450 Offres de Formation Restauration

Fonctionnement de la plateforme

Les résultats affichés sont des offres de formation correspondant à votre recherche. Certaines de ces formations proviennent de centres partenaires qui rémunèrent notre plateforme pour chaque demande d'information générée. Cela nous permet de maintenir un service gratuit et accessible à tous les utilisateurs.

Les offres de formation issues de centres partenaires (clients) sont d’abord classées selon leur pertinence par rapport à votre recherche, afin de vous proposer les formations les plus adaptées à vos besoins. En cas de pertinence équivalente, les formations sont ensuite ordonnées en fonction de leur performance, calculée notamment sur la base du montant payé par le centre de formation pour chaque mise en relation. Les formations proposées par des centres non partenaires (non clients), qui ne versent aucune rémunération à notre plateforme, apparaissent après celles des centres partenaires et sont également triées par pertinence. Elles sont reconnaissables car elles ne disposent pas de logos.

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2 semaines à 4 mois ( 70h à 560h)
Supérieur à 4 mois (supérieur à 560h)

Hygiène alimentaire dans les établissements de restauration commerciale - Top Chef

À DISTANCE
Centre de formation Academee
Academee
Non finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... d'hygiène conformes à la réglementation Analyser les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les...
Academee
Les + choisies
+ 4 autre(s) formations avec Academee
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CAP Pâtissier - Pâtisserie

À DISTANCE
Centre de formation L'atelier des Chefs
Avis du centre
L'atelier des Chefs
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... préparation au CAP Pâtissier en 890h, certifiée par l’état et éligible au CPF. Choisissez les experts de la formation. Certifiées...
Avis du centre
.
L'atelier des Chefs
Les + choisies
+ 2 autre(s) formations avec L'atelier des Chefs
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CAP Pâtissier - Pâtisserie

À DISTANCE
Centre de formation Centre Européen de Formation
Avis du centre
Centre Européen de Formation
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... sur le gâteau : Nina Métayer est la marraine de la formation CAP Pâtissier ! Elue « Pâtissière de l’année...
Avis du centre
.
Centre Européen de Formation
Les + choisies

Formation officielle Certibiocide Désinfectants

À DISTANCE
Centre de formation Walter Learning
Walter Learning
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... l’environnement, les risques chimiques, et appliquer les mesures de prévention (EPI, hygiène, conduite à tenir) Adopter des pratiques durables, limiter...
Walter Learning
Les + choisies
+ 1 autre(s) formations avec Walter Learning
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Pâtissier - Formation Pâtisserie et métiers de bouche

À DISTANCE
Centre de formation MASSÉNA Formations
MASSÉNA Formations
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Apprenez les bases de la pâtisserie professionnelle ! Maîtriser les techniques professionnelles de base Préparer les crèmes et les fonds...
MASSÉNA Formations
Les + choisies
+ 2 autre(s) formations avec MASSÉNA Formations
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Hygiène alimentaire HACCP

CHARENTON-LE-PONT
Centre de formation Faiscop
Faiscop
Non finançable CPF
À distance / En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Identifier les grands principes de la réglementation Connaître les obligations de résultat Connaître le contenu du plan de maîtrise sanitaire...
Faiscop
Les + choisies

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... (matières premières, traçabilité, effluents) Présenter une bière au client et proposer une bière à la dégustation Appréhender le marché de...
La Beer Fabrique
Les + choisies
+ 3 autre(s) formations avec La Beer Fabrique
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CAP Pâtissier - Pâtisserie

À DISTANCE
Centre de formation YouSchool
Avis du centre
YouSchool
Finançable CPF
À distance
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... ! Taux de réussite à l'examen via YouSchool : 83%* *Données récoltées par sondage auprès des étudiants YouSchool en 2024
Avis du centre
.
YouSchool
Les + choisies
+ 2 autre(s) formations avec YouSchool
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CAP Cuisine en accéléré ou à votre rythme

À DISTANCE
Centre de formation Espace Concours
Avis du centre
Espace Concours
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Espace concours, c'est aussi : Un parcours e-learning avec des modules de cours et de devoirs en ligne et des...
Avis du centre
.
Espace Concours
Les + choisies
+ 2 autre(s) formations avec Espace Concours
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CAP PÂTISSIER EN LIGNE

