Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse

IFBM

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
117000 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 54 - Vandœuvre-lès-Nancy
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :

• Développer un plan de nettoyage tenant compte des contaminants des équipements et des spécificités de la brasserie

• Construire un plan de maitrise des risques via la méthode HACCP

• Choisir les analyses à effectuer tout au long de la fabrication de la bière

Programme

Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme

• Présentation des procédés de malterie brasserie

• Nettoyage et désinfection

  o Enjeux de l'hygiène en microbrasserie et identification des principaux vecteurs de contamination

  o Présentation des contaminants microbiologiques en brasserie et de leur effet sur la bière et le consommateur

  o Caractéristiques des produits détergents et désinfectants

  o Conception d'un équipement CIP et optimisation des consommations d'eau

• Méthodes d'analyse

  o Méthodes actuelles d'analyse microbiologique

  o Analyses physico-chimiques permettant de contrôler la conformité d'une bière et matériel utilisable en microbrasserie

• Maîtrise des risques pour le consommateur

  o Principe de la méthode HACCP

  o Analyses des risques (physiques, chimiques et microbiologiques)

  o Méthodes de maîtrise des risques applicables en microbrasserie

 • Partie pratique

  o Mise en place d'un plan de nettoyage

  o Mise en place d'un plan de maîtrise des risques via la méthode HACCP

  o Réalisation d'un prélèvement stérile de bière

Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation

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