La Beer Fabrique

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

La Beer Fabrique

Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
3000 €
Prise en charge CPF
Durée
10 jours en centre de formation
Niveau visé
Non diplômante
Certifications
Datadock Qualiopi
Le plus de la formation
+1500 stagiaires depuis 2018, un parcours certifiant et un accompagnement post-formation
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 69 - Lyon 1er
  • 75 - Paris
Objectifs

Grâce à votre formation Brasseur Professionnel Avancée au sein de la Beer Fabrique, vous obtiendrez les clés vous permettant de perfectionner vos techniques de brassage ainsi qu'une meilleure appréhension des règles de la gestion d'une brasserie.

Contenu de la Formation Brasseur Professionnel avancée. 

  1. Connaissances théoriques avancées : Sur la bière et le brassage : ingrédients, process, hygiène...
  2. Mise en application sur du matériel professionnel : Brassins sur différentes unités de brassage 1hL, 2hL, 10hL et conditionnement bouteille / fût
  3. Gestion de brasserie : Apprentissage des bases de la zythologie et de la gestion financière d'une brasserie
  4. Immersion en brasserie : 2 stages en micro-brasserie d’au moins 3 ans à réaliser dans le cadre du cursus

En termes d’objectif opérationnels, à la fin de la formation, l'apprenant saura :
  • Réaliser et suivre le processus de fermentation (ajout de
    levure, purge et filtration, refermentation)
  • Procéder aux contrôles qualité, au nettoyage du matériel et
    aux vérifications (matières premières, traçabilité, effluents)
  • Présenter une bière au client et proposer une bière à la
    dégustation
  • Appréhender le marché de la bière, définir un prix de vente et
    identifier les économies potentielles

De plus, la formation Brasseur avancée a pour objectifs pédagogiques  : 

-Préparer à l’examen national des blocs 2 & 3 du Titre Brasseur de Niveau 3 (RNCP37438 de la CMA France)

-Permettre aux apprenants de devenir garant au sein d’une brasserie de :

  • La mise en œuvre du processus de fabrication de la bière
  • La réalisation du conditionnement de la bière
  • L’application des processus d’hygiène et de sécurité
  • Le respect de la réglementation en vigueur


Depuis 6 ans, nous avons accueilli, formé et accompagné plus de 1500 personnes !

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bières et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Vous pouvez financer cette formation par quatre moyens différents :

  • Le Compte Personnel de Formation (CPF)
  • Pôle Emploi
  • Votre entreprise
  • Vos propres moyens

N'hésitez pas à nous contacter pour tout renseignement supplémentaire, nous serions ravis d'en savoir plus sur votre projet et de vous présenter notre programme de formation en détail !

À l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)

Programme

Planning de la formation. 


1ère semaine de formation : 

LUNDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Présentation approfondie sur le malt et le houblon
13h – 18h : Présentation approfondie sur l’eau et sa composition, gestion des
effluents (eau souillée, drêches, et autre déchet)


MARDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Présentation approfondie sur les levures, introduction à la microbiologie
(taxonomie, métabolisme), gestion des levures en brasserie, conditionnement et
utilisation
13h – 14h : Présentation approfondie sur la métrologie, l'étalonnage et son
utilisation, le matériel professionnel (qualité, norme), le matériel de laboratoire,
contrôle qualité, filtration
14h – 18h : microbiologie de la qualité : hygiène, infections et contaminations
(visuel, bonnes pratiques, produits)


MERCREDI : Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Découverte des styles à travers la création de recette, création de la recette de la semaine et explication des choix, calcul et prise en compte de paramètres avancés.
13h – 16h : exercice création de recette sur tirage au sort
16h – 18h : examen blanc (QCM technologie)


JEUDI - Dans notre brasserie à Aubervilliers

9h - 17h : Journée de brassage en semi-autonomie, sur notre brasserie 10 hL (Tian-Tai)


VENDREDI - Dans notre brasserie à Aubervilliers

9h - 13h : Journée bloc froid, suivis de fermentation, mesure de densité, taux de
CO2, gestion des levures, hygiène en brasserie.
14h - 17h : correction examen blanc (QCM technologie)

2ème semaine de formation : 

LUNDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 10h : histoire de la bière, évolution de style et des tendances de consommation
10h - 12h : théorie de la dégustation (approfondissement de la description organoleptique de la bière)
13h – 17h : dégustation à l’aveugle, description sensorielles et identification, proposition d’accord (pairing),


MARDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Gestion de la production et conditionnement, calcul resucrage / carbonatation (outils, diagramme), conditionnement atmosphérique / isobar, différents contenant pour différentes occasions et public
13h – 17h : APRÈS-MIDI : présentation, analyse qualité, méthode, analyse en Labo, le matériel, introduction aux normes EBC, méthode (principe et intérêt), contrôle qualité


MERCREDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Brassage sur du 50 L (coenco semi-auto)
13h – 17h : Examen blanc des pratiques professionnelles tout au long de la prod


JEUDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : local, plan : contraintes, aménager son espace, éviter les pièges, matériel : dimensionnement, objectif, cible, // fournisseur
13h – 17h : les tendances, DH, NABLAB (sans alcool), vieillissement en barrique, ajout, BIO


VENDREDI - Dans nos locaux dans le 11ème Arrondissement à Paris

9h - 12h : Gestion et organisation production, prix de revient (outils de calcul), définir prix de ventes, compréhension du marché, placement, cible, marché
13h - 17h : TD / examen blanc gestion de brasserie

Éligible CPF

Financement facilité

Formation diplômante

BPIA et Titre Brasseur

Formateurs pro.

diplômés

Financement

Des solutions de financement pour vous aider

Logo Mon Compte Formation
Financement CPF Logo Mon Compte Formation
Le Compte Personnel de Formation (CPF) permet à toute personne active en France de financer des formations pour développer ses compétences professionnelles tout au long de sa carrière.
Accessibilité et autonomie dans la formation
Évolution professionnelle et employabilité
Prise en charge financière
Centre

À propos du centre La Beer Fabrique

La Beer Fabrique est un organisme de formation spécialisé dans le domaine brassicole ayant formé plus de 1500 brasseurs. Nos différentes formations permettent de s'adapter à vos besoins que vous soyez brasseurs amateurs souhaitant aller plus loin dans la technique brassicole, ainsi qu'aux professionnels désireux de monter leur propre microbrasserie ou brewpub.

Nous sommes le seul centre de formation présent dans toute la France avec des formations à Paris, Lyon, Toulouse, Nantes, Lille et Marseille. De plus, nous sommes le seul centre à être labellisé au Titre Brasseur dans plusieurs villes (Paris et Lyon).

Nos formateurs sont spécialisés dans le brassage de bière et sont donc experts dans leur domaine. Ils ont à cœur de vous transmettre toutes les clés et savoir-faire nécessaires, aussi bien théoriques que pratiques, pour l'établissement de votre projet.

Toutes nos formations sont certifiantes. Nos formations d’une semaine délivrent le bloc de compétences UCP9  du BP Industries Alimentaires : « Conduire une ligne de fabrication ou de conditionnement de produits alimentaires ». Nos formations Titre Brasseur préparent quant à elles à l’examen national pour l’obtention du Titre Brasseur de niveau 3.

A l'issue de votre formation, nous pouvons également vous accompagner dans votre projet (recherche d'emploi, recherche de matériel pour votre brasserie, brassage à façon, etc.)

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Datadock
Certification Qualiopi
Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page