À DISTANCE
Centre de formation GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
Finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des produits réalisés. Il contribue à la mise en valeur des produits finis et renseigne le personnel de vente. Il...
GRETA - GIP FIPAN (Pâtissier)
Les + choisies

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau débutant - Formation certifiante : produire des bières - B1

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Acquérir toutes les bases techniques pour démarrer la production de sa microbrasserie de façon efficace et qualitative, Savoir garder la...
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Les + choisies
+ 3 autre(s) formations avec BrewSociety - Centre de formation brassicole
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Sécurité Hygiène et Risques Alimentaire

MANTES-LA-JOLIE
Centre de formation P2AFORMATION
P2AFORMATION
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... réglementaires. Etre capable d’identifier les grands principes de la réglementation. Etre capable d’analyser les risques liés à l’insuffisance d’hygiène. Etre...
P2AFORMATION
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CQP Barman Monde de la Nuit

MOUEN
Centre de formation École de Bar
École de Bar
Non finançable CPF
En alternance
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
Tenir le poste de barman dans un établissement du secteur du C.H.R. A l’issue de cette formation les salariés seront...
École de Bar
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Artisan(e) Boulanger(e) Bio

NOYERS-SUR-JABRON
Centre de formation École internationale de boulangerie
École internationale de boulangerie
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... de production au levain existantes. Du pain de campagne à la viennoiserie au levain, en passant par les pains spéciaux,...
École internationale de boulangerie
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CAP Patissier

DUGNY
Centre de formation Greta Seine-Saint-Denis
Greta Seine-Saint-Denis
Finançable CPF
En centre
Salarié en poste / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... l'élaboration à la finition), - des normes d'hygiène et de sécurité conformément à la législation en vigueur, - des préconisations...
Greta Seine-Saint-Denis
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(BP) Brevet Professionnel Sommelier "Connaissance, Promotion et Service des Vins"

BEAUNE
Centre de formation CFA-CFPPA
CFA-CFPPA
Non finançable CPF
En centre
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... diverses et de qualité. - Dans les bars à vins. - Dans l'oenotourisme - Dans les rayons vins et alcools...
CFA-CFPPA
Les + choisies
+ 1 autre(s) formations avec CFA-CFPPA
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Caviste Conseiller Commercial

VANNES
Centre de formation Faculté des Métiers - CCI Morbihan
Faculté des Métiers - CCI Morbihan
Finançable CPF
En centre
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
Participer à la gestion des achats. Gérer la relation client. Participer aux actions de développement et de communication de l'établissement.
Faculté des Métiers - CCI Morbihan
Les + choisies
+ 1 autre(s) formations avec Faculté des Métiers - CCI Morbihan
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CAP Pâtissier en alternance

PARIS 16E
Centre de formation CFA de L'atelier des Chefs
CFA de L'atelier des Chefs
Non finançable CPF
À distance / En alternance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les matières premières Assurer la traçabilité des matières premières Contrôler les conditions de conservation des matières premières Vérifier les conditions...
CFA de L'atelier des Chefs
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FORMATION DE L'ACADEMIE DES VINS ET SPIRITUEUX Evaluer par la dégustation professionnelle, Conseiller et Promouvoir le Vin

LA DÉFENSE
Centre de formation Académie des Vins & Spiritueux
Académie des Vins & Spiritueux
Finançable CPF
En centre
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... des principaux vins commercialisés en France (cépages, styles de vins et région viticoles) et aperçu des grands types et styles...
Académie des Vins & Spiritueux
Les + choisies
+ 3 autre(s) formations avec Académie des Vins & Spiritueux
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CAP PATISSIER

À DISTANCE
Centre de formation CESAD
CESAD
Non finançable CPF
À distance
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... préconisations liées au développement durable, notamment la lutte contre le gaspillage. Il contribue à la mise en valeur des produits...
CESAD
Les + choisies

Incarner les codes de l'excellence relationnelle dans l'hôtellerie

PARIS, QUINCY-SOUS-SÉNART
Centre de formation GLORI PRESTIGE
GLORI PRESTIGE
Non finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... et s'adapter aux besoins spécifiques des clients Comprendre les mécanismes de la satisfaction client Instaurer une relation de confiance privilégiée...
GLORI PRESTIGE
Les + choisies
+ 4 autre(s) formations avec GLORI PRESTIGE
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Oenologie - formation intensive sur la connaissance du vin "Conseil en vin" 5 jours

