Maitrise de la qualite en microbrasserie -Hygiene- HACCP et plan d-analyse
IFBM
A l'issue de la formation, les apprenants seront capables de :
• Développer un plan de nettoyage tenant compte des contaminants des équipements et des spécificités de la brasserie
• Construire un plan de maitrise des risques via la méthode HACCP
• Choisir les analyses à effectuer tout au long de la fabrication de la bière
Accueil, Présentation du formateur, des apprenants et du programme
• Présentation des procédés de malterie brasserie
• Nettoyage et désinfection
o Enjeux de l'hygiène en microbrasserie et identification des principaux vecteurs de contamination
o Présentation des contaminants microbiologiques en brasserie et de leur effet sur la bière et le consommateur
o Caractéristiques des produits détergents et désinfectants
o Conception d'un équipement CIP et optimisation des consommations d'eau
• Méthodes d'analyse
o Méthodes actuelles d'analyse microbiologique
o Analyses physico-chimiques permettant de contrôler la conformité d'une bière et matériel utilisable en microbrasserie
• Maîtrise des risques pour le consommateur
o Principe de la méthode HACCP
o Analyses des risques (physiques, chimiques et microbiologiques)
o Méthodes de maîtrise des risques applicables en microbrasserie
• Partie pratique
o Mise en place d'un plan de nettoyage
o Mise en place d'un plan de maîtrise des risques via la méthode HACCP
o Réalisation d'un prélèvement stérile de bière
Clôture : Tour de table et bilan de fin de formation
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