
Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie
La Beer Fabrique
Grâce à votre formation Brasseur Professionnel Avancée au sein de la Beer Fabrique, vous obtiendrez les clés vous permettant de perfectionner vos techniques de brassage ainsi qu'une meilleure appréhension des règles de la gestion d'une brasserie.
Contenu de la Formation Brasseur Professionnel avancée.
- Connaissances théoriques avancées : Sur la bière et le brassage : ingrédients, process, hygiène...
- Mise en application sur du matériel professionnel : Brassins sur différentes unités de brassage 1hL, 2hL, 10hL et conditionnement bouteille / fût
- Gestion de brasserie : Apprentissage des bases de la zythologie et de la gestion financière d'une brasserie
- Immersion en brasserie : 2 stages en micro-brasserie d’au moins 3 ans à réaliser dans le cadre du cursus
- Réaliser et suivre le processus de fermentation (ajout de
levure, purge et filtration, refermentation) - Procéder aux contrôles qualité, au nettoyage du matériel et
aux vérifications (matières premières, traçabilité, effluents) - Présenter une bière au client et proposer une bière à la
dégustation - Appréhender le marché de la bière, définir un prix de vente et
identifier les économies potentielles
De plus, la formation Brasseur avancée a pour objectifs pédagogiques :
-Préparer à l’examen national des blocs 2 & 3 du Titre Brasseur de Niveau 3 (RNCP37438 de la CMA France)
-Permettre aux apprenants de devenir garant au sein d’une brasserie de :
- La mise en œuvre du processus de fabrication de la bière
- La réalisation du conditionnement de la bière
- L’application des processus d’hygiène et de sécurité
- Le respect de la réglementation en vigueur
Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :
- Le Compte Personnel de Formation (CPF)
- Pôle Emploi
- Votre entreprise
- Vos propres moyens
N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !
À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
Planning de la formation.
1ère semaine de formation :
LUNDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Présentation approfondie sur le malt et le houblon
13h – 18h : Présentation approfondie sur l’eau et sa composition, gestion des
effluents (eau souillée, drêches, et autre déchet)
MARDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Présentation approfondie sur les levures, introduction à la microbiologie
(taxonomie, métabolisme), gestion des levures en brasserie, conditionnement et
utilisation
13h – 14h : Présentation approfondie sur la métrologie, l'étalonnage et son
utilisation, le matériel professionnel (qualité, norme), le matériel de laboratoire,
contrôle qualité, filtration
14h – 18h : microbiologie de la qualité : hygiène, infections et contaminations
(visuel, bonnes pratiques, produits)
MERCREDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Découverte des styles à travers la création de recette, création de la recette de la semaine et explication des choix, calcul et prise en compte de paramètres avancés.
13h – 16h : exercice création de recette sur tirage au sort
16h – 18h : examen blanc (QCM technologie)
JEUDI - Dans notre brasserie à Aubervilliers
9h - 17h : Journée de brassage en semi-autonomie, sur notre brasserie 10 hL (Tian-Tai)
VENDREDI - Dans notre brasserie à Aubervilliers
9h - 13h : Journée bloc froid, suivis de fermentation, mesure de densité, taux de
CO2, gestion des levures, hygiène en brasserie.
14h - 17h : correction examen blanc (QCM technologie)
2ème semaine de formation :
LUNDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 10h : histoire de la bière, évolution de style et des tendances de consommation
10h - 12h : théorie de la dégustation (approfondissement de la description organoleptique de la bière)
13h – 17h : dégustation à l’aveugle, description sensorielles et identification, proposition d’accord (pairing),
MARDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Gestion de la production et conditionnement, calcul resucrage / carbonatation (outils, diagramme), conditionnement atmosphérique / isobar, différents contenant pour différentes occasions et public
13h – 17h : APRÈS-MIDI : présentation, analyse qualité, méthode, analyse en Labo, le matériel, introduction aux normes EBC, méthode (principe et intérêt), contrôle qualité
MERCREDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Brassage sur du 50 L (coenco semi-auto)
13h – 17h : Examen blanc des pratiques professionnelles tout au long de la prod
JEUDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : local, plan : contraintes, aménager son espace, éviter les pièges, matériel : dimensionnement, objectif, cible, // fournisseur
13h – 17h : les tendances, DH, NABLAB (sans alcool), vieillissement en barrique, ajout, BIO
VENDREDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris
9h - 12h : Gestion et organisation production, prix de revient (outils de calcul), définir prix de ventes, compréhension du marché, placement, cible, marché
13h - 17h : TD / examen blanc gestion de brasserie
Éligible CPF
Financement facilité
Formation diplômante
BPIA et Titre Brasseur
Formateurs pro.
diplômés
Financement
Des solutions de financement pour vous aider
À propos du centre La Beer Fabrique
Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).
Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.
Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9 du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.
A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)
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