LAVAUR
Centre de formation L'accord diVIN
L'accord diVIN
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Année scolaire 2025 - 2026
... connaitre les régions viticoles, les cépages… Un examen de deux heures en fin de formation permettra de valider votre formation.
L'accord diVIN
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Permis d-exploitation pour les debits de boissons - Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CLERMONT-FERRAND, VALENCE, MOIRANS ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Le Moins Cher en Formation
Le Moins Cher en Formation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... administratives. La formation permet d'acquérir les connaissances en obligations à la prévention, la protection et la santé publique. La formation...
Le Moins Cher en Formation
Les + choisies

La connaissance et le service du vin en restauration

TAIN-L'HERMITAGE
URIEL Form@tions
URIEL Form@tions
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... Découvrir et réaliser des associations mets et vins ainsi qu'obtenir une connaissance en profondeur des vignobles français et l'ouverture d'esprit...
URIEL Form@tions
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BTS management en hotellerie - restauration option A management d-unite de restauration

BAR-LE-DUC
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi / Étudiant
Année scolaire 2025 - 2026
... des services et encadrer les équipes. Selon l'option du BTS, il/elle réalise des activités dans les domaines de la restauration,...
CFA européen Louis Prioux/AFPROM
Les + choisies

Maitriser l-hygiene alimentaire en restauration commerciale

LA ROCHELLE
CCI 17
CCI 17
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... qui seront mises en pratique préalablement à l'ouverture de l'établissement sont définies comme suit : Identifier les grands principes de...
CCI 17
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Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CAEN, COUTANCES, SAINT-LÔ
GRETA Côtes Normandes (Siège)
GRETA Côtes Normandes (Siège)
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... les risques liés à une insuffisance d'hygiène en restauration commerciale Mettre en œuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
GRETA Côtes Normandes (Siège)
Les + choisies

Prepa BTS Management Hotellerie Restauration -MAN

LA ROCHE-SUR-YON
GRETA-CFA de Vendée
GRETA-CFA de Vendée
Non finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Demandeur d'emploi
Année scolaire 2025 - 2026
... permettre la validation d'un projet professionnel à travers la découverte des démarches ettechniques nécessaires à la réalisation d'un projet d'études...
GRETA-CFA de Vendée
Les + choisies

BTS management en hotellerie - restauration option B management d-unite de production culinaire

VOREPPE
Aktéap
Aktéap
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... la politique commerciale de l'unité Évaluer les résultats de la politique commerciale Participer à l'élaboration de la politique tarifaire Développer...
Aktéap
Les + choisies

Permis d-exploitation pour les debits de boissons - Hygiene alimentaire dans les etablissements de restauration commerciale

CLERMONT-FERRAND, VALENCE, MOIRANS ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
France Proformation
France Proformation
Non finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public
Année scolaire 2025 - 2026
... obligations pour un débit de boissons (code de santé publique). Respecter les attendus de la réglementation en hygiène alimentaire. Mettre...
France Proformation
Les + choisies

S'informer sur les métiers de Restauration

Les métiers concernés par les formations de la restauration

Quels types de professionnels sont concernés par les formations de la restauration ?

La restauration revêt plusieurs catégories de métiers : la cuisine, le service en salle, la gestion. Vous pouvez donc vous former à l’une de ces catégories tout en vous laissant la possibilité de vous tourner vers une autre au cours de votre carrière. Concernant les métiers inhérents à la restauration en tant que telle, apparaissent les métiers de chef cuisinier, de traiteur, de second de cuisine, de commis, de chef de partie, de sommelier, de pâtissier, etc. Les métiers de gérant et d’employé en restauration collective concerneront plus les restaurations au sein de collectivités types écoles, EHPAD, hôpitaux où vous devrez allier production en quantité et repas de qualité. La formation restauration permettra à l’ensemble de ces professionnels d’être opérationnels en cuisine afin de garantir la réalisation de plats gastronomiques, traditionnels ou de spécialité, ou encore équilibrés dans le cadre des restaurations collectives ; et ce, en respectant les normes d’hygiène, de sécurité ainsi que les propriétés des aliments travaillés.

