La Beer Fabrique

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

La Beer Fabrique

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1899 €
Prise en charge CPF
Durée
5 jours en centre de formation
Niveau visé
Non diplômante
Taux de réussite
98%
Certifications
Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
+1500 stagiaires depuis 2018, un parcours certifiant et un accompagnement post-formation
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 69 - Lyon 1er
  • 75 - Paris
Objectifs

À travers notre formation de Zythologie, vous apprendrez l’essentiel des éléments à connaître sur l’histoire de la bière, l’art de la dégustation ainsi que du service afin de devenir zythologue / biérologue.

Grâce à l’approche pratique et immersive de notre formation, vous mettrez en application la théorie à travers plusieurs sessions de dégustation, une visite de Brewpub et un atelier sur les accords-mets bières.

Cette approche vous permettra de maîtriser l’art de la dégustation, du service de la bière, et de la construction d’une carte à bière cohérente.

Enfin, vous réaliserez aussi un brassin en autonomie et participerez à une journée de brassage pour mieux comprendre l’impact des ingrédients sur le produit final. 

Notre formation de Zythologie vous prépare à l'examen national du bloc 3 du Titre Brasseur de Niveau 3. (RNCP37438 de la CMA France)

En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura :

  • Présenter une bière au client avec ses caractéristiques clés
  • Proposer une bière à la dégustation en respectant les règles du service et des associations mets / bière
  • Appréhender le marché de la bière, l’offre existante et les tendances de développement 
  • Définir le prix de vente d’une bière
  • Identifier les économies dans la fabrication de bière


Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :

  • Le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Pôle Emploi
  • Votre entreprise
  • Vos propres moyens

N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !

À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)

Programme
La formation de Zythologie et biérologie - Devenir un expert de la bière s'articule autour de modules théoriques et pratiques sur la dégustation, le brassage de bière ainsi que la compréhension des enjeux financiers liés à la production/ vente de bière. Une visite de Brewpub est aussi organisée. 

Lundi :
  • Introduction, présentation du déroulé de la semaine
  • Présentation du secteur brassicole et du marché de la bière en France
  • Revue des ingrédients : spécificités, apports et utilisation
  • Revue des étapes de brassage : objectifs, déroulement, durée
  • La fermentation : principe, contrôles et suivi
  • Conditionnement : théorie de la carbonatation naturelle et forcée, conditionnement en bouteille, fût et canettes
Mardi :
  • Histoire des styles et revue des recettes des principaux styles
  • Données techniques des BJCPs et tableaux des ingrédients
  • Théorie de la dégustation et des accords
  • Reconnaissance des faux-goûts
  • Réalisation d’un brassin de 20L en tout grain
  • Dégustation des styles brassés
Mercredi :
  • Théorie du service au bar et de la verrerie
  • Les contenants de la bière, avantages et inconvénients
  • Entretien du matériel de service
  • Revue avancée de la dégustation, des styles, des pays et leur spécificité
  • Mise en situation : dégustation comparative de bières avec changements de paramètres, présentation de la bière et de ses caractéristiques
Jeudi :
  • Les tendances du marché et la législation
  • Coût de fabrication, prix de vente et business plan
  • Visite d’un brewpub
  • Échange avec des professionnels
Vendredi :
  • Les types d’accords mets et boissons
  • Les règles de construction d’une carte de bière cohérente
  • Mise en application lors d’un atelier de dégustation bières et fromages

Éligible CPF

Financement facilité

Formation diplômante

BPIA et Titre Brasseur

Formateurs pro.

diplômés

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre La Beer Fabrique

La Beer Fabrique est un organisme de formation spécialisé dans le domaine brassicole ayant formé plus de 1500 brasseurs. Nos différentes formations permettent de s'adapter à vos besoins que vous soyez brasseurs amateurs souhaitant aller plus loin dans la technique brassicole, ainsi qu'aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou brewpub.

Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9  du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.

A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Datadock
Certification Qualiopi
Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page