Technologie de la malterie artisanale

IFBM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
147000 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

• Elaborer un diagramme de maltage en choisissant le type de malt à produire, en fonction des orges et équipements 

• Examiner la matière première entrant dans la fabrication et le déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. 

• Evaluer la qualité des matières premières en fonction des livraisons fournisseur et de l'addendum technique 

• Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus 

• Estimer l'impact de l'investissement initial sur le prix de vente du malt et comparer ce prix avec le marché

Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
• Introduction aux procédés de la malterie-brasserie :
  o Transformation de l'orge en bière 
  o Attentes des agriculteurs, malteurs et brasseurs
  o Données économiques de la filière
• L'orge de brasserie :
  o Importance de la variété : caractéristiques et qualités brassicoles attendues d'une orge de brasserie
  o Système d'homologation des orges de brasserie et principales variétés rencontrées
  o Analyses physico-chimiques en relation avec la brasserie 
  o Qualité sanitaire des lots d'orge
• Technologie du maltage : 
  o Les étapes de la transformation : stockage, préparation de l'orge, trempe, germination, touraillage 
  o Equipement nécessaire au maltage 
  o Fabrication des malts spéciaux 
  o Suivi d'un maltage avec participation aux différents contrôles 
• Contrôle qualité des malts finis : 
  o Caractéristiques analytiques requises 
  o Contaminants spécifiques
  o Analyse sensorielle de malts
 • Calcul des coûts de production d'un malt 
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

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