Dans la continuité du travail en cuisine, les métiers de service permettent d’accueillir et/ou de servir la clientèle. Les formations offrent aux futurs serveurs, barmans, chefs de rang ou encore responsables de salle d’acquérir tous les savoirs et savoir-faire, mais aussi les compétences relationnelles pour mener à bien les missions d’accueil, de service et de gestion qui leur incombent.

Certains professionnels du secteur de la restauration-hôtellerie ou d’un tout autre secteur d’activité souhaitent s’investir dans la fonction de management et de gestion. Ainsi, à la suite d’une formation restauration plus longue, les diplômés seront en capacité de diriger, gérer, développer et soutenir l’activité d’un restaurant, qu’il propose une cuisine gastronomique, une restauration rapide ou collective ou encore celle d’une entreprise hôtelière.

Les compétences nécessaires pour travailler dans la restauration

Quelles sont les compétences à mettre sur un CV pour postuler à un poste dans la restauration ?

Le domaine de la restauration et de l’hôtellerie exige de nombreuses compétences techniques ainsi que des qualités relationnelles. En effet, quel que soit l’emploi convoité, il apparaît nécessaire de savoir travailler en équipe et d’être un bon communiquant. En salle comme en cuisine, le professionnel s’affaire à répondre à la commande des clients, c’est pourquoi une bonne communication avec l’ensemble des professionnels de l’établissement est fondamentale. Les métiers de service exigent également d’avoir un réel sens de l’écoute et de l’accueil auprès des clients du restaurant. Être dynamique, polyvalent et avoir le sens de l’organisation sont également des atouts indispensables pour exercer l’un des métiers susmentionnés et c’est au cours de votre formation restauration que vous développerez votre aptitude à vous organiser et à réaliser vos tâches en veillant à respecter les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire.

Les métiers de bouche demandent des connaissances approfondies sur les produits travaillés, leurs propriétés et la manière de les préparer ainsi que les méthodes de cuisson et de conservation des aliments. Il peut être opportun pour les professionnels en salle de connaître les recettes proposées afin de conseiller/renseigner au mieux la clientèle. Il est aussi un aspect auquel les professionnels du domaine se préparent lors de leur formation restauration : la gestion. En effet, maîtriser la gestion des stocks, des approvisionnements et de la réception des produits, le rangement, la mise en place ainsi que le nettoyage des espaces et matériels sont également des compétences à mettre en avant. Les serveurs, les barmans ont également une casquette comptable puisqu’ils peuvent être amenés à gérer la facturation ainsi que l’encaissement de la clientèle.

Se former aux métiers de la restauration

Quels sont les dispositifs pour se former ? Comment financer sa formation ?

Nombreux sont les dispositifs pour se former aux métiers de service, de cuisine et de manager dans le domaine de la restauration. Que ce soit pour une formation initiale ou au cours d’une reconversion professionnelle, il est possible d’effectuer une formation au sein d’une école de cuisine via un CAP Cuisine ou de vous spécialiser avec par exemple le CAP charcuterie-boucherie ou le CAP boulangerie-pâtisserie. Il est également possible de préparer un diplôme type BP, Bac Pro ou encore Bachelor cuisine vous permettant de développer des compétences dans une spécialité (sommelier, arts du service et commercialisation en restauration, etc.).

Pour accéder à des postes avec plus de responsabilités, au-delà de l’expérience professionnelle, les formations telles que la Licence Pro Cuisine / Métiers de la restauration, le BTS Hôtellerie-restauration et le MBA du même nom sont des options. Des mises à niveau sont à réaliser pour accéder à ces formations si vous n’êtes pas au préalable formé dans le domaine. Master Management de la restauration, Licence Pro Management des organisations ou encore celle de Sciences de gestion, parcours Métiers des arts culinaires et des arts de la table vous mèneront à des postes à hautes responsabilités avec toutes les compétences nécessaires à la gérance d’une entreprise de restauration.

La plupart des formations proposent des cursus mêlant enseignement pratique et enseignement théorique avec des périodes en centre de formation, mais également des sessions de stages en France ou à l’international. D’autres vous forment à distance via des plateformes en ligne. Le CPF, la Région, Pôle Emploi ou encore l’employeur sont autant de possibilités pour vous aider à financer tout ou partie votre formation restauration.

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