Technologie de la malterie artisanale

IFBM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
147000 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

• Elaborer un diagramme de maltage en choisissant le type de malt à produire, en fonction des orges et équipements 

• Examiner la matière première entrant dans la fabrication et le déroulement du processus en effectuant des prélèvements et des analyses à toutes les étapes de fabrication. 

• Evaluer la qualité des matières premières en fonction des livraisons fournisseur et de l'addendum technique 

• Evaluer la qualité des malts produits en fonction des caractéristiques physicochimiques et sanitaires des malts obtenus 

• Estimer l'impact de l'investissement initial sur le prix de vente du malt et comparer ce prix avec le marché

Programme
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
• Introduction aux procédés de la malterie-brasserie :
  o Transformation de l'orge en bière 
  o Attentes des agriculteurs, malteurs et brasseurs
  o Données économiques de la filière
• L'orge de brasserie :
  o Importance de la variété : caractéristiques et qualités brassicoles attendues d'une orge de brasserie
  o Système d'homologation des orges de brasserie et principales variétés rencontrées
  o Analyses physico-chimiques en relation avec la brasserie 
  o Qualité sanitaire des lots d'orge
• Technologie du maltage : 
  o Les étapes de la transformation : stockage, préparation de l'orge, trempe, germination, touraillage 
  o Equipement nécessaire au maltage 
  o Fabrication des malts spéciaux 
  o Suivi d'un maltage avec participation aux différents contrôles 
• Contrôle qualité des malts finis : 
  o Caractéristiques analytiques requises 
  o Contaminants spécifiques
  o Analyse sensorielle de malts
 • Calcul des coûts de production d'un malt 
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Brasseur professionnel certifié - Ouverture de (micro) brasserie et brassage de bière

SAINT-MAXIMIN-LA-SAINTE-BAUME, PARIS, TOULOUSE ET 3 AUTRE(S) LOCALITÉ(S)
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel en vue d'ouvrir sa (micro)brasserie - Apprendre le brassage de bière - Niveau avancé - Formation certifiante : produire des bières - B2

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir Artisan Brasseur – Titre Brasseur - Formation B3

ROUEN
Centre de formation BrewSociety - Centre de formation brassicole
BrewSociety - Centre de formation brassicole
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Zythologie et biérologie - Tout savoir sur la dégustation pour devenir zythologue

LYON 1ER, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Formation Brasseur Professionnel Avancée - Approfondir le brassage de bière pour ouvrir sa brasserie

LYON 1ER, PARIS, TOULOUSE
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Devenir brasseur professionnel et expert en brassage avec le diplôme du Titre Brasseur

LYON 1ER, TOULOUSE, PARIS
Centre de formation La Beer Fabrique
La Beer Fabrique
Finançable CPF
En centre / En entreprise
Tout public

Quelle est votre situation ?

Haut de page