la Licence Pro Cuisine / Métiers de la restauration, le BTS Hôtellerie-restauration et le MBA du même nom sont des options. Des mises à niveau sont à réaliser pour accéder à ces formations si vous n’êtes pas au préalable formé dans le domaine. Master Management de la restauration, Licence Pro Management des organisations ou encore celle de Sciences de gestion, parcours Métiers des arts culinaires et des arts de la table vous mèneront à des postes à hautes responsabilités avec toutes les compétences nécessaires à la gérance d’une entreprise de restauration.

La plupart des formations proposent des cursus mêlant enseignement pratique et enseignement théorique avec des périodes en centre de formation, mais également des sessions de stages en France ou à l’international. D’autres vous forment à distance via des plateformes en ligne. Le CPF, la Région, Pôle Emploi ou encore l’employeur sont autant de possibilités pour vous aider à financer tout ou partie votre formation restauration.

Haut de page