Brasseur

IFBM

Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
438000 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En ligne
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

 Préparation au titre de brasseur (niveau 3)

Préparer les apprenants (es) au passage de l'examen du titre de brasseur.

A la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

• Analyser le cahier des charges de la bière à produire 

• Détailler les ingrédients et leurs formes, leurs techniques de préparation, leur ordre d'incorporation, les volumes, les mesures, le matériel, le process de fabrication…

• Sélectionner les matières premières au regard de la recette 

• Adapter le concassage du malt à la mouture souhaité 

• Appliquer le processus de fabrication à la bière souhaitée 

• Participer à la revalorisation des coproduits 

• Vérifier les matières premières entrant dans la fabrication 

• Détecter à chaque étape du produit les faux gouts 

• Contrôler le produit fini au regard de la réglementation en vigueur 

• Présenter sa bière au client 

• Proposer et argumenter sur les associations, occasions et saveurs du produit

• Proposer la bière à la dégustation 

• Participer à la définition du prix de vente minimum des bières proposés à la vente 

• Participer à l'optimisation des couts 

• Appréhender le marché de la brasserie 


Programme
Module professionnel "Bloc chaud" : des matières premières au brassage
- Les matières premières.
- Le brassage ? transformation des matières premières.

Module professionnel "Bloc froid" : de la fermentation au conditionnement
- La fermentation.
- Clarification, filtration et stabilisation de la bière.
- Contrôle sur le produit fini.
- Le conditionnement.

Module transversal : Réglementation, sécurité, hygiène et qualité
- Réglementation et sécurité.
- Hygiène (référence guide 2001).

Biérologie :
- Vendre et gérer son activité.
- Qualité du produit.

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