Certification professionnelle de brasseur

ENILEA

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 39 - Poligny
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Analyser le cahier des charges de la bière à produire

Détailler la recette de la bière

Sélectionner les matières premières servant à la fabrication de la bière

Adapter le concassage à la mouture souhaitée

Réaliser l'empatage

Récupérer le moût

Verser le houblon durant l'ébullition

Effectuer la clarification

Abaisser la température du moût

Ajouter la levure dans le moût

Suivre le processus de fermentation

Procéder à des purges ou à la filtration de la bière

Effectuer une refermentation en fût ou en bouteille

Ajouter du dioxyde de carbone

Effectuer des contrôles tout au long du processus de fabrication au regard de la réglementation en vigueur

Nettoyer les matériels utilisés dans le cadre de la fabrication de la bière

Vérifier la matière première entrant dans la fabrication

Contrôler la traçabilité des produits

Rejeter des effluents

Présenter une bière à un client

Proposer une bière à la dégustation

Appréhender le marché

Définir le prix de vente minimum des bières proposées à la vente

Identifier les économies potentielles dans la fabrication de la bière
Programme

  • Biérologie : histoire de la bière, vocabulaire de dégustation, association mets / bière.

  • Matières premières (malt, houblon, eau…) et leur impact sur la bière.

  • Bloc chaud : étapes du process de fabrication de la bière (du concassage à l'ensemencement), mai-trise et conduite du process, contrôles et matériel associés.

  • Bloc froid : de la fermentation au conditionnement (levures, fermentation, méthode de

  • clarification / stabilisation, types de conditionnements).

  • Législation et règlementation de la bière (sécurité, étiquetage, environnement…)

  • Hygiène (nettoyage et désinfection) et HACCP (système qualité) en brasserie.

  • Elaboration de recettes de bières.

  • Analyses biochimiques et microbiologiques nécessaires à la qualité de la bière.

  • Création et gestion d'une activité commerciale : notions et démarches utiles.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Devenir Brasseur Professionnel - Formation Certifiante - Produire des bières - 35H

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Quelle est votre situation ?

Haut de page