Certification Fromager
EPLEFPA de St-Lô Thère
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
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En présentiel
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Objectifs
A l'issue de la formation, les stagiaires seront capables de :
- Assurer l'approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité
- Réaliser les opérations de préparation / standardisation des laits et traiter les co-produits
- Assurer la coagulation du lait standardisé en gel
- Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné
- Saler et transférer les fromages en caves / hâloirs
- Conduire l'affinage et contrôler l'évolution du fromage en cours d'affinage
- Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d'accidents et d'atteinte à l'environnement
- Assurer l'approvisionnement en lait et matières premières laitières de qualité
- Réaliser les opérations de préparation / standardisation des laits et traiter les co-produits
- Assurer la coagulation du lait standardisé en gel
- Egoutter et mouler le caillé pour obtenir le fromage non affiné
- Saler et transférer les fromages en caves / hâloirs
- Conduire l'affinage et contrôler l'évolution du fromage en cours d'affinage
- Appliquer les règles HSE en adoptant les comportements et pratiques pour limiter les risques de contamination, d'accidents et d'atteinte à l'environnement
Programme
Prérequis (70 h)
Introduction à la biochimie, à la microbiologie et à la technologie fromagère
Bonnes pratiques QHSE au poste de travail
Technologie fromagère Réception et préparation des laits de fromagerie (70 h)
Laits et autres matières premières laitières
Opérations unitaires (pasteurisation, écrémage, filtration …)
Conduite et contrôle des opérations de préparation des laits de fromagerie
Analyses et contrôle sur matières premières et produits en cours
Technologie fromagère : Maturation, coagulation et égouttage (210 h)
Ferments lactiques, conduite et contrôle de la maturation
Agents coagulants, conduite et contrôle de la coagulation
Paramètres, conduite et contrôles de l'égouttage
Analyses et contrôle sur produits en cours
Technologie fromagère : Salage, affinage et conditionnement (70 h)
Méthodes de salage, conduite et contrôle de la prise de sel
Ferments d'affinage, conduite et contrôle de l'affinage
Traitement d'air et contrôle des ambiances d'affinage
Analyse et contrôle des produits finis
Conditionnement des fromages
Hygiène, Qualité et Environnement en fromagerie (70 h)
Sécurité des personnes
Hygiène, sécurité des aliments et méthode HACCP en fromagerie
Nettoyage et désinfection en fromagerie (NEP …)
Objectifs, principes et démarches qualité
Protection de l'environnement
Equipements en fromagerie (35 h)
Principe de fonctionnement des installations et équipements en fromagerie
Notions de systèmes automatisés et régulation
Conduite, surveillance et maintenance des équipements
Evaluation – Certification (35 h)
Introduction à la biochimie, à la microbiologie et à la technologie fromagère
Bonnes pratiques QHSE au poste de travail
Technologie fromagère Réception et préparation des laits de fromagerie (70 h)
Laits et autres matières premières laitières
Opérations unitaires (pasteurisation, écrémage, filtration …)
Conduite et contrôle des opérations de préparation des laits de fromagerie
Analyses et contrôle sur matières premières et produits en cours
Technologie fromagère : Maturation, coagulation et égouttage (210 h)
Ferments lactiques, conduite et contrôle de la maturation
Agents coagulants, conduite et contrôle de la coagulation
Paramètres, conduite et contrôles de l'égouttage
Analyses et contrôle sur produits en cours
Technologie fromagère : Salage, affinage et conditionnement (70 h)
Méthodes de salage, conduite et contrôle de la prise de sel
Ferments d'affinage, conduite et contrôle de l'affinage
Traitement d'air et contrôle des ambiances d'affinage
Analyse et contrôle des produits finis
Conditionnement des fromages
Hygiène, Qualité et Environnement en fromagerie (70 h)
Sécurité des personnes
Hygiène, sécurité des aliments et méthode HACCP en fromagerie
Nettoyage et désinfection en fromagerie (NEP …)
Objectifs, principes et démarches qualité
Protection de l'environnement
Equipements en fromagerie (35 h)
Principe de fonctionnement des installations et équipements en fromagerie
Notions de systèmes automatisés et régulation
Conduite, surveillance et maintenance des équipements
Evaluation – Certification (35 h)
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