Immersion Sensorielle

MAXICOFFEE ECOLE CAFE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 33 - La Teste-de-Buch
  • 33 - Mios
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 19 - Corrèze
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 33 - Gironde
  • 40 - Landes
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
Objectifs
Cette formation apporte une compréhension approfondie de l'extraction du café.Elle permet à l'apprenant de maitriser le protocole de dégustation du café afin d'évaluer les caractéristiques naturelles du café. Ces connaissances acquises sont applicables aux activités commerciales.

Les objectifs de cette formation sont :
Comprendre l'impact de l'eau sur le café, identifier l'eau pour chaque méthodes d'extraction.
Comprendre et d'appliquer les concepts fondamentaux de la science sensorielle afin d'analyser l'arôme le goût et les différences de corps dans le café, en maitrisant les différentes technique de dégustation.
Maitriser les critères de base pour l'élaboration d'un programme sensorielle sur le lieu de travail par exemple.
Identifier la chaîne d'approvisionnement du café de spécialité, depuis le grain jusqu'à la tasse, en passant par la culture, la récolte, les méthodes de traitement, le séchage, l'expédition, le stockage et la livraison.
Comprendre les principes de production, de traitement, le classement et le commerce du café ainsi que la gestion d'un portefeuille.
Programme
L'impact de l'eau
Comprendre et évaluer l'impact de l'eau dans le café et sur la machine et le matériel
Connaître le PH et le matériel de mesure
Comprendre l'impact du calcaire sur la machine
Connaître la dureté de l'eau sur le territoire français et dans le monde
Comprendre et définir la filtration
Connaître l'eau parfaite pour les méthodes douces

Le café vert
Connaitre la diversité des espèces
Maitriser la répartition mondiale
Comprendre le climat et le café
Identifier la différenciation des espèces et la répartition des espèces et statistiques de production
Comprendre le régime foncier et la gestion de la plantation
Connaitre le traitement post récolte
Connaitre le marché du café
Maitriser Lle stockage et le transport
Connaitre le processus de décaféination - l'équipement et la maintenance

Analyse sensorielle du café basic
Définir l'analyse sensorielle : en quoi consiste elle ?
Identifier l'importance de l'analyse sensorielle dans le café
Identifier la physiologie et anatomie : le goût
Maitriser les Saveurs primaires
Comprendre les goûts et arôme du café
Maitriser la communication et le langage de l'analyse sensorielle
Maitriser la roue des arômes SCA et le lexique WCE

Analyse sensorielle Intermédiaire
Identifier le perception, l'analyse et l'interprétation
Comprendre les caractéristiques physiologiques et sensorielles
Connaitre le test triangulaire
Maitriser la dégustation à la tasse et calibration
Identifier les systèmes de dégustation utilisés
Maitriser l'organisation de l'analyse sensorielle
Connaitre le test IN/OUT
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