
Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue
La Beer Fabrique
À travers notre formation de Zythologie, vous apprendrez l’essentiel des éléments à connaître sur l’histoire de la bière, l’art de la dégustation ainsi que du service afin de devenir zythologue / biérologue.
Grâce à l’approche pratique et immersive de notre formation, vous mettrez en application la théorie à travers plusieurs sessions de dégustation, une visite de Brewpub et un atelier sur les accords-mets bières.
Cette approche vous permettra de maîtriser l’art de la dégustation, du service de la bière, et de la construction d’une carte à bière cohérente.
Enfin, vous réaliserez aussi un brassin en autonomie et participerez à une journée de brassage pour mieux comprendre l’impact des ingrédients sur le produit final.
Notre formation de Zythologie vous prépare à l'examen national du bloc 3 du Titre Brasseur de Niveau 3. (RNCP37438 de la CMA France)
En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura :
- Présenter une bière au client avec ses caractéristiques clés
- Proposer une bière à la dégustation en respectant les règles du service et des associations mets / bière
- Appréhender le marché de la bière, l’offre existante et les tendances de développement
- Définir le prix de vente d’une bière
- Identifier les économies dans la fabrication de bière
Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :
- Le Compte Personnel de Formation (CPF)
- Pôle Emploi
- Votre entreprise
- Vos propres moyens
N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !
À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
Lundi :
- Introduction, présentation du déroulé de la semaine
- Présentation du secteur brassicole et du marché de la bière en France
- Revue des ingrédients : spécificités, apports et utilisation
- Revue des étapes de brassage : objectifs, déroulement, durée
- La fermentation : principe, contrôles et suivi
- Conditionnement : théorie de la carbonatation naturelle et forcée, conditionnement en bouteille, fût et canettes
- Histoire des styles et revue des recettes des principaux styles
- Données techniques des BJCPs et tableaux des ingrédients
- Théorie de la dégustation et des accords
- Reconnaissance des faux-goûts
- Réalisation d’un brassin de 20L en tout grain
- Dégustation des styles brassés
- Théorie du service au bar et de la verrerie
- Les contenants de la bière, avantages et inconvénients
- Entretien du matériel de service
- Revue avancée de la dégustation, des styles, des pays et leur spécificité
- Mise en situation : dégustation comparative de bières avec changements de paramètres, présentation de la bière et de ses caractéristiques
- Les tendances du marché et la législation
- Coût de fabrication, prix de vente et business plan
- Visite d’un brewpub
- Échange avec des professionnels
- Les types d’accords mets et boissons
- Les règles de construction d’une carte de bière cohérente
- Mise en application lors d’un atelier de dégustation bières et fromages
Éligible CPF
Financement facilité
Formation diplômante
BPIA et Titre Brasseur
Formateurs pro.
diplômés
Financement
Des solutions de financement pour vous aider
À propos du centre La Beer Fabrique
Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.
A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
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